Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 13.07.2025, 06:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Август

Обзор прессы за 08 августа 2011 года

РИА Новости

08.08.2011г., 15:03. В РФ появится "горячая линия" для сообщений об экстремистских сайтах.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 авг - РИА Новости. МВД России и Минсвязи создадут "горячую линию" для сообщений россиян об экстремистских интернет-ресурсах.

"Мы в ближайшее время сформируем эту позицию и сделаем такую "горячую линию", потому что сегодня это очень важно", - заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в понедельник в Нижнем Новгороде на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ.

С просьбой о создании такой службы к министру обратился замглавы Минсвязи Олег Духовницкий. "Рашид Гумарович, хотел бы просить вас как председателя комиссии по противодействию экстремизму рассмотреть возможность создания в российском интернет-пространстве единой "горячей линии" по приему сообщений о противоправном контенте", - сказал Духовницкий.

Он отметил, что информация о такой "горячей линии" должна быть доступна всем российским интернет-пользователям, поскольку "не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию".

Глава МВД сообщил, что "по данным Совета безопасности РФ, в глобальной сети действует порядка 7,5 тысяч радикальных интернет-сайтов, из которых 150 - русскоязычные".

Второго августа Нургалиев на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России предложил разработать комплекс мер по ограничению распространения экстремизма в интернете. Данные меры, отмечал он, при этом не должны "посягать на свободу обмена информацией".

 


sknews.ru

08.08.2011г. 19:31. Уменьшение господдержки Северному Кавказу компенсируется

Уменьшение федерального финансирования госпрограмм развития Северного Кавказа будет компенсироваться за счет нарастающего интереса к региону со стороны инвесторов и внимания государства. Об этом заявил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на первом заседании постоянной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития СКФО, входящей в структуру Совета при полномочном представителе президента РФ в округе.  "Сейчас идут горячие споры по объемам финансирования Госпрограммы. Мне кажется, что в фазе подготовки этого документа все субъекты нашего округа продемонстрировали главное качество - готовность напряженно работать над своими проектами, брать повышенные обязательства, предлагать идеи, и что важнее всего - засучивать рукава и приступать к реализации, - сказал Гаевский. - И если нам несколько урежут финансовые заявки, уверен, мы это переживем. Потому что интерес у инвесторов к экономике Северного Кавказа есть, он нарастает. А самое главное - внимание государства, федерального правительства к нашему региону - это главная гарантия, гораздо надежнее, чем банковский залог".

 Как руководитель группы Гаевский отметил, что стратегическая цель работы - "развивать конкурентные преимущества Северного Кавказа - в АПК, туризме, курортах, электроэнергетике, логистике - словом, все сильные стороны". "Сверхзадача - содействовать выветриванию экстремального имиджа Кавказа в представлениях инвесторов, особенно иностранных, и помогать продвижению под единым брендом северокавказских проектов", - считает он.

 Как сообщили в пресс-службе главы края, на заседании говорили о необходимости развития автодорожной инфраструктуры вокруг аэропортов, двухчасовой доступности к ним от основных курортов округа. Также должна быть продолжена работа по созданию "коротких" автодорожных выходов на курорты Краснодарского края и Абхазии. Заслушан отчет о социально- экономическом положении Республики Ингушетия, формируется оргкомитет по проведению в крае IX Международного форума "Инвестиции в человека". Выводы и решения рабочей группы будут представлены полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

 

kavkaz-news.info

08.08.2011г. 11.48. Рамадан боевикам не помеха

Священный для мусульман месяц Рамадан, который начался 1 августа, руководители Северокавказских республик пытаются использовать для сплочения население вокруг исламских ценностей. В течение всего месяца соблюдается строгий пост, правоверные мусульмане стараются больше времени проводить в молитвах и чтении Корана, подавать милостыню, совершать другие благие дела. Однако боевики продолжают убивать представителей власти, военнослужащих и милиционеров, дестабилизируя обстановки в регионе.

 В минувшую субботу в городе Избербаш в Дагестане участники бандподполья в упор расстреляли двух сотрудников полиции. Накануне в Кизилюрте было совершено покушение на работника МВД, а в Унцукульском районе убиты глава местной власти Магомадгаджи Тагиров и его сын. В столице Ингушетии в ночь на пятницу бандиты расстреляли патрульный автомобиль ГИБДД. В результате трое полицейских были убиты, один тяжело ранен. В Кабардино-Балкарии в селении Дугулубгей Баксанского района в пятницу в ходе скоротечного боя был ликвидирован один из лидеров местного бандподполья Эдуард Таашев. Более спокойной остается обстановка в Чечне, но и здесь в Шалинском районе Чечни сотрудниками местного РОВД обнаружен схрон с боеприпасами.

 Видимо, стремясь найти диалог с боевиками, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в минувшую пятницу встретился с близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые попросили главу республики стать гарантом соблюдения закона, если «ушедшие в лес» сдадутся правоохранительным органам и обратятся в комиссию по адаптации боевиков. «Власти делают все возможное для прекращения кровопролития, которое уносит жизни многих дагестанцев. Мы хотим, чтобы ваши дети вернулись к мирной жизни», – заявил Магомедов. При этом он заверил, что готов дать личные гарантии того, что к сдавшимся членам НВФ не будут применяться недозволенные методы следствия, а комиссия по адаптации при главе Дагестана при рассмотрении заявлений учтет явку с повинной и проведет тщательное расследование.

Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была создана в ноябре 2010 года. За время ее работы явку с повинной оформили около 30 человек. Однако активность членов НВФ в республике не утихает. Рамазан Тамазаев, один из родителей боевиков, который в пятницу общался с главой Дагестана, заявил, многие молодые люди уходят в лес по религиозным мотивам. Он объяснил, что его сын материально ни в чем не нуждался, а в лес ушел на религиозной почве. «Почему, когда убивают двоих боевиков, на их место приходят четверо? Одними силовыми методами этот вопрос не решить, проблема гораздо глубже», – заявил Рамазан Тамазаев и призвал своего сына, пока не поздно, вернуться домой и начать мирную жизнь. «Ваххабиты, религиозные сепаратисты намерены создать на Северном Кавказе государство-халифат, где будут действовать законы шариата. И с ними надо вести не столько вооруженную борьбу, сколько грамотную идеологическую работу. Если на идейном уровне молодежь поймет, что ваххабизм – это плохо, только тогда у нее не будет мотива бороться за власть, убивать военнослужащих и местных чиновников, организовывать теракты и т.п.», – считает социолог доктор исторических наук Владимир Попов. В качестве примера он приводит деятельность в этом направлении руководства Чечни. Скажем, в дни Рамадана в республике активизировался муфтият. В Духовном управлении мусульман Чечни проводится разъяснительная работа о вреде ваххабизма. При этом много делается для примирения так называемых кровников. Власти утверждают, что в республике нерешенными остались только три конфликта на почве кровной мести, и до конца Рамадана эти вопросы будут решены полностью.

Опыт Чечни перенимают в Ингушетии. Там по инициативе главы республики Юнус-Бека Евкурова также ведется работа по примирению «кровников». Эту деятельность организовывают местные старейшины. В минувшую пятницу глава Ингушетии на заседании Совбеза республики также объявил о создании рабочей группы по нравственным вопросам, в которую войдут представители МВД и правительства. На встрече глава Ингушетии отметил, что в священный для мусульман месяц Рамадан отдельные увеселительные заведения на территории республики торгуют спиртными напитками. Евкуров намерен это запретить. Заметим, что борьбу с увеселительными заведениями, владельцами магазинов, которые продают спиртное, ведут и радикальные исламисты. Хотя вряд ли Евкуров будет действовать их методами. «Владельцам частных кафе или других заведений будут предъявлены законные требования, за выявленные нарушения они понесут наказания, опять же предусмотренные законодательством», – подчеркнул он.

Заметим, что в апреле 2010 года правительство Ингушетии уже создавало комиссию для защиты прав и свобод населения в сфере общественной нравственности. Комиссия канула в лету. И вот в священный месяц Рамадан в очередной раз объявлена борьба за нравственность. Как сложится на этот раз – сказать трудно. Но, судя по фактам, на действия бандподполья такие акции не влияют. Боевики по-прежнему активны, а стабильность в Ингушетии и других регионах Северного Кавказа поддерживается за счет избыточного числа войск и полиции, которые несут службу в усиленном режиме.

 

kavkaz-news.info

08.08.2011г. 17.38. В Дагестане — предреволюционная ситуация

С точки зрения террористической опасности на Северном Кавказе дальше будет все только хуже, считает бывший секретарь Совета безопасности Дагестана (1996-1998 гг.) заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, полковник Магомед Толбоев.

 Как заявил он в интервью "Свободной прессе", на Кавказе все зависит от местных лидеров. «А кого Москва сегодня, например, дагестанцам в лидеры предлагает? Миллиардеров. Их всеми силами двигают в руководство республики. Никогда ничего хорошего для народа миллиардеры не делали и делать не будут», — считает он.

 «Позвони, допустим, Сулейману Керимову. Спроси, чем он людям помог. Уверяю, ничего для простых людей Керимов не сделал. И не сделает. Все только для себя. А от него в Дагестане многое зависит», — заявил Толбоев. «Я никого не боюсь. Я офицер русской армии, Герой России, который в жизни давал только одну присягу и следую ей до конца. Поэтому так и говорю. С пацанами на родине беседую. Они говорят: «Мы родились в этих горах. Но у нас ничего нет сегодня, не будет и в будущем. А у сына любого местного министра есть все, что только можно себе представить. Поэтому с таким руководством будем разбираться по-своему». И разбираются. С помощью автоматов», — сообщил полковник.

 Помимо социального расслоения Толбоев упомянул и ваххабитов, которые «не особенно скрываясь, все обложили данью».

 По его мнению, предреволюционная ситуация в Дагестане — это хуже, чем просто терроризм.

 

specletter.com

08.08.2011г. Сегодня в Москве будет рассмотрена апелляционная жалоба Рамзана Кадырова.

Президент Чечни не доволен оправдательным приговором Олегу Орлову.

14 июня мировым судьей руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов был признан невиновным в деле о клевете против главы Чечни. Напомним, Орлов публично заявил о причастности Кадырова к гибели сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Если человек, распространяющий сведения, уверен в их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит, посчитал суд, передает РИА «Новости».

Сегодня в Хамовническом суде Москвы начнется рассмотрение апелляционной жалобы Рамзана Кадырова, который не согласен с приговором мирового судьи.

 

Категория: Август | Добавил: Vishan (11.08.2011)
Просмотров: 589 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования