Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Среда, 26.07.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 25 июля 2011 года

interfax.ru

25.07.2011г., 16:03. МВД РФ на пять лет увеличит предельный возраст пребывания на службе.

Чебоксары. 25 июля. INTERFAX.RU - Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел будет увеличен на пять лет, сообщил в понедельник глава МВД РФ Рашид Нургалиев на встрече с личным составом МВД по Чувашии. По его словам, это предусмотрено законопроектом "О прохождении службы в органах внутренних дел", который в конце июня был внесен в Госдуму президентом. Данная норма позволит сохранить наиболее опытных сотрудников и укрепить кадровое ядро. "Мы рассчитываем, что данный закон будет принят депутатами уже в осеннюю сессию", - сказал министр.

"В этом документе есть ряд принципиальных моментов. Во-первых, впервые устанавливается обязательность прохождения службы на контрактной основе, во-вторых, повышаются квалификационные требования к должностям сотрудников, уровню их образования, профессиональным знаниям и навыкам", - сказал Нургалиев. Третьим важным аспектом министр назвал ротацию руководителей ведомства по истечении зафиксированного в контракте срока пребывания в должности.

 

Грозный-Информ

24.07.2011г., 22:47. Р. Кадыров: «И на службе, и в свободное от нее время сотрудник милиции должен быть примером во всем».

Сотрудники правоохранительных органов МВД по Чеченской Республике должны быть примером дисциплины и порядка во всем, начиная с формы одежды. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил на встрече с руководством МВД по ЧР.

«Сотрудник правоохранительных органов является лицом МВД. Он не должен появляется в служебной форме в общественных местах во внерабочее время, если это не связано с его работой. Любой сотрудник, отсутствующий на посту или рабочем месте без уважительных причин, также должен быть наказан. После рабочего дня он должен сдать оружие и одеться в гражданскую одежду. Сотрудники милиции должны быть аккуратными и являть собой пример во всем», - сказал глава республики.

Р. Кадыров потребовал выявлять нарушителей кодекса поведения сотрудника милиции, составлять на месте рапорты, выносить дисциплинарные взыскания и при необходимости увольнять из органов.

«Если сотрудник сам не соблюдает общественный порядок, не осознает, что он является блюстителем порядка и даже в свободное от службы время должен быть примером для остальных граждан, то ему нет места в системе правоохранительных органов республики. Такие люди компрометируют своих коллег и всю систему МВД», - подчеркнул Р. Кадыров.

При этом глава республики отметил, что подавляющее большинство сотрудников МВД по ЧР относятся к своей работе ответственно, их заслуги в деле обеспечения правопорядка и безопасности на территории ЧР не раз отмечены высшим руководством страны.

 

РИА Дагестан

25.07.2011г., 07:55. Летняя стоянка боевиков обнаружена в Буйнакском районе.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Буйнакскому району совместно с приданными силами Внутренних войск  МВД РФ в 3-х км от населенного пункта В.Казанище Буйнакского района в лесном массиве обнаружена летняя стоянка членов НВФ. Как сообщил РИА «Дагестан» официальный представитель МВД республики, в 100 метрах от стоянки обнаружен схрон, откуда изъято 8 пластмассовых емкостей объемом по 80 л.

В этих емкостях были продукты питания, 6 комплектов камуфлированной формы, гражданская одежда и медикаменты. По данному факту собран материал.

 

Московский Комсомолец

25.07.2011г., 10:31. Умаров показал свою правую руку.

Лидер кавказских бандитов порадовался смерти Буданова

В минувшие выходные в Интернете появилось новое видеообращение лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова. Формальным поводом для обращения стала гибель полковника Юрия Буданова. Настоящая же его цель — показать, что после весеннего поражения бандподполье реорганизовано и способно продолжать террористическую деятельность.

На видео Умаров снят вместе с одним из своих заместителей Асланом Бютукаевым, известным также как Амир Хамзат. Бютукаев на видео не произносит ни слова и вообще не смотрит в камеру. При этом оператор старается, чтобы Бютукаев находился в центре кадра, тогда как говорящий Умаров держится как бы в стороне. Таким образом сообщение, которое этим видео хотели послать боевики вполне очевидно: "Хамзат жив”.

Дело в том, что когда в конце марта в ходе спецоперации была уничтожена крупная база боевиков в Сунженском районе Ингушетии, официальные источники сообщали: тело Бютукаева обнаружено и опознано на месте авиаудара. Кроме того, до появившегося накануне видео не было достоверных доказательств того, что остался в живых и сам Умаров, хотя после проведенной ДНК-экспертизы стало понятно, что среди найденых трупов его нет.

Теперь же в Сети есть неопровержимое доказательство того, что оба лидера боевиков живы и здоровы. А смерть Буданова использована лишь как информационный повод и способ временной привязки — якобы съемки велись на следующий день после убийства в Москве, 11 июня.

Несмотря на то что первоначально информагентства сообщили о том, что Умаров и специализирующееся на подрывах крыло его организации "Риядус Салихийн” взяли на себя ответственность за убийство обвиненного в убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой полковника, из самого видео такого вывода сделать нельзя. Лидер боевиков лишь выражает свою радость по поводу гибели "садиста, нечестивца, убийцы Буданова”.

Сам характер убийства не позволяет предположить, что "Риядус Салихийн” организовало убийство Буданова. На счету "Садов праведников” новейшего умаровского призыва такие акции, как прошлогодние теракты на рынке во Владикавказе, в московском метро и аэропорту "Домодедово”, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Во всех этих акциях главным оружием была взрывчатка, а не огнестрельное оружие, исполнителями чаще всего были смертники.

В Буданова, напротив, стрелял наемный убийца, из пистолета, после длительной слежки и подготовки. Почерк этого расстрела позволяет поставить его в ряд с убийствами Руслана и Сулима Ямадаевых, Анны Политковской, за которые никакие террористические организации ответственности не брали.

Тем не менее упоминание "Риядус Салихийн” не случайно. Аслан Бютукаев является лидером этой организации. Он лично готовил к теракту Магомеда Евлоева, взорвавшегося в "Домодедово”. По некоторым данным, на состоявшемся недавно сходе боевиков, Бютукаев, еще год назад бывший рядовым бойцом бандподполья, признан заместителем Умарова. Столь стремительный взлет "амира Хамзата” в иерархии сепаратистов объясняется тем, что он активно поддержал Умарова во время прошлогоднего раскола в рядах "Имарата Кавказ”.

По сообщениям информационного портала сепаратистов, на том же съезде произошло примирение Умарова с зачинателями раскола: Асламбеком Вадаловым и Хусейном Гакаловым. Если эта информация подтвердится, то все победоносные заявления официальных лиц о том, что подполье обескровлено и близко к краху, окажутся под вопросом.

 

InoSMI

25.07.2011г., 10:49. Даниэль Вехлин/"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Игра военными мускулами на Северном Кавказе.

Насилие на Северном Кавказе не идет на убыль. У России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона. Проводимая в настоящее время политика все больше становится объектом критики.

На днях в северокавказской республике Кабардино-Балкарии российские вооруженные силы начали широкомасштабные учения. По данным официального представителя военно-воздушных сил Владимира Брика, в маневрах, проходящих недалеко от столицы республики города Нальчика, принимают участие около 15 боевых самолетов и вертолетов. Цель этих учений – отработка тактики и методов ведения боевых действий в горах, а также использование и размещение в горах военной техники. Эти самые крупные за последнее время учения продлятся в Кабардино-Балкарии до 10 августа.

Подполье усиливается

Наблюдатели исходят из того, что военные учения в контексте антитеррористической стратегии Москвы должны служить символом твердости и решительности. Из этого в экономическом отношении слабо развитого региона с начала года почти ежедневно приходят сообщения о проявлениях насилия. Особенно сложной продолжает оставаться обстановка в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Из общего числа зарегистрированных в Российской Федерации за первые шесть месяцев этого года 169 террористических актов 110 приходятся на долю Дагестана, как сообщил на этой неделе президенту Медведеву руководитель внутренней спецслужбы ФСБ Александр Бортников. Что касается Кабардино-Балкарии, то совсем недавно российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев констатировал, что террористическая активность предполагаемых исламистских группировок вновь усилилась, несмотря на ужесточение режима безопасности. Всего на федеральном уровне с начала года было предотвращено 52 запланированных теракта. По данным ФСБ, по меньшей мере 39 гражданских лиц, 95 сотрудников правоохранительных органов, а также 250 «бандитов» погибли в результате террористического насилия.

В борьбе против террора и попыток получения автономии в этнически гетерогенном Северном Кавказе Россия делает ставку прежде всего на силу и политический патронаж. Москва объявила недавно о направлении в Дагестан 7000 человек – сотрудников полиции, военных и бойцов спецподразделений. Поскольку многие русские уезжают из этого региона, уполномоченный Кремля в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил увеличить количество поселений казаков, которые теперь в Кабардино-Балкарии будут заниматься вопросами общественной безопасности. На фоне этих событий эксперты указывают на существование подобных тенденции в царской России в 19-ом веке, в которой конные казачьи подразделения часто использовались для подавления внутренних беспорядков, и применительно к современной ситуации они иногда говорят о новой «колониальной войне».

Зависимость этого региона от российского центрального правительства, а точнее, - от его управления, проявляется также и в бюджетной политике. Москва предоставляет этим шести отсталым республикам Северного Кавказа субвенции. Согласно существующим оценкам, Кремль в настоящее время выделяет на эти цели ежегодно примерно 10 миллиардов долларов. При этом не учитываются затраты на операции, проводимые военным ведомством и правоохранительными органами. Бюджеты этих республик как минимум на 60% финансируется из Москвы, а в Ингушетии и Чечне эти показатели, как говорят, доходят даже до 91%.

«Социальный взрыв»

Поставленные Кремлем правители и существующая система семейственности, с которой не ведется активная борьба, а также продолжающееся насилие вызывают все более сильное недовольство. Как в Дагестане, так и в Кабардино-Балкарии в начале июля в демонстрациях протеста приняли участие несколько сот человек. Они выступали против антитеррористических операций, против нарушений прав человека и репрессивного обращения с правами народов. Эту ситуацию не смогут изменить и пропагандировавшиеся недавно на Международном экономическом форуме в Петербурге крупные туристические проекты. При помощи иностранных инвестиций запланировано создание пяти горнолыжных комплексов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, которые должны оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Не хватает диалога, реалистичных и создающих доверие мер, на основе которых к местному населению было бы проявлено соответствующие отношение и которые обеспечили бы его политическое, а также социальное участие. Особое внимание должно быть уделено борьбе против широко распространенной безработицы и связанной с ней бесперспективностью среди молодых людей, что может разрушить питательную среду для распространения радикальных идеологий. Если этого не произойдет, то, по мнению московского политолога Евгения Минченко, «социальный взрыв» будет только вопросом времени.

В апреле этого года в Москве дело также дошло до протестов из-за напряженных отношений между Россией и ее южной периферией. Сотни радикально настроенных людей несли плакаты с надписями «Прекратить кормить Кавказ!». Они также скандировали националистические и расистские лозунги, направленные против мусульманских мигрантов – выходцев с Северного Кавказа. Все большее недовольство проявляют и либеральные круги. Опросы показывают, что в настоящее время отсутствует понимание того, почему Кремль и российское правительство продолжают верить таким действующим все более самовластно правителям как чеченский президент Рамзан Кадыров и продолжают направлять им финансовые средства, которые часто оседают в коррумпированных структурах или используются не по назначению для сумасбродных престижных строительных проектов.

Что дальше?

Изменение официальной политики Москвы в отношении Северного Кавказа по крайней мере в настоящий момент не просматривается. Ни президент Медведев, ни глава правительства Владимир Путин не высказывались в последнее время в развернутом виде по этой актуальной проблеме. Эта тема, судя по всему, будет подчинена также предстоящим парламентским и президентским выборам. В связи с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году вряд ли следует ожидать чего-то иного, кроме косметических изменений политики твердой руки.

 

Кавказский узел

25.07.2011г., 12:17. В Северокавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начался процесс по делу "Урванского джамаата".

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходит процесс по делу "Урванского джамаата", по которому проходят восемь жителей Кабардино-Балкарии. Как рассказала адвокат Татьяна Псомиади, в настоящее время судом исследованы материалы дела, которые можно было исследовать без допроса свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июня Северо-Кавказский окружной военный суд на первом перенесенном из Нальчика в Ростов-на-Дону заседании по делу Урванского джамаата, продлил арест подсудимым на три месяца.

"Процесс продвигается очень медленно, в связи с тем, что свидетели и потерпевшие не являются в суд",- сообщила адвокат. Завтра, 26 июля из Кабардино-Балкарии в Ростов будут доставлены 23 свидетеля", - сказала Татьяна Псомиади.

Напомним, что жителям Кабардино-Балкарии Алиму Хубиеву, Анзору Боготову, Мухамеду Шогенову, Роману Сохову, Амиру Исакову, Рустаму Каранашеву, Рустаму Жилову и Алиму Битохову вменяется в вину участие в незаконном вооруженном формировании, убийства и посягательства на жизнь сотрудника милиции.

Дело было передано в Верховный суд КБР в ноябре 2010. В начале нынешнего года коллегия из трех судей Верховного суда КБР вынесла определение о передаче дела в Северо-Кавказский окружной военный суд, так как подсудимый Амир Исаков в момент совершения вменяемых ему деяний был военнослужащим.

По мнению адвоката Псомиади, это нарушает права других подсудимых. Верховный суд России отклонил кассационные жалобы адвокатов, дело было передано в Ростов.

Согласно фабуле дела, членами группы 5 декабря 2007 был убит оперуполномоченный Урванского РОВД Арустам Альборов, а 2 июля 2008 ими было совершено разбойное нападение на сотрудников ОАО НК "Роснефть", в результате которого был убит сотрудник службы безопасности данной организации Мурат Болиев, два человека ранены, похищено 877 тыс. рублей и карабин "Сайга". Им вменяется также убийства таксиста и одного из своей группы, которого они заподозрили в измене.

Татьяна Псомиади рассказала, что ранее она ходатайствовала о признании всех следственных действий по делу незаконными. Верховные суды РФ и КБР признали, что оно подсудно военному суду, а значит, подчеркивает в своем ходатайстве адвокат, предварительное следствие должно было проводиться военными следственными органами, а не следственным управлением СК по Кабардино-Балкарии.

В мае этого года стало известно, что служба судебных приставов создает подразделение для обеспечения безопасности судебных процессов по делам о терроризме, часть из которых, согласно принятому в этом году закону, будет рассматривать в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд. Основанием для переноса является реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких.

 

Комсомольская правда

25.07.2011г., 12:09. Сергей Андреев: Кадыров - «Будем защищать Россию независимо от призыва».

Глава республики рассказал, когда чеченцы начнут служить в армии.

В Чечне резко отреагировали на публикацию одной из московских газет, в которой рассказывалось о негласном запрете на призыв чеченских юношей в российскую армию. По итогам призыва ни один из семи тысяч прошедших медкомиссию молодых людей служить не пошел. Источник газеты в Генштабе сделал вывод, что чеченцев воспринимают как потенциальных боевиков и не хотят учить их военному делу.

- Если допустить мысль, что газета действительно цитирует источник в Генштабе, то есть все основания полагать, что руководством данного ведомства будет проведено тщательное расследование и дана юридическая оценка «заявлению» своего сотрудника. Мы надеемся, что в военной доктрине Генштаба чеченцы не рассматриваются в качестве врагов России и не разработаны планы, предусматривающие возможность ведения военных действий с чеченским народом, - говорится в заявлении на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров назвал высказывания представителя Генштаба «провокационными», продиктованными желанием «разыграть чеченскую карту». По его словам, в республике созданы идеальные условия для призыва и как только Чечня получит разнарядку, так сразу чеченские юноши пойдут служить.

- Практически все молодые люди в установленные законом сроки являются на призывные участки, проходят медицинское освидетельствование и ставятся на учет. Они готовы в любое время отправиться в воинские части для несения службы, - сказал Кадыров. - Чеченцы являются гражданами России. Это их страна, это их Отечество. Нравится это кому-либо или нет. И если это потребуется, то они будут защищать Россию независимо от того, «призовет» их кто-то или нет.

Параллели между ближневосточным конфликтом и событиями в Чеченской Республике Кадыров назвал неуместными.

- Чечню сравнивают с Палестиной те, кто очень хотел бы, чтобы на Северном Кавказе военные действия и кровопролития продолжались в течение многих десятилетий, как это, к сожалению, происходит на Ближнем Востоке, - заявил Кадыров.

 

Комсомольская правда

25.07.2011г., 11:35. Евгения Тумашова: Нургалиев - В Дагестане предотвращен крупный теракт.

Министр МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в результате проведенной в воскресенье, 24 июля, операции в Дагестане был предотвращен крупный теракт.

По его словам, "сегодня утром в результате слаженных действий правоохранительных органов была проведена удачная операция, в результате которой были обезврежены две террористки-смертницы, которые могли быть использованы в террористических целях".

Глава МВД поручил руководителю республиканского министерства предоставить ему список сотрудников полиции, которых представят к награде за участие в спецоперации, сообщает "Интерфакс".

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 265 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имаррат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования