Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 20.04.2024, 12:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Май

Обзор прессы за 15 мая 2011 года

rg.ru

15.05.2011г., 09:54. Торговый центр обстрелян в Махачкале из гранатомета.

Минувшей ночью на окраине Махачкалы было обстреляно из гранатомета здание торгового центра.

Как сообщили в пресс-службе МВД, примерно в 23.00 неизвестные преступники подъехали к магазину на ВАЗ-2110, сделали прицельный выстрел по фасаду и скрылись.

К счастью, обошлось без жертв: разбив фасадное стекло, гранатометный выстрел не взорвался внутри магазина. Уголовное дело по этому факту расследуется по статье 213 Уголовного кодекса РФ "Хулиганство".

 

kavkaz-news.

15.05.2011г., 11:12. В Дагестане обстрелян очередной магазин.

В столице Дагестана из гранатомета обстрелян очередной магазин, пострадавших нет.

В ночь на 15 мая неизвестные произвели выстрел из гранатомета по зданию торгового дома в пригороде Махачкалы и скрылись на автомашине ВАЗ-2110 без государственных номеров.

По сообщению ИА "Дагестан", в результате взрыва на фасадном стекле второго этажа образовалась пробоина.

Жертв и пострадавших нет. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство)

 

kavkaz-news.

15.05.2011г., 10:30. Глобальные сети и безопасность России.

В вопросе о связях и влиянии «Аль-Кайды» в кавказском регионе оценки американских и северокавказских экпертов расходятся кардинально, в то же время, они очень близки в прогнозах о будущем вооруженного подполья в России.

В отличие от Кремля, выразившего уверенность в том, что со смертью Усамы бин Ладена Россия станет более безопасной страной, эксперты «Голоса Америки» уверены, что смена лидера «Аль-Кайды» не изменит накал конфликта на Северном Кавказе.

Интенсивность связей в будущем и вовлеченность «Аль-Кайды» в процессы в России будет, в большей степени, зависеть от состояния и возможностей этой организации, считают западные эксперты. Кавказские наблюдатели оценивают авторитет «Аль Каиды» на Северном Кавказе и влияние этой организации на процессы в регионе категорично – «никакой».

«Аль-Кайда» и коммунизм

Профессор университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне Марк Катц предполагает, что «сужение пространства для членов «Аль-Кайды» в Пакистане, Афганистане и странах Ближнего Востока, выталкивание боевиков из этих регионов может подтолкнуть их к миграции на Кавказ. «Ведь «Аль-Кайда» – как коммунистическая партия – интернациональна, и мы видели, как бойцы коммунизма мигрировали из одной зоны конфликта в другую», – говорит Катц.

Вместе с тем, профессор не думает, что Россия – приоритетная цель для международного терроризма:

«Если только вдруг «Аль-Кайда» не почувствует особую неприязнь к России, то тратить на борьбу с ней ресурсы, которых и так всегда мало, они не захотят».

Но от участия или неучастия «Аль-Кайды» «интенсивность и течение локального конфликта на Кавказе не изменится», – полагает Марк Катц.

«Северокавказскому подполью от «Аль-Кайды» не нужно ничего, и в первую очередь – не нужна ее репутация», – считает эксперт The Jamestown Foundation Маирбек Вачагаев. В то же время, Вачагаев не отрицает «наличие связей с арабским миром и Ближним Востоком»: «Конечно, есть связи, потому что есть множество людей и организаций, которые хотят и готовы помочь кавказскому подполью. И Абу Валид, и Хаттаб, и абу Хавс были представителями разных организаций из Саудовской Аравии, но эти организации не запятнаны связями с «Аль-Кайдой».

«Организации и фонды, созданные правительством Саудовской Аравии, активно поддерживают северокавказское сопротивление. Проблема только в том, что до конца не ясно – где заканчиваются подобные фонды, и где начинаются такие группы как «Аль-Кайда», – отмечает профессор Катц. Он, вместе с тем, подчеркивает неоднородность северокавказского подполья: «Там есть разные группы: одни из них исламисты, другие – сепаратисты. Для первых идея всемирного халифата близка, для вторых она чужда. Но и для тех, и для других главная цель все таки – локальная».

Профессор Гордон Хан, автор книги «Russia’s Islamic Threat» уверен, что интернационализация целей северокавказских исламистов – процесс неизбежный. Первые признаки подобной тенденции, по его мнению, уже проявились:

«Угрозы дагестанского джамаата "Шариат” в адрес Олимпийских Игр в Сочи, а также взрывы в международном терминале аэропорта "Домодедово”».

