Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 13.07.2025, 12:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 03 ноября

kavkaz-uzel.ru

03.11.12  В Дагестане комиссия по адаптации боевиков за два года рассмотрела 46 заявлений

Сегодня исполнилось ровно два года со времени создания комиссии при президенте Дагестана по содействию в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. За это время члены комиссии рассмотрели 46 заявлений.

Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков была образована в соответствии с указом № 264 Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

"На свободе находятся 23 человека, обратившихся в комиссию"

С момента образования комиссии прошло 17 ее заседаний, на которых были рассмотрены заявления 46 граждан, причем семь из них обращались в комиссию дважды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата комиссии Багир Маллаев.

По его словам, было удовлетворено 41 заявление, по пяти заявлениям был получен отказ. Кроме того, были рассмотрены обращения и оказана необходимая помощь по 150 обращениям по вопросам, не требующим проведения заседания комиссии.

Судебные решения вступили в силу по 13 обратившимся в комиссию гражданам, 11 обратившихся уже отбыли наказание и освободились, в отношении семи человек уголовное преследование было прекращено на стадии расследования.

По словам Багира Маллаева, в настоящее время на свободе находятся 23 человека, обратившихся в комиссию.

"Мы поддерживаем с ними связь. Обращаются они к нам, главным образом, за юридической помощью, которую мы всегда оказываем. Проживают адаптированные, как правило, там же, где жили и раньше со своими семьями. Но есть и такие, которые предпочли уехать в другие регионы. В основном это бывшие пособники членов НВФ. Они объясняют свое желание уехать тем, что члены НВФ, орудующие в данной местности - это их знакомые, одноклассники, родственники, которые вновь могут попросить о какой-либо услуге, а они не смогут отказать и вновь будут втянуты в преступную деятельность", - рассказал Багир Маллаев.

"Из-за споров между членами комиссии пострадал ее авторитет"

По признанию Багира Маллаева, до сих пор наблюдаются разногласия между членами комиссии и представителями силового блока. Происходит это из-за разного понимания задач, стоящих перед комиссией, считает он.

Часть руководства МВД Дагестана занимает ошибочную позицию, считая мирный диалог с членами НВФ, желающими сложить оружие, "не их делом", заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" руководитель комиссии по адаптации боевиков в Дагестане Ризван Курбанов.

"Руководитель Следственного комитета Дагестана Саврулин считает, что следует положительно рассматривать заявления только тех, кто признает свою вину по всем эпизодам обвинения, дает исчерпывающие признательные показания, сотрудничает со следствием, и, желательно, чтобы он сдался добровольно, а не был задержан в ходе спецопераций. С точки зрения ведомственных интересов Саврулин абсолютно прав. Но если комиссия будет удовлетворять заявления только тех, кто отвечает предложенным им условиям, то она превращается в инструмент получения признательных показаний на предварительном следствии", - считает Маллаев.

Учитывая, что решения комиссии принимаются после дискуссий с помощью голосования, бывают случаи отказа в удовлетворении заявлений, рассказал Багир Маллаев.

"Это нормально. У каждого члена комиссии в результате изучения материалов и общения с заявителем складывается собственное мнение. Другое дело, что из-за споров между ее членами, которые через СМИ стали достоянием общественности, пострадал авторитет комиссии. На последнем заседании комиссии 26 сентября приняты решения об удовлетворении заявлений всех семи обратившихся к нам членов НВФ и их пособников", - рассказал Маллаев.

"Родные заблокированных боевиков связываются с комиссией и просят о помощи"

Вместе с тем Багир Маллаев не считает провалом в работе комиссии дело семерых жителей республики, которые ранее сдались под гарантии президента Дагестана и комиссии по адаптации. Несмотря на обращение в комиссию, гражданам были предъявлены обвинения по статьям 208, 317 и 222 УК РФ, 24 августа начался судебный процесс над ними.

По мнению адвокатов подсудимых, предъявление обвинений было произведено в нарушение примечания к статье 208 УК РФ, согласно которому "лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

"Сколько и какие статьи вменять, определяет следствие, исходя из результатов расследования. Если что-то не подтвердится, суд оправдает подсудимого - оправдательных приговоров по делам данной категории немало. Что касается неприменения следствием примечания к статье 208 УК РФ, то это требование уголовного закона, а не комиссии по адаптации. О каком же провале комиссии тут можно говорить?»

Багир Маллаев также рассказал о взаимодействии членов комиссии с силовиками в ходе контртеррористических операций, когда возникает необходимость переговоров с заблокированными людьми. Существует договоренность с силовиками о привлечении сотрудников аппарата комиссии к переговорным процессам, напомнил Багир Маллаев.

Через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик, а сама комиссия нуждается в более серьезных полномочиях, считает сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов.

3 июля на заседании НАК в Махачкале директор ФСБ РФ Александр Бортников положительно оценил работу дагестанской комиссии и рекомендовал распространять опыт в других регионах.

Федеральный центр поддерживает работу комиссий на местах, а на уровне регионов ведется обмен опытом, заявил Ризван Курбанов.

"После того, как человек при участии комиссии прошел адаптацию и в его отношении были прекращены уголовные дела, либо он отсидел назначенный судом срок за совершенные преступления, он возвращается в мирную жизнь. Как такового органа, осуществляющего контроль за бывшими боевиками, нет", - рассказал председатель комиссии по адаптации.

При этом он заверил, что адаптированные граждане не остаются предоставленными сами себе. "Они возвращаются в свои населенные пункты, где уже на местах  с ними общаются главы муниципальных образований, сельских поселений. В каждом населенном пункте есть представитель комиссии, который отвечает за безопасность этих ребят. Те же участковые, представители старейшин активно сотрудничают с комиссией, отслеживают дальнейшую судьбу адаптированных", - сказал Ризван Курбанов.

 

kavkaz-uzel.ru

03.11.12, 09:35 В ходе КТО в дагестанском селе Геджух изъяты боеприпасы

Режим контртеррористической операции был введен 2 ноября в селе Геджух Дербентского района, в ходе КТО в домах двух местных жителей были обнаружены боеприпасы, сообщает МВД по Дагестану.

По данным ведомства, в рамках КТО обыски проводились сотрудниками полиции из Дербента и ОМВД РФ по Дербентскому району.

В доме 24-летнего жителя села Геджух силовики обнаружили гранату Ф-1, 39 патронов калибра 5,45мм и 11 патронов калибра 9мм. В доме 21-летнего гражданина силовики изъяли гранату РГД-5 с запалом УЗРГМ-2, большое количество патронов калибра 5,45мм и 9мм, сообщается на сайте МВД по Дагестану.

Возбуждены уголовные дела по статье 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, передает РИА «Дагестан».

Информации об окончании КТО в селе Геджух пока не поступало.

 

kavkaz-uzel.ru

03.11.12, 14:19 В Кабардино-Балкарии убит сотрудник ГУ МВД России по СКФО

В Кабардино-Балкарии убит 39-летний оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел России по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщил представитель СУ СКР по КБР.

По его данным, сегодня около 12:00 мск оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД России по СКФО, подполковник полиции, двигаясь на своей автомашине марки «Мерседес-210» по федеральной дороге «Кавказ», в районе селении Залукокоаже Зольского района КБР был обстрелян неизвестными из автоматического оружия калибра 7,62 мм.

От полученных ранений сотрудник полиции скончался на месте происшествия, а нападавшие скрылись.

На данный момент на месте преступления работает следственно-оперативная группа, проводятся мероприятия по задержанию лиц совершивших данное преступление.

Баксанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"Кавказский узел" ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений, происходящих в Кабардино-Балкарии.

 

rambler.ru

03.11.12,  11:24 Чеченские чиновники похитили 32 миллиона рублей из бюджета

Чеченские чиновники похитили 32 миллиона рублей из бюджета. Прокуратура Республики Чечня возбудила 3 уголовных дела против чиновников, обвиняемых в присвоении бюджетных денег, выделенных на проведение восстановительных работ.

Как говорится в сообщении прокуратуры республики, мошенники использовали классическую схему растраты средств - завысили стоимость заявленных услуг.

Менее месяца назад стало известно, что федеральный центр намерен вложить в развитие инфраструктуры курортов Северного Кавказа дополнительные 20 миллиардов рублей.

 

 

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (03.11.2012)
Просмотров: 552 | Комментарии: 1 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования