Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 23.09.2017, 15:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 10 » ИСПИВШИЕ ИЗ ЧАШИ ВАХХАБИЗМА
12:04
ИСПИВШИЕ ИЗ ЧАШИ ВАХХАБИЗМА
В одном из своих недавних Интернет-обращений небезызвестный амир расколовшегося в октябре этого года на две части в результате внутренних свар и склок иллюзорного государства «Имарат Кавказ» выдал любопытную фразу: «Мирными путями никогда мусульманину не дадут установить слово Аллаха на этой земле». Тут Доку Умаров, безусловно, имел в виду Чеченскую Республику. 
Собственно, из-за этого он и ведет свой многолетний «джихад», из-за этого все его старания и лишения. И этой же сентенцией умудренный опытом лесных проповедей амир потчует своих соратников, вдохновляя их на новые «подвиги». 
Хотя для здравомыслящего человека и правоверного мусульманина утверждения о том, что в Чечне где-то ущемляется исламская вера, звучит абсурдно. Для того, чтобы убедиться в обратном, достаточно заехать в любой из 400 населенных пунктов: практически в каждом из них есть мечеть – большая или малая. 
Разбивает в прах заявления Доку Умарова и тот факт, что в республике функционируют средние и высшие духовные заведения, где обучаются сотни будущих служителей Ислама и его богословов.
Однако сведущему человеку слова бородатого амира ясны. Под «словом Аллаха» он имеет ввиду вовсе не традиционный, возросший из глубины веков Ислам, а нечто другое. Умаров сетует на то, что его радикальные взгляды, именуемые ваххабизмом, вот уже почти два десятилетия никак не прививаются жителям Северного Кавказа мирным путем. Отсюда следует логический вывод: если нельзя насадить «религию» добром, надо внедрить её с помощью оружия. 
Ну, а для воплощения этого замысла, естественно, нужны исполнители – рядовые бойцы. Ими-то и становятся молодые парни, которые подчас и школу-то не окончили. 
Отмечаемый психологами высокий уровень внушаемости людей в этом возрасте делает свое дело. Для имаратчиков тут важно найти слушающие уши, а уж за техникой одурачивания, передернутыми мусульманскими истинами и умело подогнанными под ситуацию фактами дело не станет.
Один из «душевных» крючков демонстрирует ваххабитский «кадий» из Ингушетии некий Абу Дуджаны. Вот фрагмент его ноябрьского Интернет-обращения: «Прошу вас от сердца, парни, опомнитесь! Перестаньте грешить, оставьте то, что неправильно, покайтесь, придите к тому, что говорит Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует)!»
Спору нет, раскаиваться в совершении грехов нужно. Но ведь вещатель призывает к иному: отречься от старого миропонимания и «каяться» в рамках нового. То есть прежде чем очиститься душой и прийти к истине, нужно испить из чаши ваххабитского учения.
И всё бы ничего, если бы впоследствии от новообращенных не требовали дел, подтверждающих их преданность «чистому Исламу». Дела эти, к сожалению, сопряжены с пролитием крови, и крови немалой. 
Свидетельством тому тот факт, что за 10 месяцев 2010 года на территории Северного Кавказа произошло 10 терактов с участием 12 террористов-смертников, в которых кроме самих смертников погибли еще 49 человек, а 308 пострадали. Еще два подобных теракта, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.
Причем некоторые злодеяния боевики планируют и проводят не против силовиков, а целенаправленно против мирного населения. Так, один из самых страшных терактов произошел 9 сентября на рынке Владикавказа. Тогда в результате взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли 19 человек и 252 человека получили ранения. Это и есть обратная сторона «чистой», не запятнанной земными пороками «религии», что исповедуется в горных землянках.
И воплощать в жизнь задумки и чаяния амира Умарова и его ближайшего окружения приходится обычным парням из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, то есть всем, кто клюнет на его душеспасительную приманку. Кстати, распознать начинающего ваххабита довольно легко. В ходе дискуссии он, как правило, оперирует лишь клишированными фразами, что были заложены в него наставниками. И законам логики эта голова не подчиняется. По рассказам многих очевидцев, у них создалось впечатление, что с их собеседником предварительно поработал гипнотизер, превративший парня в зомби. В споре на религиозную тему юный ваххабит не внемлет никаким здравым рассуждениям, а веские аргументы, развенчивающие еретические взгляды, вызывают у него лишь раздражение и агрессию. И очень жаль тех оболваненных мальчишек, что складывают свои беспутные головы за идею, имя которой – игра, та, что затеяна Доку Умаровым и людьми, покровительствующими ему.
Одна из недавних показательных драматических историй, что оказалась у всех на устах – история гибели в дагестанском селе Бавтугай Кизилюртовского района двух чеченских юношей – Юнуса Ясаева и Аюба Дудаева. Тогда, 20 октября Юнус и Аюб, являвшиеся ранее студентами медресе в Хасавюрте, а затем тайком ушедшие на «джихад» под крыло «моджахедов», были блокированы силовиками в одном из домов.
Никакого военного опыта у парней не было. Поэтому, собственно, они – посланные командиром на какое-то задание – достаточно легко попались в ловушку. Когда милиционеры стали преследовать вооружённых пацанов, то один из них, чтобы легче было бежать, сбросил с плеч тяжелый рюкзак. Там милиционеры нашли паспорта этих ребят, узнали, что они из селения Беной Ножай-Юртовского района, связались с коллегами из Чечни, договорились, что не начнут спецоперацию до их приезда. 
Зная, что на переговоры юные ваххабиты пойдут лишь со знакомыми и уважаемыми людьми, из Чечни приехал глава администрации Ножай-Юртовского района Чечни Ахмед Хататаев, депутат парламента Чеченской Республики Магомед Хамбиев и дядя Аюба Дудаева – Харон.
Во время спецоперации молодых людей не хотели убивать. Первоначально у правоохранителей была другая задача: обезоружить неразумных пацанов, тем самым сохранив им жизнь. Одному из этих горе-джихадистов было лишь 15 лет, второму - 20. Как вспоминает Магомед Хамбиев: один из офицеров ФСБ сказал ему, что если ребята не будут стрелять и сдадутся, то их можно будет забрать домой.
Появилась надежда, что чрезвычайную ситуацию можно будет разрешить бескровно. Тогда переговорщики начали на подходе к дому кричать ребятам на русском и на чеченском языке, убеждая их сдаться. В ответ было лишь молчание.
Тогда мужчины перелезли через забор и зашли в дом, где окопались юные боевики. Махомед Хамбиев вспоминает: «Харон впереди меня. Он зашел, я за ним. И вижу, что напротив Харона стоит его племянник, Аюб, и ствол автомата направил прямо в голову своего дяди. Харон стал говорить ему, что нужно сдаться, и вернуться домой. Но в ответ только одно: «Мы на правильном пути, на пути джихада, нам помогает Аллах».
На вопрос дяди, способен ли он молодой человек его убить, Аюб Дудаев ответил, что готов сделать это, даже если рядом с ним будет его отец. 
Тут уже стало понятно, что дальше переговоры вести бесполезно. Мужчины вернулись к силовикам ни с чем.
После этого было принято решение о штурме дома. Однако как такового штурма не было. Как уже подчеркивалось, парни не имели военных навыков и опыта, а потому изначально заняли невыгодную стрелковую позицию – в подвальной части дома. Поняв это, наслушавшиеся сказок о неуязвимости «моджахедов» Юнус и Аюб выскочили из дома, ведя беспорядочный огонь из автоматов, паля в белый свет как в яблочко. Ответным прицельным огнем боевики были уничтожены. Таков был их бесславный конец.
И, казалось бы, на этом повествование окончено. Но нет. В ходе разбирательства выяснилось, что в смерти парней отчасти повинны и их родители. 
Дело в том, что в первых числах октября главы семейств сделали заявления в органы правопорядка о том, что их сыновей похитили неизвестные люди и увезли на автомобиле марки «УАЗ» бог весть куда. На самом же деле родителям «похищенных» было хорошо известно, что их отпрыски сознательно ушли в леса и примкнули к бандитским шайкам. 
Однако представители старшего поколения решили скрыть правду от односельчан. Да только теперь всем известно, чем обернулась эта «благостная» ложь. 
А сколько таких вот здоровых молодых людей, составляющих генофонд народа, помутняет свой рассудок, приобщившись к ваххабитскому учению об «очищении Ислама от скверны»? Да только, как показывает время, за осквернением души, словно заслуженная небесная кара, следует и физическая гибель. 
Напомним, что по данным департамента администрации главы и правительства Чеченской Республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами, с начала года на территории Чеченской Республики было убито 75 и задержано 160 участников вооруженных формирований. 
Наверное, молодым людям, находящимся в поисках истины, тут есть о чём задуматься.


                                                                                                         Висхан Халидов
Просмотров: 752 | Добавил: Vishan | Теги: Амир, Чаша ваххабизма, Ислам, Доку Умаров, Ваххабизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования