Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Понедельник, 14.07.2025, 22:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Апрель

Обзор прессы за 27 апреля 2012 года

Newsland

27.04.2012, 00:00. Шариат как итог работы президента Медведева

Резонансное интервью с адвокатом Дагиром Хасавовым, показанное по "Рен ТВ", буквально взорвало СМИ и блогосферу. Хасавов требует создать в России шариатскую правовую автономию, которая будет действовать поверх действующего законодательства и поверх федеративных границ государства.

 Вот вам результат медведевской политики последних лет! С ее грязной антицерковной кампанией и жесточайшим социальным неравенством. До инаугурации осталось три недели, старый президент уходит. И что мы наблюдаем под занавес? Пышное, официозное открытие Кронштадтского собора, а на деле – гонения на Церковь, которые не прекращаются, даром что выборы позади: достаточно прочитать свежий текст Невзорова в "МК", и цели будут ясны. И вот теперь другая часть общества – пользуясь разбалансировкой механизмов госуправления – медленно, но верно выходит за рамки правового поля.

 Комментаторы обсуждают вопрос несовместимости норм шариата с действующим законодательством. Но самое примечательное в словах адвоката не это. И даже не кровавый ультиматум власти ("мы зальем город кровью"). А то абсолютное отрицание законов общества, внутри которого живет он сам и его единомышленники. По словам Хасавова, мусульмане "не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему", которая существует в России. То есть не желают жить по действующим законам. И при этом считают себя хозяевами страны. А тех, кто согласен жить по законам – пришельцами. "Вы чужие. Мы – у себя дома. И будем устанавливать те правила, которые нас устраивают".

 Основанная на нормах шариата правовая автономия, которую требует Хасавов, является де факто провозглашением "государства в государстве". Причем государства экстерриториального – не имеющего своей территории, но имеющего свои законы. Иными словами, это автоматически превратит Россию в исламское государство, вот и все. Православные и другие немусульмане, количественно представляя собой большинство, в юридическом смысле окажутся меньшинством.

 Стоит ли говорить, что это не удовлетворяет критериям федерации, которой является Россия. Ситуация попросту абсурдная. Что значит позволить нормы шариата и мусульманскую автономию? Предположим, что эта идея осуществилась. Тут же возникнет автономия православная. Ведь РПЦ также имеет свое каноническое право, только распространяется оно исключительно на внутрицерковные отношения. Но предположим, что вслед за мусульманами православные объявляют теократию для своих единоверцев, нимало не сообразуясь с гражданскими законами. Тогда они применят нормы канонического права ко всем аспектам жизни, к бытовым и социальным отношениям.

 Но почему происходящее стало возможным именно сегодня?

 Медведевская модель управления не то что плоха – она просто симулятивна и не справляется с ситуацией, когда требуется вмешательство. Демиург этой модели – уходящий президент. Он сам и его ближайший круг полностью недееспособны. Эта команда, вместе с "Единой Россией", которую Медведев возглавит на днях, предлагает создавать в России параллельные управленческие и медийные "миры". Параллельное телевидение, параллельное правительство, параллельное экспертное сообщество, которое будет влиять на работу основного правительства. Вообще-то именно эту идею параллельных структур совсем недавно мы слышали из уст Касьянова и Каспарова.

 Раскол РПЦ и создание параллельного православия – вот истинная цель нынешней антицерковной истерии. Про шариат как параллельное право мы уже сказали выше. И это очень сильный удар по традиционному исламу.

 Чтобы восстановить целостность российского общества и сохранить целостность российского государства, нужны единые и неделимые парадигмы: правовые, культурные, территориальные. Одни юридические и нравственные правила для всех.

 

Life news

27.04.2012г., 11:36 Участник теракта на рынке в Осетии получил 19 лет

25-летний Магомед Латыров признан виновным по 7 статьям УК РФ, среди которых - «Бандитизм», «Терроризм» и «Покушение на жизнь полицейских.

 Верховный суд Северной Осетии вынес очередной приговор участнику банды «Вилайят Галгайче», которая организовала множество терактов на Северном Кавказе, в том числе взрыв на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. Тогда погибло 19 человек, более 200 были ранены.

 - Магомед Латыров приговорен к 19 годам лишения свободы, - сообщили в суде. - 5 из них он проведет в тюрьме, 12 - в колонии, после освобождения еще два года он будет ограничен в передвижении по стране.

 Взрыв мощностью 65 кг тротила раздался в 11 часов 22 минуты. По данным следствия, именно Магомед Латыров в этот момент привел в действие СВУ, заложенное в автомобиль у центрального входа на рынок.

 Латыров примкнул к преступной группировке в июне 2010 года. За несколько месяцев, будучи активным участником банды, он совершил множество преступлений на территории Ингушетии и Северной Осетии. На его счету - нападения на полицейских и военных, взрыв КПП, обстрелы кафе и жилых домов.

 Накануне в Верховном суде вынесли приговор Исламу Хашагульгову, который занимался установкой взрывного устройства, сработавшего на рынке. Хашагульгов получил 24 года колонии. Он стал первым из 13 задержанных участников «Вилайят Галгайче», который признан виновным по делу о взрыве во Владикавказе.

 До него на скамье подсудимых побывали еще три человека. Ибрагим Даурбеков, Умар Дзауров и Сулейман Хашагульгов получили по 16 лет лишения свободы, но никого из бандитов суд не признал виновным в организации теракта. Суда ждут еще 8 человек, в том числе и главарь банды Али Даурбеков.

 

РИА Дагестан

27.04.2012г., 19:07 Департамент государственной службы МВД России провел в Махачкале акцию ко Дню Победы

В Махачкале в РЦК «Президент-комплекс» прошла акция, приуроченная к  67-й годовщине Победы  в Великой Отечественной войне. Для участия в мероприятии по этому случаю прибыл начальник Департамента государственной службы МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко, который накануне в рамках проведения благотворительной акции фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» провел подобную акцию в Чеченской Республике.

В. Кубышко поздравил ветеранов МВД Дагестана, участников ВОВ, с Днем Победы, вручил награды и памятные подарки вдовам погибших сотрудников ОВД.

Генерал-лейтенант выразил уверенность в том, что сотрудники министерства внутренних дел и впредь будут прилагать все усилия для стабилизации обстановки и налаживания мирной жизни в Дагестане, после чего предложил почтить память сотрудников, погибших при исполнении служебного и воинского долга, минутой молчания.

Присутствовавший на мероприятии глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев присоединился к прозвучавшим поздравлениям.

Кульминацией праздничного мероприятия стал концерт артистов российской эстрады, организованный Департаментом государственной службы и кадров МВД России.

 

Кавказский узел

27.04.2012г., 15:30 В Кабардино-Балкарии местный житель заявляет о своем признании в хранении гранаты под пытками силовиков

Житель города Прохладного Кабардино-Балкарии Нураед Ерижоков обратился к правозащитникам с просьбой помочь восстановить его права, нарушенные силовиками. Мужчина утверждает, что полицейские подбросили ему в карман гранату и пытали его, заставляя сознаться в пособничестве боевикам и хранении оружия.

Инцидент с задержание Ерижокова произошел 7 апреля примерно в 11:00. 29-летний мужчина ехал на машине в Прохладном, когда дорогу ему преградили неизвестные люди в масках, камуфляжной форме и в штатском, которые вытащили его из машины и обыскали ее.

По словам Ерижокова, в момент обыска машины один из людей в маске, создавая видимость личного досмотра, положил в его карманы тяжелые предметы, после чего приказал достать из кармана деньги. Нураед сунул руки в карманы и прикоснулся к положенным туда предметам, оставив на них отпечатки пальцев, а через несколько минут сотрудники полиции изъяли из его карманов запал и гранату.

Полицейские пригрозили Ерижокову, что, "если его не осудят, то его убьют они". В присутствии понятых полицейские заполнили какие-то документы, затем посадили Ерижокова в машину, надели ему на голову черный пластиковый пакет и повезли, как позже выяснилось, в ОВД города Долинска, утверждает молодой человек. Там его пытали с использованием электрического тока, требуя признаться в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и хранении оружия, заявляет Нураед Ерижоков.

По его словам, не выдержав пыток, он подписал несколько документов. "Сотрудники полиции сказали, что, если я все подпишу, мне дадут условный срок, так как у меня трое малолетних детей и больная печень. После этого я почувствовал сильную боль в области сердца, и мне принесли лекарства. Кто-то из сотрудников сказал: "Больше не будем, вдруг он помрет здесь", - вспоминает Нураед Ерижоков.

В настоящее время он находится в ИВС города Прохладного и подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов) УК РФ.

Ерижоков заявил, что на его теле остались следы пыток, но сотрудникам ИВС он об этом не говорил, боясь их повторения. 12 апреля адвокат Елена Байрамкулова, с которой родственники Ерижокова заключили соглашение, направила ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы своего подзащитного, но ей отказали. Она планирует обратиться с таким же ходатайством в суд, куда уже было передано дело, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о заявлениях других жителей республики о задержаниях и насилии силовиков. В частности, о задержании и избиении в полиции Баксанского района 24 марта заявил и житель села Дугулубгей Хадис Кодзоков. Студент из города Нальчика Ислам Курманов, находившийся в СИЗО с 17 марта и подозреваемый в незаконном обороте оружия и боеприпасов, обратился к правозащитникам с жалобой на пытки и принуждение к даче показаний о преступлениях, которых не совершал. О своем похищении 14 марта неизвестными людьми в масках, которые, по его словам, подвергли его пыткам, требуя рассказать о связи с боевиками, заявил и житель города Тырныауза Аслан Гулиев.

Позиция правоохранительных органов по этим заявлениям, а также по заявлению Ерижокова пока не озвучивалась.   

 

Грозный информ

27.04.2012г., 19:21 С начала апреля в Чеченской Республике разминировано 69 гектаров земли

С начала работ по разминированию территорий Чеченской Республики от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 69 гектаров земли. Об этом Главе ЧР Рамзану Кадырову доложил и.о. Председателя Правительства ЧР Магомед Даудов.

«Разминирование проводится поэтапно. В Урус-Мартановском, Курчалоевском и Шалинском районах саперы от мин и других взрывоопасных предметов очистили 69 гектаров земли. Эти районы охвачены на первом этапе работ. Мы обратились к руководству инженерных войск Минобороны России с просьбой увеличить штаты саперных бригад. Военные командировали дополнительно 330 человек. До 10 мая в республику приедут еще 40 специалистов», - отметил он.

Р. Кадыров отметил, что необходимо оказать помощь саперным бригадам в разминировании территорий республики.

«Война уже давно закончилась. И мы должны в кратчайшие сроки решить проблему с неразминированными землями. Это очень важный вопрос, который неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Теперь, когда инженерные войска приступили к сплошной очистке территорий Чеченской Республики, необходимо оказывать содействия саперам», - отметил он.

Напомним, в начале апреля подразделения инженерных войск Минобороны РФ приступили к сплошной очистке территории ЧР от мин и других взрывоопасных предметов, оставшихся после проведения двух военных кампаний.

 

Комсомольская правда

27.04.2012г., 11:10 В Дагестане журналист оказался главарем боевиков

В Дагестане силовики задержали журналиста.

 - Корреспондента газеты "Свободная республика" Камиля Магомедова подозревают в организации незаконного вооруженного формирования и вымогательстве под угрозой убийства крупных сумм денег у бизнесменов. Он примерно в начале февраля 2012 года на территории Республики Дагестан сформировал преступную группу, в которую вошли еще три человека, - сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру республики.

 Как полагают следователи, для вооружения банды журналист купил оружие и боеприпасы: пистолет ПМ, два пистолета кустарного производства, переделанные из газовых, пистолет-пулемет "Борз", гранаты.

 - Допрошенные участники вооруженной группы "Ильяса Балаханского", куда также входил Магомедов, показали, что для финансирования деятельности их вооруженной группы они вымогали у предпринимателей, руководителей различных предприятий от 5 до 20 миллионов рублей, угрожая убийством, - сообщает прокуратура Дагестана.

 

ИА Regnum

27.04.2012г., 11:10 За апрель в Дагестане нейтрализованы 23 члена НВФ

За апрель при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы 23 членов НВФ, выявлено и уничтожено более 30 схронов, тайников, блиндажей, летних стоянок, изъято 45 единиц огнестрельного оружия. Разминировано 22 самодельных взрывных устройства. Об этом сообщает оперативный штаб НАК в Республике Дагестан.

Как отмечается в сообщении Оперативного штаба, при активной поддержке глав муниципалитетов, и местного населения в городах Махачкале, Каспийске и Избербаше, а также в Карабудахкентском, Сергокалинском, Цумадинском, Левашинском, Каякентском, Буйнакском, Хасавюртовском и других районах проводятся мероприятия по выявлению бандитов, их баз, блиндажей, летних стоянок.

Оперативный штаб напоминает, что на протяжении 2010-2012 годов республиканскими органами власти, органами правопорядка последовательно реализуется комплекс мер по стабилизации обстановки, пресечению деятельности бандформирований, совершающих террористические акты, вымогательства и разбойные нападения, убийства гражданского населения, политических, общественных, религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных структур.

"Для достижения своих преступных целей они угрожают всем, не останавливаясь перед убийствами стариков, имамов мечетей, старейшин и уважаемых жителей сел и городов. Всем известны многочисленные случаи, когда бандиты, скрывающиеся в горах и лесах, в страхе перед их возможным обнаружением жестоко расправлялись со всеми, кто попадался им на пути. В том числе со случайно встретившимися им охотниками, и егерями. 27 февраля текущего года, в Карабудахкентском районе, бандиты связали, пытали и убили случайно вышедших на их схрон охотников", - говорится в сообщении ведомства.

Оперативный штаб в Республике Дагестан и командование объединенной группировки войск в Северо-Кавказском регионе благодарят за содействие в успешном проведении мероприятий жителей сел Кадарской зоны, Карабудахкентского и Сергокалинского районов республики, руководителей местных администраций, общественных организаций и органов внутренних дел. "Вместе мы вернем в Дагестан порядок и спокойствие, очистим от бандитов наши леса и горы, обеспечим безопасность граждан и дальнейшее социально- экономическое развитие Дагестана", - говорится в сообщении оперативного штаба.

 

Категория: Апрель | Добавил: Vishan (30.04.2012)
Просмотров: 652 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования