Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 21.09.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Сентябрь

Обзор прессы за 21 сентября 2011 года

riadagestan

21.09.2011 г., 08:42. В Хасавюрте обстрелян пост полиции.

Бандиты напали на пост полиции в Хасавюрте сегодня ночью в 02:20, сообщил РИА «Дагестан» источник в МВД республики.

Наряд полиции предпринял попытку остановить автомашину «ВАЗ-2106». В этот момент находившиеся в «легковушке» люди произвели выстрелы в сотрудников полиции и бросили гранату в сторону поста. После нападения бандиты скрылись в сторону села Ботаюрт Хасавюртовского района. Жертв и пострадавших среди полицейских нет. Сотрудники ОВД Хасавюртовского района открыли ответный огонь. В районе был введен план «Вулкан-3».

В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в 02:45 на окраине села Муцалаул Хасавюртовского района обнаружена брошенная преступниками автомашина. Полиция установила, что «шестерка» принадлежит жителю села Мацалаул и бандиты угнали его авто около 02:00.

С места происшествия изъяты 128 автоматных гильз. Следствие завело по данному факту уголовное дело по статьям  317  и 222 УК РФ.

 

top.rbc.ru

21.09.2011 г., 08:52. Реабилитированы двое обвиняемых в теракте в Домодедово.

Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе этого года в аэропорту Домодедово.

Первоначально сестра смертника Магомеда Евлоева и его приятель обвинялись в пособничестве террористу, а затем - в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Теперь и последнее дело в их отношении прекращено за отсутствием состава преступления, пишет сегодня "Коммерсантъ".

По первоначальной версии следствия, Ф.Евлоева помогала изготовлять и снаряжать бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, У.Аушева следствие считало пособником смертника: он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился в Москву.

Однако затем следствие приняло доводы адвокатов, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель "стал жертвой обстоятельств": отвозя смертника в Назрань, он не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в Москву.

В мае ГСУ СКР прекратило преследование Ф.Евлоевой и У.Аушева по основным статьям обвинения, направив дело в их отношении по ст. 222 и 223 УК РФ для дальнейшего расследования в МВД Ингушетии. Сами обвиняемые были освобождены из СИЗО "Лефортово".

Сейчас обвиняемыми по делу о теракте в Домодедово являются лидер действовавшей в Сунженском районе Ингушетии бандгруппы Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. Всем им срок ареста в июле этого года был продлен Басманным районным судом Москвы до 24 октября.

Напомним, в результате взрыва в столичном аэропорту погибли 37 человек.

 

riadagestan.ru

21.09.2011 г., 08:55. МВД Дагестана: Информация о якобы имеющейся бомбе возле Министерства образования РД не подтвердилась.

В ходе тщательного осмотра подозрительного предмета, найденного накануне ночью в парковой зоне у здания Министерства образования и  науки, полиция установила, что это не самодельное взрывное устройство. Об этом РИА «Дагестан» рассказали в пресс-службе МВД Дагестана.

Наш собеседник отметил, что в целях безопасности во время проведения проверочных работ улица Даниялова была оцеплена.

 

top.rbc.ru

21.09.2011 г., 09:01. В Кабардино-Балкарии убиты двое полицейских.

В ходе проведения спецоперации в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии 20 сентября погибли двое сотрудников полиции. Еще один полицейский получил ранения, сообщил РБК источник в правоохранительных органах региона.

По предварительной информации, полицейские попытались задержать группу из трех молодых людей, подозреваемых в совершении преступлений террористической направленности. На требование предъявить документы боевики открыли огонь на поражение.

Ответным огнем полицейские ликвидировали одного преступника. На место инцидента незамедлительно прибыли дополнительные наряды полиции, которые блокировали преступников, после чего началась масштабная операция по ликвидации бандитов, которые оказали ожесточенное сопротивление.

В настоящий момент спецоперация продолжается. По некоторым данным, полицейские ликвидировали от двух до четырех преступников.

Аналогичный инцидент произошел в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии 7 сентября. Тогда сотрудники ФСБ и МВД в ходе спецоперации попытались остановить автомобиль "Жигули" для проверки документов, однако из салона раздались выстрелы. Ответным огнем силовики уничтожили преступника, еще один боевик смог скрыться с места инцидента.

 

yuga.ru

21.09.2011 г., 09:40. В Кабардино-Балкарии уничтожены 5 боевиков, спецоперация продолжается.

В ходе спецоперации, прошедшей вечером 20 сентября в поселке Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, были уничтожены пять боевиков, погибли двое силовиков. Сегодня с рассветом спецоперация возобновилась.

Боевики были заблокированы в одном из частных домов по улице Ахматова около 19:00. В ответ на предложение сдаться боевики открыли огонь, передает "Российская газета".

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате перестрелки ликвидировано пятеро боевиков. Личность одного из них установлена. Это Камиль Мирзоев, числившийся в розыске за совершение ряда преступлений террористической направленности в отношении сотрудников полиции. Личности остальных бандитов устанавливаются.

В результате боестолкновения погибли также двое сотрудников правоохранительных органов, еще один ранен.

Перестрелка продолжалась весь вечер, но из-за темного времени суток спецмероприятие пришлось отложить до утра. Дом окружили, а на соседних улицах были выставлены блокпосты, сообщает "Интерфакс".

С рассветом операция возобновилась, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов делают все, чтобы боевики не могли вырваться из блокированной зоны. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

 

yuga.ru

21.09.2011 г., 15:05. Не пять, а два особо опасных боевика убиты в спецоперации в Кабардино-Балкарии.

В ходе спецоперации, прошедшей вечером 20 сентября в с. Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, по уточненным данным, уничтожены два боевика. Они были участниками диверсионно-террористической группы, один из них находился в федеральном розыске за убийства сотрудников МВД и ФСБ.

Как сообщали ЮГА.ру, спецоперация началась около 19:00. Группа боевиков была блокирована в частном доме по ул. Ахматова. На предложение сдаться по силовикам был открыт огонь.

Сначала в правоохранительных органах заявили об уничтожении пятерых боевиков, но затем подтвердилась гибель только двух участников боевой группы.

Силовики также понесли потери – в бою были убиты двое сотрудников спецназа ГУВД по Пермскому краю (лейтенант и капитан, командированные в Кабардино-Балкарию). Кроме того, ранение получил майор этого же подразделения, сообщает РИА Новости.

Понеся потери, спецназовцы вызвали бронетехнику, которая из крупнокалиберных пулеметов разрушила строение.

"Когда на улице начало темнеть, штаб по проведению спецоперации принял решение расстрелять здание из тяжелых пулеметов и гранатометов. В противном случае, воспользовавшись темнотой, боевики могли попытаться скрыться, – пишет "Коммерсантъ". – После массированного обстрела здание развалилось, а его обломки загорелись. Оперативно-следственная группа приступила к осмотру развалин только утром, поскольку была опасность того, что боевики могли успеть заложить мины-ловушки или расставить гранаты на растяжках".

"Специалисты-взрывотехники ФСБ России и кинологи МВД осмотрели помещения разрушенного в ходе боестолкновения домовладения, – сообщили сегодня, 21 сентября, в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). – В общей сложности в ходе операции были уничтожены двое бандитов".

 Как передает ИТАР-ТАСС, личности убитых боевиков уже установлены. По данным оперативного штаба НАК в Кабардино-Балкарии, нейтрализованные боевики входили в так называемую "эльбрусскую" диверсионно-террористическую группу.

"Ахмат Кациев находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. По оперативным данным, в августе 2010 года он принимал участие в убийстве в Чегемском районе сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю супругов Петрухиных, в урочище Джилы-су Зольского района – заместителя начальника инспекции штаба МВД по Дагестану полковника милиции Эмина Ибрагимова и жителя Ростова-на-Дону", – сообщили в НАК.

Кроме того, по оперативным данным, он причастен к убийству в Тызыльском ущелье сотрудника районного ОВД – лейтенанта милиции Мухтара Байчекуева – и жителя села Кенделен Виктора Веремеева, а также к убийству в октябре 2010 года председателя отделения Сбербанка России в Эльбрусском районе Ахмата Доттуева.

"Второй уничтоженный – Камиль Мирзаев. Он был участником этой же бандгруппы и предоставлял свой дом боевикам как перевалочный пункт", – сообщили в НАК.

Кроме того, наряду с рядом громких убийств, нейтрализованные бандиты были причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности.

В настоящее время спецоперация завершена, но режим контртеррористической операции в Эльбрусском районе продолжает действовать.

Уголовное дело возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

 

kavkaz-uzel.ru

21.09.2011 г., 12:58. НАК: убитые в Кабардино-Балкарии боевики причастны к громким терактам.

В ходе спецоперации в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 20 сентября были убиты, по уточненным данным Следственного комитета республики, два участника вооруженного подполья, причастных к ряду громких террористических преступлений, проинформировали сегодня в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Напомним, ранее СК России распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в селении Былым Эльбрусского района были убиты пять предполагаемых боевиков.

"Вечером 20 сентября силовики в селении Былым пытались задержать подозреваемых в причастности к деятельности бандподполья, которые оказали им вооруженное сопротивление", - рассказал представитель следственного управления СК Кабардино-Балкарии.

"По данным на утро 20 сентября, в боестолкновении были уничтожены двое боевиков. Их личности сейчас устанавливаются", - сказал сотрудник СК.

Он также подтвердил, что в бою погибли двое полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", это сотрудники спецназа ГУВД по Пермскому краю, командированные в Кабардино-Балкарию. Кроме того, ранение получил майор этого же подразделения. Раненый доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает.

"Нейтрализованные боевики входили в так называемую "эльбрусскую" диверсионно-террористическую группу. Их личности предварительно установлены: это Ахмат Кациев и Камиль Мирзаев. Один из двух уничтоженных боевиков был причастен к нескольким убийствам сотрудников правоохранительных органов региона", - заявили в информационном центра Национального антитеррористического комитета.

В августе 2010 года Кациев, в составе группы боевиков, находящихся в федеральном розыске, «принимал участие в убийстве в Чегемском районе сотрудников управления ФСБ России по Краснодарскому краю супругов Петрухиных, в урочище Джилы-су Зольского района заместителя начальника инспекции штаба МВД Дагестана полковника милиции Эмина Ибрагимова и жителя Ростова-на-Дону И. Нерсиян", - уточнили в НАК.

Кроме того, Кациев подозревается "в убийстве в Тызыльском ущелье сотрудника районного ОВД лейтенанта милиции Мухтара Байчекуева и жителя селения Кенделен Виктора Веремеева, в октябре 2010 года в убийстве председателя отделения Сбербанка России в Эльбрусском районе Ахмата Доттуева", утверждают в Национальном антитеррористическом комитете.

"Второй уничтоженный боевик, – Камиль Мирзаев, - по сведениям НАК, - также являлся участником данной бандгруппы и предоставлял свой дом боевикам как перевалочный пункт".

Источник в селении Былым подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Камиль Мирзаев был «молящимся».  «А чем он еще занимался, мы не знаем», - сообщил он.

Позиция родственников Камиля Мирзаева относительно его причастности к вооруженному подполью пока неизвестна.

Отметим, что с 20 февраля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористической операции (КТО).

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

 

kavkaz-uzel.ru

21.09.2011 г., 11:35. Чеченские беженцы опасаются принудительного выселения из Ингушетии в Чечню.

Беженцы из Чечни, проживавшие с середины девяностых годов прошлого столетия в местах компактного проживания в Карабулаке, опасаются того, что будут вынуждены покинуть Ингушетию. Сегодня к ним ожидается приезд комиссии из министерства по делам национальностей республики с требованием освободить территорию до 30 сентября.

Ситуация очень плачевная, считает руководитель информационно-аналитического центра "Объектив", правозащитница Хеда Саратова, посетившая лагеря беженцев накануне приезда комиссии. "Этим женщинам по вайнахскому менталитету, согласно которому, родительский дом остается за младшим сыном в семье, на сегодняшний день некуда ехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

В сложившейся ситуации, по ее мнению, власти Ингушетии не виноваты: они приняли беженцев и помогали им на протяжении многих лет. "Мне кажется, власти Чечни должны были обратить внимание на тех людей, которые здесь находятся. Они отчитываются перед Рамзаном Кадыровым, что якобы они дали этим людям жилье", - отмечает Саратова.

На самом деле, по ее словам, в выделенном жилье эти женщины даже физически не могут находиться: там нет коммуникаций, дорог, школ. По данным Хеды Саратовой, таких семей - женщин с детьми, в том числе, и с детьми-инвалидами - 24.

Те, кому положена компенсация в размере 350 тысяч рублей за разрушенные дома, при всем желании самостоятельно осилить строительство дома не смогут, да и денег этих не хватит построить дом, говорят сами беженцы.

"Мне выезжать некуда, у меня маленькие дети, младшему из которых полтора годика. Я обращалась в администрацию Ачхой-Мартановского района несколько лет назад, мне с трудом выделили участок, который находится около леса", - говорит Ася Хадисова, беженка из Чечни, временно проживающая в Карабулаке.

По словам женщины, на этом участке ей поставили щитовой домик 4 на 5 метров. "В так называемом доме одна комната и никаких коммуникаций - ни света, ни газа. С маленькими детьми как жить в таких условиях, практически в чистом поле, я не знаю", - продолжает Ася Хадисова.

Она вместе с другими женщинами, оказавшимися в подобной ситуации, со страхом ожидает приезда комиссии. "Сегодня к нам должны приехать люди с требованием покинуть лагерь, но мне некуда уезжать, выхода я не вижу", - говорит женщина.

Ася не имеет права на получение компенсации, поскольку у нее не было собственного домовладения, которое было бы разрушено во время проведения КТО. Женщина неоднократно обращалась в администрацию своего района с просьбой о помощи. "Они уже доложили Рамзану Кадырову, что меня обеспечили жильем - построили мне дом. К сожалению, до президента нашей республики информация в чистом виде не доходит", - сетует многодетная мать.

"Я нахожусь в Ингушетии с 1995 года из-за отсутствия жилья. А сегодня нам заявляют, что все чеченцы должны уехать в Чечню - таково распоряжение главы республики Ингушетия", - рассказывает другая беженка, попросившая не называть ее имени.

В 2001 году женщина, по ее словам, возвращалась в Чеченскую Республику, но из-за нестабильной обстановки ей пришлось приехать обратно в Карабулак, так как у нее на тот момент было четверо маленьких детей.

"На сегодняшний день моей младшей дочери исполнилось 15 лет. Она обучается в карабулакской средней школе №2. Куда я в начале учебного года буду переводить ее? У нее в этом году ЕГЭ. У меня нет своего жилья ни там, ни здесь", - отмечает женщина.

Она говорит, что у нее нет родных - три недели назад умер отец. "Я скитаюсь со своими детьми из-за отсутствия жилья. Продать мне нечего - квартиры нет, земельного участка нет, помочь некому. Такая же ситуация и у других беженцев. Таких семей всего около 20", - говорит женщина.

Она отмечает, что, вместе с тем, ни она, ни другие беженцы не винят в сложившейся ситуации ни президента Ингушетии, ни президента Чечни. "Мы ни на что не претендуем, мы согласны на любое жилье в Чечне, чтобы было куда заселиться", - подчеркивает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Позиция министерства по делам беженцев Ингушетии, властей Чечни и Ингушетии пока неизвестна.

Напомним, о том, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню, сами беженцы заявляли и ранее. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

Как сообщал "Кавказский узел", проблемам беженцев, проживающих на территории Ингушетии, был посвящен "круглый стол" в офисе Уполномоченного по правам человека в Ингушетии 27 апреля. По итогам встречи ее участники приняли резолюцию, включающую ряд предложений к судебным и законодательным органам власти федерального и республиканского уровней с целью соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии. Одной из главный задач, по общему признанию, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.

По информации правозащитных организаций, в Ингушетии в настоящее время проживает от 15 до 20 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев как из Чечни, так и из Пригородного района Северной Осетии.

Согласно данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за 2006-2009 годы возвратился 3121 человек. Как заявил в апреле 2009 года руководитель управления ФМС по Чечне Асу Дадуркаев, таким образом, выполнена задача, поставленная президентом республики, вернуть домой всех внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики. "С 1999 года мы возвратили в республику порядка 350 тысяч человек", - заявил он, добавив, что с 90-х годов Чечню покинуло более полумиллиона человек.

 

РИА Новости

21.09.2011 г., 17:48. Колонна военнослужащих обстреляна в Дагестане, один раненый.

Неизвестные в среду обстреляли колонну военнослужащих в Дагестане, один военный получил ранения, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СК РФ по республике.

"Инцидент произошел около 16.00 мск в Цумадинском районе Дагестана. На автодороге Гигатли-Урух неизвестные обстреляли колонну военнослужащих, в результате один из них получил ранения. Нападавшие скрылись, идут их поиски", - сказал собеседник агентства.

 

 

Категория: Сентябрь | Добавил: Vishan (21.09.2011)
Просмотров: 379 | Комментарии: 1 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования