Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 23.11.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 30 июля 2011 года

РИА Новости

30.07.2011г., 08:38. Взрыв прогремел во дворе дома полицейского в Дагестане.

МАХАЧКАЛА, 30 июля - РИА Новости. Неизвестный в ночь на субботу бросил взрывное устройство во двор дома полицейского в Дагестане, жертв и пострадавших нет, сообщил РИА Новости представитель МВД Дагестана.

"В 02.35 мск. в селе Учкент Кумторкалинского района неизвестное лицо бросило взрывное устройство неустановленного образца во двор домовладения работника полиции. В результате взрыва жертв и пострадавших нет. Незначительные повреждения получила беседка, расположенная во дворе домовладения. Ведутся поиски преступника", - сказал собеседник агентства.

 

Кавказский узел

30.07.2011г., 10:17. Жители Кабардино-Балкарии сдали в полицию оружие.

В Кабардино-Балкарии в ходе операции «Оружие» несколько граждан обратились в правоохранительные органы с просьбой принять у них оружие. Об этом сообщает пресс-служба МВД по КБР.

Так, в Баксанское отделение внутренних дел обратился житель селения Атажукино с просьбой принять у него пистолет-револьвер, принадлежащий его отцу.

"Оружие направлено на экспертизу на предмет проверки его по базе ИЦ "Криминальное оружие". После заключения экспертов будет решен вопрос об оплате согласно установленных правительством КБР тарифов", - сообщили в пресс-службе.

Житель селения Верхний Чегем сдал незарегистрированное ружье 12 калибра, а также карабин, который, по его словам он нашел в кустах в урочище "Чегет-Баши".

Операция "Оружие" проводится в республике с 2006 года. Этот этап – седьмой. По результатам предыдущих этапов жителями республики сдана 721 единица незаконно хранящегося оружия на сумму более 2,9 млн рублей.

В 2010 году операция проходила с 15 апреля по 15 октября. Было сдано более 100 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет, автомат, пистолеты различной модификации, а также более 1,8 тыс. единиц боеприпасов на общую сумму свыше 338 тыс. рублей.

Люди, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, были освобождены от уголовного преследования.

Напомним, что за сданный гранатомет предлагается 8000 рублей. За пулемет и винтовку СВД - 5600 рублей, огнемет, пистолет-пулемет и автомат - 4800 рублей, управляемую противотанковую ракету, пистолет, револьвер и карабин - 4000 рублей, гранату - 1600 рублей, за саперную мину или газовый пистолет - 800 рублей, за один патрон - восемь рублей, за грамм взрывчатого вещества - три рубля

Операция "Оружие" продлится до 1 октября 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля житель Нальчика сдал в местное УВД имевшиеся у него боеприпасы.

 

topwar.ru

30.07.2011г., 13:12. Александр Дмитриев: Где служат молодые чеченцы?

Совсем недавно завершилась весенняя призывная кампания. В ходе неё из 7 тысяч молодых жителей Чечни, которые встали на учёт в военкоматы и были годны к военной службе, ни одного не призвали в российскую армию. Игорь Конашенков (официальный представитель Минобороны) сделал заявление о том, что разнарядка из Генштаба к ним не поступала – мол, так решили «сверху». Такое решение российских властей не оставило выбора юным чеченцам, и теперь служить им придётся в войсках генерала Кадырова.

Чеченская республика — это регион России, единственный в своём роде, где Кремль дал согласие на создание местных подразделений, фактически контролируемых главой республики. Некоторые считают, что главной опорой режима В. В. Путина служит армия Рамзана Кадырова. По информации из различных источников, в её распоряжении находится от 10 до 30 тысяч действующих боеспособных солдат.

Какова же структура армии Рамзана Кадырова? Известно, что общая численность подразделений насчитывает от 10 до 12,1 тысяч солдат. На начало этого года они составляли:

 1) ОМОН – 300 человек;

 2) две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии) – от 300 до 500 человек;

 3) персональная охрана генерала Кадырова и высших лиц Чеченской Республики – около 500 человек;

 4) роты охраны комендатур – от 500 до 1000 человек;

 5) два полка ППС – от 1,2 до 1,5 тысячи человек в каждом;

 6) полк спецназа (при МВД Чечни) – от 1,6 до 1,8 тысяч человек;

 7) два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ («Север» и «Юг») – около 2-х тысяч человек;

 8) «нефтяной полк» или полк вневедомственной охраны (при МВД Чечни) – от 2, 5 до 3-х тысяч человек.

Самые первые крупные вооруженные формирования Чечни стали появляться во время второй чеченской кампании, когда в 2002 г. был сдан Гудермес. В том году на сторону федеральных сил перешёл клан Ямадаевых (а именно, второй батальон Национальной гвардии Ичкерии), а также муфтия Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Известно, что до этого времени существовало чеченское ополчение: оно состояло из воинов Кадырова и Ямадаевых.

Чуть позже, в марте 2002 г. из этих боевиков создали спецроту военной комендатуры Горной группировки Минобороны. Осенью следующего года это подразделение выросло до спецбатальона 42-й мотострелковой дивизии армии РФ – «Восток» (так его назвали) насчитывал до 1,5 тысяч солдат. В то же самое время в службу безопасности президента Чечни в основном составе вошли и «кадыровцы». Таким образом, в «президентском полку» Алу Алханова стало свыше 2-х тысяч бойцов.

Ещё одно чеченское формирование, третье по счёту, сформировалось из антидудаевской оппозиции. Противники сепаратистов во главе с Какиевым Саид-Магомедом образовали спецбатальон 42-й мотострелковой дивизии под названием «Запад». Боевики этих отрядов умудрялись успешно проводить партизанскую войну в тылу мятежников Чеченской Республики.

В 2002 г. Кадыров-старший убедил Кремль перевести на свою сторону бойцов, которые скрывались в горах и лесах. Таким образом, новый приток чеченских солдат в силовые структуры РФ совпал с созданием МВД Чечни. По различным данным, к 2005-му г. Кадыров смог выманить из лесов от 7 до 14 тысяч человек. Частично из их числа укомплектовали службу безопасности президента Чечни и отдельный полк ППС МВД республики.

Далее, в 2005 г. в Чечне создают АТЦ (Антитеррористический центр), куда «сливают» кадры из службы безопасности Алу Алханова. Уже в следующем году АТЦ упраздняется, и образовавывается два спецбатальона — «Юг» и «Север». Также в них частично входят солдаты 46-й дивизии внутренних войск РФ. Общая численность к тому моменту доходит до 1200 человек.

По мнению московских идеологов, Рамзан Кадыров вполне подходил на роль «чеченского вождя», и к 2005 г. Кремль решил окончательно сделать на него ставку. В 2007 г. президент Российской Федерации В. В. Путин сократил численность военнослужащих в Чечне с 50 до 25 тысяч человек. В то же время Кадыров взял под свой контроль всё республиканское Министерство Внутренних Дел. В его состав вошёл полк спецназначения, который боролся с террористическими группировками за пределами Республики Чечня.

За короткий период времени численность чеченской милиции увеличилась втрое. По статистике, с 2003 г. её штат возрос с 5,5 до 16 тысяч человек. В то же время создаётся новое подразделение под контролем Ахмата и Рамзана Кадыровых – это полк вневедомственной охраны или так называемый «нефтяной полк». Формально под его охраной в Чечне находились трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Численность бойцов в «нефтяном полку», по некоторым данным, колебалась от 1,5 до 4,5 тысяч человек. В ноябре 2006 г. сотрудников этого подразделения обвинили в причастности к расстрелу Мовлади Байсарова в Москве.

В личном подчинении генерал-майора МВД Рамзана Кадырова находится и чеченский Отряд Милиции Особого Назначения в составе 300 сотрудников. Однако формально этот отряд относится к структуре МВД России. В 2008 году Рамзан Кадыров расформировал два батальона 42-й мотострелковой дивизии («Восток» и «Запад»), тем самым решив вопрос с последними законными военными формированиями в Республике Чечня, которые до этого никогда не были у него в подчинении. Батальоны «Восток» и «Запад» были сокращены осенью 2008 г., и стали отдельными ротами при 42-й дивизии.

В этом же году в рамках военной реформы Кремль расформировал 42-ю дивизию – единственное боеспособное армейское подразделение Российской Федерации в Чечне. В то время она насчитывала до 16 тысяч военнослужащих. Вместо неё теперь появилось три отдельные мотострелковые бригады — 8-я ОМСБ (горная бригада), 17-я ОМСБ и 18-я ОМСБ. Общее количество служащих в этих подразделениях не подлежит разглашению, но очевидно, оно меньше, чем у 42-й дивизии.

Подводя итог, можно обобщить, из каких подразделений состоит структура армии Чеченской Республики. Она включает в себя: полк вневедомственной охраны при МВД Чечни («нефтяной полк»), два батальона 46-ой дивизии внутренних войск МВД РФ, полк спецназначения при МВД Чечни, два полка Патрульно-Постовой Службы, роты охраны комендатур, две спецроты (при бывшей 42-ой мотострелковой дивизии), Отряд Милиции Особого Назначения, а также персональная охрана. При этом чеченских силовиков насчитывается от 18 до 20 тысяч человек (по другим данным – до 30-34 тысяч человек).

Конечно же, не все из тех, кто находится в непосредственном подчинении у Рамзана Ахматовича, относятся к нему благожелательно. Однако есть хороший стимул выражать внешнюю преданность Кадырову, поскольку заработная плата у рядового милиционера достигает 30 тысяч рублей. Даже после отмены в 2009 г. режима контртеррористической операции в Чечне сохранился высокий уровень доходов у силовиков.

Собственная армия предводителя Республики Чечня, содержащаяся на средства из федерального бюджета, по величине никак не уступает войску главы Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Сергея Шойгу и, более того, даже Федеральной службе охраны. А что касается уровня боеспособности, «кадыровцы» значительно превосходят более крупные «армии» госкорпораций России — РЖД, Росатома, «Транснефти».

 

kavkaz-uzel.ru

30.07.2011г., 16:45. Участники обсуждения "Народной программы" в Северной Осетии выступили за создание рабочих мест и новых производств.

Социально-экономический аспект «Народной программы» должен способствовать открытию новых производств в различных отраслях, что неминуемо приведет к созданию дополнительных рабочих мест и снижению социальной напряженности, считают участники обсуждения документа в Северной Осетии.

Напомним, что в муниципалитетах Северной Осетии в июле обсуждался проект народной программы, разработанный региональным

 отделением партии «Единая Россия», общественными организациями и

 приглашенными экспертами и специалистами. Новый документ состоит из двух блоков – это общественно- политический аспект и социально-экономический аспект на период с 2012 по 2016 годы.

12 направлений социально-экономического аспекта «Народной программы»

Дальнейшее развитие социально-экономической сферы разработчики проекта видят по таким направлениям, как здравоохранение, социальное обслуживание населения, образование, физическая культура и спорт, образование, культура.

Если рассматривать реальный сектор экономики, то приоритетами является: транспортная инфраструктура, жилищная политика, инженерная инфраструктура и коммунальное хозяйство, туристическо-рекреационный комплекс, агропромышленный комплекс и связь.

В ближайшие пять лет предусматривается ввод в эксплуатацию 394,5 км автодорог, сдача 1,1 млн. квадратных метров жилья, расширение услуг по снабжению населения газом, теплом, водой, электроэнергией, что позволит стабилизировать уровень тарифов. Предполагается, что в 2016 году объем продукции сельского хозяйства составит 33,1 млрд. рублей, что на 44,5% больше уровня 2010 года.

Северная Осетия предложила 33 перспективных проектов для включения в инвестиционный план Северо-Кавказского федерального округа – согласно расчетам, указанные проекты удастся реализовать к 2020 году, что даст возможность создать более 15 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций превысит 50 млрд. рублей.

Поддержка начинающих бизнесменов

Практика показывает, что активное развитие малого бизнеса является действенным инструментом в решении вопроса занятости, однако для того, чтобы начинающий предприниматель прочно встал на ноги, сумел бы дать кому-то работу, нужна существенная поддержка, считает участник обсуждения предприниматель Александр Бутаев.

Наиболее оптимальным выглядит вариант предоставления налоговых послаблений для начинающих бизнесменов в течение первого года их деятельности

«Наиболее оптимальным выглядит вариант предоставления налоговых послаблений для начинающих бизнесменов в течение первого года их деятельности. Если такая система будет, результат не заставит себя долго ждать. Ведь не секрет, что определенная часть тех, кто хотел бы открыть свое дело, заранее испытывает неуверенность, связанную именно с налоговыми платежами», - заметил предприниматель.

Участник обсуждения убежден в том, что налоговые послабления позволят серьезно расширить перечень выпускаемых товаров и услуг ведь, для того, чтобы бизнесмену завоевать определенные позиции на рынке, нужно время.

«Одного года вполне достаточно, чтобы понять, насколько перспективно дело, за которое берется тот или иной человек», - заключил он.

Кадры и производство

 "В республике нужно создавать собственные лизинговые компании, что даст возможность оперативно решать проблемы, в частности, связанные с приобретением нового оборудования, без которого невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на рынок с товарами, имеющими высокие потребительские свойства", - считает Юрий Бирагов, принимавший участие в обсуждении.

Вместе с тем, Юрий Бирагов, представляющий интересы промышленников и предпринимателей республики, считает, что в настоящее время следует уделить повышенное внимание рабочим кадрам.

откуда у парня или девушки после училища будет опыт, если его никто не берет на работу - когда просто негде и не у кого научиться?

«Особо актуален вопрос преемственности поколений. На смену стареющим кадрам никто не приходит. Поднятие престижа рабочих специальностей – еще одно предложение, которое бизнес-сообщество видит одним из приоритетных для нашего общества», - подчеркнул он.

Житель Владикавказа Сергей Поляков при изучении программы также обратил внимание на то, что недостаточно отражен «человеческий фактор», а именно аспекты, связанные с наставничеством и повышением квалификации.

«Многие работодатели, как правило, жалуются, что им трудно найти квалифицированных рабочих. Молодых они не берут, ссылаются на то, что у них нет трех или пятилетнего опыта работы. Но откуда у парня или девушки после училища будет опыт, если его никто не берет на работу - когда просто негде и не у кого научиться?», - считает горожанин.

По мнению опрошенного, разрешение проблемы видится в создании постоянно действующего и хорошо оборудованного центра, где бы опытные мастера смогли делиться навыками с выпускниками профессиональных училищ.

«Полагаю, что пенсионер, который сейчас не у дел, за небольшую доплату не отказался бы два-три часа в день чему-то поучить смышленого парня, который действительно хочет работать, но пока не так хорошо владеет инструментом», - заключил Сергей Павлов.

ВПК и кооперация с соседними регионами

Как призналась Ирина Гриднева, в обсуждении программы она участия не принимала, но при ознакомлении с документом предложила включить раздел, посвященный предприятиям оборонно-промышленного комплекса. По её наблюдениям, часть заводов прекратила своё существование, а на оставшихся есть немногочисленный персонал, соответственно, здесь и небольшие объемы выпускаемой продукции.

«Сейчас везде говорят о том, что у каждого квартиросъемщика должен быть счетчик на воду, газ, электроэнергию и остальные приборы учета, а потребность в таких приборах измеряется сотнями тысяч. Неужели такие производства нельзя разместить в нашем городе? – выразила недоумение опрошенная. - Уверена, что можно привлечь хороших конструкторов для разработки, а они у нас точно есть, как есть и квалифицированные технологи. Ведь остались же у нас здания, сооружения, подстанции и все необходимое для того, чтобы начать работать после долгого простоя».

«Что касается рабочих, то хотя бы при начальной зарплате 12-15 тысяч на таком заводе по выпуску счетчиков, проблем с людьми не будет», - добавила она.

географическое соседство и востребованность продукции предопределяет кооперационные связи

Производственную тему развил Александр Кадиев, обративший внимание на то, что во Владикавказе уже на протяжении трех лет функционируют новые светодиодные светофоры. Согласно данным, которые он предоставил, указанные устройства произведены в Нальчике. Такое географическое соседство и востребованность продукции предопределяет кооперационные связи, считает он.

«К этим светофорам на одном из наших предприятий можно было бы делать красивое декоративное обрамление – это сразу улучшит их внешний вид, и уже можно будет выходить на рынок с интересной продукцией. Если светофор, к примеру, устанавливается недалеко от школы и детского сада, то можно снабдить его звуковым устройством, предупреждающим о том, успеет человек перейти дорогу или нет», - отметил Кадиев.

«От светофоров на светодиодах можно переходит к новым информационным табло, рекламным щитам и другой продукции, которая, безусловно, украсит города и села, и кроме того, существенно сократить потребление электроэнергии», - ответил собеседник на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, не прекратиться ли возможное сотрудничество с соседним изготовителем светофоров, если этими устройствами обеспечить все перекрестки в республике.

«Главное – сделать первые шаги, а потом постоянно искать новизну», - резюмировал он.

Отметим, что, согласно проекту «Народной программы», в области физической культуры и спорта намечается перенос Малой ледовой арены для хоккея с шайбой во Владикавказ из Сочи после окончания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

В сфере образования в ближайшие пять лет пройдут реконструкции и капитальный ремонт общеобразовательных школ на территории республики. В программу включены: школа-интернат на 500 мест в Ардоне, общеобразовательные школы во Владикавказе, селениях Хумалаг и Чикола, поселках Новый и Майское.

Напомним, что в ходе обсуждений в муниципалитетах Северной Осетии проекта пятилетней «Народной программы», жители республики высказали предложения по развитию науки и техники, повышению престижа исследовательского труда, улучшению медицинского обслуживания населения.

 

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 297 | Комментарии: 1 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования