Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Понедельник, 29.05.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В ЧЁМ ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ ЭМИРА «ИМАРАТА КАВКАЗ»?
12:14
В ЧЁМ ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ ЭМИРА «ИМАРАТА КАВКАЗ»?
Как известно, замышляют революцию романтики, осуществляют - фанатики, плодами революции пользуются негодяи.

Приход к власти в Чечне в 1991 году Джохара Дудаева некоторые горячие головы оценивали именно как революцию с национальным уклоном. Однако новым статусом региона – Чеченская Республика Ичкерия – фактически были попраны общественная свобода, сознание и мораль. Впрочем, общеизвестно, что категории морали - вещь зыбкая, а революция, по выражению В.И. Ленина, вообще «вне морали».

Но речь не о том, как проистекали события (это общеизвестно), а о тех, кто и как в этой большой «мутной воде» строил свою карьеру. Если быть точнее, то речь о Доку Умарове. В те далёкие годы он был безвестен и находился в тени более ярких лидеров сепаратистов-националистов. Ныне же это - довольно широко разрекламированная рядом одиозных экстремистских сайтов личность. Вот только насколько заслуженно возносят ему хвалу зарубежные соратники и спонсоры?

Кем был и остаётся неистовый Доку? Ранее он именовался полевым командиром, в правительстве президента ЧРИ Аслана Масхадова был секретарём Совета национальной безопасности, впоследствии – после разгрома сепаратистской клики - переквалифицировался в эмира провозглашённого им же самим «Имарата Кавказ», а по сути остающимся обычным бандитом, который трусливо прячется от заслуженного возмездия.

Причём спасанием собственной шкуры (а не радением за ратное дело) Умаров стал заниматься гораздо раньше того, как его с приспешниками силовики загнали в труднодоступную горно-лесистую местность.

Ещё раз вспомним историю. В разные эпохи революцию вершили одни, те, что погибали в горниле классовой борьбы; на смену им приходили другие, что становились у кормила власти и впоследствии, сметаемые круговертью событий, оканчивали свои дни либо на эшафоте, либо в ссылке; и вот тогда-то на сцену выходили те серые и ничем не примечательные личности, что доселе прятались за спинами пусть порой и одиозных, но борцов за идею.

Рубеж тысячелетия был отмечен в Чеченской Республике лихими временами и не менее лихими именами. Руслан Гелаев «прославился» тем, что в 2002 году совершил кровавый рейд со своими головорезами на Ингушетию; Шамиль Басаев получил широкую известность после захвата в 1995 году в г. Буденновске Ставропольского края больницы, где бестрепетно уничтожал ее пациентов и персонала; Салман Радуев запятнал себя кровью, взяв ответственность за проведение «акций устрашения» на вокзалах в Пятигорске и Армавире в 1997 году и - за взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

Но в то время, когда «братья по оружию», рискуя жизнями, куролесили на приграничных с Чечней территориях, чем же занимался Доку Умаров? Да, в стае волков он тоже не был овечкой и тоже обагрил свои руки кровью. Но делал он это без особого риска для жизни, расстреливая пленных или убивая заложников. Кстати, находясь на ответственном посту в правительстве Аслана Масхадова, Умаров не забывал и о собственных интересах. О том, что он причастен к похищениям граждан, свидетельствует масхадовский указ от 1998 года, которым Доку был снят со всех «государственных» постов за то, что был уличен в торговле людьми.
Итак, нынешний самопровозглашенный эмир «Имарата Кавказ» никогда не был воином в общепринятом смысле этого слова. Воин с оружием в руках стремится туда, где идет самый жаркий бой. Доку Умаров же, следуя инстинкту самосохранения, всегда стремился дистанцироваться от эпицентра боевых действий. Наверное, поэтому и выжил.
Последние более или менее значимые личности в руководстве бандитского подполья, носившие титул «президента ЧРИ», были уничтожены в ходе спецопераций представителями федеральных сил: в 2005 году – Аслан Масхадов, в 2006-м – Абдул-Халим Садулаев.
И лишь после того, как среди «муджахидов» не осталось настоящих вожаков, настал звездный час Доку Умарова, провозгласившего себя сначала «президентом ЧРИ», а затем эмиром «Имарата Кавказ».
Но, даже став обладателем громких титулов, Умаров по сути мало в чем изменился. Уйдя в глухое подполье, он по-прежнему преследует одну цель: нет, не построить какое-то государство или устроить торжество «чистого Ислама»; единственная цель так называемого лидера северокавказских «муджахидов» - выжить. И ради этого он готов на всё!
Вот уже несколько лет Доку скитается по лесным зарослям, живёт в землянках в абсолютно антисанитарных условиях, и, по свидетельствам очевидцев, серьезно болен. Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно посмотреть на одном из экстремистских сайтов ролик с видеообращением Умарова к своим сторонникам, а точнее на самого эмира. В свои 44 года он выглядит как старик; и это говорит о том, что лесная жизнь человеку не на пользу.
Анализируя ситуацию, сложившуюся на Северном Кавказе, складывается впечатление, что Доку Умаров даже если и обладал когда-то какими-то рычагами власти в бандитском подполье, то теперь абсолютно не контролирует передвижение и действия разрозненных шаек «муджахидов».
Фактически эмир ныне в бандитской среде играет роль свадебного генерала: вроде бы и «заслуженный» человек, но к его мнению уже мало кто прислушивается.
Зато сам эмир, дабы придать значимость своей скромной персоне и хоть как-то приподняться в глазах зарубежных спонсоров, пытается засветить свое имя при любом удобном случае, при каждом громком преступлении. Причем заметим, что в поддержании имиджа Умарову по мере сил помогают Интернет-сайты экстремистской направленности, чьи офисы находятся в ряде стран Западной Европы.
На деле же эмир абсолютно не контролирует остатки полуанархической бандитской вольницы на Северном Кавказе. Во второй волне бандподполья, (которым уже до лампочки первоначальная идея сопротивления, то есть независимость ЧРИ), выделились новые лидеры: в Дагестане - Ибрагим Гаджидадаев, в Ингушетии - Али Тазиев по кличке «Магас», в Кабардино-Балкарии - Анзор Астемиров. Это остатки их шаек наносят ещё из-за угла и со спины удары по представителям федеральной власти; и «воины Ислама» как будто соревнуются в том, чье преступление получит больший общественный резонанс.

Говорить о том, что эти разрозненные группы действуют под чутким и мудрым руководством бывшего «президента ЧРИ» Доку Умарова, не приходится, потому как человек, постоянно пекущийся о своей шкуре и несколько лет только и занимающийся прятаньем в горах, вряд ли может рассчитывать на право называться лидером, даже в среде преступников, одурманенных идеями ваххабизма. 

                                                                                                         Висхан Халидов

Просмотров: 690 | Добавил: Vishan | Теги: Эмир Имарата Кавказ, Доку Умаров, Доку Абу Усман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования