Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 04:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 29 июля 2011 года

РИА Новости

29.07.2011г., 10:27. Жителю Чечни за сдачу 200 кг тротила могут заплатить более 3 млн. руб.

ГРОЗНЫЙ, 29 июля - РИА Новости. Житель Шатойского района Чечни сдал в полицию 177 килограммов тротила, который, по его утверждению, он нашел в лесу в горах, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы МВД по Чечне.

"Тротил в кускообразном виде 56-летний местный житель нашел в лесу, в двух километрах от села Вашендарой", - сказал собеседник агентства.

Взрывчатка направлена на экспертизу.

Находка может сделать мужчину миллионером. За добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ для жителей республики установлено вознаграждение. За один грамм тротила выплачивается 20 рублей. Таким образом, нашедший взрывчатку мужчина может получить свыше 3 миллионов рублей.

 

NEWSru.com

29.07.2011г., 10:46. Имидж Северного Кавказа будут исправлять с помощью блоггеров и журналистов.

В ближайшее время в правительство поступит проект концепции государственной молодежной политики в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), рассчитанной до 2025 года. Судя по тексту, прежде всего она направлена на улучшение имиджа северо-кавказских республик, пишут "Известия".

Реализовывать эту цель авторы документа намерены с помощью ряда пропагандистских мероприятий. Так, для популярных федеральных и региональных СМИ в концепции предусмотрены в год шесть пресс-туров, призванных показать журналистам "подлинную картину жизни на Кавказе, привлекательные особенности". Общая стоимость этих поездок составит три миллиона рублей.

Кроме того, авторы проекта намерены привлекать к "конструктивному взаимодействию" популярных блоггеров. Те к сотрудничеству готовы. "Я бы с удовольствием съездил на Кавказ, если будет такое приглашение, - заявил газете известный блоггер Антон Носик, - тем более что подобные приглашения подразумевают обеспечение личной безопасности гостя. Я бы очень хотел посмотреть, как живут простые люди в Чечне, Ингушетии. Это очень интересно".

Среди других мероприятий также фигурирует велопробег, молодежный бал и всевозможные форумы и фестивали. Также авторы концепции предлагают создать на канале "Россия 24" ток-шоу для "формирования общекавказского информационного пространства".

На первых порах - с 2012 по 2015 год - на все мероприятия предлагается направить 100 миллионов рублей. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно. Окончательный вариант проекта концепции уже утвержден главами субъектов округа, Росмолодежью и Минрегионом. Теперь документ должен быть завизирован на уровне правительственной комиссии под председательством Владимира Путина. Однако, как считает директор департамента по внутренней политике полпредства в СКФО Михаил Маркелов, программа мероприятий обязательно должна быть расширена, а финансирование - увеличено.

 

kommersant.ru

29.07.2011г., 11:23. Юрий Сюн, Николай Сергеев: Террориста призвали из Франции.

Вчера Мосгорсуд признал Руслана Озниева, сторонника запрещенного "Имарата Кавказ", виновным в подготовке в 2009 году ряда терактов в столичном метро, участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и других преступлениях и приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Выслушав приговор, осужденный написал на листе бумаги: "Я не террорист. Дело — фальш" — и оставил его на скамье подсудимых.

Приговор без адвокатов

Судебный процесс над 28-летним уроженцем Грозного Русланом Озниевым проходил в Мосгорсуде в закрытом режиме дважды. В мае этого года, когда началось разбирательство, суд, ознакомившись с представленными материалами, отказался рассматривать их из-за того, что "были нарушены права обвиняемого и свидетеля на защиту", и вернул дело в Генпрокуратуру. Оказалось, что адвокат Руслана Озниева Шамиль Арифулов был еще и адвокатом свидетеля обвинения по данному делу, что противоречило законодательству. Новое же рассмотрение уголовного дела началось в середине июня.

Вчера председательствующая на процессе Елена Гученкова огласила только вводную и резолютивную части приговора, согласно которым Руслан Озниев был признан виновным по ст. 30 и 205 (приготовление к террористическому акту), ст. 208 (участие в НВФ), ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) УК РФ и был приговорен за это к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В прениях гособвинитель попросил для подсудимого 18 лет, а защита и сам Руслан Озниев — при вынесении приговора исключить из доказательств факт приготовления к совершению террористических актов. Приговором остался доволен только прокурор, в то время как Руслан Озниев из клетки заявил журналистам, что не признает вину в терроризме. "Я нормальный человек, не террорист, и совершил другие преступления",— сказал он. Адвокаты на последнее заседание суда по делу почему-то не явились.

Озниев, он же Коровин

По данным ФСБ России, уроженец Грозного Руслан Озниев примкнул к боевикам еще в 1998 году. Произошло это после того, как мать будущего террориста Ларису Коровину по приговору шариатского суда до смерти забили палками за торговлю водкой на одном из грозненских рынков. Казнь была проведена боевиками полевого командира и известного похитителя людей Арби Бараева (убит в 2001 году). В его банду и был вынужден вступить Озниев, чтобы доказать, что он может находиться среди "истинных мусульман". По материалам ФСБ, Озниев заслужил доверие, и его отправили обучаться минно-взрывному делу в лагерь боевиков под Сержень-Юртом, где преподавал арабский наемник Абу Джафар. Его воспитанники потом участвовали во взрывах жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске, а также других терактах. Руслан Озниев в это время воевал в составе отряда Хаттаба в Дагестане.

Во время второй чеченской кампании, как утверждают в ФСБ, Руслан Озниев участвовал в нападениях на псковских десантников и бойцов пермского ОМОНа. Однако бандгруппу, в составе которой он воевал, вскоре разгромили, а сам Озниев оказался под следствием. При перевозке заключенных в Грозном он вместе с другими сообщниками сумел сбежать, разоружив караул. Задержали его снова в 2003 году. Рассматривавший дело боевика Краснодарский краевой суд не стал строго наказывать подсудимого, приняв во внимание его чистосердечное признание, назначил ему всего два года по 205-й статье УК РФ (терроризм). Правда, как говорят чекисты, более серьезного срока подсудимый избежал потому, что его судили как Руслана Коровина, толком не проверив грозненский этап его деятельности.

Отсидев срок, Руслан Озниев в 2005 году уехал в Польшу, где получил статус политического беженца, а затем перебрался во французский город Ле-Ман, где проживает большая диаспора чеченцев и ингушей. Именно из Франции он был призван на новую войну.

Места терактов определили по карте

Как установило следствие, в 2009 году по приказу одного из руководителей НВФ "Имарат Кавказ" Хусейна Хациева, получившего, в свою очередь, указание лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, Руслан Озниев покинул Францию. Воспользовавшись фальшивыми документами, он через Польшу и Украину добрался до Москвы и поселился в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН). Затем от "неустановленного" следствием курьера боевиков он получил пистолет Макарова с боеприпасами, 15 кг тротила и пластита, 20 электродетонаторов, а также рацию. "Иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств", Озниев, по версии следствия, приобрел на одном из столичных рынков.

Задержали Руслана Озниева в ноябре 2009 года. В это время он находился в районе общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая, где закапывал переданные ему связным пистолет Макарова, патроны, а также упаковку с тротилом и карту Москвы с пометками мест предполагаемых взрывов на станциях метро "Смоленская", "Баррикадная" и "Краснопресненская".

Находясь под стражей, Руслан Озниев сообщил сотрудникам ФСБ России о чеченцах, которые проживали во Франции и собирали деньги на "Имарат Кавказ". В Ле-Мане и других городах полиция по наводке из Москвы провела спецоперации, в результате которых были задержаны несколько десятков возможных пособников террористов. Правда, большинство из них впоследствии освободили. При этом сам Озниев признавал свое участие в банде Бараева, помощь боевикам Доку Умарова и незаконное хранение оружия и взрывчатки, однако утверждал, что в подготовке терактов в столице не участвовал.

 

kavkaz-uzel.ru

29.07.2011г., 15:23. Жители Дагестана перекрыли автотрассу, требуя найти стрелявшего в ходе массовой драки.

Около суток более 300 человек продолжают перекрывать автодорогу в Ахтынском районе Дагестана. Митингующие требуют задержать местного жителя, убившего в ходе массовой драки одного человека и ранившего пятерых. Пикетчики также требуют отставки главы района Сафидина Мурсалова.

28 июля на окраине села Ахты примерно по 20 человек с каждой стороны затеяли драку, в ходе которой представитель одной из сторон открыл огонь из автомата. В результате один человек погиб и пятеро получили ранения. Стрелявший с места происшествия скрылся.

В 18.00 около 300 жителей села Ахты перекрыли автодорогу "Магарамкент-Рутул" с требованием задержать и привлечь стрелявшего к уголовной ответственности. В настоящее время сотни автомашин не могут проехать по автодороге в Ахтынском районе Дагестана, которую блокируют местные жители.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители села Ахты, с момента последних выборов главы Ахтынского района, которые прошли в октябре прошлого года, в селе фактически образовались две противоборствующие группировки местных жителей, поддерживающие разных кандидатов. Одна группа являлась сторонниками победившего на выборах Сафидина Мурсалова, другая поддерживала его главного оппонента - Рафика Асламбекова.

"С тех пор между молодежью, поддерживающей разных кандидатов, постоянно происходят стычки. На этот раз представители противоборствующих сторон решили встретиться, чтобы обговорить возможные условия примирения. Возник спор, представитель действующего главы Мурсалова вытащил автомат и расстрелял своих оппонентов", - рассказал один из жителей села, попросивший не называть имени.

К месту проведения пикета приезжал глава района Мурсалов, однако его не стали слушать. На место происшествия прибыл представитель МВД Дагестана Ахмед Кулиев, который попросил разблокировать автодорогу хотя бы для тех машин, которые стоят более суток. Однако ситуация остается напряженной, пикетчики требуют прибытия представителей республиканских властей.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" митингующие, это не первый случай, когда сторонники Мурсалова открывают стрельбу по мирным жителям. Некоторое время назад, по их словам, была ранена трехлетняя девочка, но дело в тот раз замяли.

Сам Сафидин Мурсалов отрицает озвученный митингующими факт, что стрелявший является сотрудником частного охранного предприятия, которым руководит его сын. По словам главы района, по данному инциденту имеется 12 задержанных, но основной фигурант дела находится в бегах.

13 октября 2010 года состоялась первая сессия Собрания депутатов муниципального образования "Ахтынский район" Республики  Дагестан  пятого созыва. Новый состав депутатов 10 октября. На сессии 15 из 21 депутата проголосовали  за действующего главу МО Сафидина Мурсалова.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года против главы Ахтынского района Сафидина Мурсалова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в крупном размере". Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление жительницы Ахтынского района Рабият Гильдиевой, согласно которому глава Ахтынского района предложил, чтобы руководимое ею предприятие выполнило буровзрывные работы при строительстве водопровода "Ахты-Маза" с условием дачи Мурсалову в качестве взятки 20 процентов от полученной суммы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

 

kavkaz-uzel.ru

29.07.2011г., 17:30. Тимур Исаев: В Ставропольском крае представители дагестанской диаспоры призвали земляков к мирному диалогу.

Представители землячества Дагестана в Ставропольском крае, которое насчитывает более 100 тысяч человек, в открытом письме выразили обеспокоенность сложившейся ситуации в республике, и призвали жителей противостоять силам, пропагандирующим идеи насилия в дагестанском обществе.

Открытое письмо подписали полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае, член президиума Общественного Совета СКФО Абдула Омаров, председатель регионального культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае, депутат Госдумы Джамалутдин Гасанов, председатель совета старейшин народов Дагестана в Ставропольском крае, академик Исмаил Исмаилов, председатель Ставропольской городской национально-культурной автономии народов Дагестана Казбек Агаларов, председатель Ставропольской городской молодежной общественной организации народов Дагестана Руслан Нукеров.

Представители землячества Дагестана в Ставрополье отметили, что внимательно следят за событиями, происходящими на малой родине. "Неподдельное негодование у нас вызывает активное противодействие реформам со стороны незаконных вооруженных групп, которые продолжают совершать террористические акты, убийства, терроризируют население. Мы считаем, что одни поощряют развязывание войны против собственного народа, а другие ее фактически объявили", - говорится в заявлении землячества.

Как отмечают участники обращения, убийства Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Максуда Садикова, Гаруна Курбанова, других известных политических и общественных деятелей республики, ни в чем себя не скомпрометировавших, не замеченных в коррупционных схемах, в финансовых махинациях и аферах, убеждают в том, что уничтожается, прежде всего, политическая, научная и творческая элита Дагестана.

"С учетом происходящего в нашем родном Дагестане, считаем, что пора переходить от абстрактных рассуждений к практическому противодействию терроризму и экстремизму, к адресной работе с населением и особенно с молодежью. Всем миром мы обязаны защитить мирных граждан, детей, творческую, научную, общественную элиту республики. Более нельзя терпеть, чтобы Дагестан в общественном сознании ассоциировался с бандитизмом, терроризмом, национальным и религиозным экстремизмом. Мы обращаемся к институтам гражданского общества Республики Дагестан с призывом объединиться вокруг руководства республики и наращивать усилия по обеспечению мирного диалога и противостояния тем силам, которые пропагандируют идеи насилия в дагестанском обществе", - отмечают дагестанцы, проживающие в Ставропольском крае.

При этом они заявляют, что мирному процессу в Дагестане и на Северном Кавказе нет альтернативы, а любые попытки удовлетворить свои амбиции, дестабилизировать ситуацию, используя национальную и религиозную риторику, методы терроризма и экстремизма - преступны изначально, и являются опасными для общественного мира и гражданского согласия.

Напомним, что губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял участие в работе первого Дагестанского экономического форума. Регион представил проекты по строительству в Буденновске крупного газохимического комплекса компании "Лукойл" и организации в его шлейфовой зоне индустриального парка, созданию промышленного кластера на территории Невинномысска, автопромышленного - в Михайловске, индустриального парка на территории Новоалександровского муниципального района, регпарков в Труновском районе и городе Георгиевске.

Кроме того, на экспозиции Ставрополья были представлены перспективные проекты в туристско-рекреационной сфере: курорт "Долина Минеральных Вод" и создание регионального туристско-рекреационного парка "Маныч-Гудило". В рамках форума заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства Дагестана о сотрудничестве в области семеноводства.

 

yuga.ru

29.07.2011г., 13:06 Глава Чечни: Наша конечная цель – отказ от федеральных дотаций.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что целью развития региона является полный отказ от федеральных дотаций.

"До тех пор, пока мы не поднимем экономику, говорить о каких-то успехах непозволительно. Мы еще не достигли даже середины того пути, который предстоит пройти в процессе возрождения республики. В конечном результате наш край должен сам себя содержать без каких-либо дотаций со стороны. Это наша главная цель", – приводит слова Р. Кадырова пресс-служба главы и правительства Чечни.

"Но если даже один человек из нашей команды будет уличен в корысти и злоупотреблении своими служебными полномочиями, то это бросает тень на всех. Поэтому с коррупцией и халатностью будем бороться жестко и без каких-либо компромиссов. Я на эту тему разговаривал с главой МВД и предупреждаю вас, что в случае выявления таких случаев последует не только увольнение, но и уголовная ответственность", – подчеркнул Р. Кадыров.

 Как сообщали ЮГА.ру, ранее в ходе встречи с главой Министерства внутренних дел по Чеченской Республике Русланом Алхановым глава региона призвал привлекать коррупционеров к уголовной ответственности "вне зависимости от занимаемого положения, будь то министр или глава района".

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 1166 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования