Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 23.09.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ФАРС, РАЗЫГРАННЫЙ ЛЕСНЫМ «ЭМИРОМ»
11:01
ФАРС, РАЗЫГРАННЫЙ ЛЕСНЫМ «ЭМИРОМ»

Лето 2010 года на Северном Кавказе ознаменовалось тем, что в рядах бандформирований начался разлад и брожение. Причем, подтверждая пословицу, что рыба гниёт с головы, неразбериха началась в верхах так называемого «Имарата Кавказ».   

В видеообращении от 1 августа, размещенном на сайте боевиков, Доку Умаров обратился к «эмирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды» и остальным «братьям», сообщив, что снимает с себя полномочия «кавказского эмира», сославшись на плохое состояние здоровья. Боевик обещал «продолжить джихад» и назвал своего преемника, указав на сидевшего рядом Асланбека Вадалова.

И, в общем-то, в самоотставке Умарова не было ничего удивительного. Во-первых, обложенный охотниками со всех сторон волк решил, что безопасней всего будет покинуть лес, сменив его на припасённую на чёрный день виллу на турецком морском побережье. Напомним, что в июне спецслужбы в Ингушетии захватили террориста Магаса, который начал сотрудничать со следствием и сдал многие явки, пароли и другие данные, связанные с Умаровым. Во-вторых, по свидетельствам людей, приближённых к Умарову, здоровье у него, действительно, не очень. Существование в полевых условиях и питание из походного котелка не особенно способствуют прибавлению жизненной энергии. В-третьих, после того, как в июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов, стало ясно, что создаваемый им образ бойца за свободу уже не состоятелен, а деятельность неблаговидна.

И, наконец, заявление Умарова обнажило конфликт, говорящий о том, что «лесной вождь» утратил доверие и авторитет среди ваххабитов. В частности, это касается методов борьбы - терактов против мирного населения, которые совершались по приказу Умарова, но далеко не у всех участников бандподполья находили понимание.

Одним словом, Доку Умаров, решил, что дело запахло жареным, и пора отойти от «джихада», которому недавно клялся посвятить оставшуюся жизнь; время уходить на пенсию. Благо сбережения, которые он скопил благодаря прикарманиванию части зарубежных инвестиций, направляемых для разжигания очага напряжённости на Северном Кавказе, это позволяли.

Однако неожиданно для всех через несколько дней после первого видеообращения «эмира» последовало второе, где он полностью опроверг то, что говорил ранее. Причём российский террорист номер один заявил, что его предыдущее выступление с назначением своего приемника является сфабрикованным.

От этих взаимоисключающих утверждений Умарова веет паранойей. И, собственно, становится жалко тех людей, которые избрали лидером подобного потенциального клиента психиатрической лечебницы. Как можно в здравом уме и памяти в воскресенье садить рядом с собой Вадалова и, обращаясь через Интернет к своим почитателям, представлять его приемником, а в среду, глазом не моргнув, говорить, что всё ранее сказанное – чьи-то происки и провокация? Как можно сначала жаловаться на общее недомогание, вызванное длительным нахождением в лесу, а несколько дней спустя говорить, что, мол, вопреки слухам, у меня нет никаких проблем со здоровьем?

Впрочем, двойственность натуры Доку Умарова замечалась и ранее, когда после взрывов в московском метро 29 марта 2010 года он сначала говорил, что к этому теракту не причастен, а через несколько дней признался в том, что это злодеяние совершено по его приказу.

Судя по всему, сегодня проблем у «правителя Кавказа», проводящего основное время в блиндаже, и боящегося лишний раз высунуть оттуда нос, дабы не попасть на мушку спецназа, больше, чем когда бы то ни было.

Как сообщил СМИ министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов: «Мы имеем оперативную информацию о нынешней ситуации в рядах НВФ и знаем, что Доку Умаров уже долгое время не имеет влияния на остатки боевиков, которые сейчас прячутся в горах». По словам министра, Умаров является «больным, запуганным человеком, который сидит где-то в землянке и не хочет из нее выходить».

Действительно, утратив влияние на остатки боевиков, их вчерашний лидер потерял самообладание и начал совершать алогичные поступки, дабы хоть как-то привлечь к себе внимание. Читатель спросит: для чего это нужно бородатому, завшивевшему в постоянных скитаниях по горам «эмиру»? Да, в первую очередь, для того, чтобы создать иллюзию своей значимости и, соответственно, незыблемости Северо-Кавказского бандподполья.

Но Умаров своим интернет-экзерсисами достиг результатов, обратных ожидаемым, обозначив начало агонии как своей лично, так и всего проекта под названием «Имарат Кавказ». Свидетельство тому хотя бы то, что на смену себе главный «джихадист» выбрал Асламбека Вадалова - бандита средней руки, что не имеет особых лидерских задатков и влияния среди собратьев по криминальному ремеслу. Да, за ним тянется длинный список преступлений, совершённых за последние годы против жителей Чечни. В этом, пожалуй, с точки зрения Умарова, и есть главное достоинство приемника. Впрочем, с точки зрения правоохранителей, Вадалов (сначала наделённый «эмирскими» полномочиями, а потом с позором лишённый их) серьёзным бандитским лидером не является, и, соответственно, вред от него и вчера и сегодня как от рядового боевика.   

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров по этому поводу сказал: «Нет абсолютно никакой разницы, кто и кем себя там именует. Это попытка снова привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления. Всё это фарс».

На совещании с силовиками, прошедшем 3 августа, Рамзан Кадыров заявил, что «пора поставить точку в деле Умарова». Он призвал руководителей подразделений местного МВД усилить спецоперации по поиску террориста. Так что встречать пенсию на лазурном побережье «эмиру» не явно не светит. В лучшем случае его ждёт тюрьма, в худшем – ликвидация в ходе спецоперации.

В мире - по законам жанра - список лидеров боевиков, которые доживают остаток лет в мире и покое, очень короток.

Висхан Халидов
Просмотров: 573 | Добавил: Vishan | Теги: Видеобращение, Доку Умаров, Фарс лесного эмира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования