Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Понедельник, 29.05.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЕВЕРО-КАВКАЗСКИХ «МУДЖАХИДОВ» (ЧАСТЬ 1)
12:28
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЕВЕРО-КАВКАЗСКИХ «МУДЖАХИДОВ» (ЧАСТЬ 1)

Просматривая порой сайты экстремистской направленности, задаешься вопросами: разве разум, дарованный Всевышним, - не главное оружие человека в борьбе за Истину? И, если идеологи непримиримого ваххабизма призывают Северо-Кавказских адептов нести в мир свои убеждения с помощью пули и взрывчатки, то что это за вера, которую следует утверждать только насилием?

Знакомясь с множеством «проповедей» представителей «муджахидов», нигде не видишь ни капли любви к Аллаху, ни восхищения трудами Его. Речь всюду идет о сделке между человеком и Всевышним, как о сделке между киллером и заказчиком: убей и получишь вознаграждение (путевку в рай).

Сколько мулл, проповедующих мирный и жизнеутверждающий ислам, пали от рук религиозных бандитов? И скольким еще предстоит пасть в этой необъявленной войне за души человеческие?

Но сейчас речь не о заблуждениях, связанных с трактовками Корана и Сунны, а о носителях этих - до безобразия искаженных - истин, о внутренних противоречиях и психике этих людей.

В психиатрию уже давно вошло такое понятие, как военный синдром, что - приближенно к реалиям - именуют «афганским», «чеченским», «приднестровским», «абхазским» и т.д.

По утверждению медиков, подавляющее большинство людей, прошедших любые «горячие точки», в той или иной степени страдают этим заболеванием. Синдром характеризуется тем, что в своем сознании человек постоянно живет в войне. Он не может спать - а если засыпает, она ему снится. Наяву вчерашнему бойцу постоянно кажется, что вот-вот рядом начнут взрываться гранаты. Во всех прохожих ему мерещатся враги, которые ведут за ним охоту (здесь можно говорить даже о мании преследования). Неожиданный шум, «выстрел» автомобиля заставляют падать на землю, спасаясь от «взрыва».

За первым этапом этой болезни нервов может последовать новый - постреактивное развитие личности. Это состояние может продлиться от одного года до семи лет. Здесь человека поджидают уже «настоящие» болезни - инфаркт, язва, бронхиальная астма, нейродермиты, множество психических заболеваний.

Раздражительность, агрессивность, мысли о самоубийстве, неврозы, истерия – вот оно – эхо «горячих точек». И если вовремя не оказать ветерану локального конфликта помощь, то наступает та стадия, когда психическое заболевание становится очевидным, а порой и опасным для окружающих. Ведь в больном теле дух становится еще больнее.

Наконец, последняя стадия болезни ведет к разрушению личности. Человек становится враждебен не только к окружающему миру, меняется его отношение к самому себе. Тут-то и случаются самоубийства, но чаще всего насилие направленное вовне.

А теперь рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Люди, прошедшие афганскую и две чеченские кампании и честно выполнившие свой гражданский и профессиональный долг, впоследствии находятся под наблюдением медицинского персонала и в нужный момент получают необходимую помощь в виде путевок в санатории и дома отдыха, консультации у специалистов и назначения необходимых курсов лечения.

Но на сегодняшний день есть еще одна группа людей, наших сограждан, добровольно находящихся на бессрочном «военном» положении, и фактически пребывающих в состоянии перманентного стресса. Речь о представителях незаконных вооруженных формирований, которые влачат свое жалкое лесное существование под постоянным прессингом федеральных силовых структур. К этим убийцам, пропитанным тлетворным духом ваххабизма, можно относиться по-разному. Но сейчас мы рассматриваем их вне религиозной конъюнктуры, как людей с нарушением психики, что вызвано не прекращающимися эмоциональными встрясками.

«Лесные братья», обитающие в горно-лесистой местности Чечни, Дагестана и Ингушетии, не имеют возможности проходить курсы релаксации. Чередуя вылазки против представителей силовых структур с паническим бегством от них же, ежедневно созерцая кровь, гноящиеся раны и трупы соратников, боевики волей-неволей травмируют свою психику. Поэтому практически все они являются носителями типового расстройства нервной системы и всем им свойственны такие симптомы, как хроническая усталость, нарушения сна, агрессивность, упрямство.

Вдохновитель тотального джихада против «кафиров» и «муртадов»  небезызвестный шейх Саид Бурятский (в миру Александр Тихомиров, 27-летний уроженец г. Улан-Удэ) в одном из своих недавних Интернет-эссе сделал ряд довольно любопытных признаний.

Он пишет: «…мне стали сниться сны, от которых просыпался в ужасе и холодном поту - мне снилось, что мой дом окружен кольцом техники и кафирских спецподразделений, и вот-вот должен начаться штурм.

Я выдергиваю кольцо из гранаты и держу на прицеле входную дверь - и отчаянно пытаюсь проснуться. Когда это получается, долго не мог заснуть…

Недавно меня вновь мучили кошмары, после которых сон долго не идет. Мне снилось, что я в кругу семьи, и все мирно и спокойно, нет леса, нет ни палатки, ни клеенки от дождя, ни блиндажей. И осознавая абсурдность происходящего, начинаешь понимать, что все это сон, ты убежден, что ты на джихаде».

Характерно то, что Саша Тихомиров лишь недавно отметил годовщину своего нахождения в Северо-Кавказских лесах в качестве «муджахида». И мы явно видим, насколько деформировалась у молодого ваххабитского гуру психика. Когда ночами он лежит на земле под пологом леса, закутавшись в спальный мешок, его мучают кошмары. Однако, как признается сам шейх, самым большим ужасом для него является видение родного дома и семьи.

В общем, то, что у нормального человека вызывает умиротворение и позитивный настрой, у Саида Бурятского ассоциируется с кошмаром. Благоустроенный быт, жена, дети, домашние дела – это для Александра Тихомирова не приемлемо; его эгоцентричное естество рвется туда, где стрельба, подрывы, разорванная пулями и осколками снарядов плоть, рытье землянок и поедание безвкусной лапши быстрого приготовления, наскоро сваренной на костре. Патологическое стремление из мира в войну; не это ли типичные признаки шизофрении?

Еще раз отдадим должное «проповедям» шейха Саида Бурятского: в его ваххабитском словоблудии иногда встречаются относительно правдивые утверждения. Вот, например, он очень точно описывает состояние здоровья босса – Доку Умарова: «При выходе из Грозного (1999 г.) он был тяжело ранен - взрывной волной и осколками пробило голову, раздробило челюсть и сорвало кожу с лица. Но, несмотря на отсутствие медицинской помощи и нагноение ран, когда пришлось сверлить череп, чтобы вывести оттуда гной, он выжил…

И сегодня, глядя на этого израненного человека с огромным количеством шрамов, у которого искусственные зубы и челюсть, который взорвался на мине, и поврежденная нога до сих пор не дает нормально ходить, ты многое понимаешь… Что любой другой на его месте мог уйти из джихада из-за этих ранений, но Абу Усман провел годы в этом состоянии, больной, израненный, в холоде и голоде зимы, в непрерывных боях и операциях против него».

Молодой «муджахид», сам того не осознавая, проводит диагностику эмира «Имарата Кавказ». Человек с поврежденным черепом (что наверняка было сопряжено с серьезным сотрясением головного мозга), раздробленной челюстью и еле функционирующей ногой, короче инвалид минимум III-й медицинской группы, вот уже несколько лет стоит во главе Северо-Кавказского бандподполья. На какие же здравые конструктивные решения был способен за годы «правления» этот ущербный калека?

В 2007 году мания величия заставила Доку Умарова переквалифицироваться из президента Чеченской Республики Ичкерия в эмира «Имарата Кавказ»; и до сих пор в Интернет-обращениях к народам Кавказа им выдаются идеи, которые страшны до безумия, они не просто пропитаны сектантством, они наполнены ненавистью ко всем, кто не с ними, кто не вошел в круг «избранных».

Потрепанный жизнью и не нашедший признания в среде честных людей, Умаров добился почестей и почета в другой нише, где собрались отбросы общества: люмпенизированная, ищущая военной романтики и легких денег молодежь, уголовники всех мастей, наемники из стран ближнего и дальнего зарубежья и т.д.

Заезжий проповедник «чистого ислама» Саид Бурятский на свой лад подтверждает эту мысль в очередном Интернет-откровении: «Да, ты можешь расколоть любую группу, уничтожив ее центр, фанатиков движения, затем создать невыносимые условия для борьбы, чтобы остальные сдались. Но только не здесь, только не с муджахидами - здесь каждый «фанатик», каждый готов отдать все, что у него есть, и умереть на пути Аллаха, даже не думая о сдаче».

Да, Саша Тихомиров, еще не утративший до конца способности рассуждать здраво, верно характеризует себя и своих сподвижников, как фанатиков, то есть людей, ослепленных какой-то идеей, и рвущихся к ней через кровь, смерть, попрание всех норм и законов. Правда, в отличие от «лесного шейха» - слушателя исламского университета Аль-Азхар в Египте - далеко не каждый «муджахид» сможет внятно сформулировать: для чего он покинул семью, ушел в лес и ведет бессмысленную борьбу против представителей законной власти. Происходит это потому, что эти недалекие люди однажды попав под гипноз харизматических проповедников воинственного ваххабизма и мифического джихада, продолжают идти за ними, как некогда крысы шли за волшебной дудочкой.

Здесь опять таки налицо психиатрические моменты. Есть отдельные энергичные личности с диагнозом повелителей, есть раболепствующая публика. И ничто так не сближает прирожденных рабов с господином, как религиозная секта. И, без сомнения, ваххабитское сообщество под маркой «Имарат Кавказ» стоит в одном ряду с такими общепризнанными деструктивными организациями, как «Аум Синрикё», «Ашрам Шамбалы», «Белое братство». Явился бы повелитель, а рабы и глупцы найдутся.

Висхан Халидов
Просмотров: 1311 | Добавил: Vishan | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования