Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 09.05.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июнь

Обзор прессы за 08 июня 2011 года

Кавказский Узел

08.06.2011г., 10:19. Максуд Садиков стал 12-м религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе за два года.

При обстреле автомобиля в Махачкале убит известный в Дагестане общественный и религиозный деятель, ректор Института теологии Максуд Садиков. Вместе с ним погиб его племянник Залимхан Мусаев, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", Максуд Садиков был застрелен неизвестными 7 июня около 21:40 у подъезда дома по улице Абубакарова, где проживал ректор. Недалеко от места инцидента находится Духовное управление мусульман Дагестана.

"По предварительным данным, в тот момент, когда Садиков вышел из машины и вместе с сопровождавшими его лицами подходил к подъезду своего дома, неизвестный, предположительно из пистолета, открыл по нему огонь", - цитирует представителя следственного управления СК РФ по Дагестану РИА "Новости".

Изначально сообщалось о трех погибших в результате обстрела. По уточненным же данным, при обстреле погибли двое - ректор и его племянник Залимхан Мусаев.

Сопровождавший Садикова и Мусаева мужчина при нападении не пострадал, сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану. "Он не пострадал, так как в момент нападения отлучился в магазин", - уточнил источник.

Нападавшие скрылись во дворах, ведется их поиск, добавил представитель управления. На месте преступления работает следственная бригада, сообщает "Интерфакс".

Максуд Садиков был известен своей общественно-политической работой, являлся ректором Института теологии, сопредседателем и председателем Общероссийского политического общественного движения "Нур" ("Свет").

Садиков в 1986 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году - аспирантуру при МСХА, а в 1996 году -докторантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. С 1998 по 2000 гг. Садиков учился в академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах - в открытом экологическом университете при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1997-1999 годах работал в министерстве национальной политики РФ, в 1999-2000 годах - в министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 годах - в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ - советником департамента по делам национальностей.

В 1998-1999 годах руководил Хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман. 19 мая он был в числе участников встречи в Махачкале первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова с представителями духовенства республики.

С начала 2010 года на Северном Кавказе убиты 12 религиозных деятелей

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. По подсчетам "Кавказского узла", с начала 2010 года по настоящее время в регионе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Девять из них были убиты в Дагестане, семь человек - в 2010 году и двое - в этом. Еще двое были убиты в Кабардино-Балкарии (2010 год) и Северной Осетии (2011 год).

Последнее убийство такого плана произошло около двух недель назад. 26 мая был убит декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Косты Хетагурова Шамиль Джигкаев. Его тело с рубленными ранами в области шеи было обнаружено в Пригородном районе Северной Осетии. Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

По данным силовых структур, один из обвиняемых в преступлении - Давид Мурашев, убитый в спецоперации 31 мая - был сторонником радикального течения ислама. После спецоперации в РСО-А были задержаны 18 мусульман, подозреваемых к причастности к этому преступлению, один позже отпущен.

В декабре 2010 года был убит муфтий в Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. По информации корреспондента "Кавказского узла", Пшихачева вызвали из дома неизвестные и расстреляли. 10 мая 2011 года, по сведениям правоохранительных органов, в спецоперации в Нальчике был убит подозреваемый в причастности убийству муфтия.

Юга.Ru

08.06.2011г., 12:48. Убитого ректора дагестанского вуза и его племянника похоронят в родовом селе.

Похороны ректора дагестанского Института теологии и международных отношений Максуда Садикова и его племянника Залимхана Мусаева состоятся сегодня, 8 июня, в селе Арчиб Чародинского района республики.

Как сообщали ЮГА.ру, Максуд Садиков, а также его племянник Залимхан Мусаев были убиты вечером 7 июня в Махачкале. Неизвестные расстреляли их из автоматического оружия около дома. Основной версией убийства следствие называет общественную и профессиональную деятельность ректора.

На похороны едет глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, члены республиканского правительства, депутаты Народного собрания республики, руководители федеральных ведомств, передает ИА "Дагестан".

Максуд Садиковбыл активным общественным и политическим деятелем, известным как сторонник смягчения нравов, а также светского и религиозного просвещения студентов своего вуза, который он возглавлял с 2003 года.

Биография ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова.

Life News Online

08.06.2011г., 00:28. Полицейский расстрелян в Дагестане. Преступники напали на силовика на окраине Махачкалы на проспекте Акушинского.

Участковый уполномоченный Саидов был расстрелян поздно ночью в столице Дагестана. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

- Старший лейтенант Саидов, по предварительным данным, в момент нападения направлялся домой со службы, - комментирует представитель МВД Дагестана.

На проспект Акушинского, где произошло убийство, уже направляется следственная группа для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Юга.Ru

08.062011г., 10:25. Выходец из Чечни погиб в Ницце при задержании.

Во французском городе Ницца в ходе антитеррористической операции погиб уроженец Чеченской Республики.

По словам представителей французских властей, мужчина выпрыгнул из окна, когда сотрудники органов правопорядка проникли в его квартиру. Ордер на осмотр жилья выписала парижская прокуратура, расследующая дела о терроризме. При этом погибший в розыске не состоял.

Кроме того, из окна выпрыгнули и находившиеся в квартире люди, которые пытались скрыться. Еще один человек получил незначительные травмы.

В Ницце ранее уже были задержаны шесть выходцев из Чечни. Как сообщает РБК , во французских провинциях стали нередкими конфликты выходцев с Кавказа и североафриканцев. Конфликы часто "выходят" на улицы – участники беспорядков сжигают автомобили представителей другой этнической общины и устраивают драки с применением оружия. Многие из чеченских семей, проживающих в этой стране, имеют статус политических беженцев.

sknews.ru

8.06.2011г. Cоздание новых рабочих мест на Кавказе улучшит ситуацию.

Создание новых рабочих мест и мировой опыт по снижению напряженности в кризисных регионах помогут улучшить ситуацию с безопасностью туристов на Кавказе. Такое мнение высказал председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов на пресс-конференции посвященной развитию северокавказского туристического кластера.

"Если взять криминальную статистику, то она покажет, что как на душу населения, так и в абсолютном выражении преступлений на Кавказе значительно меньше (чем в Москве или Санкт-Петербурге), другое дело, что они более громкие и жестокие", - подчеркнул он.

"Тем не менее, преступность и терроризм на Кавказе - это проблема, без решения которой, конечно, вряд ли такого масштаба проект состоится", - продолжил он.

По словам Билалова, "в мире есть положительный опыт, в частности, Израиля, куда, несмотря на фактически военное положение, в прошлом году приехало 3,5 млн туристов". Он отметил, что в России изучается опыт этой страны. "Рассматривается также опыт Италии в районах проживания немцев", в частности, в Южном Тироле, где одним из факторов стабилизации стала инициатива правительства по созданию рабочих мест.

"Мы, после того, как создадим определенное количество рабочих мест на Северном Кавказе (например, в ходе строительства гостиниц), рассчитываем, что ситуация должна значительно улучшиться", - уверен Билалов. Он отметил, что сейчас там около 50 тыс безработных. По его мнению, "надо показать проживающим там людям, что они сопричастны", добиться того, чтобы гарантирование безопасности туристов было в их интересах.

Кроме того, добавил он, планируется "использовать также новейший мировой технический опыт", позитивный опыт других стран. "Консультации идут, действует рабочая группа, изучаем опыт и к концу года подготовим какие-то решения", - пообещал Билалов. "Но это вещь очень системная - начиная с аэропорта и заканчивая подъемниками", - заключил он.

sknews.ru

8.06.2011г. В развитие Северного Кавказа готов вложиться бизнесмен Сулейман Керимов.

В развитие туристического кластера на Северном Кавказе готов вложиться крупный российский бизнесмен, владелец финансово-промышленной компании "Нафта- Москва" Сулейман Керимов. Примерная сумма, которая будет выделена Керимовым на проект, - 40 млрд рублей. Об этом на пресс- конференции сообщил председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов.

По его словам, на эти средства уже запланировано строительство аэропорта и спортивного стадиона. "Появятся прекрасные возможности обслуживать масштабные спортивные, культурные мероприятия на высшем уровне. Все это в целом окажет положительное влияние на весь регион, улучшит его имидж на мировой арене", - отметил Билалов.

Отвечая на вопрос агентства о потенциале региона, он заверил, что туристический кластер на Северном Кавказе и Каспии станет как минимум альтернативой Турции. "Статистика показывает, что россияне уезжают отдыхать в Турцию, потому что она дешевле и при этом имеет хороший сервис. Почему же мы не можем иметь такой же курорт в нашей стране, если не лучше? - заявил Билалов. - А мы можем, и мы осуществим. И не нужно будет получать визы, пересекать границы, сталкиваться с языковым барьером - еще одни преимущества наличия хорошего национального курорта".

Участниками реализации проекта по созданию туристического кластера стали также Франция и Австрия. На недавнем саммите "большой восьмерки" в Довиле президенты России и Франции Медведев и Саркоизи зафиксировали готовность Франции предоставлять нашей стране опыт по организации крупных проектов в сфере туризма в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане.

Около года назад президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал проект строительства в пяти северокавказских республиках шести горнолыжных курортов, а также пляжных кластеров на Каспии и Черном море. Для этих целей была создана ОАО "Курорты Северного Кавказа". Общий объем вложений за 10 лет может составить более 450 млрд рублей. Из бюджета в уставной фонд КСК выделяется около 60 млрд рублей в основном на создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Грозный-Информ

08.06.2011г., 10:51. В Надтеречном районе Чечни выявили нарушителей порядка государственной регистрации прав на недвижимость.

Налоговики выявили в Надтеречном районе 38 нарушителей порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Рейды проводились Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Чеченской Республике.

В рамках мероприятий налогового контроля на территории района устанавливались лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием объектов недвижимости и земельных участков, незарегистрированных в установленном законодательстве порядке.

Работа проводится в рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова от 16.12.2010 г. и в целях повышения эффективности администрирования налогов в местный бюджет.

В ходе рейдов на сегодняшний день установлено 38 случаев нарушения, по которым составлены акты обследования (осмотра) объектов.

Статья 19.21 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником или арендатором установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Администратором данного правонарушения является органы МВД.

После завершения контрольных мероприятий копии составленных материалов будут переданы главе Надтеречного района и в РОВД Надтеречного района для принятия процессуальных мер.

08.06.2011г., 11:17. В городе Грозный задержаны наркоторговцы.

В Октябрьском районе города Грозный на улице Ханкальская по подозрению в незаконном хранении наркотических средств был задержан гражданин Д.В., 1971 года рождения. При обыске полицейские обнаружили у него сильнодействующее наркотическое вещество «героин».

В ходе дальнейшей оперативной работы выяснилось, что наркотики задержанный Д.В. приобрел у граждан А.М., 1971 года рождения, и Д.М. 1983 года рождения. Оперативники спланировали операцию по их задержанию. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, указанные лица были задержаны во время сбыта «героина».

При обследовании домовладения гражданина А.М. и автомашины гражданина Д.М., полицейские обнаружили наркотическое вещество «героин» в особо крупном размере и сильнодействующий препарат «трамал».

Сотрудниками УФСКН РФ по ЧР в Старопромысловском районе города Грозный в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» за незаконное изготовление наркотических средств задержаны граждане Э.З.,1981 года рождения, Х.А. 1980 года рождения и Х.А., 1990 года рождения. Молодых людей задержали в тот самый момент, когда они, в квартире, уже изготовив наркотическое вещество «дезоморфин», пытались его употребить.

В ходе обследования помещений квартиры полицейские обнаружили «дезоморфин», а также предметы и вещества, использованные для его изготовления.

В Грозненском районе в селе Бердыкель в одном из частных домов за незаконное изготовление наркотических средств задержаны местные жители Э.Л-А.,1970 года рождения и К.В., 1972 года рождения.

По имеющимся оперативным данным известно, что Э.Л-А. не раз предоставлял свое жилище для изготовления и употребление наркотиков.

Обследовав его дом, оперативники УФСКН РФ по ЧР обнаружили шприц с наркотическим веществом «дезоморфин», а также предметы обихода, использованные для изготовления «дезоморфина».

В Заводском районе столицы ЧР в поселке Черноречье, по подозрению в незаконном хранении наркотических средств задержан гражданин И.А.,1971 года рождения.

При обыске в кармане его одежды полицейские изъяли наркотическое вещество «гашиш».

В Ленинском районе города Грозный близ городской больницы №9 сотрудники УФСКН РФ по ЧР за незаконное хранение наркотиков задержали 26-летнего жителя города Грозный. При обыске автомашины, принадлежащей ему, полицейские обнаружили наркотическое вещество «гашишное масло».

По словам заместителя начальника УФСКН РФ по ЧР подполковника полиции Масхуда Таймасханова, оперативные сотрудники наркоконтроля активно противодействуют попыткам распространения наркотиков в Чеченской Республике.

- Те, кто думает, что могут безнаказанно заниматься незаконным оборотом наркотиков, совершают роковую ошибку, - отметил он.

08.06.2011г., 11:17. В мэрии г. Грозный состоялось совещание антинаркотической комиссии.

Сегодня в мэрии города Грозный состоялось совещание городской антинаркотической комиссии.

В работе совещания приняли участие представители мэрии города Грозный, УФСКН РФ по ЧР, МВД по ЧР, министерства образования и науки ЧР, Республиканского наркологического диспансера и заместители глав префектур столицы ЧР.

Первым со своим докладом по проведению ежегодной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» выступил заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по ЧР Гилани Мамаев.

Полицейский сообщил, о том, что во все госхозы и крестьянско-фермерские хозяйства разосланы предписания и разъяснительные письма о необходимом контроле над своими территориями. Кроме того, соответствующие рекомендации о необходимых мерах по проведению операции «Мак-2011» направлены во все межрайонные отделы УФСКН РФ по ЧР.

- Операция антинаркотической направленности уже проходит в полном режиме, и первые результаты данной работы будут подведены в августе месяце, - отметил Г.Мамаев.

О проводимой работе антинаркотической направленности на подведомственных территориях отчитались заместители руководителей префектур г. Грозный.

Учитывая, что в республике проводится месячник, приуроченный Международному дню борьбы с наркоманией, особый акцент делается на проведение комплекса мероприятий в молодежной среде.

В этой связи было отмечено, что в рамках месячника практически ежедневно в городе Грозный проходят мероприятия антинаркотической направленности с непосредственным участием молодежи.

Одним из обсуждаемых был вопрос проведения добровольного тестирования учащихся. Выступавшими было отмечено, что все условия, для проведения медицинского обследования учащихся на предмет раннего выявления употребления наркотических веществ, созданы, и имеется наработанный опыт проведения данной работы.

По итогам заседания были подготовлены предложения для включения в проект протокола.

Комсомольская правда

08.06.2011г., 11:20. Сергей Околов. В Ингушетии нашли две самодельные бомбы.

В Сунженском районе республики Ингушетия сотрудники правоохранительных органов обнаружили два взрывных устройства. Бомбы были оставлены неизвестными злоумышленниками в лесу в 2,5 км от населенного пункта Старая Чемульга.

Одна из бомб представляла собой обычное ведро, только со смертоносной начинкой — 8 кг тротила и болты, в артиллерийском снаряде калибра 153 мм, найденном неподалеку, располагался детонатор.

Обе бомбы были уничтожены. По факту находки правоохранительными органами Ингушетии проводится проверка.

Категория: Июнь | Добавил: Vishan (08.06.2011)
Просмотров: 605 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0