Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 27.04.2024, 13:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 23 июля 2011 года

Life News Online

23.07.2011г., 03:27. В Дагестане взорвали авто главы ОВД по Дербенту.

Преступники заложили самодельную бомбу под машину начальника ОВД по городу Дербент.

ЧП произошло в ночь на субботу во дворе стоянки перед зданием городского ОВД. Самодельное взрывное устройство было заложено под служебную машину "Нива", принадлежащую начальнику ОВД по Дербенту.

Жертв и пострадавших нет.

 

Эхо Москвы

22.07.2011г., 18.00. Чеченцев в армию не берут.

Чечню негласно "освободили" от службы в российской армии: по итогам весеннего призыва, завершившегося 15 июля, выяснилось, что ни одного из 7 с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. В республиканском военкомате уверяют, что полностью готовы выполнить план, но из Генштаба не приходит разнарядка. Как пишет «МК» в Генштабе дали понять, что решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. А причина в том, что военному делу не хотят учить "потенциальных боевиков".

С Чечней у нас вообще установились забавные взаимоотношения. Парней местных мы в армию не призываем, потому что видим в каждом чеченце потенциального бандита. Кадырову слово поперек сказать боимся, потому что опасаемся, что в противном случае он поднимет бунт, и вся Чечня тут же превратится в территорию врага. Чечня открыто живет по своим законам, но против этого мы тоже не возражаем, чтобы не разрушить хрупкое равновесие. Но при этом продолжаем закачивать туда миллиарды в надежде на то, что на эти миллиарды там удастся создать что-то милое и тихое в клеточку и в цветочек.

А если из выделенных миллиардов половину потом никто никогда не найдет – будем считать это платой за спокойствие. А чего ради оно нам это все надо, если выясняется, что все чеченцы все равно потенциальные боевики?

Самое смешное в том, что в Чечне-то действительно относительно спокойно. Те, кто там был, рассказывают про чистоту и порядок, про то, что там не матерятся и не бухают, уважают старших и чтят религиозные законы. А какие грандиозные стройки повсюду!

Между тем, в соседних Ингушетии, Кабардино-Балкарии, и, конечно, в Дагестане, стреляют каждый день, взрывают каждый день, власть попряталась кто куда и сама себя защитить от фугасов не может. Но местное население считают надежным и дагестанцев с ингушами как призывали, так и призывают в армию.

Я это не к тому, чтобы перестать кавказцев вообще в армию брать. Я к тому это говорю, что не понятно, по какому принципу определяют надежных и ненадежных. И что это вообще за страна такая, где целые территории объявляются неблагонадежными? И зачем нам нужны такие территории, которым веры нету? Поскольку никто на эти вопросы точного ответа не знает, остается принимать самые простые решения. Например, не призывать из Чечни в армию никого, чтобы не было геморроя и головной боли.

 

grozny-inform.ru

23.07.2011г., 11:00. Я боевик еще с пеленок, меня учили воевать...

С утра на "Эхе" заметил информацию, что чеченцев больше не будут брать в армию.

После обеда эту тему начал раскручивать и СУП, появилась статья с заголовком "Чеченцев не берут в российскую армию".

Все это обсуждение строится вокруг одной единственной фразы «Военному делу не хотят учить потенциальных боевиков», которая принадлежит таинственному человеку, без роду-племени, имени и должности. Но тему знатно раскрутили.

Между тем, ничего нового в этой информации нет. Я еще три года назад брал интервью у военного комиссара Чечни для "Русского Журнала", в котором советский офицер говорил о том, что "в Российской армии не хватает прослойки младших командиров-чеченцев...".

Но речь не об этом, а о том, что все начинают верить в стереотипы, которые сами и создают. На примере чеченцев очень часто это наблюдаю. С начала долго приучали к "чеченскому следу", боевикам, бородам и автоматам, теперь сами побаиваются этих образов.

 

РИА Новости

23.07.2011г., 00:40. В Махачкале обезвредили две бомбы.

На проспекте Имама Шамиля в Махачкале в пятницу, 22 июля, обнаружили автомобиль со взрывчаткой и оружием. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в машине, в частности, нашли две бомбы, которые были обезврежены прибывшими на место саперами.

Мощность взрывных устройств пока не определена.

"Изъяты также четыре автомата Калашникова, гранаты, пулеметные ленты, а также несколько комплектов милицейской формы и жезлы, которые обычно используют сотрудники ГИБДД", - рассказал собеседник агентства.

В МВД Дагестана подтвердили информацию об автомобиле с оружием, милицейской формой и предметами, "напоминающими взрывные устройства". Владелец машины устанавливается.

 

kommersant.ru

23.07.2011г., 10:45. Юлия Рыбина: В Махачкале не дают жить силовикам.

Очередное дерзкое нападение на сотрудников правоохранительных органов было совершено вчера утром в Махачкале. На одной из улиц дагестанской столицы неизвестные расстреляли кортеж начальника центра по противодействию экстремизму МВД РФ по Дагестану Ахмеда Баталиева. Сам полковник полиции остался невредим, однако погибли два полицейских, находившихся в машине сопровождения, а его водитель получил тяжелые ранения. В целом же прошедшая неделя оказалась одной из самых боевых даже на фоне перманентно сложной оперативной обстановки в республике — боевики и сотрудники силовых структур попеременно наносили друг другу ощутимые удары. В эту войну все больше втягиваются и обычные граждане, пополняя список жертв вооруженного противостояния.

Нападение на кортеж начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД было совершено около 8:30 утра на улице Энгельса. Джип Chevrolet, в котором находился полковник Баталиев, и машина сопровождения ВАЗ-2114 уже подъезжали к последнему повороту, от которого до здания ЦПЭ оставалось чуть больше 100 м, когда с ними поравнялся ВАЗ-2109 с таксистскими "шашечками" на крыше. В ту же секунду обе полицейские машины попали под шквальный огонь. По предварительным данным, которые "Ъ" сообщили в пресс-службе республиканского управления СКР, огонь велся как минимум из двух стволов — автомата Калашникова и ручного пулемета. Находившиеся в машине сопровождения рядовой внутренней службы, 25-летний водитель Магомед Магомедов и старший сержант полиции, 28-летний полицейский патрульно-постовой службы городского управления внутренних дел Гамза Алиев от полученных ранений скончались на месте.

Бронированный Chevrolet спас жизнь начальнику ЦПЭ, однако серьезные ранения получил его водитель. Не исключено, что он попытался открыть ответный огонь и для этого приоткрыл окно машины, предположил источник "Ъ" в СКР, однако точно об этом говорить можно будет только после завершения следственных действий. Сейчас врачи медсанчасти МВД, куда раненый водитель был доставлен после перестрелки, оценивают его состояние как тяжелое.

Бросив свой автомобиль неподалеку от места нападения, преступники скрылись. Поиски их по горячим следам результата не дали. СКР возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") и ст. 167 УК РФ ("Умышленное причинение вреда имуществу").

Сам полковник Баталиев, дав показания следователям на месте покушения, тут же отправился на оперативное совещание в республиканское МВД, посвященное совершенному преступлению. Столь большое внимание происшедшему было уделено прежде всего потому, что именно ЦПЭ отвечает за борьбу с бандподпольем.

Нападение на кортеж начальника ЦПЭ стало очередным звеном в цепочке боестолкновений, которыми была отмечена минувшая неделя в Дагестане. Накануне, около 23:00, на трассе "Кавказ" неподалеку от Хасавюрта сотрудники республиканского УФСБ расстреляли ВАЗ-21099 с боевиками, убив трех участников НВФ. А несколькими часами ранее в высокогорном Цунтинском районе на окраине селения Шапих во время проезда служебного "УАЗа", на котором после проведения следственных действий сотрудники местной полиции возвращались в селение Кидеро, на обочине дороги сработало взрывное устройство мощностью примерно 1 кг в тротиловом эквиваленте. После остановки машины на расстоянии 15 м от места первого взрыва сработала вторая бомба. Пострадавшие силовики были доставлены в больницу и после оказания медицинской помощи отпущены. Отметим, что покушения на силовиков совершались всю эту неделю. Причем всякий раз правоохранители проводили ответные акции, убивая их предполагаемых исполнителей.

Между тем в боевые действия постепенно втягивается и гражданское население республики. Напомним, что в субботу, 16 июля, жители селения Гарбутли Цунтинского района вступили в перестрелку с одним из боевиков, которого они не пожелали пустить в село. Боевик был убит (позднее он был опознан как Далгат Омаров), а один из сельчан ранен в шею. Спустя три дня ворвавшиеся в село неизвестные обстреляли группу местных жителей, убив братьев Рамазановых: именно они вместе с односельчанами с оружием в руках противостояли боевикам 16 июля. В этот же день неподалеку от Гарбутли был обнаружен убитым брат Далгата Омарова — Осман. Таким образом, это селение стало еще одной точкой на карте Дагестана, где местные жители, сторонники традиционного и радикального ислама, перешли к вооруженному противостоянию.

До этого признаки локальной гражданской войны на протяжении нескольких лет проявлялись в селении Губден Карабудахкентского района — вотчине руководителя дагестанского бандподполья, организатора нескольких громких терактов Ибрагимхалила Даудова.

На тяжелое положение, создавшееся сейчас в республике (после терактов, совершенных смертницами из Дагестана в прошлом году в московском метро, силовики, казалось, уже зачистили всех местных боевиков), обратил внимание и федеральный центр. 18 июля, докладывая президенту Дмитрию Медведеву о борьбе с терроризмом, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что за полгода в стране было совершено 169 преступлений террористической направленности и 110 из них пришлись на Дагестан.

 

grozny-inform.ru

22.07.2011г., 21:19. Р.Кадыров призвал примирить всех кровников в Чеченской Республике в священный месяц Рамадан.

 Урегулирование конфликтов на почве кровной мести и меры по их предотвращению в будущем - эту тему обсудил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с членами возглавляемой им Комиссии по примирению.

Заместитель председателя Комиссии по примирению, депутат Государственной Думы РФ, советник Главы ЧР Адам Делимханов проинформировал собравшихся о том, что с момента создания 27 августа 2010 года Главой ЧР Р.Кадыровым Комиссии по примирению проделана огромная работа.

«За это время выявлено 417 конфликтов по почве кровной вражды, длившейся в большинстве случаев долгие годы и десятилетия. Из них в 376 случаях стороны пришли к миру. Еще 35 случаев сегодня на стадии примирения. И только в шести случаях одна из сторон пока еще не дает своего согласия погасить конфликт. Тем не менее, переговорный процесс с ними будет продолжаться»,- сказал А.Делимханов.

Он также отметил, что большинство кровников ждали часа примирения иногда в течение нескольких десятилетий.

«Я хочу особо отметить, что принятое главой республики Рамзаном Кадыровым решение примирить всех враждующих кровников в республике встретило понимание и поддержку у населения. Наша комиссия даже не предполагала, что может соприкоснуться с таким количеством тлеющих конфликтов. В некоторых случаях о них не знали односельчане, соседи и даже родственники. Из этого следует, что мы сохранили жизни сотен людей, которые могли стать жертвами кровной мести»,- отметил А.Делимханов.

Муфтий ЧР Султан Мирзаев рассказал, что помимо примирения кровников, ведется и работа по урегулированию семейных и бытовых конфликтов.

«Нашей комиссией урегулировано 628 семейных ссор. Только за летние месяцы текущего года мы воссоединили десятки семей, находящихся долгое время в разводе»,- сказал С. Мирзаев.

Несмотря на прогресс в деле примирения кровников, Глава ЧР Р. Кадыров отметил, что работу комиссии можно будет считать удовлетворительной, когда будет поставлена точка в последнем конфликте на почве кровной вражды.

«В августе наступает священный месяц Рамадан. Именно в этом месяце год назад мы приняли решение о том, чтобы территория Чеченской Республики была свободной от кровной вражды. Таким было и желание первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Я считаю, что будет правильно именно в месяц Рамадан примирить последних враждующих. Это необходимо для блага тех людей, которые в разное время при различных обстоятельствах могли бы погибнуть, осиротив своих детей. Мы делаем богоугодное дело»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Он призвал усилить работу духовенства по улучшению морально-нравственного климата в семьях.

По мнению Р.Кадырова, благодаря проводимой в республике политике духовно-нравственного возрождения народа в деле оздоровления общества наметились позитивные тенденции.

Он заявил, что по-прежнему одними из главных задач остаются морально-нравственное воспитание молодежи и укрепление семейно-брачных отношений. Глава республики призвал духовенство открыто говорить о таких негативных явлениях в обществе как, в частности, пьянство и наркомания.

Р.Кадыров также обратил внимание религиозных деятелей на необходимость защиты молодых людей от влияния со стороны экстремистов.

«Молодые неокрепшие умы легко поддаются на различные уловки, к которым прибегают экстремисты. Эти лицемеры отлично понимают, что посылают их на верную гибель под ложными идеями. Мы должны беречь наших молодых парней от чуждых исламу лозунгов, от гибельного пути. Мы все за них в ответе»,- отметил Р.Кадыров.

 

kavkasia.net

23.07.2011г., 14:25. Яганов: Главная проблема жителей КБР - отсутствие безопасности.

Несколько дней назад в Нальчике был жестоко избит известный черкесский общественный деятель, лидер кабардинского Хасэ, "герой Абхазии" Ибрагим Яганов. Сам Яганов считает, что это дело рук учрежденной главой КБР Арсеном Каноковым компании "Синдика". Ей же приписываются и ранее осуществленные нападения на Яганова.

В интервью "Кавказскому узлу" Ибрагим Яганов отмечает, что последние два года в его адрес постоянно поступали угрозы как по телефону, так и в Интернете. В то же время он отмечает, что уже третье на него нападение и все они являются звеньями одной цепи, и так как ни одно из предыдущих нападений не было расследовано, нет надежд, что и нынешнее будет доведено до логического конца.

"Это нападение было не первое. Это нападение уже третье. Я думаю, что все эти нападения звенья одной цепи. Ни одно из них не было расследовано. Соответственно, я думаю, что и это нападение не будет до конца расследовано", - заявляет Яганов и отмечает, что намерен возбудить уголовное дело по факту его избиения, хотя сомневается что "будут какие-либо результаты по той причине, что службы, которые в течение нескольких недель раскрыли террористический акт на Баксанском ГЭС, не смогли раскрыть ни одного нападения на общественных деятелей в республике, которые происходили за последние 5 лет".

Кабардинский общественный активист, говоря о том, кто бы мог стоят за этим нападением ответил: "Разного рода полукриминальных групп, которые за небольшие деньги могут провести такие акции, к сожалению здесь в республике, наверно, сотни, а кто является заказчиками, я думаю догадываемся и без точного определения".

Черкесский общественные деятели и соратники Яганова считают, что указанное нападение связано с запланированной большой общественной конференцией, которая готовил лично Яганов. Лидер кабардинского Хасэ заявляет, что целью конференции было налаживание диалога между разными национальными и этническими группами, но ее сорвали те, кто в таком сближении не заинтересован.

"У нас постоянно происходят провокации, связанные и с землей, и с этническими взаимоотношениями, и для того, чтобы раз и навсегда закрыть эту проблему, для того чтобы начать диалог между этими национальностями, этническими группами, и чтобы путем народной дипломатии, как это было всегда на Кавказе, отрегулировать некоторые разногласия и взаимоотношения, мы решили начать эту конференцию и начать диалог между этими группами. Я по одному встречался и разговаривал с представителями Совета общественности балкарского народа, с казачьими общинами, встречался с лидерами коммунистов, с партией "Патриоты России", ездил по селам, и все они высказались за эту конференцию. Я думаю, что проведение этой конференции не допустили любыми путями те, кто не был заинтересован в таких взаимоотношениях между национальностями и этносами, проживающими в республике", - заявляет Яганов..

При этом он не считает, что земельный вопрос является основной проблемой жителей республики отмечая, что главной проблемой остается вопрос безопасности.

"Я думаю, что земельный вопрос не является основной проблемой. Сейчас ни у одного жителя республики нет гарантии безопасности. А это очень важно. Я думаю, что если бы власти республики нашли бы какие-то формы диалога, что-нибудь бы сделали с этой вопиющей общественной несправедливостью, то протестные настроения, которые здесь перерастают в совершенно уродливые формы, могли бы отойти на задний план, их просто бы не было", - заявил Яганов.

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 557 | Комментарии: 1 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования