Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Июль

Обзор прессы за 13 июля 2011 года

РИА Новости

13.07.2011г., 10:26. В Дагестане фура с контрафактной водкой влетела в пост ДПС.

"КамАЗ" во вторник врезался в Дагестане в заграждение поста ДПС и опрокинулся - пострадал один человек; полицейские обнаружили в кузове машины более тысячи канистр со спиртом и свыше 7 тысяч бутылок водки сомнительного качества.

Как сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского МВД, ЧП произошло днем на 818-м километре федеральной дороги "Кавказ" на территории Карабудахкентского района. "Житель Ставропольского края, управляя машиной "КамАЗ" с прицепом, из-за отказа тормозов не справился с управлением, допустив столкновение с железобетонными блоками, ограждающими пост ДПС "Аляска-10". В результате столкновения машина опрокинулась, повредив три легковых автомобиля, припаркованных у обочины дороги", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате ДТП жительница села Агачаул Карабудахкентского района Дагестана с различными травмами помещена в больницу.

Неожиданная находка поджидала полицейских в кузове и прицепе грузовика. "Там были обнаружены и изъяты 5-литровые пластиковые канистры со спиртом в количестве свыше 1,1 тысячи штук, водка различных наименований в количестве более 7,5 тысячи бутылок с акцизными марками, вызывающими сомнение в подлинности. Спирт и водка были спрятаны под зерном", - отметил собеседник агентства.

Полиция выясняет происхождение тар со спиртом и водкой.

 

ИТАР-ТАСС

13.07.2011г., 18:04. РЖД и МВД планируют оборудовать все российские вокзалы системами безопасности к 2013 году.

Все железнодорожные вокзалы России планируется объединить к 2013 году в единую систему комплексной безопасности на транспорте, разработанную компанией "Российские железные дороги" /РЖД/ и МВД. Об этом сообщил сегодня президент РЖД Владимир Якунин, выступая на открытии ситуационного центра, оборудованного в здании Павелецкого вокзала.

"Эта интегрированная мультисервисная система, - подчеркнул, в свою очередь, глава МВД России Рашид Нургалиев, - позволяет в режиме реального времени скоординировано проводить мероприятия по обеспечению транспортной безопасности страны".

Пока система безопасности охватывает 20 вокзалов страны. "Нам необходимо оборудовать кратно больше. Эта работа будет реализовываться исходя из инвестиционного ресурса. Но думаю, мы завершим ее в ближайшие год-полтора", - отметил Якунин.

В ситуационный центр стекается информация с установленных на вокзалах камер и датчиков. Изображение с камер наблюдения моментально передается на сервер, сверяется с базой данных, в том числе с системой биометрической идентификации лиц, и через несколько секунд программа сигнализирует об обнаружении интересующего гражданина.

"Это наш первый пилотный проект, мы здесь отработаем его, посмотрим, какие есть недочеты с точки зрения интегрирования наших систем, с точки зрения других технических решений. И если мы увидим , что эта система работает, будем выходить с предложением о том, чтобы эту систему тиражировать на всю страну", - подчеркнул Нургалиев.

По словам начальника службы информатизации Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Александра Кархина, в России теперь работают два ситуационных центра – в Дирекции и на Павелецком вокзале. В ближайшее время будет создан резервный центр в Санкт-Петербурге. В планах - создание таких центров в каждом часовом поясе страны, отметил он.

 

grozny-inform.ru

13.07.2011г., 11:06. В Чечне снизился рост преступлений.

Итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2011 года подвели в Управлении ФСКН России по Чеченской Республике.

Коллегия прошла под председательством начальника УФСКН РФ по ЧР генерал-майора полиции Вахи Абубакарова. В ней приняли участие директор Департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев, а также представители УФСИН РФ по ЧР и республиканской Прокуратуры.

Оперативная обстановка в республике за первое полугодие текущего года характеризовалась снижением роста преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отметил начальник УФСКН РФ по ЧР В.Абубакаров.

В целом по республике за шесть месяцев 2011 года правоохранительными органами ЧР выявлено и зарегистрировано 316 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, что на 7,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из незаконного оборота изъято более 14,1 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ, а также 168,45 гр. прекурсоров.

За этот же период сотрудниками Управления ФСКН России по Чеченской Республике выявлено и зарегистрировано 165 преступлений. Всего за шесть месяцев текущего года выявлено 100 тяжких преступлений, 2 преступления в сфере контрабанды, связанных со сбытом – 26, с содержанием притонов – 4 и 35 преступлений, предусмотренных ст. 234 УК РФ, то есть связанных с оборотом сильнодействующих веществ.

В первом полугодии 2011 года следователями и дознавателями Управления ФСКН России по Чеченской Республике возбуждено 151 уголовное дело, из которых 104 окончено и направлено в суд.

- Большинство из этих преступлений выявлено, расследовано и доведено до суда в результате эффективного взаимодействия оперативных сотрудников, экспертов и следователей.

Также за отчетный период Управлением пресечена деятельность двух преступных групп.

Важной составляющей в сфере незаконного оборота наркотиков для нашей республики, где почти 10 лет действовал режим контртеррористической операции, является выявление и раскрытие наркопреступлений в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (специальных субъектов).

В первом полугодии 2011 года сотрудниками наркоконтроля по Чеченской Республике выявлено и зарегистрировано 13 преступлений в отношении специальных субъектов.

В последнее время преступники используют самые разные способы транспортировки и сбыта наркотиков. Недавно наши оперативные сотрудники выявили и пресекли канал транспортировки и доставки наркотиков, доставлявшихся как почтовая корреспонденция в расположение воинских частей. Другой канал - это передача наркотиков через родственников или друзей в учреждения УФСИН. Следует отметить, что мы постоянно взаимодействуем с УФСИН, и в результате имеем положительные результаты, - сказал В. Абубакаров.

Кроме того В. Абубакаров затронул вопрос, связанный с дезоморфиновой наркоманией.

- Активная работа по перекрытию каналов поставок тяжелых наркотиков на территорию республики вынудила наркодельцов ориентироваться на производство наркотиков из подручных средств и лекарственных препаратов.

Впервые на территории Чеченской Республики факт изготовления наркотических средств на основе лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте, сотрудниками УФСКН РФ по ЧР выявлен в конце 2006 года.

За шесть месяцев текущего года сотрудниками наркоконтроля выявлено около 54 преступления, связанные с фактами изготовления, хранения и сбыта наркотического средства дезоморфин. Также пресечена деятельность четырех наркопритонов, из незаконного оборота изъято 358 грамм дезоморфина.

С 2006 года по 2010 год наблюдался рост количества преступлений, связанных с изготовлением и потреблением дезоморфина. Однако, сначала текущего года отслеживается снижение преступлений, связанных с изготовлением, хранением и сбытом этого вещества, - сказал В. Абубакаров.

Также начальник УФСКН РФ по ЧР отметил, что подведение итогов в сфере противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту было бы неполным без освещения ее важнейшей составляющей - профилактики.

- Благодаря эффективности совместной профилактической работы сотрудников наркоконтроля, инспекцией по делам несовершеннолетних, комитетом Правительства ЧР по делам молодежи, общественных и религиозных организаций значительно стабилизировалась криминальная обстановка в подростковой и молодежной среде.

Если на начало 2005 года под наблюдением учреждений образования и инспекций по делам несовершеннолетних находилось 3458 детей так называемой «группы риска» из неблагополучных семей, то в 2010 году зарегистрировано 374 таких детей. Количество преступлений с участием несовершеннолетних, выявляемых и регистрируемых в Чеченской Республике, является одним из самых низких в Российской Федерации. Особое внимание уделяется вопросам первичной профилактики правонарушений, в том числе наркомании в молодежной и подростковой среде. В первом полугодии текущего года сотрудники управления приняли участие в организации и проведении 245 антинаркотических мероприятий, - сказал В. Абубакаров.

 

grozny-inform.ru

13.07.2011г., 14:46. Убийства директоров школ в Дагестане связаны с попыткой взорвать Кавказ.

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе решительно осуждает произошедшее 9 июля убийство Садикуллаха Ахмедова, директора средней школы селения Советского Магарамкентского района Республики Дагестан.

Вне всякого сомнения, что данное убийство связано не только с желанием со стороны некоторых сил дестабилизации спокойного прежде Южного Дагестана, но и с более широкими попытками взорвать ситуацию на всем Кавказе. Напомним, что это уже не первое убийство директора школы в Дагестане. Чуть менее года назад в Дагестане была убита директор школы в поселке Шамхал Патимат Магомедова.

Чем бы ни руководствовались убийцы в этих преступлениях, какими бы идеями ни обосновывали свои шаги, оправдания им не будет. На запугивании общества и убийствах, тем более на убийствах школьных учителей нельзя построить справедливое общество. Убеждены, что распространение подобных преступных практик должно получить решительное осуждение и со стороны общественных структур Кавказа, поскольку только силами правоохранительных органов проблему эскалации насилия в регионе не решить.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

 

sknews.ru

13.07.2011г., 12:58. Комиссии по социальной адаптации бывших боевиков.

Правозащитники предлагают по примеру Дагестана создать и в других республиках Северного Кавказа специальные комиссии по социальной адаптации бывших боевиков. Об этом сообщила журналистам член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина.

По ее словам, эта тема среди прочих обсуждалась на встрече Совета с главой государства в Нальчике 5 июля.

"Мы предлагаем создать по примеру Дагестана в других республиках специальные комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность", - сказала Ганнушкина, подчеркнув, что это, разумеется, может касаться только тех, кто не совершал тяжких преступлений.

"Это нужно, чтобы родственники могли привести человека, отдать его в руки правосудия без опасения, что к нему будут применяться незаконные методы, но зато с уверенностью, что он пройдет реабилитацию и сможет вернуться к мирной жизни", - пояснила правозащитник. При этом она признала, что в Дагестане такая комиссия "работает медленно".

Еще одно предложение, с которым правозащитники выступили в Нальчике перед президентом, - это создание на Северном Кавказе "постоянно действующего совещаний руководителей силовых и правоохранительных структур с участием представителей правозащитных организаций", добавила Ганнушкина.

Она считает, что возглавлять такие совещания должны главы республик.

 

regnum.ru

13.07.2011г., 17:40. В Северной Осетии выявлены нарушения в сфере противодействия экстремистской деятельности.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по РСО-Алания и в издательствах республики выявлены серьезные нарушения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 июля в прокуратуре Северной Осетии.

Как рассказали в надзорном ведомстве, управлением Роскомсвязьнадзора в должной мере не принимаются профилактические меры, направленные на предупреждение выхода в свет материалов экстремистского характера. В частности публикации средств массовой информации не обобщаются и не анализируются на предмет наличия в них признаков экстремизма, что фактически исключает надлежащий контроль за распространением материалов в СМИ, заявляют в ведомстве.

Выявлены нарушения и в деятельности издательств, находящихся во Владикавказе. На протяжении 2010-2011 годов издательствами "Анко", "Вести", "Олимп", "Перо и кисть" в контролирующий орган - Национальную научную библиотеку РСО-Алания не представлялись обязательные экземпляры издаваемых документов, что создало предпосылки для издания и распространения литературы экстремистского характера, отмечают в прокуратуре.

Прокуратурой РСО-Алания в адрес руководителей Управления Роскомсвязьнадзора и издательств внесены представления с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Категория: Июль | Добавил: Vishan (21.07.2011)
Просмотров: 539 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования