Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 27.04.2024, 00:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 3 июля 2011 года

Кавказский узел

03.07.2011г., 12:20. МВД: в Чечне преследуется группа боевиков под руководством братьев Гакаевых.

Сотрудники силовых структур Чечни продолжают в Веденском районе республики масштабную спецоперацию против группы предполагаемых боевиков, обнаруженной утром 2 июля в районе населенного пункта Хаттуни.

"В горно-лесистой местности Веденского района, в районе населенного пункта Хаттуни, сегодня с утра возобновлена операция по поиску и уничтожению бандгруппы, примерной численностью в 12 человек, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. - Банда была обнаружена вчера около восьми часов утра во время проведения сотрудниками МВД республики и военнослужащими Внутренних войск МВД России прочески местности. Квадрат, в котором возможно укрываются боевики. Блокирован. В местах их возможного передвижения установлены засады и заслоны. Операция будет продолжаться до полного уничтожения всех членов этой банды".

В МВД предполагают, что обнаруженной вчера в районе села Хаттуни группой боевиков командуют братья Хусейн и Муслим Гакаевы, которые являются уроженцами селения Элистанжи Веденского района. По данным ведомства, Хусейн Гакаев был одним из командиров чеченских боевиков, которые в августе прошлого года вступили в конфликт с лидером северокавказского вооруженного подполья Докку Умаровым и объявили о выходе из его подчинения. Именно Гакаев, как полагают силовики, организовал осенью прошлого года нападения на родовое село Рамзана Кадырова – Хоси-Юрт в Курчалоевском районе и здание парламента Чечни в городе Грозном, в результате чего были убиты и ранены десятки человек.

Представитель МВД республики подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что во вчерашнем боестолкновении с участниками вооруженного подполья погиб сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района республики. Еще двое полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.

В операции против обнаруженной группы предполагаемых боевиков задействованы сотрудники полка патрульно-постовой службы № 2 при МВД республики, РОВД Веденского, Шалинского, Ножай-Юртского и Курчалоевского районов республики и военнослужащие подразделения Внутренних войск МВД России «Юг».

Масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья была начата в Чечне несколько недель назад по распоряжению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Руководство операцией возложена на командира полка ППС №2 при МВД Чечни полковника Вахита Усмаева.

Вместе с тем, из нескольких районов Чечни поступает информация о том, что в течение последних недель в горы к боевикам из населенных пунктов Курчалоевского. Гудермесского и Шалинского районов республики ушли десятки молодых людей. Различные источники называют цифры от нескольких десятков до 120 человек. Одновременно с этим утверждается, что родственники ушедших в горы молодых людей по отцовской линии взяты в заложники и вывезены в Веденский район, с тем, чтобы отправить их в лес впереди силовиков во избежание потерь среди последних от подрывов на фугасах и минах. В МВД Чечни эту информацию называют провокацией и ложью.

Отметим, что несколько месяцев назад глава Чечни Рамзан Кадыров открыто заявил, что близких родственников боевиков необходимо принудительно привлекать к участию в спецоперациях в горно-лесистой местности и отправлять их впереди силовиков, поскольку подходы к базам боевиков, как правило, сильно минируются.

В конце апреля текущего года глава республики вновь выступил с угрозами в адрес родителей и близких участников вооруженного подполья. «Они (родители боевиков), должны вернуть своих детей домой. Но получать от меня пенсии, пособия и компенсации, и оказывать помощь бандитам, не получится», - сказал тогда Рамзан Кадыров.В противном случае, по словам главы Чечни, родители будут нести ответственность за действия своих детей «не только по закону, но и в соответствии с традициями чеченцев».

 

Кавказский узел

03.07.2011г., 12:32. В Ингушетии в двух домах обнаружена взрывчатка.

По подозрению в хранении оружия и взрывчатых веществ задержаны жители станицы Нестеровская Сунженского района Ингушетии Евлоев Магомед и Довтаев Алихан, они содержатся в ИВС Ингушетии, сообщили в МВД республики.

В ходе досмотра домовладений жителей ст. Нестеровская Евлоева Магомеда 1970 г.р., и Довтаева Алихана 1984 г.р. были обнаружены и изъяты самодельные взрывные устройства "хатабки" з штуки, 5 кг. взрывчатого вещества и одна граната Ф-1, уточнили в МВД.

Рейдовые и оперативно-розыскные мероприятия в станице Нестеровская были проведены в рамках уголовного дела, расследуемого правоохранительными органами Ингушетии, сотрудниками МВД и ФСБ России по Ингушетии.

 

kavkaz-uzel.ru

03.07.2011г., 14:59. Беслан Цечоев: МВД Ингушетии расследует дела о махинациях с материнским капиталом и субсидиями для бизнеса.

В Ингушетии заведены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом и субсидиями для развития малого бизнеса. Подозреваемыми в рамках этих уголовных дел проходят жительницы Ингушетии и Чечни.

В МВД Ингушетии сообщили что в разное время по разным уголовным делам были задержаны жительницы Чеченской Республики, сестры Лейла и Айна Арсамирзаевы, которых подозревают в мошенничестве с материнским капиталом. Также задержана жительница Ингушетии Эест Тутаева, которую подозревают в мошенничестве с субсидиями для развития малого бизнеса.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, по делу об афера с материнским капиталом создана оперативная группа МВД, состоящая из опытных сотрудников разных ведомств, в том числе и ОБЭП МВД Ингушетии. Оперативная группа занимается и Арсамирзаевыми в рамках уголовного дела по статье "особо крупное мошенничество".

На данный момент следствию известно, что обманутыми оказались более 500 человек на сумму более 40 миллионов рублей. По версии следствия, данные лица занимались мошенническими действиями не только в Ингушетии, но и на территории Чеченской Республики, где они и были задержаны. Как отметил Котиев, пока это только предварительные данные, окончательно все будет известно после завершения следствия. Данное уголовное дело находится на личном контроле у прокурора республики.

Жительница Ингушетии Эсет Тутаева была задержана по делу об афера с субсидиями для малого бизнеса. Такую субсидию предоставляет центр занятости населения в сумме 58 тысяч рублей. "Тутаева подозревается в том, что обманула десятки людей, тоже на крупные суммы. Дело расследуется, - рассказали в МВД по региону. - Все трое предполагаемых мошенниц взяты под арест и содержатся в следственном изоляторе".

"В результате мошеннических действий обманутыми в республике оказались сотни людей, для которых помощь от государства была единственной возможностью исправить свое материальное положение", - отметили в МВД Ингушетии.

Ранее адвокат задержанной Мариам Эсмурзиева категорически отказалась общаться с корреспондентом "Кавказского узла". "По этому поводу от меня вы не получите никаких комментариев", - констатировала она.

Напомним, что в апреле в Чечне по обвинению в совершении крупных махинаций с сертификатами на материнский капитал были задержаны три местные жительницы. По данным следствия, в 2010 году мошенницы создали в Грозном подставную фирму, через нее обналичивались федеральные средства с использованием материнских сертификатов, которые они принимали у доверчивых женщин.

Ранее также уже поступала информация, что в Чечне многие обладатели так называемых "материнских сертификатов" предпочитают их продавать. Различные посредники предлагают владетелям материнского капитала от 150 до 200 тысяч рублей за сертификат, который предусматривает выплату государством 350 тысяч рублей женщине, родившей второго ребенка. При этом медики и представители властей заявили, что ничего не знают о том, что материнские сертификаты могут становиться объектом купли-продажи.

Информация о возможных махинация с материнским капиталом риходит и из Кабардино-Балкарии. В начале июня местный житель Борис Саракуев разместил в Интернете запись скрытой видеосъемки и документы, подтверждающие, по его словам, факты махинаций с материнским капиталом в государственном отделении Пенсионного фонда России по КБР при попытке получить разрешение на погашение кредита. Вскоре после размещения материалов Саракуеву от неизвестных ему лиц стали поступать требования удалить видео. Требования, по его словам, сопровождаются угрозами расправы. Между тем в Пенсионном фонде КБР обвинения в махинациях с материнским капиталом отвергают.

С 2007 года в России женщинам, родившим второго и последующего детей, выдается сертификат на так называемый материнский капитал. Эти деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, обучение детей или в качестве накопительной части пенсий. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет порядка 360 тысяч рублей.

 

ekhokavkaza.com

03.07.2011г., 14:15. Магомед Ториев: Евкуров приоткрыл завесу над тайной.

Единственный способ избежать «последней» встречи с каким-нибудь «эскадроном смерти» - это сесть в тюрьму.

Похищения людей остаются одной из главных проблем Ингушетии. Местная  власть, добившись успеха в борьбе с вооруженным подпольем, не в состоянии остановить деятельность так называемых эскадронов смерти.

На этой неделе Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал интервью журналу «Эксперт». Обычное интервью главы региона столичному журналисту: все, дескать, налаживается, есть перспективы, планы и т.д. Но ответ Евкурова, касающийся Илеза Горчханова, который был похищен 21 марта и найден впоследствии убитым, вызывает особый интерес. Отвечая на вопрос журналиста о причастности Горчханова к деятельности НВФ, Юнус-Бек Евкуров утверждает следующее: «Около двух лет назад его арестовали вместе с Гардановым - одним из братьев того Гарданова, который  возглавлял у боевиков расстрельные группы. Ко мне тогда обратились родители Горчханова, я дал команду разобраться, и его выпустили. Я сейчас его отцу говорю: мне не надо было тогда его выпускать, идти у вас на поводу. Надо было тщательно с ним разобраться, возможно, посадить. Он бы сейчас сидел в тюрьме и был бы жив. Я и тогда, и сейчас его родителям говорил: вы мне сказки рассказываете, что он не виноват. Сами тогда станьте следователями и выбейте из него всю правду, сделайте так, чтобы на преступный путь он больше не становился».

Евкуров, возможно, сам того не понимая, приоткрывает завесу над страшной тайной - для человека, попавшего в поле зрения силовиков в Ингушетии, единственный способ избежать «последней» встречи с каким-нибудь «эскадроном смерти» - это сесть в тюрьму. Надо полагать, что, если бы сотрудники силовых структур располагали доказательствами вины Горчханова, его бы непременно посадили. Доказательств не было, а возможно, и быть не могло в силу отсутствия вины. Но молодой человек уже попал в поле зрения «эскадронов смерти». Президент, видимо, хорошо понимает, что говорит, когда так по-отечески сетует: дескать, тюремные стены спасли бы юношу от смерти…

Ни для кого не секрет, что похищают в большинстве своем именно тех, кто, как считают силовики, поддерживает контакты с боевиками, оказывает им ту или иную помощь. Речь идет о так называемом черном списке. Попасть в него может любой житель республики, имеющий родственников, друзей или соседей, каким-то образом причастных к вооруженному подполью. Донос или неосторожное слово на запретные темы - тоже верный путь к появлению твоей фамилии в списке смертников. Знакомый сотрудник МВД как-то при мне вырвал из рук своего словоохотливого брата телефон со словами: «Этот проклятый «мобильник» убил в республике людей больше, чем ты видел, идиот!»

Совсем недавно в Европе мне довелось услышать от беженцев уже новые термины: ОД (оперативное дело) и ОПД (оперативно-поисковое дело). Фигурантами подобных дел как раз и становятся люди, подозреваемые в связях с подпольем. Именно в этих папках и начинается путь, который рано или поздно закончится встречей с «эскадроном смерти». Беженцы подтверждают высказанный Юнус-Беком Евкуровым тезис. Правда, тюрьма все-таки не единственная возможность избежать смерти, второй способ - это бегство за границу.

Успехи  Евкурова в борьбе с боевиками очевидны, многие ждут, что он теперь попытается остановить смертельные рейды в республике. Скорее всего, этим ожиданиям не суждено сбыться. Притом что Кремль явно благоволит главе Ингушетии, ему никто не даст права вмешиваться в дела силовиков.  

Остается открытым вопрос: зачем похищают и убивают людей? Эффективность подобных действий сомнительна. Если говорить о последствиях тайной войны, которую ведут «эскадроны смерти», то с начала двухтысячных, когда конвейер похищений заработал в полную силу, и по сегодняшний день только одно можно утверждать определенно: основным выгодополучателем от беззакония силовиков стало подполье. Десятки, а, может, и сотни ищущих мести новобранцев пополнили его ряды. Симпатии населения, ощущающего себя жертвой, на которую ведут охоту, также явно не на стороне власти и силовых ведомств.

Достичь мира в республике, где любой может быть похищен и убит без суда и следствия, невозможно.

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.07.2011)
Просмотров: 661 | Комментарии: 1 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования