Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 19.11.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 10
Впервые проповедники нового - не совсем понятного - вероучения под названием ваххабизм на землях Северного Кавказа появились с приходом эпохи больших перемен, накануне развала некогда великой державы – Советского союза. Иначе как смутным временем этот исторический период назвать нельзя. В начале 90-х годов прошлого века происходил распад экономической и политической системы государства. Именно тогда обозначился и кризис в духовной сфере некогда единого советского народа, вылившийся в бурный расцвет всевозможных сект. Одной из них явилось некая социальная группа, проповедующая так называемый «чистый Ислам» в рамках учения, основанного на идеях арабского религиозного деятеля Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба.

Напомним, что ещё Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием Чечни, а позже и первым президентом республики остро ставил вопрос о необходимости вести жесткую наступательную борьбу с ваххабита ... Читать дальше »
Просмотров: 1231 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (2)

Священный Коран, являющийся зеркалом нашей жизни, содержит такую строку: «Когда же вы освободитесь от ихрама*, то можете охотиться». (Сура «Трапеза», аят 1). Таким образом, охота – занятие благословенное Аллахом. И человек сполна может пользоваться Его земными дарами.
Леса Северного Кавказа не оскудели диким зверьем. Соответственно, не пропал у народа и охотничий интерес. Свидетельством тому тот факт, что спрос на гладкоствольное и нарезное оружие гражданского назначения постоянен.
Однако наших охотников, отправляющихся за добычей в леса, в отличие от прочих собратьев «по оружию», подстерегают опасности, которые для других регионов страны не характерны. Угрозу для жизни человека с ружьём представляют те звери, что владеют человеческой речью, поведением и даже обликом. Мы имеем в виду «моджахедов», а точнее говоря, бандитов, утративших понятие о лжи и правде, о грехе и праведности, о преступлени ... Читать дальше »
Просмотров: 652 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (2)

Недавно в Финляндии в полицию обратился лютеранский священник Юхи Молари, который попытался убедить стражей правопорядка закрыть сайт «Кавказ-центр», находящийся под патронажем гражданина этой скандинавской страны Микаэля Стурша. В заявлении служитель культа указал, что сайт пропагандирует терроризм и сеет межнациональную вражду и рознь. 
Секрет полишинеля в том, что редактором этого Интернет-издания является небезызвестный Мовлади Удугов, занимавший в свое время должности министра информации и печати самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), первого вице-премьера ЧРИ, министра иностранных дел ЧРИ, директора Национальной службы информации ЧРИ. До недавнего времени его называли главным идеологом Северо-Кавказского бандподполья. Сам же он себя именует скромно - директором информационно-аналитической службы «Имарата Кавказ».
Финская полиция, рассмотрев дело, к удивлению, отказалась ... Читать дальше »
Просмотров: 725 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (3)

Жители Северного Кавказа, следящие за жизнедеятельностью местного бандподполья (точнее за его агонией), помнят, как месяц назад амиру «Имарата Кавказ» рядом соратников был фактически объявлен импичмент. Недоверие главному кавказскому бандиту выразило большинство «моджахедов», скрывающихся от достойного возмездия в горах Чечни.
Мотивом отказа от присяги амиру и выхода из его подчинения послужило довольно странное поведение Доку Умарова. Было несколько случаев, когда отечественный террорист номер один то отказывался от совершенных в разных точках Российской Федерации взрывах, то, спустя какое-то время, брал ответственность за их совершение. Эти заявления были настолько непоследовательными и противоречивыми, что попросту дискредитировали и автора высказываний и тех, кто за ним стоял.
Последней каплей терпения «лесных братьев» стало размещённое 2 авгу ... Читать дальше »
Просмотров: 764 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Как известно, замышляют революцию романтики, осуществляют - фанатики, плодами революции пользуются негодяи.

Приход к власти в Чечне в 1991 году Джохара Дудаева некоторые горячие головы оценивали именно как революцию с национальным уклоном. Однако новым статусом региона – Чеченская Республика Ичкерия – фактически были попраны общественная свобода, сознание и мораль. Впрочем, общеизвестно, что категории морали - вещь зыбкая, а революция, по выражению В.И. Ленина, вообще «вне морали».

Но речь не о том, как проистекали события (это общеизвестно), а о тех, кто и как в этой большой «мутной воде» строил свою карьеру. Если быть точнее, то речь о Доку Умарове. В те далёкие годы он был безвестен и находился в тени более ярких лидеров сепаратистов-националистов. Ныне же это - довольно широко разрекламированная рядом одиозных экстремистских сайтов личность. Вот только насколько за ... Читать дальше »
Просмотров: 738 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Как свидетельствуют ленты мировых информационных агентств, точку в мирном урегулировании Северо-Кавказского конфликта ещё ставить рано. Силы, что пытаются извне навязать региону и его жителям исламистскую идеологию, не ослабли. Свидетельством тому сообщение европейских СМИ о том, что в третьей декаде ноября полиция Германии, Нидерландов и Бельгии арестовала более двадцати радикальных исламистов, подозреваемых в организации террористических атак в Бельгии.
Среди арестованных были граждане Бельгии, Нидерландов, Марокко, Испании, Саудовской Аравии, а также уроженцы Чечни. Все они подозреваются в связях с международным терроризмом.
Самое же любопытное, выяснившееся в ходе следствия, было то, что организация наряду с прочими видами противоправной деятельности занималась тем, что вербовала людей для того, чтобы они воевали в Чечне на стороне так называемых «моджахедов».
У полиции такж ... Читать дальше »
Просмотров: 654 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (1)

В одном из своих недавних Интернет-обращений небезызвестный амир расколовшегося в октябре этого года на две части в результате внутренних свар и склок иллюзорного государства «Имарат Кавказ» выдал любопытную фразу: «Мирными путями никогда мусульманину не дадут установить слово Аллаха на этой земле». Тут Доку Умаров, безусловно, имел в виду Чеченскую Республику. 
Собственно, из-за этого он и ведет свой многолетний «джихад», из-за этого все его старания и лишения. И этой же сентенцией умудренный опытом лесных проповедей амир потчует своих соратников, вдохновляя их на новые «подвиги». 
Хотя для здравомыслящего человека и правоверного мусульманина утверждения о том, что в Чечне где-то ущемляется исламская вера, звучит абсурдно. Для того, чтобы убедиться в обратном, достаточно заехать в любой из 400 населенных пунктов: практически в каждом из них есть мечеть – большая или малая. 
Разбивае ... Читать дальше »
Просмотров: 782 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (3)

Священный месяц Рамадан считается «пятым столпом» ислама. Этого времени с особым духовным трепетом ждут мусульмане всего мира, потому как по преданию именно в его рамках открываются врата Рая.
Именно в месяц Рамадан в 610 году Аллах избрал своим посланником Мухаммада. В «ночь могущества и предопределения» новый Пророк получил от архангела Джабраила «откровения Всевышнего», которые легли в основу Корана.
Истинный мусульманин стремится встретить этот месяц прощением всех, кто причинил ему зло, готовностью забыть личную обиду. Он преисполнен также стремлением творить добрые дела, которые сопровождаются постом и духовным сосредоточением.
Как свидетельствует история, во время Рамадана у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, совершались дела милосердия.
И каково же было удивлен ... Читать дальше »
Просмотров: 633 | Добавил: Vishan | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (2)


Яндекс цитирования