Тем не менее, полагает профессор Хан, «Имарат Кавказ» на этом этапе нельзя считать филиалом «Аль-Кайды».

Стратегичеси и тактически северокавказское подполье имеет мало точек соприкосновения с «Аль-Кайдой», полагает редактор газеты The Moscow Times Наби Абдулаев. Журналист отмечает, что и с точки зрения финансирования боевики на Северном Кавказе не ожидают помощи со стороны: «Уже несколько лет они сами добывают себе все необходимое – рэкетом или добровольными пожертвованиями».

Культурные различия против боевого сотрудничества

Айман Завахири может быть более трудным союзником для северокавказских боевиков в силу особенностей его характера:

«Он, конечно, гораздно тяжелее в общении, чем бин Ладен», – говорит профессор Катц.

Завахири лично был на Кавказе и имел возможность составить собственное мнение о мусульманах этого региона. По убеждению профессора Катца, Завахири был разочарован: «Боевое сотрудничество осложняется культурными различиями между членами "Аль-Каиды” и северокавказцами. "Аль-Кайда” – это организация глубоко саудовского типа с высокими требованиями к чистоте ислама, в то время как северокавказцы в определенной степени русифицированы. Ислам, исповедуемый на Северном Кавказе очень далек от того, что понимает под исламом "Аль-Кайда”».

Тем не менее, полагает Марк Катц, если Завахири сменит бин Ладена, то «он точно не забудет Северный Кавказ, потому что видит в этом регионе перспективы для расширения "Аль-Кайды”».

«Если Айман аль Завахири сменит Усаму бин Ладена во главе "Аль-Кайды”, то, вполне возможно, что он активизирует связи и поддержку кавказскому подполью, – полагает профессор Гордон Хан. – Ведь именно этот человек писал о важности создания Имарата Кавказ и распространения его влияния на всю Россию».

История радикального доктора

60-летний египтянин Айман Завахири имеет долгую историю в радикальном исламском движении. Подростком он присоединился в Каире к запрещенной властями Египта организации «Мусульманское братство». Спецслужбы Египта начали собирать информацию о Завахири, когда ему было 16 лет. Он успешно закончил Каирский университет и получил диплом доктора.

В 80-е доктор Завахири поехал в Афганистан, где работал в госпитале для раненых в боях с Советской армией. Его арестовали после убийства членами «Мусульманского братства» Анвара Садата, хотя причастность Завахири не была доказана. Американская газета The Wall Street Journal писала в 2004 году, что за три года в тюрьме Завахири наладил новые контакты среди джихадистов, а его взгяды стали более непримиримыми. Исламисты заявили, что под пытками Завахири дал показания на своих друзей. После освобождения он снова уехал на джихад в Афганистан.

В начале 90-х Айман Завахири официально возглавил организацию «Египетский джихад». В период его лидерства были совершены жестокие теракты против гражданских лиц. Из-за преследований властей Египта, он сначала уехал в Судан, откуда также был изгнан и нашел временное убежище в Саудовской Аравии. За три года в роли главы египетского джихада аль Завахири остался в одиночестве – без поддержки и сторонников. В поисках новых союзников и перспектив он активно путешествовал по миру.

В декабре 1996 года Завахири в сопровождении двух египтян и местного проводника задержали российские таможенники в дагестанском городе Дербент. В фальшивом паспорте на имя гражданина Судана, который изъяли у Завахири, были визы Йемена, Малайзии, Сингапура и Тайваня, российской визы в паспортах египтян не было. У арестованных таможенники забрали документы и оргтехнику, все это передали ФСБ. Ноутбук отправили в Москву для исследования. В апреле 1997 года Махачкалинский суд освободил Завахири.

«Тысячи важнейших документов в этом ноутбуке ФСБ вернула Завахари, так ни разу их не открыв и не изучив их содержание», – писала об этом событии The Wall Street Journal. По данным журналистов газеты, египетский доктор уехал не сразу, а провел на Кавказе еще две недели, встречаясь с лидерами местных исламистов и обсуждая возможное сотрудничество в будущем. Позднее Завахири написал о Северном Кавказе, как об очень перспективном для «Аль-Кайды» регионе: «Условия там безукоризненные».

Поездка на Кавказ была неудачной, но именно она подтолкнула Завахири к бин Ладену, считают эксперты The Wall Street Journal. В июне 2001 года «Египетский джихад» и «Аль- Кайда» подписали «Заявление №1» под общим названием «Аль-Кайда». С тех пор Завахири называли в СМИ «тенью бин Ладена» и «мозгом "Аль-Кайды”».

В настоящее время неизвестно, где находится Айман Завахири. Эксперты, общавшиеся с «Голосом Америки», полагают, что он, возможно, скрывается в Пакинстане. «Нам много лет лгали, что бин Ладен не прячется в нашей стране. Теперь мы не знаем, может, Завахири так же живет где-то в соседнем доме», – сказал «Голосу Америки» активист движения адвокатов Пакистана Захид Ибрахим. ФБР объявило награду в 25 миллионов долларов за информацию о местонахождении Аймана Завахири.

 

Life News Online

15.05.2011г., 12:22. Военнослужащий подорвался на мине в Чечне.

Мужчина наступил на мину во время разведки в Ачхой-Мартановском районе республики.

В настоящее время силовики решают, как транспортировать раненого солдата до больницы, так как до ближайшего населенного пункта много километров пути.

- Инцидент произошел в районе селения Балай-Лама в Ачхой-Мартановском районе Чечни, - комментируют представители МВД республики.

По информации Life News, военнослужащий Внутренних войск наступил на мину во время проведения разведки в лесном массиве.

При этом молодой человек получил серьезные травмы ног, у него большая кровопотеря.

 

kavkazcenter.com

15.05.2011г., 02:52. Микаэль Стурше: Кавказ-Центр нужен, потому что там эти люди сражаются за свободный Северный Кавказ.

RFE/RL: Финский издатель обещает продолжать работу по Чечне после оправдания судом

Англоязычная аналитическая служба американской правительственной радио-корпорации Radiо Free Europe / Radio Liberty опубликовала статью своего сотрудника Кортни Брукса о финском правозащитнике Микаэле Стурше и Кавказ-Центре, которую мы предлагаем читателям в переводе КЦ с английского.

Русскоговорящая редакция этой радиостанции обычно таких переводов никогда не делает. За неё их приходится делать Кавказ-Центру. В статье говорится:

Микаэл Стурше обещал продолжать работу по оказанию помощи чеченцам, ищущим убежище в Финляндии, а также дать возможность чеченцам говорить, предоставляя услуги хостинга Кавказ-Центру.

***

Кортни Брукс

Издатель сайта, связанного с северокавказскими повстанцами, обещает продолжать свою работу после того, как 9 мая его оправдал финский суд в связи с обвинением в нелегальном завозе ищущих убежища чеченцев в эту скандинавскую страну.

Финский предприниматель и активист по гражданским свободам Микаэл Стурше признал, что он обеспечил авиабилетами чеченских беженцев, чтобы они могли прилететь в Финляндию. Однако хельсинский суд постановил, что он действовал не по причине собственной материальной выгоды, что карается как преступление по местным законам.

Стурше также является председателем общества «За Кавказ», которое издает сайт Кавказ-Центр, часто используемый повстанцами для размещения новостей и комментариев.

Стурше, который говорит, что у него нет редакционного контроля над сайтом и что он просто предоставляет услуги вебхостинга, говорит, что он стал жертвой непрерывной кампании травли, развязанной кремлевскими группировками.

Стурше заявил радио-корпорации  RFE/RL, что несколько месяцев назад злоумышленники взломали дверь в его дом. Он говорит, что ему и его семье угрожали смертью члены Финского антифашистского комитета, а также русские и эстонские члены прокремлевской молодежной группировки «Наши».

«Они, очевидно пытались запугать меня и подобных мне людей, после чего, они, возможно, думали, что мы прекратим нашу деятельность», говорит Стурше.

«Когда я отказался прекратить свою деятельность, они начали выступать со все более и более серьезными угрозами».

Обвиненный в поддержке террористов

Сайт Кавказ-Центр, который хостится в Швеции, Финляндии и Литве, является одним из наиболее противоречивых новостных агентств, освещающих события на Северном Кавказе.

Кавказ-Центр заявляет, что он независимый, международный и исламский портал, однако его репортажи имеют проповстанческий характер. Сайт, которым руководит бывший чеченский министр печати и информации Мовлади Удугов, запрещен в России и рассматривается там как рупор чеченских террористов.

Критики в Финляндии обвиняют Кавказ-Центр в поддержке террористических групп, включая Аль-Кайду и Талибан (так на западе называют моджахедов Исламского Эмирата Афганистан — КЦ). Крикливые члены Финского антифашистского комитета утверждают, что привезенные Стурше в Финляндию чеченские беженцы являются террористами.

В ответ Стурше указывает, что из более 70 ищущих убежище чеченцев, которым он помог иммигрировать в Финляндию (многие из них дети), за исключение одного человека, дело которого все еще рассматривается властями, были очищены финским правительством от подозрений в терроризме, и им была предоставлена защита.

Британский журналист и специалист по терроризму Фил Риз говорит, что хотя  Кавказ-Центр состоит в первую очередь из активистов по правам человека, которые поддерживают независимость Северного Кавказа, его политическая ориентация более сложная, чем правозащита.

«Конечно, они не террористы. Я имею в виду, абсолютно не террористы. С этим все в порядке, они никоим образом не террористы», говорит Риз, «однако там имеется эта целая смутная зона того, что если вы поддерживаете какое-то дело, в какой точке это поддержка перехлестывает через край, и вы понимаете, что это происходит при поддержке людей, действия которых вы можете не одобрять?».

Грязные трюки

Стурше признает, что сайт спорный, однако он подчеркивает, что у него нет влияния на его редакционную политику. Редакторы Кавказ-Центра не ответили на просьбу дать комментарии.

Двое из самых крупных критика Стурше в Финляндии — лютеранский священник (Юха Молари), который оставил свой приход на прошлой неделе  под давлением и которому грозит обвинения по двум случаям возбуждении этнической ненависти, и Иохан Бекман, преподаватель университета и автор книг. Оба являются активистами Финского антифашистского комитета, в котором примерно 20 активных членов (по информации наших совершенно нейтральных корреспондентов в Финляндии, на самом деле их не больше 5–6 — КЦ).

Стурше говорит, что Молари однажды выставил в Интернете видео с угрозой его убить и признал русскую федеральную службу безопасности (ФСБ) помочь ему это сделать.

Морали признал, что он изготовил это видео для Стурше, однако не угрожал его жизни. Видео было отозвано через несколько дней после того, как оно было выложено.

Стурше говорит, что такая «грязная деятельность» в новинку для Финляндии и указывает на то, что он называет возможной связью между Финским антифашистским комитетом и кремлем.

«Если вы сдаетесь, вы проиграли игру, а вы никогда не должны проигрывать игру, когда вы играете с людьми подобного сорта», говорит Стурше. «Я имею в виду, для того, чтобы восторжествовало зло, для этих людей достаточно, чтобы вы ничего не делали. Поэтому, это не альтернатива перестать действовать».

Предоставление голоса чеченцам

Стурше, который владеет в Хельсинки компанией, называемой «Офис Хаус», которое сдает под офисы помещения, говорит, что он стал председателем общества «За Кавказ» после того, как силы Кадырова задержали брата бывшего председателя общества и угрожали его убить, если он не прекратит свою деятельность.

Он говорит, что он взял на себя эту роль, так как у него нет родственников в Чечне, которым можно угрожать.

Стурше сообщил, что впервые он заинтересовался Чечней, прочитав в юношестве книги Льва Толстого о Северном Кавказе. После этого он совершил примерно 20 поездок в регион и встретился со многими чеченскими беженцами, находящимися в лагерях в Азербайджане и Турции, где он увидел «собственными глазами к какой ужасной ситуации они живут, и после этого мне тут же на месте пришла в голову мысль, что я могу им помочь».

Однако, говорит он, «я ничего не планировал и не составлял «пятилетних планов» о помощи определенному числу чеченцев. Просто я увидел некоторых людей и понял, что эти люди действительно нуждаются в помощи, и я сделал, что мог».

В связи с вынесенным судом оправдательным приговором финский предприниматель обещал продолжать работу по оказанию помощи чеченцам, ищущим убежище в Финляндии, а также дать возможность чеченцам говорить, предоставляя услуги хостинга Кавказ-Центру.

«Я сам не мусульманин, а тем более не радикальный мусульманин. Я христианин. Но я думаю, что Кавказ-Центр нужен, потому что там эти люди сражаются за свободный Северный Кавказ, и их голоса — их мировоззрение и мнение — также должны найти путь к аудитории», говорит Стурше.

«В противном случае мы больше потеряем, если не получим эту информацию. Я думаю, что важно ее получать для того, чтобы понимать, что там на самом деле происходит».

Категория: Май | Добавил: Vishan (16.05.2011)
Просмотров: 554 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования