Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 11.07.2025, 17:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июнь

Обзор прессы за 21 июня 2011 года

kavkaz-uzel.ru

21.06.2011г., 15:45. В Общественной палате Северной Осетии начались обсуждения по задержанию мусульман.

Сегодня на заседании Общественной палаты Северной Осетии, на котором присутствует и глава республики Таймураз Мамсуров, обсуждается вопрос о группе мусульман, задержанных полицией 31 мая во Владикавказе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что задержания членов мусульманской общины Владикавказа произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джигкаева. Родственники задержанных мусульман и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выразили возмущение произошедшим и сообщают о нарушениях в ходе задержания. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты.

20 июня муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов сообщил о том, что к некоторым задержанным не пускают адвокатов. После этого глава Северной Осетии объявил, что берет ситуацию с задержанием мусульман под свой личный контроль.

Напомним, что 3 июня Рабочая группа Общественной палаты РФ потребовала тщательного расследования притеснений мусульман в Северной Осетии.

8 июня на пресс-конференции в Москве Рабочая группа Общественной палаты по делам Кавказа рассказала о нарушениях прав задержанных в Северной Осетии мусульман. Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Северному Кавказу Максим Шевченко заявил тогда о возможном принуждении задержанных мусульман к даче показаний «на себя и своих товарищей», отметив, что задержанные «группируются вокруг официального духовного управления мусульман Северной Осетии», и подверг критике позицию руководства МВД республики.

14 июня Общественная палата Северной Осетии выступила с обращением к Общественной палате России, обвинив так называемую "группу Шевченко" в "разжигание межконфессиональной и этнической розни в республике". В частности, там говорилось: "Играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие", группа Шевченко распространяет непроверенные слухи и заведомую ложь о мотивах задержания и численности подозреваемых, о якобы существующих "внутриэтнических" конфликтах в Осетии и характере межконфессиональных отношений в республике".

 

rosbalt.ru

21.06.2011г., 18:23. Чечня хочет себе нефтяную компанию и не перечислять 10 лет налоги в центр.

ГРОЗНЫЙ, 21 июня. Глава Чечни Рамзан Кадыров серьезно обеспокоен затягиванием сроков начала восстановления реальной экономики региона. Как сообщила пресс-служба главы республики, на встрече с премьер-министром Чечни Одесом Байсултановым он подчеркнул, что экономический сектор Чечни полностью разрушен.

«На территории республики не осталось ни одного работающего предприятия, хотя в советский период это был один из самых развитых регионов-доноров страны», — отметил Кадыров.

«До известных событий в республике работали сотни заводов, фабрик, предприятий стройиндустрии и агрокомплекса. Они обеспечивали работой огромное количество людей. Но даже в те годы рабочих мест не хватало. Люди выезжали на стройки Нечерноземья, Сибири, Казахстана, Крайнего Севера, тысячи специалистов участвовали в освоении нефтяных месторождений Тюменской области. Теперь нет заводов и нет также возможности занять жителей республики в иных регионах. Как решить эту проблему, если сектор реальной экономики не восстановить?» — спросил Кадыров.

«Мы не можем без конца выступать в роли просителей и выглядеть в глазах россиян якобы привилегированным регионом. На самом деле мы делаем все возможное и невозможное, чтобы максимально использовать свои силы и возможности. Привлекаем кредиты отечественных и иностранных фирм, берем займы, но это не может решить глобальную проблему возрождения промышленного и аграрного сектора», — отметил он.

Кадыров подчеркнул, что «сотни тысяч семей лишились жилья и имущества, но до сих пор нет ясности, когда будет возмещен гражданам нанесенный ущерб. На 350 тысяч рублей компенсации невозможно даже фундамент залить. Но и эти средства не могут получить более десяти тысяч семей. Люди надеются, что их не оставят одних со своими бедами, но и ждать десятилетиями они не пожелают», — сказал Кадыров.

Он также отметил, что «реализация отдельных поручений руководства страны некоторыми ведомствами затягивается на многие годы».

Кадыров также подчеркнул: «Находятся любители рассуждать на тему якобы выделения Чечне больших средств. Авторам таких заявлений нужно посмотреть, что в Чечне было до 90-х годов, и с чем она осталась. Нужно посмотреть, как эти средства используются. Необходимо выровнять ситуацию с другими регионами страны, а затем задавать вопросы о донорстве или дотациях в бюджет Чечни».

В ходе встречи также поднимался вопрос изменения порядка прямого финансирования, который ставит Минфин России. Байсултанов подчеркнул, что ведомство планирует с 2013 года перевести республику на общий порядок финансирования регионов по методике, утвержденной правительством страны. До настоящего времени это делалось исходя из «прямого счета».

Председатель правительства отметил, что снятие с «прямого счета» возможно только при реализации определенных мер. В частности, целесообразно зарегистрировать на территории Чечни одну из нефтяных компаний, сохранить в республиканском бюджете в течение десяти лет налоги, перечисляемые в настоящее время в федеральный бюджет, запустить программу госгарантий на получение кредитов зарегистрированными в Чечне юридическими лицами, а также начать освоение средств, предусмотренных на развитие СКФО.

 

РИА Новости.

21.06.2011г., 08:17. Двое милиционеров ранены в перестрелке с боевиками в Чечне.

Два сотрудника милиции получили ранения в понедельник в перестрелке с боевиками у селения Беной Веденского района Чечни, где проходит спецоперация по обнаружению бандформирований, сообщил РИА Новости по телефону во вторник источник в правоохранительных органах республики.

Оперативно-поисковые мероприятия начались в воскресенье по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова.

"В горно-лесистой местности произошло боестолкновение с шестью участниками незаконного вооруженного формирования. Ранения получили командир взвода второго полка ППС и его заместитель. Нападавшие скрылись", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пострадавшим оказана помощь, спецоперация продолжится во вторник.

 

РИА Новости.

21.06.2011г., 08:30. Военнослужащий получил легкое ранение в боестолкновении в Дагестане.

Военнослужащий внутренних войск МВД России получил касательное ранение в ходе боестолкновения, произошедшего в среду в Сергокалинском районе Дагестана, сообщил во вторник РИА Новости представитель республиканского МВД.

"В результате боестолкновения, которое произошло в понедельник утром в лесном массиве в двух километрах от села Аялизимахи Сергокалинского района, касательное огнестрельное ранение правого бедра получил военнослужащий 1990 года рождения, который помещен в медицинскую санчасть МВД Дагестана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в районе боестолкновения в 11.00 мск понедельника был введен режим контртеррористической операции.

Данными о потерях среди боевиков МВД республики не располагает. Источник в правоохранительных органах района сообщил ранее, что, по предварительным данным, погиб один боевик.

 

rian.ru

21.06.2011г., 09:50. В Дагестане произошло столкновение силовиков с боевиками.

Боестолкновение силовиков с боевиками произошло во вторник утром в Кизлярском районе Дагестана, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах района.

"Во вторник утром при отработке оперативной информации сотрудники силовых ведомств вступили в боестолкновение с боевиками в лесном массиве Кизлярского района республики. Данных о пострадавших среди силовиков пока нет", - сказал собеседник агентства.

О потерях среди бандитов также пока не сообщается. Как заявил РИА Новости источник в МВД Дагестана, перестрелка, по предварительным данным, идет в лесном массиве у села Кузнецовка.

"На место подтянуты дополнительные силы и скорая, однако данных о пострадавших пока нет", - отметил он.

Стычки с боевиками происходят в Дагестане регулярно. В понедельник перестрелка произошла в Сергокалинском районе, в результате нее военнослужащий внутренних войск МВД России получил касательное ранение. Источник в правоохранительных органах района сообщил ранее, что, по предварительным данным, был уничтожен один боевик.

 

rian.ru

21.06.2011г., 11:03. Пять силовиков пострадали в ходе боестолкновения в Дагестане.

Пять сотрудников правоохранительных органов Дагестана получили ранения в результате боестолкновения в Кизлярском районе республики, сообщил РИА Новости представитель приемного покоя центральной больницы города Кизляр.

Ранее сообщалось о трех раненых. Представитель МВД Дагестана сообщил, что данных о потерях среди боевиков пока нет.

"С места боестолкновения к нам привезли пять раненых сотрудников правоохранительных органов. Состояние одного их них оценивается как тяжелое, остальных - средней степени тяжести",- сказал собеседник агентства.

Как отметил источник в правоохранительных органах района, из пяти раненых двоим помощь была оказана амбулаторно, еще двое остались в больнице и одному в настоящее время делают операцию.

 

РИА Новости

21.06.2011г., 14:12. Силовики на вертолетах ищут боевиков в районе перестрелки в Дагестане.

МАХАЧКАЛА, 21 июня - РИА Новости. Дагестанские силовики подключили вертолеты к поиску боевиков, во вторник вступивших в боестолкновение с правоохранителями в Кизлярском районе республики, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органа района.

"К поиску боевиков были подключены вертолеты, принимается решение о возможном нанесении артобстрела по местности, где могут укрываться боевики", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, число силовиков, погибших при перестрелке, возросло до двух. Кроме того, ранее сообщалось еще о пяти раненых сотрудниках правоохранительных органов. Данных о потерях среди бандитов пока нет.

Стычки с боевиками происходят в Дагестане регулярно. В понедельник перестрелка произошла в Сергокалинском районе, в результате нее военнослужащий внутренних войск МВД России получил касательное ранение. Источник в правоохранительных органах района сообщил ранее, что, по предварительным данным, был уничтожен один боевик.

 

РИА Новости

21.06.2011г., 18:43. Пять боевиков уничтожены в Кизлярском районе Дагестана.

МАХАЧКАЛА, 21 июня -. Пять боевиков, по предварительным данным, уничтожены во вторник в Кизлярском районе Дагестана, спецмероприятия в районе продолжаются, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах района.

"По предварительным данным, в ходе спецмероприятий по поиску и нейтрализации боевиков, проходящих с утра вторника в Кизлярском районе республики, уничтожены пятеро бандитов, их личности устанавливаются, спецмероприятия продолжаются", - сказал собеседник агентства.

Официально информацию об уничтожении боевиков в Кизлярском районе Дагестана в силовых структурах республики не подтверждают.

Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики, находящийся на месте спецоперации, в настоящее время обстрелы леса, где укрываются боевики, продолжаются.

"Тела погибших боевиков из лесного массива пока не достали, так как обстрел леса продолжается", - сказал источник.

 

Life News Online

21.06.2011г., 19:02. Никита Могутин: Группа боевиков окружена в Дагестане.

Силовики блокировали крупную банду преступников, во главе которой находится лидер "кизлярских" Ахмед Идрисов.

В общей сложности в блиндаже в окрестностях селения Бондеровка укрываются от 8 до 10 боевиков. В ходе столкновений с бандитами погибли трое силовиков, еще двое ранены.

По предварительным данным, среди бандитов скрывается один из лидеров бандподполья Кизлярского района республкии Ахмед Идрисов.

 

rian.ru

21.06.2011г., 09:17. Бывший боевик осужден на 5 лет за организацию наркосбыта в колонии.

Федеральный суд общей юрисдикции Первомайского района Новосибирска приговорил бывшего боевика к пяти годам заключения за организацию сбыта наркотиков в новосибирской колонии, сообщает в понедельник областное управление ФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.

По данным ведомства, в 2004 году в составе бандгруппы Ризавди Абубакаров совершил ряд тяжких преступлений, в числе которых незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании. Боевика задержали в июле 2004 года в Грозном во время перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

"Прибыв для отбывания наказания в исправительную колонию №3 ГУФСИН России по Новосибирской области, бывший боевик пошел на новое преступление и стал контролировать незаконную доставку, а также последующую реализацию наркотиков заключенным", - говорится в сообщении.

Контрразведчики в октябре 2010 года изъяли у Абубакарова около 2 граммов героина, который, по версии следствия, он получил от подручных на территории колонии для дальнейшего сбыта.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 30, пункту "б" части 2 статьи 228.1 УК РФ (умышленное создание условий для совершения преступления - незаконного сбыта наркотического средства в крупном размере).

"Ризавди Абубакарову вынесен приговор о признании его виновным в совершении преступления и назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

 

Категория: Июнь | Добавил: Vishan (22.06.2011)
Просмотров: 806 | Комментарии: 2 | Теги: моджахеды, Ингушетия, Имарат Кавказ, Чечня, Дагестан, кабардино-балкария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования