Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 13.07.2025, 17:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Май

Обзор прессы за 03 мая 2011 года

corrupcia.net

03.05.2011 г. Политолог Павел Данилин: «Позитивных изменений после смерти Усамы бен Ладена России ждать не стоит».

Президент США Барак Обама заявил, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен убит американскими военными. В телевизионном обращении к нации президент сообщил, что операция прошла в Пакистане. «Террорист №1» был убит в результате перестрелки. В Кремле приветствуют серьезные успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом, о чем сообщила пресс-служба президента России. Между тем, политолог Павел Данилин рассказал «Актуальным комментариям», как повлияет убийство Усамы Бен Ладена на дальнейшую ситуацию.

- После ликвидации Усамы бен Ладена существенных изменений в беспорядках, которые происходят в мусульманском мире, не произойдет, поскольку коренные причины террора, происходящего сейчас по всему арабскому и – шире - мусульманскому миру, никуда не пропали. Это дичайшая бедность, разрыв между бедными и богатыми внутри стран, высокий уровень коррупции и, главное, это общая несправедливость, как считают представители мусульманского мира, геополитического распределения влияния в мире. То есть доминирование США, которое никуда не пропадет после ликвидации бен Ладена, вызывало и будет вызывать протесты в мусульманском мире.

 Вряд ли стоит ожидать того, что сейчас будет снижение террористической активности, поскольку, напротив, после ликвидации своего «фронтмена» сеть, которая уже давным-давно работает без него и вне него, ответит на это лишь усилением террора. Надо понимать, что бен Ладен - это политик и террорист, взращенный ЦРУ, и в этой связи никаких позитивных изменений в связи с его ликвидацией России ожидать не приходится.

 

Лента.ру

02.05.2011 г., 22:49 В ходе боестолкновения в Чечне погиб военнослужащий.

В понедельник в ходе боестолкновения на границе Шатойского и Веденского районов Чечни погиб один военнослужащий Внутренних войск МВД РФ и еще один получил ранения. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на штаб объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Боестолкновение произошло во второй половине дня понедельника в горно-лесистой местности, рассказал неназванный собеседник агентства. По предварительным данным, двое боевиков уничтожены. Общее количество боевиков, которые вступили в перестрелку с войсками МВД РФ, пока не установлено.

Район возможного нахождения бандгруппы оцеплен, там ведутся поисковые мероприятия, добавил источник. Обстановка на границе Шатойского и Веденского районов уточняется.

 

"Российская газета"

02.05.2011 г., 19:32 Все одинаковые. Рамзан Кадыров: Мы с удовлетворением восприняли новость о ликвидации главаря Аль Каиды.

- Это хороший результат, которого ждали более десяти лет. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Есть надежда, что уход из жизни Усамы бен Ладена подвинет мировое сообщество в борьбе с терроризмом. Но нет никакой уверенности, что завтра не появится какой-то кровожадный злодей, которого раскрутят как нового лидера Аль-Каиды и ей подобных. А чтобы это не произошло, нужно положить конец делению террористов и террористических организаций на плохих и не очень плохих, - заявил в понедельник журналистам в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он напомнил, что "международные организации только в этом году включили Доку Умарова в санкционный список, хотя он официально брал на себя ответственность за многочисленные теракты. Да и широкомасштабные меры по поимке Усамы Бен Ладена начаты только после терактов  в Нью-Йорке.

- История Усамы Бен Ладена всему миру известна, поэтому не стану ее повторять. Не мешает при этом помнить, что военные действия в Афганистане были начаты с целью поимки Усамы Бен Ладена и ликвидации Аль-Каиды. За десять лет погибли сотни американских солдат, тысячи афганцев, а Усама бен Ладен в конечном счете уничтожен в Пакистане, - напомнил Кадыров. - История Усамы Бен Ладена наглядно свидетельствует, к каким трагическим последствиям могут привести попытки руками бен ладенов, хаттабов, басаевых влиять на события в мире или инициировать эти события. Бен Ладен "появился на свет" в период противостояния двух мировых держав в Афганистане. Хаттабы оказались в Чечне с целью подрыва ситуации на российском Северном Кавказе изнутри. В итоге - кровь, страдания, разрушения.

Как заявил Кадыров, в Чечне от рук международных террористов погибли тысячи религиозных деятелей, учителей, врачей, чиновников, сотрудников милиции, женщин, стариков, детей. При активной поддержке федерального центра в республике сломали хребет этому "террористическому интернационалу". Ликвидированы Хаттаб и десятки иных иностранных эмиссаров. Однако их сообщники и сегодня чувствуют себя вольготно в отдельных зарубежных странах, а западные СМИ продолжают называть отъявленных бандитов, пока еще орудующих на Северном Кавказе, то сепаратистами, то исламистами, вместо того, чтобы назвать их террористами. Это, по словам главы ЧР, свидетельство наличия двойных стандартов.

До сих пор за рубежом открыто действуют интернет-ресурсы, восхваляющие Умарова и ему подобных. Они призывают молодежь взять в руки оружие и совершать убийства и теракты. Там же нашли прибежище те, кто объявлен в федеральный розыск. Они выступают с высоких трибун, делают доклады на различных международных и национальных форумах.

Кадыров не склонен разделять точку зрения о "возможной вселенской активности террористов только в связи с ликвидацией Усамы Бен Ладена". По его мнению, всплеск напряженности может возникнуть не столько из-за убийства лидера Аль-Каиды, сколько из-за событий на Ближнем Востоке, где несколько дней назад в результате нанесения авиаудара погибли сын Муаммара Каддафи и его три внука.

- Я не совсем могу быть уверенным, что эта новость была восторженно встречена всем ливийским народом. Поэтому, к сожалению, порой всплеск террористической активности является следствием каких-то событий, которых можно было избежать, - сказал он.

Говоря о ситуации в Чечне, Рамзан Кадыров отметил, что "независимо от того, жив или мертв Усама Бен Ладен, операции по поиску и нейтрализации остатков бандгрупп будут продолжены до тех пор, пока есть хотя один человек с оружием в руках, замышляющий зло".

 

kremlin.ru

03.05.2011 г., 10:40 Подписан закон, предполагающий установление уровней террористической опасности.

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму», которыми предусматривается возможность установления в Российской Федерации уровней террористической опасности, предполагающих принятие субъектами противодействия терроризму дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться Президентом Российской Федерации.

Указанные дополнительные меры будут затрагивать деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму. Установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается.

Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов.

Кроме того, Федеральным законом скорректированы отдельные нормы Федерального закона «О противодействии терроризму», касающиеся порядка принятия решения о проведении контртеррористической операции (КТО), организации и порядка её проведения.

В частности, руководство КТО возлагается на должностное лицо, принявшее решение о её проведении, и устанавливается, что в период проведения КТО руководство ею может быть возложено на иное должностное лицо только директором ФСБ России.

 

kavkaz-news.

03.05.2011 г., 10:59 Президент уравнивает права экстремистов и террористов.

Президент уравнивает права экстремистов и террористов.

Экстремисты, приговоренные судом к тюрьме, должны отбывать наказание так же, как террористы. Такова суть законопроекта с поправками к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК РФ), который внес в Госдуму Дмитрий Медведев. По действующим правилам любой осужденный отбывает срок в тюрьме или колонии той местности, в которой он проживал до совершения преступления. Исключение делалось лишь для тех, кто осужден по общественно опасным составам преступлений, в том числе за терроризм. В какой тюрьме и где именно сидеть такому преступнику, решает согласно УИК "федеральный орган уголовно-исполнительной системы" — сейчас это Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Президент полагает, что такое же правило должно распространяться и на тех, кого посадили за участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК), за "организацию экстремистского сообщества" (ст. 282.1 УК), за "организацию деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2 УК). Кроме того, ФСИН сможет по своему усмотрению переводить из одной тюрьмы в другую тех, кто осужден за терроризм и экстремизм. Действующая ст. 81 УИК позволяет переводить заключенного из тюрьмы в тюрьмы "в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения".

 

kavkaz-news.

03.05.2011 г., 11:03 Доку Умаров готовит нового смертника.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщает о подготовке лидером боевиков Северного Кавказа Доку Умаровым нового теракта.

Как сообщили «Росбалту» в информационном центре НАК, в розыск объявлен 19-летний Ибрагим Яхьяевич Торшхоев из Армавира Краснодарского края. По данным силовых структур, этот человек — член бандподполья на Северном Кавказе, который может быть использован Доку Умаровым для совершения теракта.

По информации НАК, Торшхоев скрывается в горах на территории Чеченской Республики.

Распространен фоторобот подозреваемого.

Напомним, ранее в розыск Торшхоева объявили по югу России. Ориентировки на предполагаемого террориста разосланы силовикам Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей. По информации МВД, он может направляться в Москву для совершения теракта.

Уроженец Армавира Ибрагим Торшхоев около четырех месяцев назад начал исповедовать радикальную ветвь ислама. Молодой человек попал к экстремистам-радикалам, где прошел подготовку как смертник, а два месяца назад Торшхоев ушел из дома, и до сегодняшнего момента никто не знает о его местонахождении.

 

kavkaz-news.

03.05.2011 г., 12:33 Эксперт - Боевики на Северном Кавказе останутся верны «Аль-Каиде».

Известие о гибели лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена вызовет определенную реакцию у северокавказских боевиков, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», не исключено, что экстремисты предпримут новые террористические действия, чтобы продемонстрировать верность своим финансистам с Ближнего Востока.

Как напомнил Муханов, еще с 1990-х годов на Северном Кавказе находились представители «Аль-Каиды», которые контролировали финансовые потоки, шедшие на подпитку местного терроризма.

«Можно вспомнить ряд одиозных фигур, наиболее известная фигура – это Хаттаб, который имел очень хорошие контакты с руководством «Аль-Каиды». Часть чеченских полевых командиров тогда получала финансирование из-за рубежа по линии «Аль-Каиды», а часть не получала. Из-за этого в конце 1990-х годов возникали конфликты, приводившие к боестолкновениям, за финансовые потоки с Ближнего Востока», — отметил Муханов.

По замечанию эксперта, наиболее активную деятельность в 1990-х годах развернул Шамиль Басаев с тем, чтобы финансовые потоки с Ближнего Востока попадали к нему в руки. Для нынешних лидеров северокавказских боевиков Хаттаб и Басаев являют собой пример успешной деятельности в направлении контактов с Ближним Востоком, отметил он. Политическая и террористическая деятельность невозможна без постоянного регулярного финасирования, и часть финансовых потоков к боевикам на Северном Кавказе поступает из-за рубежа, заявил Муханов.

«Возможны какие-то новые действия боевиков на территории Северного Кавказа, по крайней мере в течение ближайших месяцев, дабы продемонстрировать своим ближневосточным партнерам, что их усилия не напрасны, а северокавказские экстремисты имеют влияние на ситуацию в своих республиках», — подчеркнул эксперт.

Напомним, официальные представители США заявили, что глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит в ночь на понедельник выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада в результате спецоперации, проведенной американскими морскими пехотинцами. Представители «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана) после сообщений о том, что Усама бен Ладен был убит, пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

 

rian.ru

03.05.2011 г., 14:04 В Чехии задержаны подозреваемые в терроризме, в том числе на Кавказе.

Чешская полиция задержала нескольких человек по обвинению в причастности к террористической деятельности, в том числе на Северном Кавказе, сообщает во вторник информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря чешского Комитета по борьбе с организованной преступностью Павла Гантака.

"Чешская полиция обвинила восемь человек в поддержке терроризма, в частности, на территории Северного Кавказа", - говорится в сообщении. Так, по версии правоохранительных органов, задержанные "изготавливали для них (террористов) фальшивые документы, доставляли оружие и взрывчатые вещества".

"Два человека, граждане Болгарии, обвиняются в участии в организованной преступной группировке, действовавшей в нескольких государствах. Пять человек сознательно готовили проведение террористического акта", - отмечается в сообщении.

"Восьмой обвиняемый - чеченец. Он обвиняется в незаконном хранении оружия и подделке денег", - сообщил источник.

По его словам, "шесть обвиняемых находится под стражей в Чехии, двое - в Германии пока на свободе".

По словам пресс-секретаря чешского Комитета по борьбе с организованной преступностью, задержание и обвинение в причастности к терроризму связано с деятельностью радикальной исламской организации "Джамаат Шариат".

 

kavkaz-news.

03.05.2011 г., 15:09 В Дании уроженцу Чечни предъявлены обвинения в терроризме.

В Дании уроженцу Чечни боксеру Лорсу Дукаеву предъявлены обвинения в террористической деятельности.

Следствие подозревает его в организации взрыва в редакции датской газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

Дукаев якобы хотел отправить в редакцию посылку с бомбой. Когда он собирал взрывное устройство, бомба неожиданно сработала. Это произошло в отеле Копенгагена. Тогда кроме предполагаемого террориста никто не пострадал.

Обвиняемому, который в последнее время жил в Бельгии, грозит пожизненное заключение.

 

kavkaz-news.

03.05.2011 г., 18:14 На Северном Кавказе опасаются усиления активности боевиков.

На территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) не планируется вводить дополнительные меры безопасности в связи с ликвидацией Усамы бен Ладена, однако личный состав силовых структур ориентирован на возможную активизацию бандподполья, сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник агентства отметил, что повышенные меры безопасности в округе были предприняты и до уничтожения бен Ладена - перед праздниками силовики, как правило, переходят на усиленный вариант несения службы.

К тому же в ряде районов СКФО продолжают действовать режимы контртеррористической операции (КТО).

"Единственное, что после уничтожения одиозных боевиков личный состав ориентируется на возможную активизацию бандпополья, что было сделано и в этом случае", - говорится в сообщении.

Напомним, "террорист номер один" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник американским спецназом недалеко от пакистанской столицы.

Пакистанские талибы пообещали отомстить за смерть главаря "Аль Каиды". Представитель "Техрик-е талибан-е Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") связался по телефону с местными СМИ и пригрозил атаками против американского и пакистанского правительств, а также против вооруженных сил этих стран.

 

rosbalt.ru

03.05.2011 г., 10:26 Убийство главы ОВД в Дагестане может быть ответом на успехи силовиков.

Убийство начальника ОВД по Сергокалинскому району Дагестана могло быть ответом боевиков на успешную операцию, проведенную силовиками две недели назад. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Напомним, убийство и.о. начальника ОВД по Сергокалинскому району, подполковника милиции Насруллы Магомедова было совершено 1 марта около 23:20 мск в районном центре — селении Сергокала. Неизвестные обстреляли руководителя ОВД со стороны приусадебного участка, когда подполковник вышел во двор своего дома. Офицер открыл ответный огонь из табельного пистолета и успел сделать по меньшей мере семь выстрелов, однако вскоре потерял сознание от полученных ранений. Его доставили в Центральную районную больницу, однако врачам не удалось спасти жизнь правоохранителя. 46-летний Насрулла Магомедов лишь в этом году возглавил местный отдел полиции и находился в должности исполняющего обязанности начальника ОВД. У него остались трое детей.

Уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия»).

Как отмечает издание, Сергокалинский район Дагестана является одним из самых сложных с точки зрения криминогенной обстановки. На территории этого, а также соседнего Карабудахкентского районов в течение нескольких последних лет орудует одна из самых мощных бандгрупп, на счету которой десятки покушений на силовиков и местных жителей, оказывающих поддержку органам правопорядка.

Убийство начальника местной полиции, не исключают в правоохранительных органах, могло быть ответом боевиков на успешную операцию, проведенную силовиками две недели назад.

Напомним, 20 апреля в одном из пригородов столицы Дагестана спецназом ФСБ был убит один из лидеров боевиков, так называемый амир Махачкалы, уроженец Казахстана Сабитбай Аманов. По данным НАК, он был причастен к многочисленным подрывам, убийствам, покушениям на гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

 

Категория: Май | Добавил: Vishan (04.05.2011)
Просмотров: 655 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования