Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 28.03.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 18 июля 2011 года

РИА «Дагестан»

18.07.2011г., 03:22. В Каспийске в результате взрыва "УАЗа" пострадали пять человек. Двое полицейских от полученных ранений погибли на месте.

Около 02.00 в городе Каспийске на улице Орджоникидзе рядом со зданием ОВД было приведено в действие самодельное взрывное устройство.

На месте взрыва был обнаружен поврежденный полицейский автомобиль "УАЗ". При осмотре авто были найдены внутри двое сгоревших сотрудников республиканской полиции.

По предварительной версии, взрывчатка находилась под машиной. При взрыве ее отбросило в сторону. Она врезалась в газопровод, пробила трубу и начался пожар.

С возгоранием прибывшим пожарным удалось справиться в течение получаса. На это время подача газа была прекращена.

В результате подрыва пострадали пять человек, еще двое погибли. Обстоятельства случившегося выясняются.

 

Свободная пресса

18.07.2011г., 10:15. Взрыв в Чечне - двое полицейских погибли, семеро получили ранения.

Минувшей ночью в Веденском районе Чечни прогремел мощный взрыв.

Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, в нескольких километрах от населенного пункта Харачой в горно-лесистой местности в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции произошёл взрыв неустановленного устройства. В результате взрыва командир и инспектор взвода батальона ППСМ ОВД по Шалинскому району погибли. Ещё семь полицейских получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. По факту случившегося проводится проверка. Мощность взрыва устанавливается.

Напомним, минувшей ночью в другой республике Северного Кавказа – Дагестане – также в результате взрыва погибли двое полицейских.

 

INTERFAX.RU

18.07.2011г., 16:19. Обозреватель Владимир Шишлин: ФСБ предотвратила крупный теракт.

Спецслужбы обезвредили группу подрывников с Северного Кавказа, признавшихся в подготовке серьезного теракта в столичном регионе

Горки. 18 июля. INTERFAX.RU - ФСБ России предотвратила крупный теракт в московском регионе и задержала группу предполагаемых преступников. "Несколько дней назад нами проведена работа и предотвращен крупный теракт в московском регионе. Задержана группа из четырех человек с Северного Кавказа, которая готовила теракт на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры", - доложил директор ФСБ Александр Бортников президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Он сообщил, что было изъято самодельное взрывное устройство, "подготовленное к применению, общей мощностью 10 килограмм тротилового эквивалента". "Изъято оружие, карты, схемы места осуществления террористического акта", - отметил глава ФСБ. Помимо прочего были выявлены пособники преступлений, получены необходимые вещественные доказательства, а также "признательные показания". О ходе расследования, добавил директор ФСБ, будет докладываться.

Со своей стороны Медведев заявил: "И по этому эпизоду, о котором вы сейчас доложили, и по другим необходимо расследование довести до логического завершения". Как сказал глава государства, "оперативная обстановка весьма и весьма напряженная". При этом президент подчеркнул, что "одними силовыми методами порядок не навести". По его мнению, такие преступления зачастую носят криминальный характер, однако имеют и идеологические сопровождения.

В связи с этим глава государства отметил необходимость привлечения к работе по предотвращению такого рода преступлений духовенства. "Особенно властям в регионе, включая Дагестан, нужно работать со своими гражданами, с гражданами нашей страны", - сказал Медведев.

В середине июня на заседании Национального антитеррористического комитета Бортников сообщал, что спецслужбы в 2010-2011 гг. выявили на стадии подготовки более 30 терактов на объектах промышленности и транспорта. "Только в период 2010-2011 годов спецслужбами и правоохранительными органами было выявлено и предотвращено на стадии подготовки свыше 30 диверсионно-террористических актов на объектах промышленности и транспорта", - сказал Бортников. Он отметил, что согласно поступающей в НАК информации, "международные террористические организации и связанные с ними главари бандподполья, действующего на территории ряда республик Северного Кавказа, при поддержке своих зарубежных спонсоров не отказываются от планов проведения террористических акций на объектах критической инфраструктуры".

Бортников напомнил, что в России утверждена комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. "Федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами реализуется комплекс организационных, правовых, инженерно-технических и режимных мер, направленных на повышение уровня безопасности граждан и обеспечение антитеррористической защищенности объектов транспорта и энергетики", - сказал тогда Бортников.

В апреле также на заседании НАК Бортников говорил о ликвидации с начала этого года почти 100 боевиков и предотвращении более 30 терактов на территории страны.

Сегодня директор ФСБ сообщил, что за шесть месяцев в России было совершено 169 преступлений террористической направленности, погибли 95 сотрудников правоохранительных органов. Сто десять из этих преступлений совершено, по словам Бортникова, в Дагестане. В целом по стране предотвращено 52 преступления террористической направленности, сообщил Бортников. По данным главы спецслужбы, погибли 95 сотрудников (правоохранительных органов - "ИФ"), и 200 человек получили ранения.

Как показал недавний опрос ВЦИОМ теракты являются предметом опасений 90% россиян. По данным апрельского опроса Фонда "Общественное мнение", 63% россиян отвечают утвердительно на вопрос социологов об опасности новых терактов. По сведениям социологов ФОМ, в целом 82% респондентов считают, что жители крупных городов не защищены от терактов, с ними не согласны лишь 7% граждан.

 

ИА REGNUM

18.07.2011г., 17:04. Стабилизировать обстановку в Дагестане сложнее, чем в Ингушетии – эксперт.

На Кавказе сегодня не очень благоприятная обстановка, но если брать Северо-Кавказский федеральный округ и сравнивать с другими субъектами, то, "действительно, в Ингушетии наблюдается некий спад напряжения, некий спад активности". Такое мнение ИА REGNUM выразил ингушский эксперт Калой Ахильгов, комментируя заявление начальника Главного управления МВД РФ по СКФО Сергея Ченчика, который заявил, что из всех республик Северного Кавказа наиболее проблемная ситуация сейчас в Дагестане, а наиболее благоприятная - в Ингушетии.

По словам Ахильгова, "в первую очередь, это надо связывать со сменой руководства, которая произошла два с лишним года назад, и теми действиями, которые совместно проводятся не только с силовыми структурами, но и с гражданским обществом, которое есть в Ингушетии".

Ахильгов отметил, что в последние дни в Дагестане, действительно, была достаточно сложная обстановка. "Я думаю, что в Дагестане немного другая ситуация по сравнению с Ингушетией, потому что там помимо многонационального населения наличествует вопрос неких религиозных общин, которые приняли для себя некие определенные правила и живут по ним". "Бывают даже случаи, когда нарушаются родственные связи и идет противоречие с традициями, есть категории людей, которые поддерживают данную позицию, есть те, которые против этого. В Дагестане достаточно сложная ситуация, потому что там гораздо больше противоречий, чем в Ингушетии", - считает эксперт.

Ахильгов уточнил, что в связи с этими противоречиями руководству Дагестана куда сложнее, чем руководству Ингушетии. "Территориально Ингушетия меньше, соответственно, работать там гораздо проще, чем в Дагестане. В целом, помимо силовой составляющей, существуют профилактические мероприятия, которые проводятся в Ингушетии, опять же, в отличие от Дагестана, в этом смысле тоже проще Ингушетии, потому что если в Ингушетии есть, грубо говоря, две стороны, то в Дагестане их не две, а несколько".

"Это не означает, что принижается значение работы в Ингушетии местных властей и, соответственно, можно говорить, что там было легко. На самом деле, там было тоже достаточно сложно и даже похуже, чем в Дагестане, если исходить из новостных сводок. Понятное дело, требовалось приложить какие-то усилия для нормализации ситуации в Ингушетии", - рассказал Ахильгов.

 

Комсомольская правда

18.07.2011г., 16:46. Виктор Сокирко: Почему Дагестан живет в режиме взрыва?

В дагестанском городе Каспийске в ночь на понедельник был подорван полицейский автомобиль. Два человека погибли, еще двое получили ранения, в том числе и случайный прохожий.

Взрывом был поврежден и газопровод, в результате чего практически весь город Махачкала временно остался без газа. По данным МВД Дагестана мощность сработавшего взрывного устройства составила 5-6 кг в тротиловом эквиваленте.

Как это ни парадоксально звучит, к подобным ЧП в Дагестане уже привыкли - взрывается и стреляется здесь с пугающей регулярностью. Силовики проводят успешные операции против боевиков, а те в долгу не остаются - убивают сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, не подконтрольного им бизнеса, а в последнее время и религиозных служащих.

Взрывы происходят по схожим схемам - фугасы закладывают либо под автомобили полицейских, либо на пути их следования. Только за минувший месяц в этой северокавказской республике произошло запредельное количество преступлений. Недавно расстреляли инспектора рыбоохраны в Кизилюртовском районе, учителя сельской школы. Напали на дом банкира. Чуть ранее неизвестные обстреляли машину в которой ехали два имама, которые получили ранения. Перед этим в Буйнакском районе был убит имам Карамахинской сельской мечети Магомед Махдиев. Какой-то полный беспредел творится в Дагестане! Что же происходит в некогда гостеприимной солнечной республике?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель комитета по безопасности ГД Владимир Васильев:

- Ситуация в Дагестане вызывает особое внимание и тревогу одновременно. Та печальная статистика, которую мы сейчас имеем в этом регионе, не может ни настораживать. Этим обеспокоены и в Совете при президенте по развитию гражданского общества и защите прав человека, и в Общественной палате. Михаил Федотов, который возглавляет Совет, на совещании в Нальчике с участием Дмитрия Медведева, откровенно говорил, что необходим не столько силовой вариант борьбы с противоправными действиями, сколько возможность организовать диалог между противоборствующими сторонами. Необходим механизм выстраивания «комиссий примирения».

Давайте посмотрим, что происходит в Дагестане. Силовые структуры проводят операции против тех, кто взял в руки оружие. И это порождает новых боевиков, ведь на каждое действие возникает свое противодействие. Тем более, что в Дагестане есть довольно большая прослойка населения, которая убежденно считает себя борцами против коррупции и социальной несправедливости.

И количество борцов не сокращается, подпитка идет из различных социальных групп, которых идеологически завлекают в свои ряды представители радикального ислама и стоящие за ними лидеры незаконных вооруженных формирований.

Так сложилось в Дагестане, что происходящие процессы регулируются насилием с двух сторон. Это тупиковая ситуация. Сегодня очень важно это силовое противостояние хотя бы остановить, а уж тем более не наращивать.

Сейчас в Дагестане наметился диалог, может еще и в зачаточном виде, между теми, кто у власти, и теми, кто считает себя этой властью обиженным. Если удастся создать институт, которого не было раньше - взаимного примирения, то у тех, кто находится в секторе противоправного действия просто почва уйдет из под ног. Им не на кого будет опереться. И здесь необходимо понимание с обеих сторон.

Немаловажен и идеологический подход, ведь именно религия стала поводом для разделения дагестанского общества - в исламе явный раскол на приверженцев традиционного и радикального ислама. И убийство муфтиев - тому подтверждение. Мне кажется, что ситуация не до такой степени тупиковая, чтобы опускать руки.

Уже сейчас в Дагестане, не смотря на очень напряженную криминальную ситуацию, есть тенденции к формированию новой модели поведения в обществе. И обе стороны придут в конечном итоге к пониманию, что диалог гораздо лучше открытого противостояния.

 

РИА Новости

18.07.2011г., 16:47. Житель КБР осужден на 5 лет за помощь террористам.

НАЛЬЧИК, 18 июля - РИА Новости. Нальчикский городской суд приговорил жителя Кабардино-Балкарии, обвинявшегося в содействии террористической деятельности, к пяти годам лишения свободы, сообщает в понедельник пресс-служба Управления ФСБ РФ по КБР, не уточняя дату вынесения приговора.

"В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 28-летний житель республики с начала 2008 года по март 2009 года выполнял поручения членов преступного сообщества, возглавляемого Анзором Астемировым, по финансированию бандгруппы, а также обеспечению средствами связи и приобретению недвижимого имущества для использования членами НВФ в преступных целях", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что подсудимому при этом было известно, что Астемиров разыскивается правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за совершение террористического акта.

"Обвиняемый по поручению членов НВФ неоднократно приобретал радиостанции и передавал их членам преступной группы, осознавая, что они предназначены для совершения террористических актов", - уточняет пресс-служба.

По ее данным, пособник боевиков был задержан в ноябре 2010 года в ходе проведения спецмероприятий оперативниками Управления ФСБ России по КБР во взаимодействии с Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по СКФО.

В оборудованном им схроне сотрудники правоохранительных органов изъяли оружие, в том числе пистолет Макарова, два револьвера, винтовку, а также значительное количество боеприпасов, взрывчатых веществ и комплекты камуфлированной военной формы.

Суд признал подсудимого виновным по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.

"При вынесении приговора суд учел полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, содействие органам предварительного следствия, а также наличие на его иждивении двух малолетних детей", - поясняет пресс-служба УФСБ.

 

Кавказский Узел

18.07.2011г., 17:38. В Дагестане 22 июля готовится новый митинг против произвола силовиков.

Новый митинг протеста против насилия в отношении мусульман Дагестана состоится 22 июля перед центральной мечетью города Хасавюрта. Мероприятие снова пройдет под девизом "Безответственная власть - угроза безопасности для граждан и государства".

Напомним, 15 июля в Хасавюртовском районе состоялся митинг против похищений, пыток и убийств мусульман, который завершился принятием обращения в адрес местных и республиканских властей с требованием прекратить насилие против мусульман.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов акции, житель Хасавюрта, сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива" правозащитник Расул Исмаилов, "мусульман похищают, убивают поодиночке, в Дагестане царит насилие". "Люди напуганы, религиозные лидеры напуганы, каждый из нас напуган, но если мы дружно не выразим протест, не скажем "нет" преступности, завтра горе и насилие придет в наш дом", - заявил источник.

Исмаилов считает, что предыдущая акция не достигла своих целей. "Вначале был непонятный взрыв, в результате чего несколько человек оказались в больнице. Потом на митинг пришло не более 200 человек, и у меня есть достоверная информация, что на желающих участвовать в акции оказывалось прямое психологическое давление", - отметил он.

Исмаилов заявил, что на митинг придет несколько тысяч человек со всего Дагестана, которые столкнулись с произволом правоохранительных органов.

Основанием для проведения протестной акции 15 июля стало убийство неформального лидера мусульман селения Узун-Отар Хасавюртовского района, отца четверых малолетних детей, 40-летнего Наримана Алигаджиева.

"7 июля, через два дня после покушения на жизнь хозяйки магазина Кумсият Нуцаловой в Тотурбийкале, в ряде населенных пунктов, в том числе и в Узун-Отаре, прошли обыски и задержания. Нариман в тот день находился в мечети, которую с помощью других мусульман на принадлежащей ему земле строил сам. Сотрудники правоохранительных органов окружили культовое помещение и потребовали, чтобы Нариман вышел из мечети", - рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилов.

"Алигаджиев ответил, что не выйдет, потому что его и раньше задерживали, отводили в ОВД, где подвергали пыткам и издевательствам. Тогда полицейские открыли огонь на поражение, закидали мечеть гранатами, в результате чего Нариман получил ранения, несовместимые с жизнью", - добавил он.

"По всей республике проходят карательные акции, нас хотят лишить спокойной жизни и спокойного будущего. И виновны в этом полицейские. Надо сделать все, чтобы в структуре находились люди, которые понимают нужды мусульман и работают в рамках закона", - отметил Исмаилов.

В пресс-службе МВД Дагестана ранее заверили, что у них нет информации по факту убийства Алигаджиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике событий.

 

РИА Новости

18.07.2011г., 18:50. Власти Ингушетии в этом году уговорили сдаться уже 12 боевиков.

Власти Ингушетии с начала этого года смогли уговорить сложить оружие и сдаться 12 членов бандподполья и их пособников, сообщил в понедельник журналистам глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"В этом году у нас уже 12 человек вернулись к мирной жизни. Это как члены бандподполья, так и их пособники, но даже если бы в течение года пришел только один человек (из леса), то это уже большой плюс", - сказал Евкуров, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости об эффективности проводимой главой Ингушетии политики убеждения боевиков.

Он еще раз призвал молодежь отказаться от преступной жизни и сдаться правосудию. "Я прошу нашу молодежь, всех тех, кто замешан в противозаконных делах, - остановитесь. Не надо бояться, никто не будет пытать и издеваться, не бойтесь этих вещей, я же на примерах показываю все", - отметил Евкуров в здании Верховного суда республики, где он проходил как свидетель по делу предполагаемого члена бандподполья.

 

 

 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (21.07.2011)
Просмотров: 588 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования