Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 340

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 27.04.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 10 » ЛЕСНАЯ ГРЫЗНЯ ЗА АМИРСКОЕ «КРЕСЛО»
12:18
ЛЕСНАЯ ГРЫЗНЯ ЗА АМИРСКОЕ «КРЕСЛО»
Жители Северного Кавказа, следящие за жизнедеятельностью местного бандподполья (точнее за его агонией), помнят, как месяц назад амиру «Имарата Кавказ» рядом соратников был фактически объявлен импичмент. Недоверие главному кавказскому бандиту выразило большинство «моджахедов», скрывающихся от достойного возмездия в горах Чечни.
Мотивом отказа от присяги амиру и выхода из его подчинения послужило довольно странное поведение Доку Умарова. Было несколько случаев, когда отечественный террорист номер один то отказывался от совершенных в разных точках Российской Федерации взрывах, то, спустя какое-то время, брал ответственность за их совершение. Эти заявления были настолько непоследовательными и противоречивыми, что попросту дискредитировали и автора высказываний и тех, кто за ним стоял.
Последней каплей терпения «лесных братьев» стало размещённое 2 августа в Интернете видеобращение Умарова, в котором он объявил о своём уходе с поста командира боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову.
Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось новое видео Доку, где он заявил, что его предыдущее высказывание ни что иное, как фальсификация (при этом не уточнив – чья). Таким образом, получалось: «главный по Северному Кавказу» передумал слагать с себя полномочия.
После этого вчерашние соратники из Чечни, уставшие от информационных выкрутасов своего босса, заявили о выходе из его подчинения. Умаров со своим ближайшим окружением, естественно, предал клятвопреступников анафеме и пригрозил шариатским судом. Остаётся лишь предположить, что по условиям военного времени, в котором живут боевики, для нарушителей присяги может быть вынесен лишь один приговор – смертный. Памятуя об этом, командиры имаратовских отщепенцев на амирский суд приходить отказались. Заочно главари бандгрупп среднего пошиба, такие как Асланбек Вадалов, Тархан Газиев и Хусейн Гакаев, были лишены амиром чинов и званий (благо «Имарат Кавказ» ещё награды не начал штамповать). Получается, что все вчерашние командиры из Чечни разжалованы в рядовые. О том, что все связи Умарова с «чеченским сектором» порваны, стало ясно из информационного сообщения «дезертиров»: 7 октября они избрали себе нового амира. Им стал некто Хусейн Гакаев, 1970 года рождения. Интернет-ресурсы характеризуют этого субъекта как «полевого командира, бригадного генерала, идеолога ваххабизма, командующего Шалинским сектором Восточного фронта вооружённых сил Имарата Кавказ». В иерархии боевиков Гакаев с момента провозглашения в октябре 2007 года имарата занимал пост министра внутренних дел.
Он лазил несколько лет по лесным чащобам, спал в шалашах, питался китайской лапшой быстрого приготовления и обеспечивал, так сказать, порядок внутри мифического государства. Но, видимо, лавры лидера не давали министру покоя. И как только представился благоприятный момент, Хусейн ловко «подсидел» своего шефа, пусть хотя бы в пределах отдельно взятой республики. Правда, бывшего шалашного министра поддержали не все земляки. Бандгруппы, скрывающиеся в лесах Ачхой-Мартановского и Сунженского районов, остались под водительством прежнего начальника, то есть Умарова. Одним словом, разошлись две «моджахедских» рати злейшими врагами.
Трудно даже представить, что будет, если их лесные пути вдруг пересекутся. Доказывать правоту своих решений друг другу боевики начнут не иначе как с помощью оружия. Восставшие полевые командиры вооруженного подполья не исключили возможность воссоединения со сподвижниками из соседних республик, в рамках имарата, но только при условии, что Умарова вышвырнут с поста амира. Получается, что непотопляемый Доку вот уже пять лет возглавляющий псевдорелигиозное криминальное движение на Северном Кавказе, изжил себя как вожак, стал костью в горле собратьев, борющихся за лесную власть, а точнее за денежные потоки, направляемые на подпитку ваххабитского сопротивления из-за рубежа. В таких случаях фигуру нон-грата, как правило, попросту убирают с доски. Так что не исключено, что усилий силовиков по нейтрализации Умарова в ближайшее время и не понадобится: его загрызут свои же.
Благо, что предпосылок к этому более чем предостаточно. Вдогонку новостям отечественным, касающимся Северо-Кавказского бандподполья, пришли и зарубежные, точнее британские. Скрывающийся от российского правосудия в Лондоне так называемый председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев заявил прессе о временном прекращении деятельности кабинета министров. Функции правительства непризнанной республики эмигрант делегировал «Государственному комитету обороны» во главе со всё тем же Хусейном Гакаевым.
Как пояснил Закаев, это решение вызвано «изменением военно-политической ситуации в Чечне», имея ввиду вотум недоверия Умарову. Закаевская тусовка, именующая себя кабинетом министров, посчитала, что избрание и признание нового руководителя позволит вернуть ситуацию в республике в правовое русло. Но подобные заявления вызывают уже даже не смех, а скорее жалость к тем, из уст кого они звучат, потому как последние, скорее всего, путают реальный мир с воображаемым и нуждаются в срочной психиатрической помощи. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что все боевиковские назначения, отставки, «маджлисуль шура» и т.д. – не более чем шоу, игра на публику. Относиться всерьез к этой информационной возне, которую иначе как мышиной назвать нельзя, было бы большой ошибкой. 
                                                                                                         Висхан Халидов
Просмотров: 704 | Добавил: Vishan | Теги: Умаров, эмирское кресло, боевики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования