Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 22.06.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 3 » КТО ХОЧЕТ ВНОВЬ ПРЕВРАТИТЬ КАВКАЗ В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ?
15:56
КТО ХОЧЕТ ВНОВЬ ПРЕВРАТИТЬ КАВКАЗ В ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ?

На политику огромное влияние оказывает общественное мнение. А его, в свою очередь, во многом формируют средства массовой информации. Вот почему определённые силы до сих пор уделяют столь серьезное внимание организации всё новых Интернет-сайтов, телевизионных и радийных программ, в которых бы очернялись региональная и федеральная власть, а в особенности её действия по наведению порядка и безопасности в Северо-Кавказском регионе.

Не секрет, что львиная доля редакций СМИ террористическо-сепаратистской направленности находятся за рубежами нашей страны. И открытие в январе 2010 года очередного подобного информационного пункта в Грузии лишний раз напомнило то, что отношения ее с Россией, мягко говоря, непростые.

Итак, ареал вещания спутникового «Первого Кавказского канала» (далее «ПКТ») - весь Кавказский регион. Организаторы этого средства массовой информации, не скрывая, заявляют, что особое внимание в их передачах уделяется югу России. 

Человек не сведущий в пропагандистских делах сразу же задастся вопросом: какое отношение имеет Грузия к югу России? – и – для чего ей распространять вещание для заграничной аудитории?

Но после ознакомления со списком штатных сотрудников телемедийной компании все вопросы отпадают сами собой. «Лицом» телекомпании стала вдова первого президента «Чеченской республики Ичкерии» Джохара Алла Дудаева и глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Алла Дудаева до недавнего времени скитавшаяся по миру, жившая сначала в Турции, затем в Балтийских странах, в поисках средств к существованию в 2008 году - после «пятидневной войны» - приехала в Грузию вместе с сыном, где сразу же получила статус политического беженца. Заметим, что Тбилиси некогда так же безоговорочно дал статус политических иммигрантов семье одного из самых одиозных главарей Северо-Кавказского бандподполья, покойного Руслана Гелаева.

В сотрудниках Кавказского канала состоит также Виктор Топаллер, ведущий свою программу из Нью-Йорка. Топаллер - одна из главных фигур принадлежащего Гусинскому ТВ-канала RTVi, что указывает на связь бежавшего из России медиа-магната с новым противо-российским проектом.

Что же касается главы Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, то за прежние заслуги в области «чёрного пиара» Грузия выдвинула его кандидатом в представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. А ещё в Интернете появилась информация, что будущему медиа-боссу предоставлены грузинское гражданство и недвижимость в Аджарии.

И этот щедрый аванс, предоставленный грузинскими властями, исправно отрабатывается.

Информационное агентство, на базе которого создана телекомпания, заявляет о том, что основная задача канала – «сближение кавказских народов». Однако делают это грузинские (и не только) телевизионщики путём «экспорта правды» на Северный Кавказ. То есть фактически идёт новостная экспансия с передёрнутой и сфальсифицированной информацией, направленной на дискредитацию власти и создание очага социальной напряжённости.

И можно не гадать, какие репортажи и ролики о событиях в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии транслируются из Тбилиси на российский Северный Кавказ.

Вот фрагменты интервью с «лицом» телеканала Аллой Дудаевой. Она до сих пор, живя в прошлом, продолжает воспевающие Ичкерию - страну, независимость которой провозгласил её незабвенный муж, а в своей телепередаче "Кавказский портрет" ведёт дискуссию, помогающую, по её мнению, «объединить народы, разделенные войной и политикой».

Итак, на вопросы журналиста: каким вы видите будущее Чечни? Вы верите, что она обретет независимость? – Алла отвечает: «Конечно, я в этом нисколько не сомневаюсь. Народ чеченский уже показал всему миру, как он любит свободу, и как за нее надо сражаться всем… Я думаю, что недалек распад России».

Ещё одна цитата, характеризующая деятельность Аллы Фёдоровны: «Сейчас, как вы знаете, в Интернете продолжается информационная война. И в этой информационной войне наш Первый Кавказский должен одержать победу».

В этих словах сквозит явная агрессия. Если это СМИ позиционирует себя как позитивное и объединяющее, то почему же во главу угла ставится «война» и «победа»?

По человечески жаль госпожу Дудаеву, как женщину, потерявшую любимого мужа. Но можно ли крик души вдовы воспринимать  за основу для построения разумной политики?

«Первый Кавказский канал» наряду с подобными дудаевской авторскими программами не без удовольствия размещает и видеопослания представителей Северо-Кавказского бандподполья. Причём грузинские телевизионщики называют это вооружённое отребье не иначе как «ополченцы» или «бойцы отрядов сопротивления Кавказа».

Так, в эфире «ПКТ» 30 марта 2010 года в новостях прозвучало заявление Докку Умарова о том, что он и его люди не причастны к взрывам, произошедшим 29 марта на станциях московского метро. Всю ответственность за произошедшее российский террорист номер один возложил на российские спецслужбы и ФСБ РФ. При этом Умаров в своём телеобращении, не стесняясь, использовал площадную брань, вроде «чекистский палач», «самая низкая тварь в этом мире» и т.д.

Кстати, напомним по этому поводу, что тот же Умаров несколько дней спустя сделал другое заявление, в котором уже брал всю ответственность за московские теракты на себя. Однако это умаровское послание миру осталось за кадром грузинского телеканала. А жаль!

Без сомнения, «ПКТ» - это зеркало грузинской внешней политики, которая на сегодняшний день направлена на укрепление своих позиций в регионе. Мало того. Это не просто информационный реванш за проигранную войну за Абхазию и Южную Осетию, но и попытка подбросить дровишек в тлеющий внутренний российский конфликт, связанный с противостоянием законной - народно избранной – власти с подпольным религиозно-террористическим движением.

Давно забытые в Чеченской Республике лица то и дело всплывают в эфире Первого Кавказского. Так, бог весть откуда появился некий Мусса Таипов, именуемый себя (!) послом Чеченской республики Ичкерия во Французской Республике.

Подобные телеинтервью без улыбки уже смотреть не возможно, так как это воспринимается не как политическое мнение, а как клоунада.

Ну, в самом деле, нельзя же всерьез относиться к вопросам, типа: «Каким вам видится государственный строй Ичкерии после ухода России с Кавказа?» или «Насколько близкой или отдалённой кажется Вам победа? И что вы будете считать победой?»

Да и ответы заигравшегося ичкерийца не менее комичны; например, такой: «Когда мы сумеем освободить нашу страну, гадать не берусь - это неблагодарное занятие, но уверен, что это произойдёт в недалёком будущем».

На грузинском телеканале, обещавшем говорить правду, только правду и ничего кроме правды, передёргиваются не только события современности, но и исторические факты, связанные с Россией и Кавказом в частности.

Допустим, всем известный пример мужества и героизма российских военных – псковских десантников, датированный 29 февраля 2000 года (близ Улус-Керта), мастера чёрного пиара (иначе не назовёшь) представили как «очередную пропагандистскую утку Кремля». Как утверждает автор материала, на самом деле с ротой псковских десантников сражался не 2000-й отряд до зубов вооружённых моджахедов, а 70 еле передвигавших ноги измотанных бойцов Хаттаба. Они-то, по мнению «ПКТ», и одержали тогда героическую победу. 

И этим вот дурно попахивающим информационным продуктом наш кавказский сосед пытается потчевать нас россиян, живущих у южных рубежей страны.

Тем временем Грузия в лице представителей власти всё чаще и чаще «протягивает руку дружбы» народам, населяющим Северо-Кавказский федеральный округ. Чего только стоят попытки создать напряжение в межнациональных отношениях на юге России.

В 2010 году посредством организованных конференций и форумов Грузия фактически признала «геноцид черкесов, совершенного Россией».

Казалось бы, для чего соседнему государству поднимать тему абсолютно ее не касающуюся? Ответ прост: во-первых, напряжение общей обстановки на Кавказе на руку режиму Саакашвили, так как в мутной воде есть шанс выловить хоть какую-нибудь рыбку; во-вторых, раздувание «черкесской темы», как считают грузинские политики, даёт им право ставить на международном уровне вопрос о месте проведения Олимпиады 2014-го года в Сочи как о «земле геноцида».

Конечно, в целом мировое сообщество относится к этой мышиной возне вполне адекватно, то есть практически не замечает потуг солнечной Грузии. С другой стороны  мало приятного в том, что кто-то извне пытается указывать на наши мнимые проблемы и способы их решения. Ведь всем известно, куда следует дорога, выстланная «благими намерениями».

Возвращаясь к оценке деятельности «Первого Кавказского телеканала» остаётся констатировать, что основная задача, поставленная перед его командой - разрушение информационной и оборонительной, в широком смысле слова, российской инфраструктуры на Северном Кавказе. И тот из зрительской аудитории, кто ищет в передачах «ПКТ» истину, пусть поймёт, что он является лишь объектом информационного манипулирования и не более того.

Висхан Халидов

Просмотров: 660 | Добавил: Vishan | Теги: Горячая точка, Северный Кавказ, СКР, Сепаратисты, Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования