Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 12:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 28 июля 2011 года

INTERFAX.RU

28.07.2011г., 11:47. Убийство в Дагестане сняли на видео.

Крупный чиновник Дагестана Гарун Курбанов был застрелен в четверг утром вместе со своим водителем в Махачкале. Следствию удалось обнаружить видеозапись убийства, которое является уже третьим по счету подобным делом за текущий месяц

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - В четверг утром в Махачкале был убит начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Дагестана, вместе с Курбановым в результате обстрела погиб его водитель. Как сообщил собеседник агентства, преступники обстреляли служебный автомобиль Курбанова приблизительно в 8:15 на улице Манташева в Махачкале.

Официальный представитель СК ФФ Владимир Маркин, уточнил, что происшествие имело место примерно в 8:20: тогда, "на улице Манташева возле дома 101 неустановленные лица произвели выстрелы в начальника пресс-службы главы республики Дагестан Гаруна Курбанова, когда тот подходил к своей служебной машине". "От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Также был убит его водитель. Затем злоумышленники скрылись с места происшествия, предположительно на автомашине ВАЗ-2114 серебристого цвета",- сказал Маркин.

По факту убийства Курбанова возбуждено уголовное дело по двум статьям, сообщил "Интерфаксу" Маркин. Уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия) будет принято к производству Главным следственным управлением СК РФ по Северокавказскому федеральному округу. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты республиканского следственного управления и центрального аппарата СК России. Следствие рассматривает различные версии этого преступления, однако приоритетная связана со служебной деятельностью В.Курбанова. Проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, и установление всех обстоятельств происшедшего. Назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские и баллистические.

Позднее стало известно, что следственные органы изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных на улице Манташева. Согласно информации, которую сообщил на оперативном совещании у президента республики глава следственного управления СКР по Дагестану Алексей Саврулин, камеры зафиксировали момент нападения: преступников было трое, двое вышли из автомашины ВАЗ-21014, один из них расстрелял из автомата сначалаКурбанова, а затем его машину, в которой находился водитель Исмаил Исмаилов. "Бандиты были одеты в камуфлированную форму и бейсболки, лиц нападавших на записи не видно", - сказал Саврулин. В связи с убийством Курбанова состоялось внеочередное совещание по обеспечению правопорядка в республике под председательством президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Также в июле

Еще в середине июля глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что за первое полугодие 2011 года в России было совершено 169 преступлений террористической направленности, 110 из них, по его словам, было совершено в Дагестане. Двадцатого июля стало известно о вооруженном нападении на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову совершенном в Махачкале. "Женщина госпитализирована с ранением в руку", - сообщил "Интерфаксу" представитель следственного управления СКР по Дагестану. По его информации, неизвестные преступники, передвигавшиеся на "Ладе-Приора", открыли огонь по служебной машине прокурора на проспекте Шамиля в Махачкале приблизительно в 18:30, а затем скрылись.

Также громкое убийство произошло в Махачкале 14 июля: тогда был обсстрелян заместитель командира ОМОН-1 МВД Дагестана Шамиль Муртузалиев. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики, офицера полиции обстреляли около дома N12 по улице Виноградная около 12:00. От полученных ранений Муртузалиев скончался. Экспертиза установила, что из того же оружия был ранее (21 июня) убит и следователь СУ СКР по Дагестану Гаджи Алибегов. Это определили, согласно данным пресс-службы, в ходе сверки по региональной пулегильзотеке сотрудниками ЭКЦ МВД РД: оказалось, что гильзы, изъятые с места убийства Муртузалиева, и гильзы, изъятые с места убийства Алибегова, "стреляны в одном экземпляре оружия".

На сегодняшний момент известно, что уничтожены трое членов "махачкалинской" террористической группы, возможно, причастные к убийству Алибегова и Муртузалиева. "Двое из троих бандитов опознаны как уроженцы и жители Махачкалы Меджидов Камиль, 1991 г.р., и Гитинов Сурхай, 1989 г.р. Личность третьего бандита устанавливается. По имеющимся в Оперативном штабе НАК по республике Дагестан данным указанные бандиты являлись активными членами так называемой "махачкалинской" диверсионно-террористической группы", - говорится в сообщении. О результатах дальнейшего расследования агентству пока ничего неизвестно.

 

ug.ria.ru

28.07.2011г., 11:02. МВД Дагестана обнародовало фото предполагаемого террориста, готовящего теракт.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. МВД Дагестана в четверг обнародовало фотографию предполагаемого террориста, готовящего, по данным правоохранительных органов, теракт.

"Исаев Магомед Таюбович, 1983 года рождения, уроженец селения Хутрах Цунтинского района, разыскивается за совершение посягательств на сотрудников милиции, по имеющейся информации, планирует совершить террористический акт", - говорится в тексте к фотографии, размещенной на сайте министерства.

МВД Дагестана просит всех, кто что-либо знает о местонахождении этого человека, обратиться в ближайшее отделение полиции.

 

INTERFAX.RU

28.07.2011г., 16:55. Боевик сдал агентов Умарова.

Руслан Озниев, сподвижник Доку Умарова, приговорен к 17 годам за подрыв домов в Москве. Сообщается, что осужденный в ходе следствия выдал спецслужбам эмиссарскую сеть Умарова во Франции

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг приговорил к 17-ти годам заключения Руслана Озниева - сподвижника лидера кавказского бандподполья Доку Умарова, признав его виновным в подготовке подрывов домов и зданий ОВД в Москве в 2009 году. Решением суда он был признан виновным по ст.208 (участие в НВФ), ст.222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки), ст.205 (приготовление к террористическому акту) и ст.327 (использование подложных документов) УК РФ.

Обжаловать приговор защита Озниева может в течение десяти суток. "Конечно, обжалую. У нас нет нормальных судов, у нас судят так, как скажут", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса". Осужденный также заявил журналистам, что не признает вину в подготовке терактов в столице. "Я нормальный человек, я не террорист. Я совершил другие преступления: незаконное хранение (взрывчатых веществ - ИФ)", - сказал Озниев.

Рассмотрение данного дела проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме, так как в нем фигурируют материалы с грифом "секретно". Представитель прокуратуры уже заявил агентству, что доволен вынесенным приговором. "Мы удовлетворены приговором", - сказал гособвинитель.

Ранее прокуратура в ходе прений сторон попросила суд приговорить Озниева к 18 годам заключения. По версии следствия, фигурант был активным участником незаконного вооруженного формирования и совместно с одним из руководителей НВФ "Имарат Кавказ" Хусейном Хациевым по указанию Умарова осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве.

Генпрокуратура сообщала, что целью терактов было "воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа". "Для этого Р.Озниев, находясь по месту своего проживания во французском городе Ле Ман, посредством сети Интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва, а именно жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы", - отмечалось в документе.

По данным Генпрокуратуры, 19 октября 2009 года Озниев, "используя поддельные документы на имя гражданина Украины, прибыл в Москву, где получил от курьера переданные ему по указанию Х.Хациева пистолет Макарова с боеприпасами, взрывчатые вещества (пластит и тротил) общей массой более 15 кг, 20 электродетонаторов, передатчик радиолинии дистанционного управления". "После этого на одном из столичных рынков он купил иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств", - сообщала Генпрокуратура. Озниев не сумел довести до конца преступный умысел, так как в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ России. Следственное управление этого ведомства возбудило в отношении Р.Озниева уголовное дело по ст. 208 (участие в НВФ), ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) и ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ.

Как сообщил в четверг Центр общественных связей ФСБ РФ, Озниев выдал российским спецслужбам группу сообщников во Франции, занимавшихся подготовкой терактов в России.

Согласно материалам ЦОС ФСБ РФ, предоставленных "Интерфаксу", он примкнул к террористическому подполью после того, как боевики насмерть забили его мать - русскую по национальности. Родителями Озниева были Мумади Озниев, по происхождению чеченец, и мать - Лариса Коровина - русская. "Родители вместе никогда не проживали", - говорится в материалах ЦОС ФСБ. "Так как Руслан имел русские корни и был незаконнорожденным, он подвергался гонениям со стороны сверстников. Желая стать "своим", полностью выучил чеченский язык, занимался вольной борьбой, принял ислам и показательно соблюдал его каноны. Между первой и второй "чеченскими кампаниями" примкнул к радикальным исламистам", - сообщает ведомство.

"В 1998 году мать Р.Озниева была задержана на одном из рынков Грозного за "незаконную" торговлю водкой и по приговору так называемого "шариатского суда" была подвергнута публичному наказанию (80 ударов палкой). В результате избиения у нее отказали почки и она умерла. Лица, задержавшие и искалечившие мать Р.Озниева, входили в состав банды А.Бараева. После экзекуции они объяснили Р.Озниеву, что он должен сам выискивать торговцев водкой и подвергать их наказанию. Он согласился с их доводами и в последующем вошел в состав указанной бандгруппы", - говорится в справочной информации ФСБ. По материалам ЦОС, Озниев "заслужил доверие главарей" и проходил обучение по общевойсковому и минно-взрывному делу в учебном лагере боевиков в населенном пункте Сержень-Юрт под руководством арабского наемника Абу-Джафара, который руководил действиями террористических групп, "члены которых причастны к подрывам домов в Москве, Волгодонске и рынка в Пятигорске".

 

yuga.ru

28.07.2011г., 10:55. Максим Шевченко: Действия силовиков при спецоперациях должны контролироваться общественниками.

В ходе встречи с участниками Кавказского форума российской молодежи "Домбай-2011" руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу, известный телеведущий Максим Шевченко предложил ввести процедуру общественной экспертизы, которая проверяла бы правомерность действий силовиков во время проведения контртеррористических операций (КТО).

"Каждый аспект деятельности силовиков при проведении КТО должен быть подвергнут тщательному изучению со стороны общества, - считает М.Шевченко. - Это делается не для того, чтобы загубить, подставить, лишить звездочек или 13-й зарплаты и т.п. Это делается для того, чтобы их не обвиняли, не подозревали в незаконных действиях, в бессудных расправах, в убийствах. Чтобы общественная комиссия могла проверить и подтвердить, что действия силовиков были обоснованными".

Эксперт подчеркнул, что в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами сотрудники правоохранительных структур.

"Их имя должно быть обелено от тех обвинений, которые им предъявляются и которые звучат в прессе – в убийствах, расправах, пытках, изнасилованиях и т.д.", - сказал Шевченко.

Если силовикам нечего скрывать, то они смело могут показать, что действовали в рамках закона. Это, по мнению М.Шевченко, "подтвердит их статус как защитников конституции, защитников права".

"Общественная экспертиза после проведения КТО является важнейшим инструментом в создании общественного доверия по отношению к государству и правоохранительным структурам. Потому что таким образом не могут быть голословными утверждения, что в рамках спецопераций силовики действуют, не нарушая закон", - подчеркнул эксперт.

Более того, как считает М. Шевченко, убежденность в существовании общественных сил, стоящих за справедливость, "является важнейшим фактором снижения террористической активности, радикализации молодежи и общественного гражданского противостояния".

 

mk.ru

28.07.2011г. (Московский Комсомолец № 25704 от 28.07.2011г.) Иван Петров Полиция поливает полицию.

В Москве разгорелся грязный скандал между простым гаишником и начальником Управления собственной безопасности

Нешуточный скандал, больше напоминающий скверный анекдот, разразился в московской полиции. Сотрудник ГИБДД умудрился остановить на трассе за превышение скорости... начальника Управления собственной безопасности ГУВД! То есть того, кто, собственно, и ловит нечистых на руку полицейских — автоинспекторов в том числе. Причем не просто остановил, а якобы попытался еще и на деньги раскрутить. То есть стал едва ли не главным претендентом на победу в номинации "самое нелепое преступление года”. Правда, теперь обе стороны валят вину друг на друга. Больше шансов выйти чистым из этой истории у руководителя УСБ: все же и звание повыше, и должность... Но и гаишник сдаваться не собирается. "МК” выслушал обе стороны и выдвинул рационализаторское предложение.

Итак, что же было на самом деле?

А было вот что. Еще 16 июля черт угораздил инспектора ГИБДД Западного округа остановить «Фольксваген Туарег», спускавшийся со Звенигородской эстакады. За рулем сидел не кто иной, как главный борец с коррупционерами в Москве полковник Александр Трушкин. Дальнейшие события могли развиваться как минимум по трем сценариям.

Согласно первой официальной версии ГУВД, особист ехал в гражданской одежде во внеслужебное время, четко соблюдал скоростной режим и неожиданно был остановлен инспектором Сорокиным. Инспектор сообщил водителю, что он превысил скорость, и начал вымогать деньги. Трушкин решил ему подыграть и якобы предложил ему 5000 рублей, что показалось Сорокину слишком маленьким вознаграждением. Полковник предложил инспектору взглянуть в его удостоверение, после чего тот с испугу якобы побежал прочь. Офицер догнал его и, применив силу, задержал, после чего уведомил представителей ГУСБ МВД. По версии Сорокина, также указанной в пресс-релизе, глава «полиции в полиции» с ходу предложил ему деньги, после чего гаишник отказался и заподозрил шофера в том, что он пьян. После чего тот представился и между ними началась перепалка, в ходе которой Трушкин нанес ему травму локтя и несколько ссадин и якобы обратился в травмпункт и прокуратуру. К вечеру на страничке ГУВД столицы появилась еще одна версия Сорокина. В тексте сообщается о том, что гаишник действительно остановил внедорожник Трушкина, но лишь для проверки документов. Он узнал в лицо начальника УСБ и решил было отойти к своей машине, но тут неожиданно его задела по касательной автомашина «Мерседес». Якобы авто зацепило его боковым зеркалом за локоть, что и послужило поводом для обращения в травмпункт.

Часть полицейских посчитали, что прав особист, другие посчитали эту версию надуманной. Появились и сочувствующие инспектору, его гипотеза выглядела более реальной. Если не одно «но»: Трушкин употребляет спиртное крайне редко — об этом говорят многие. По словам одного из бывших коллег, начальник УСБ из тех людей, которые и днем и ночью в состоянии боевой готовности — свежий, бодрый и готовый к работе.

Впрочем, общественность все же сомневается в правдоподобности версии начальника УСБ. В частности, Федерация автомобилистов России предлагает Алексею Сорокину свою помощь. По словам лидера движения Сергея Канаева, с ходу дать 5000 рублей за превышение скорости — это нонсенс. Непонятно и то, почему главный особист столицы в режиме онлайн решил провести оперативное мероприятие и задержание. Деньги не были помечены, прослушивающей аппаратуры не было. Как он потом собирался обвинить гаишника в мздоимстве? Кроме того, тот факт, что офицер пытался передать 5000 рублей инспектору, можно квалифицировать как попытку дачи взятки, что является уголовным преступлением. В общем, история эта очень запутанная и требует разбирательства. Кстати, ГУВД успело сообщить, что инспектор находился не на своем посту, однако «МК» стало известно, что место, где произошел инцидент, находится на территории Западного округа. Также, по словам коллег Сорокина, в этой точке постоянно дежурят наряды.

Вся эта история наводит тоску — со дня на день должна окончательно быть организована полиция, а методы у системы все те же ментовские. Со стороны выглядит все просто до банальности: чтобы замять скандал, паренька из ГИБДД вынудили отказаться от своих прежних слов. А как говорил Мюллер из культового советского фильма «17 мгновений весны», отказ от своих слов всегда дурно пахнет.

«МК» со своей стороны предлагает самый легкий и справедливый вариант решения конфликта. Пусть господа Трушкин и Сорокин — публично, не таясь — пройдут исследование на столь модном нынче детекторе лжи. Тогда все вопросы отпадут сами собой. Если правду говорит начальник УСБ, престиж руководителей полиции поднимется до невиданных высот, если не врет Сорокин — значит, у нас еще есть честные гаишники. Только вот представить такую процедуру можно только в фантастическом рассказе.

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 653 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования