Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 13.07.2025, 09:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Май

Обзор прессы за 16 мая 2011 года

Российская газета

16.05.2011г., 08:54. В Дагестане из гранатомета обстреляно здание ОВД.

В ночь на понедельник в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана было совершено очередное покушение на сотрудников правоохранительных органов. Неизвестные преступники обстреляли из гранатомета здание поселкового отдела милиции и скрылись.

Как сообщили в пресс-службе МВД республики, инцидент произошел примерно в 23.00 и нападавшие успели выстрелить несколько раз. К счастью, никто из личного состава ОВД не пострадал, хотя самому зданию причинен серьезный ущерб.

Ведется расследование. Уголовное дело возбуждено по статьям 222 "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" и 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Днем ранее в Махачкале также из гранатомета было обстреляно здание торгового центра. Жертв также не было.

 

РИА Дагестан

16.05.2011г. , 08:15. В Махачкале ранен бандит, напавший на милиционеров.

Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено сегодня ночью около  01:45 в Махачкале на перекрестке улиц Гоголя и Батырмурзаева, сообщает пресс-служба МВД Дагестана.

 «При попытке проверить двух неизвестных лиц патрульным экипажем ППСМ-1 при УВД по г. Махачкала, один из преступников из пистолета неизвестного  образца открыл огонь в сторону сотрудников милиции. Ответным огнем ранен 36-летний гражданин. С огнестрельным ранением в область брюшной полости и бедро помещен он помещен в РКБ. Жертв и пострадавших среди сотрудников милиции нет», - говориться в сообщении пресс-службы.

  С места происшествия изъяты пистолет Стечкина, 17 патронов калибра 9 мм, 5 гильз калибра 9 мм, 120 патронов калибра 7, 62, граната. По данному факту собран материал. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Кавказский информационный портал

16.05.2011 г., 10:59. В Чечне декан брал взятки «на восстановление республики».

Декан одного из факультетов Чеченского государственного педагогического института вымогал у студентов взятки «якобы для нужд по восстановлению республики».

Об этом стало известно на встрече Рамзана Кадырова с заместителем председателя правительства Чечни Исой Тумхаджиевым.

«По оперативной информации, прикрываясь моим именем, якобы для нужд по восстановлению республики один из деканов института вымогала у студентов денежные средства», - заявил глава Чечни. «И это в то время, когда руководство республики прилагает массу усилий для развития образовательной сферы», добавил он.

Кадыров подчеркнул необходимость жесткой борьбы с взятками и призвал студентов сообщать в правоохранительные органы о любых попытках со стороны педагогов или руководства образовательных учреждений получить взятку, передает пресс-служба главы республики.

 

Кавказский информационный портал

16.05.2011 г., 11:42. Тбилиси вступился за черкесов, пострадавших от Москвы в XIX веке.

Грузинские ученые глубоко копнули историю Российской империи. «Прошерстили» всю ее политику на Кавказе в XIX веке и вынесли суровый вердикт: это был «осознанный геноцид черкесского народа».

Исследования проводились по заказу парламента Грузии и, как сообщил председатель парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури, теперь депутатам предстоит одобрить выводы ученых мужей на своем пленарном заседании.

Сообщается, что заключение о «геноциде» основано на обзоре научных трудов европейских, американских и грузинских ученых, посвященных событиям XIX века на Северном Кавказе. Мол, в этих источниках сообщается, что «царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч».

Это, безусловно, очень своевременный взгляд на события позапрошлого века. Грузинам осталось только вдобавок осудить все ведущие европейские страны за их тогдашний кровавый беспредел в африканских и азиатских колониях, США - за целенаправленное уничтожение миллионов индейцев да и... саму Грузию, чьи князья рьяно помогали России бороться с горцами, потому что не было тогда у кавказских народов врагов свирепее их.

Впрочем, понятно, что речь идет не столько о событитях стопятидесятилетней давности, когда международное право определялось совсем иными критериями. Это - камень в огород современной России. Недаром депутат Циклаури обмолвился, что исследования - лишь первый этап в работе грузинских ученых по «черкесскому вопросу».

На очереди - век ХХ, а это уже прямые политические обвинения Москвы в «последовательном историческом геноциде черкесов», а там, глядишь, и требования о миллиардных компенсациях. Может, Тбилиси рассчитывает «поиметь процентик» с этого за свои глубокие научные изыскания?

 

Кавказский информационный портал

16.05.2011 г., 12:23 Религиозные деятели Кавказа приняли обращение к ООН

Религиозные деятели Кавказа приняли обращение к Организации Объединенных Наций (ООН).

Как сообщает 1news.az, оно принято на заседании Совета религиозных деятелей Кавказа в Баку.

В обращении говорится, что исламское духовенство Кавказа считает недопустимым использование религиозных идей в политической борьбе и межнациональных конфликтах, а также вмешательство во внутренние дела государств, проникновение в те или иные стратегические пространства.

«Непредвзятость и справедливость международных организаций не должны вызывать ни у кого подозрений, иначе может серьезно пострадать репутация единственной организации планетарного масштаба со времен Второй мировой войны»,- говорится в обращении.

Религиозные деятели Кавказа выражают серьезную обеспокоенность сложившейся в Ливии, Тунисе, Ираке, Сирии, Йемене, Бахрейне, Египте, Палестине ситуации, которая уже привела к гуманитарной катастрофе.

«Как можно защищать мирных граждан, бомбя населенные пункты и подстрекая радикальные силы к псевдореволюции?»,- отмечено в заявлении.

Также духовные лидеры Кавказа выразили свою озабоченность в связи невыполнением в течение 20 лет четырех резолюций ООН о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских территорий.

«Она обоснованна в свете сиюминутного исполнения недавней резолюции и реализации санкций в отношении ряда мусульманский стран. Но в отношении восстановления территориальной целостности Азербайджана эти резолюции почему-то остаются невыполненными. Все это является проявлением двойных стандартов»,- говорится в обращении.

 

Юга.Ru

16.05.2011 г., 17:23 В Ингушетии властям сдался боевик, принимавший участие в вооруженных нападениях

Житель Назрани, подозреваемый в активном участии в незаконных вооруженных формированиях, 14 мая добровольно явился с повинной в правоохранительные органы.

"Сотрудниками Центра противодействия экстремизму при МВД по Ингушетии в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за участие в незаконных вооруженных формированиях склонен к явке с повинной 28-летний житель г. Назрань", – говорится в сообщении пресс-службы МВД по Ингушетии.

Мужчина дал признательные показания о том, что в начале лета 2010 года принимал участие в поджоге и обстреле из автоматического оружия кафе на территории республики.

Сейчас с ним ведутся следственные мероприятия, устанавливается его причастность к другим преступлениям.

 

ЮГА.ру

16.05.2011 г., 17:08 Караван верблюдов, лошадей и автомобилей продолжает шествие по Кавказу

Ученые из Москвы и Владикавказа в память о погибших в Великой Отечественной войне и жертвах терроризма совершают шествие по Северному Кавказу с караваном из семи верблюдов, пяти лошадей и трех автомобилей.

Как сообщали ЮГА.ру, акция "Дорога мира – дорога памяти" приурочена к 30-летию Международного дня мира и посвящена памяти жертв терроризма и погибших в Великой Отечественной войне. Она проводится общественной организацией Центр "Право мира". Партнерами выступают Горский аграрный университет (Владикавказ), Российская академия правосудия, ряд других вузов и научно-исследовательских организаций.

Маршрут экспедиции проходит из Северной Осетии через Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Краснодарский край, Адыгею, Калмыкию, Астраханскую область и заканчивается в Волгограде, сообщили в Южном региональном ресурсном центре.

Руководитель и организатор акции – доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционно-правовыx исследований Российской академии правосудия, а также глава Московской областной некоммерческой общественной организации "Центр содействия гуманитарному развитию общества "Право мира" и супруга известного путешественника Федора Конюхова Ирина Умнова.

"Мы решили оставить в стороне научные труды и конференции и посвятить столь памятным датам нечто необычное, что привлечет внимание людей к проблеме мира, сотрудничества и созидания", – рассказала Умнова, отметив важность мира на Северном Кавказе.

По ее словам, в каждом населенном пункте участники акции встречаются со школьниками и ветеранами, отбирают примерно по 20 детских рисунков, посвященных теме мира, и снимают фильм. Собранные работы можно будет увидеть по окончании экспедиции на международной конференции, которая пройдет в Государственной библиотеке в Москве 21 сентября по случаю 30-летия Международного дня мира.

 

Ингушетия.ru

16.05.2011г., 00:16. Силовики утверждают, что Умаров находится на Кавказе и общается с западными СМИ.

Силовики утверждают, что Умаров находится на Кавказе и общается с западными СМИ

Выводы о том, что Умаров жив, были сделаны на основе анализа ДНК бандитов, уничтоженных в марте в Сунженском районе Ингушетии

28 марта недалеко от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация по уничтожению базы бандгруппы, которой руководил Доку Умаров

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров уцелел после спецоперации в селе Верхний Алкун 28 марта и продолжает оставаться на территории одного из регионов Кавказа, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. Ранее СМИ выдвигали версию, что Умаров после облавы на боевиков мог сбежать в Грузию или Турцию.

Как отметил источник, выводы о том, что Умаров жив, были сделаны на основе анализа ДНК бандитов, уничтоженных в марте в Сунженском районе Ингушетии. Спецслужбы заявляли о том, что Умаров мог оказаться среди убитых, поскольку в числе ликвидированных боевиков были идентифицированы его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, а также личный врач Хамзат Бютукаев и гражданская жена лидера террористов.

По данным собеседника агентства, недавно Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. "Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову", - отметил источник.

Идет ли речь о звонке человека, представившегося лидером чеченских боевиков Доку Умаровым, на радио "Свобода", непонятно. В начале апреля сообщалось, что Умаров рассказал журналистам по телефону, что "абсолютно здоров". "На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские", - цитировал своего патрона сайт кавказских боевиков. Ранее утверждалось, что Умаров болен диабетом.

"Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, - сказал Умаров ходе разговора. - И меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени".

28 марта недалеко от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация по уничтожению базы бандгруппы, которой руководил Доку Умаров. Операция проводилась при поддержке авиации, на место базирования бандитов была сброшена бомба весом в несколько тонн. В итоге оказались ликвидированными 19 боевиков.

Другой источник в спецслужбах: утверждать, что Умаров выжил, рано

В то же время высокопоставленный представитель российских спецслужб, ведущих разработку участников бандформирований, заявил РИА "Новости", что генетическая экспертиза останков боевиков, уничтоженных в Ингушетии, пока не завершена. Как подчеркнул источник, утверждать, что Умаров выжил после удара по базе боевиков, пока нельзя. Спецслужбы продолжают вести работу по возможному установлению места нахождения лидера бандподполья.

Собеседник агентства заявил, что сообщения СМИ о возможном нахождении Умарова в одном из иностранных государств являются дезинформацией и вымыслом, "журналистской уткой".

На прошлой неделе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил прессе, что пока генетическая экспертиза не подтверждает факт ликвидации Умарова. По словам Евкурова, "с большой вероятностью можно сказать, что его останки там не найдены, потому что, если бы они были, то их уже в первые дни выявили бы и сказали".

 

utro.ru

16.05.2011г., 11:30. В Дагестане силовики обнаружили тайник боевиков.

В Дагестане обнаружен тайник участников вооруженного подполья. Об этом сообщил представитель местных правоохранительных органов.

Как рассказал журналистам страж порядка, схрон был найден силовиками в лесу на окраине села Каранайаул в Каякентском районе республики. В тайнике был найден зеленый флаг с арабскими надписями, спальный мешок, медикаменты, оружейное масло, поллитровая бутылка с алюминиевой пудрой и селитрой с детонаторами и проводами, а также детонатор "лягушка" с батарейкой "Крона". Тайник был уничтожен на месте путем подрыва.

 

kavkaz-uzel.ru

16.05.2011г, 09:10. На юго-западе Чечни ведется операция против боевиков.

В предгорной части Чеченской Республики, в лесистой местности на стыке Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов ведутся мероприятия по поиску участников вооруженного подполья.

15 мая в этом районе в результате взрыва фугаса пострадал военнослужащий подразделения Внутренних войск МВД России.

"Сотрудники республиканских силовых структур и военнослужащие спецподразделений Внутренних войск МВД России ведут совместную операцию по поиску и уничтожению участников незаконных вооруженных формирований. Спецоперация идет в лесистой местности на стыке Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

По его словам, этот квадрат наиболее активно используется боевиками, поскольку наличие густой растительности и труднопроходимой местности позволяет им незамеченными переходить в случае необходимости из Чечни в Ингушетию и обратно. "Поисковые мероприятия ведутся в активном режиме, но пока они не дают результатов", - отметил собеседник.

По его словам, военнослужащий, получивший ранения нижних конечностей в результате подрыва взрывного устройства неустановленного типа, был одним из участников спецоперации. Пострадавший госпитализирован.

Несколько дней назад в горном Веденском районе республики безуспешно завершилась масштабная операция против участников вооруженного подполья, которая была начата 11 мая. В тот день в окрестностях населенного пункта Сельментаузен в перестрелке с боевиками погиб один и были ранены два сотрудника силовых структур. В операции против боевиков были задействованы боевые вертолеты, которые подвергли ракетному удару с воздуха лесной массив, в котором они предположительно могли находиться.

Стоит отметить также, что 11 мая в Урус-Мартановском районе в результате подрывов на минах были ранены трое военнослужащих федеральных сил, в том числе младший офицер.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

 

 

 

 

 

 

Категория: Май | Добавил: Vishan (17.05.2011)
Просмотров: 565 | Комментарии: 1 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования