Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Среда, 24.04.2024, 23:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Ноябрь

Обзор прессы за 03.11.2011

 

kavkasia.net

02.11.2011    23.33    В Ингушетии обстрелян автомобиль сотрудника ОБЭП МВД

В районе селения Кантышево Назрановского района Ингушетии неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль, в котором ехал сотрудник ОБЭП МВД Ингушетии.

"Около 19:00 мск на автодороге в районе селения Кантышево неизвестные со стороны поля обстреляли автомобиль офицера полиции Магомеда Дахкильгова. В результате обстрела полицейский не пострадал", — сообщают правоохранительные органы республики.

По его словам, автомобиль полицейского получил механические повреждения. Проводятся мероприятия, направленные на поиск и задержание стрелявших.

 

 

lenta.ru

03.11.2011г.    15.38    За убийство дагестанского шейха объявили в розыск "похожего на русского" блондина

Дагестанская полиция составила фотороботы двух подозреваемых в убийстве влиятельного суфийского шейха Сиражудина Хурикского (Исрафилова). Один из объявленных в розыск имеет длинные, светлые волосы и зеленые глаза, сообщает МВД республики.

Согласно этим данным, блондин в момент убийства был одет в черную спортивную одежду и темные кроссовки. На голове у него была кепка защитного цвета. В подписи к фотороботу отмечается, что изображенный на нем мужчина "похож на русского". Второй подозреваемый описан как худощавый, смуглый мужчина среднего роста, одетый в темную одежду и зеленую тюбетейку.

Шейх Сиражудин был застрелен во дворе собственного дома 27 октября. Убийство произошло в селении Хурик Табасаранского района на юге Дагестана.

Сиражудин Хурикский представлял Накшбандийский тарикат или суфийский духовный орден. По сведениям издания "Кавказский узел", число последователей шейха - мюридов - составляет более 10 тысяч человек. Издание называет убитого самым влиятельным суфийским шейхом на юге Дагестана. Он возглавлял мусульманскую организацию "Баб-уль-Абваб", независимую от официального Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

По официальной версии, шейх стал жертвой ваххабитов, учение которых он критиковал. Однако эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев рассказал "Кавказскому узлу", что у погибшего существовали трения с другим влиятельным шейхом, Саидом Черкейским, мюриды которого контролируют республиканский ДУМ, а также мусульманские СМИ и книгоиздание.

 

Юга.ру

03.11.2011  12.09    В Каспийске обстреляли алкогольный магазин

Вчера вечером, 2 ноября, в дагестанском городе Каспийск хулиган вошел в магазин и обстрелял витрину со спиртными напитками.

 Инцидент произошел около 21:15 в "Гастрономе-11", расположенном на ул.Орджоникидзе, 13.

"Неустановленное лицо проникло в магазин и из автоматического оружия произвело выстрелы по витринам магазина. В результате разбиты витрины со спиртными напитками", – сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

 Жертв и пострадавших в результате стрельбы нет. Сумма ущерба устанавливается. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

 

Сайт Генеральной Прокуратуры Российской Федерации

03.11.2011г. Интервью начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Юрия Алексеева ИА "ИТАР-ТАСС"

Волна экстремистских преступлений в России впервые за пять лет пошла на спад. О том, какие задачи стоят перед правоохранительными органами в искоренении этого явления, почему в центр внимания попал Интернет и почему борьбу с экстремизмом нельзя назвать борьбой с оппозицией поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Шашкову начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России Юрий Алексеев

- Юрий Федорович, сейчас часто говорят о об экстремизме и ксенофобии, но кто-то считает, что эти понятия используются чаще для борьбы с так называемым "инакомыслием", с оппозицией.

- Эту карту постоянно пытаются разыгрывать, в первую очередь, сами оппозиционеры. Они считают, что нашли себе такой козырь, и чуть что начинают обвинять власть в том, что вся борьба с экстремизмом - это преследование любого инакомыслия.

Это не так. В первую очередь, это опровергают результаты работы правоохранительных органов за последние годы.

На почве экстремизма или, если использовать терминологию, принятую в Евросоюзе, - на почве ненависти, совершается много нападений, убийств, причиняются телесные повреждения и увечья.

В последние годы выявлен ряд организованных групп, нацеленных на совершение убийств на межнациональной почве.

В июле текущего года приговором Московского окружного военного суда участники экстремистского сообщества "Национал-социалистическое общество" Молотков Л.Е., Тамашев В.В. и ряд других лиц осуждены к длительным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного. На совести этой группы 27 убийств и 5 покушений на убийства на почве ксенофобии.

Кроме того, в России совершается и много спонтанных преступлений, вызванных проявлениями нетерпимости. Так, Брянским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении семи молодых людей, в том числе пятерых несовершеннолетних, которые, выкрикивая лозунги «Россия для русских», «Слава Руси», избили двух человек, нанеся им множественные телесные повреждения, а затем одному из них нанесли удары ножом, в результате потерпевший скончался в больнице от массивной кровопотери.

И подобных примеров, к сожалению, не мало.

Надо определиться, в чем заключается эта так называемая "оппозиционность"? Если в том, чтоб с криками "Россия для русских" убивать людей, то да, безусловно, мы против такой оппозиции. Это не оппозиция, а кровавые преступники, а преступник, как говорил персонаж всенародно любимого фильма, "должен сидеть в тюрьме".

- Но ведь наряду с этим под прицел правоохранительных органов попали и такие движения, как "Славянский союз", ДПНИ, они же, насколько мне известно, не замечены в убийствах?

- Да, обе эти организации по нашей инициативе признаны судом экстремистскими и их деятельность на территории России запрещена.

/На сегодняшний день в Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", включено 27 организаций - прим. ИТАР-ТАСС/.

Даже оставляя в стороне тот факт, что участники экстремистских организаций совершали преступления, в том числе насильственные, на почве ненависти и вражды к лицам определенной национальности, считаю, во-первых, что приравнивать такие организации к оппозиции и считать борьбу с ними борьбой с оппозицией - это фактически не просто бросать тень, а даже больше - порочить саму оппозицию. Во-вторых, необходимо обратить внимание на другие аспекты их деятельности.

Ведь не секрет, что актам насилия на почве национальной ненависти, которые совершаются преимущественно молодыми людьми с еще не устоявшимися взглядами, предшествует своего рода идеологическая "накачка". Грубо говоря, им постоянно, целенаправленно и изощренно внушается, что все плохо именно потому, что в их страну, в их города "понаехали"...

Такая пропаганда опасна тем, что в экстремистские движения вовлекаются новые, свежие силы, в первую очередь, из числа несовершеннолетних и молодежи, поскольку данные категории являются наиболее уязвимыми, поддающимися различным провокационным идеям. Под этим идеологическим воздействием молодежь фактически подталкивают, провоцируют на преступления. Более того, насилие в их глазах становится мотивированным и оправданным.

Поэтому в российском законодательстве установлена уголовная ответственность не только за насильственные преступления, но и за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Аналогичная ответственность установлена за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Это своего рода профилактика потенциального насилия. Однако практика расследования насильственных экстремистских преступлений показывает, что в подавляющем большинстве случаев идеологи, люди нередко из категории "тех, кому за 30", к ответственности не привлекаются, а продолжают растлевать умы подрастающего поколения.

Поэтому сегодня правоохранительные органы нацелены на усиление профилактической составляющей в своей работе, на выявление не только самих материалов экстремистского характера, но и идеологов и провокаторов, стоящих за их распространением.

В 2010 году в России совершено 656 преступлений экстремистской направленности, что на 19% больше, чем в 2009 году, за 9 месяцев этого года наблюдается снижение их количества на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За последние годы в России уже сложилась практика выявления и пресечения распространения в Интернете материалов экстремистской направленности.

В своей практике мы исходили из того, что признак публичности распространения таких материалов заведомо присутствует в случае с Интернетом, поскольку размещенные материалы становятся доступны неограниченному кругу лиц. Правильность такой позиции недавно была подтверждена постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Все большую популярность приобретает возможность использования экстремистами социальных сетей Интернета. На сегодня расследуются уголовные дела, связанные с распространением в таких сетях материалов экстремистского характера, объединением пользователей в группы, носящие названия запрещенных в судебном порядке экстремистских и международных террористических организаций, использованием их для обсуждения в тематических группах предложений о совершении особо тяжких преступлений, назначения для этого времени и места встречи.

- Это характерно только для нашей страны?

- Эта тенденция наблюдается во многих странах. Вспомните хотя бы недавние беспорядки в Великобритании, там социальные сети сыграли одну из главных ролей в организации беспорядков. Если судить даже по одним сообщениям СМИ, то злоумышленники координировали действия с помощью Twitter, Facebook и чата BlackBerry, сообщали друг другу о месте нахождения и дальнейших планах атак. В сообщениях, которые вандалы отправляли друг другу во время погромов, содержатся призывы к нападениям, разрушениям и насилию над полицейскими.

Примеры использования коммуникативных особенностей сети Интернет для вывода людей на улицы есть и у нас в стране.

Например, сбору на Манежной площади в декабре прошлого года, закончившемуся призывами к массовым беспорядкам, столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов и нападениями на граждан неславянской внешности также предшествовала активная агитация в сети Интернет.

По итогам расследования событий на Манежной площади ряд лиц уже осуждены, в отношении других ведется следствие.

И вот вам еще пример - государственный обвинитель по уголовному делу о массовых беспорядках на Манежной площади давал интервью журналистам у здания Тверского суда столицы о результатах судебного разбирательства. В ходе интервью радикально настроенный гражданин, выкрикивая угрозы "Смерть прокурору!", облил нашего сотрудника жидкостью. Сегодня это была вода, а завтра? Сами ответьте на вопрос - это нормально? В какой-нибудь другой стране это осталось бы без реакции правоохранительных органов или совершивший такое должен быть привлечен к ответственности?

Фактически происходящее - это последствия той радикализации населения, которая ведется, в первую очередь, в информационной сфере среди молодежи, и задача правоохранительного блока - профилактика данных явлений, которая позволит предотвратить совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Никто не собирается запрещать людям собираться на митинги, шествия и собрания, но организовывать их надлежит в соответствии с требованиями закона и уж тем более они не должны сопровождаться экстремистскими лозунгами, призывами к насилию и его применением. Провокаторы противоправных действий выявлялись и будут выявляться, и к ним будут применяться санкции, но опять таки - только в рамках закона.

 

РИА "Новости"

16:52     На Северном Кавказе остались 1000 террористов

        В настоящий момент на территории Северо-Кавказского федерального округа осталось около тысячи террористов, заявил полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. "Все главари известны, все бандиты известны - по ним очень серьезная ведется работа", - сказал он. По словам Хлопонина, террористические группировки на Северном Кавказе по большей части финансируются изнутри страны путем получения денег от представителей местного бизнеса.

        "Последняя аналитика показала, что соотношение финансирования из-за рубежа и, скажем, внутри России, оно 10 на 90 в пользу России, - сказал полпред. - То есть не надо для этого получать поддержку каких-либо террористических международных организаций, типа "Аль-Каэды". Бандформированиям достаточно обкладывать данью непосредственно представителей бизнеса, и этих денег будет гораздо больше для реализации собственных задач", - сказал полпред.

 

Категория: Ноябрь | Добавил: Vishan (04.11.2011)
Просмотров: 489 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования