Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 340

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 25.04.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 5 » ДЖИХАД: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (ЧАСТЬ 6)
09:40
ДЖИХАД: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (ЧАСТЬ 6)

С появлением на Северном Кавказе радикально-исламистского учения –ваххабизма – его адепты стали активно спекулировать на таких священных для мусульман понятиях, как «джихад» и «шахид». По их представлениям получается, что если ты захватываешь школу в Беслане или больницу в Буденовске - это джихад, а сам ты, убийца детей, женщин и стариков (получивший достойное возмездие), ни кто иной, как шахид, и тебе уготован рай. Между тем достаточно спросить у любого муллы, самому почитать Коран, чтобы увидеть очевидную вещь: эти слова обозначают совсем другое.

В современном арабском «шахид» означает «мученик», но это значение не является исходным. «Шахид» образовано от глагола «шахида», который означает «быть свидетелем».

Если суммировать оба значения, получается, что «шахид», следует переводить как «человек, свидетельствующий свою веру своей смертью».

Но почему в ваххабитской трактовке «свидетель-мученик» непременно должен мучить окружающих? Неужели террористов, которые взрывают себя вместе с ни в чём не повинными людьми в каком-нибудь маршрутном такси, можно назвать воинами, пожертвовавшими собой за веру?

Да, заманчиво, именуя себя шахидом, обеспечить себе место в раю, получить потом в жены семьдесят две гурии и спастись от ужаса Судного дня. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле, одурманенные идеями так называемого «чистого Ислама» люди, стрелявшие в спины, бравшие в заложники женщин и детей, зовутся не иначе как лжешахиды. Им уготован совершенно противоположный их ожиданиям исход. Пророк Мухаммад говорил: «Вы не должны убивать ни ребёнка, ни женщину, ни дряхлого старика, ни поклоняющегося, который находится в своей келье». Исходя из этого, действия, жертвами которых становится мирное население, являются величайшим преступлением и прегрешением против основ шариата. По сути, террористы являются обычными самоубийцами; а отношение к подобному контингенту во всех мировых религиях однозначное.

В то время, когда Чеченская Республика возрождается и её народ, закладывая камни в основание новых предприятий и производств, стремится к процветанию и благополучию, находятся отдельные отщепенцы, которые, взяв в руки оружие, становятся на праведном пути этого народа. Конец у этих заблудших – но, тем не менее, агрессивных – овец один: изгойство, презрение и уничтожение.

Однако и из своих поражений бандиты научились делать спектакль. После очередных потерь террористы на подконтрольных Интернет-сайтах с лёгкостью и безаппеляционностью бросают следующие слова: после боя такой-то муджахид стал Шахидом. 

И этих, якобы чтящих исламские традиции, людей вовсе не смущает то обстоятельство, что известие, куда попадет человек после смерти, относится к сокровенным вещам, о которых дозволено говорить только при наличии откровения от Аллаха.

Впрочем, некоторые главари немногочисленных бандитских шаек, живущих подобно диким зверям в лесных землянках, нашли, по их мнению, свой путь постижения Рая. Небезызвестный бандит Доку Умаров, называющий себя амиром «Имарата Кавказ» в одном из своих Интернет-обращений в контексте ведомого им «джихада» заявил следующее: «завоевать Рай не легко и не просто».

В общем-то, иных мыслей от бандита, руки которого - без преувеличения – по локоть в крови, ждать и не приходится. Самопровозглашённый амир до сих пор не смог понять прописную истину, что не возможно штыками вломиться в Рай и «завоевать» его. Ведь путь в заоблачную обитель лежит через доброту и милосердие, но никак не через кровь, насилие и смерть. И в этом, безусловно, главная ошибка амира призрачного «Имарата Кавказ» и его приспешников.

Ислам никогда не имел своей целью насильственно приобщать людей к исламскому вероучению. А потому понятие малого джихада (военного джихада) для мусульман всегда являлось второстепенным, первостепенным же был большой джихад – Священная война со своими пороками и недостатками.

В целом же под джихадом понимается  -  отдача всех сил и возможностей для распространения идей ислама и его торжества. Джихад - вершина столпов ислама, длящийся до конца дней и являющийся одной из главных обязанностей мусульманской общины. И ведется он исходя из возможностей: жизнью, имуществом, словом, лечением больных и раненных и т.д.

Участники джихада называются – муджахидами. И ими могут быть не только воины, но и учителя, священники, родители, воспитывающие детей, врачи, лечащие больных, крестьяне, выращивающие хлеб, рабочие на заводе производящие продукцию и т.д. Погибший (умерший) на пути Аллаха муджахид, считается шахидом – засвидетельствовавшим  свою веру перед Аллахом. И, соответственно, для того, чтобы обрести Рай, вовсе не нужно вступать в бандитскую шайку и проливать кровь за сомнительные религиозные убеждения.

А те, кто не желает внимать здравому разуму, пусть найдут своё отражение в зеркале Корана: «Это – те, которые купили заблуждение за правый путь. Не прибыльна была их торговля, и не были они на верном пути!». (Сура 2, Корова, 15 (16)).

Висхан Халидов

Просмотров: 528 | Добавил: Vishan | Теги: Муджахид, Джихад, Шахид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования