Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 22.08.2017, 00:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Декабрь

обзор прессы за 26 декабря

kommersant.ru

26.12.12. Убийцы таксистов джихадом не интересовались

 Судят боевиков "Ногайской степи"

    Вчера в Ставропольском краевом суде состоялись прения сторон по делу жителей Нефтекумского района, которые обвиняются СКР в подготовке терактов. Боевики убивали таксистов, а потом закладывали в их машины бомбы, чтобы пустить следствие по ложному следу. Один из подсудимых, Анварбек Амангазиев, супруга которого лишь по счастливой случайности не взорвала себя на Красной площади Москвы, утверждал, что не является сторонником "джихада против неверных".

Выступившие в прениях представители прокуратуры подчеркнули, что в ходе судебного следствия были получены бесспорные доказательства вины подсудимых Ислама Абдурахманова, Анварбека Амангазиева и Эльдара Кайболиева, которые в декабре 2009 года добровольно вступили в бандгруппу Рафаэля Исмаилова "Ногайская степь". По данным СКР, амиром "Ногайской степи" Исмаилова лично назначил лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Целью банды было достижение независимости Северного Кавказа от России, а средством — вооруженный террор.

Первое преступление было совершено бандитами в июле 2010 года в Ставрополе, когда участники группировки Тамерлан Гаджиев и Анварбек Амангазиев попытались убить лейтенанта вооруженных сил Алексея Назарова. Застрелить свою жертву Гаджиеву не удалось — в его пистолете заклинило патрон (Амангазиев находился неподалеку на подстраховке). Потерпевший Назаров, давая показания в суде, подтвердил, что видел, как незнакомый ему раньше человек целился ему в голову.

В дальнейшем Рафаэль Исмаилов решил переключиться на более серьезные действия в "вооруженной борьбе с неверными". Для этого он разработал целую схему совершения терактов с убийствами водителей такси и использования их машин для закладки взрывных устройств в людных местах.

Так, 17 августа 2010 года в Пятигорске было приведено в действие взрывное устройство на центральном проспекте города. Бандиты, застрелившие накануне таксиста Александра Кима, припарковали его автомобиль между двумя кафе, "Оскар" и "Кейптаун". В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили 46 человек, а ущерб муниципалитету и гражданам составил около 40 млн рублей. Больших жертв удалось избежать благодаря случайности — террористы в спешке забыли добавить в бомбу 2 кг дюбелей и ртуть. Отметим, что при подготовке этого теракта помощь боевикам оказал русский ваххабит Виталий Раздобудько (он и его гражданская жена Мария Хорошева, принявшая ислам, совершили самоподрывы в дагестанском селении Губден в феврале 2011 года).

30 сентября по аналогичной схеме был организован теракт возле кафе "Глория" на проспекте 50-летия ВЛКСМ в Ставрополе — в непосредственной близости от школы и детского сада. Однако "по техническим причинам" устройство не сработало — при его транспортировке, установили эксперты, нарушилась электросхема таймера бомбы. Единственной жертвой неудавшегося теракта стал водитель такси Геннадий Толбоев, которого застрелили из пистолета ИЖ-78, использованного Гаджиевым при неудачном покушении на лейтенанта Назарова.

         Очередной теракт бандгруппа намеревалась совершить в Железноводске рядом со зданием городского ОВД 26 октября 2010 года. Компоненты взрывного устройства были завезены заранее и хранились в арендованном в Пятигорске гараже. Арендаторы объяснили хозяину, что намерены использовать помещение как склад для арбузов.

Вместо арбузов в гараж сложили более 100 кг взрывчатой смеси, упакованной в мешки из-под стройматериалов. Поражающие элементы — порядка тысячи болтов и гаек разного размера, а также куски рубленой арматуры — были помещены в тайник, специально оборудованный на горе Развалка в окрестностях Железноводска. Однако в ночь на 26 октября в Нефтекумском районе сотрудниками ФСБ была проведена спецоперация, в ходе которой Рафаэль Исмаилов и Тамерлан Гаджиев были убиты, а их подельники Отепов, Кайболиев и Амангазиев задержаны на трассе Ачикулак—Буденновск. 13 ноября еще один бандит, Абдурахманов, сдался правоохранительным органам, написав явку с повинной.

В начале 2011 года Ставропольский краевой суд приговорил одного из членов банды, Аслана Отепова, к 16 годам колонии строгого режима. Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он с самого начала сотрудничал со Следственным комитетом. На нынешнем процессе Отепов выступал в качестве свидетеля обвинения.

Подводя итог разбирательства, представители обвинения попросили суд назначить Абдурахманову, Амангазиеву и Кайболиеву соответственно 24, 25 и 22 года колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых настаивали на их невиновности. Так, защита Абдурахманова, ссылаясь на показания остальных подсудимых, утверждала, что они знали друг друга как прихожане одной мечети. В банде он выполнял самые незначительные поручения, и от его действий тяжких последствий не наступило. Защитники Эльдара Кайболиева настаивали, что тот только подвозил знакомых, не зная об их преступных планах. По мнению адвокатов, единственное правонарушение, которое он совершил, — по просьбе Рафаэля Исмаилова хранил у себя его пистолет.

Защитница Анварбека Амангазиева (его мусульманская жена Зейнаб Суюнова по приговору Мосгорсуда осуждена на 10 лет за подготовку к теракту на Красной площади 31 декабря 2010 года) сообщила суду, что в деле нет доказательств его участия в подготовке терактов.

Сам Амангазиев свои отношения с амиром Исмаиловым охарактеризовал как "сакральные", пояснив, что видел в нем большого знатока Корана. По его словам, идеи джихада его не привлекали. Приговор по делу огласят в январе 2013 года.

 

kommersant.ru

26.12.12  Убийца из розыска

 В расстреле руководителя фракции "Единой России" подозревают боевика, убившего три недели назад журналиста

      Следствие не исключает, что ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Бориса Жерукова (на снимке) убили те же боевики, что и местного тележурналиста Казбека Геккиева

Вчера в Нальчике было совершено второе за последний месяц громкое убийство, жертвой которого стал ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков, одновременно возглавлявший фракцию "Единой России" в местном парламенте. Предполагается, что преступление могли исполнить те же боевики, которых разыскивают за убийство местного тележурналиста Казбека Геккиева.

Как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах республики, убийство 54-летнего Бориса Жерукова произошло около 11 часов утра. Двое неизвестных под видом обычных студентов через вахту прошли в здание ректората вуза и поднялись на третий этаж к приемной ректора. Здесь на их пути попыталась встать секретарша господина Жерукова, но она не стала помехой для киллеров, которые ворвались в кабинет ректора и дважды выстрелили ему в голову из пистолета калибра 9 мм. От полученных ранений руководитель вуза скончался на месте, а нападавшие скрылись в неизвестном направлении. На территории республики был объявлен план "Перехват", однако он не дал никаких результатов.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ — 105-й (убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия). Чуть позже оно было передано следователям Северо-Кавказского главка СКР, а ход его расследования под личный контроль взял руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В Нальчик также направлена группа опытных следователей из Москвы, которые должны будут помочь местным криминалистам.

Примерно через час после того, как стало известно об убийстве, на место происшествия прибыл глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который также взял расследование дела под свой контроль. Он назвал данное преступление "циничным" и "хладнокровным", а также "зверским поступком, который сложно объяснить с человеческой точки зрения". Целью тех, кто его совершил, господин Каноков назвал посеять панику и заставить всех бояться. "Это, конечно, вызов обществу и, наверное, также следствие того, что проводится определенная работа по наведению порядка, и мы ее продолжим. Будем усиливать меры. Надо искоренить эту заразу",— подчеркнул глава КБР.

Кроме того, господин Каноков вчера провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики и потребовал от них в кратчайшие сроки раскрыть убийство ректора Аграрного университета.

О том, что целью убийц была дестабилизация ситуации в КБР, вчера заявили и однопартийцы господина Жерукова. "Это все проявления активности тех сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Кабардино-Балкарии. Они пытаются наносить удары по публичным уважаемым людям",— заметил, в частности, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Сейчас следователи рассматривают несколько версий убийства господина Жерукова, который, помимо того, что возглавлял вуз, который совсем недавно был преобразован из Сельхозакадемии в Аграрный университет, также являлся руководителем фракции "Единой России" в парламенте Кабардино-Балкарии. Не исключено, что преступление связано как с политической деятельностью господина Жерукова, так и с его работой на посту ректора.

В то же время силовики не сбрасывают со счетов и версию о том, что к убийству руководителя крупнейшего вуза республики могут быть причастны и участники местного бандподполья.

По некоторым данным, на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в ректорате университета, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из главарей местных боевиков — Зейтуна Бозиева. Между тем его уже разыскивают по подозрению в совершении другого не менее громкого убийства — ведущего республиканского отделения ВГТРК Казбека Геккиева, произошедшего всего три недели назад. В СКР вчера подтвердили, что в деле об убийстве ректора появились подозреваемые, но от подробных комментариев воздержались.

 

izvestia.ru

26.12.12. Госдума введет уголовную ответственность губернаторов за нацконфликты

Главам регионов грозят тюрьмой за допущение межэтнических столкновений

 Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Как рассказали «Известиям» глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов, подготовлен законопроект, который предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте.

За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы. 

— Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент, — говорит Сафаралиев. — Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи.

Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие того, что произошел в Кондопоге. В сентябре 2006 года в карельском городе двое местных жителей были убиты группой выходцев из кавказских республик. Поскольку власти не сумели вовремя разрешить проблемы, события вызвали такие волнения, что для наведения порядка в город был вызван петрозаводский ОМОН. В итоге было задержано более 100 человек, примерно 20 из них потребовалась медицинская помощь. После этого Владимир Путин раскритиковал главу региона и местные власти.

«Произошли серьезные трагические события, прозвучавшие на всю страну, а вы, руководитель региона, уехали в отпуск, не решив важнейшего вопроса. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее, — заявил он тогда Сергею Катанандову. — Местные власти работали неэффективно, если бы они вовремя среагировали, то, может быть, не было бы этих трагических событий».

За последним громким межнациональным конфликтом — в Демьяново Кировской области в июне 2012 года, когда произошла стычка между уроженцами из Дагестана и местными жителями, также последовала критика местных властей. Губернатор Никита Белых назвал действия руководителей неудовлетворительными и предположил, что напряжения можно было бы избежать, прими чиновники вовремя меры.

И.о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру считает, что на руководителей и так возложена достаточная ответственность.

— Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов, — заявил он «Известиям». — Надо, чтобы уголовная ответственность за межнациональные конфликты имела четкие критерии, и тогда она будет полезной.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин согласен с предложениями депутатов.

— Человек возглавляет эту административную единицу и должен нести ответственность за то, что происходит в его регионе, — считает губернатор. — Если ситуация выходит из-под контроля, происходят столкновения, конечно же, глава должен нести ответственность.

 

Глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров опасается, что введение уголовной ответственности глав регионов может стать инструментом политической расправы.

— Я категорически против данной инициативы. Да, человек является главой района или города, но межнациональные столкновения не могут быть предметом его прямой ответственности, — заявляет он. — Уж если кто и может нести ответственность, то это территориальное управление ФСБ.

— Возможность введения строгой ответственности, в том числе и уголовной, для муниципальных руководителей за данные конфликты приведет лишь к попытке их сокрытия, — считает сопредседатель националистического движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. — Понятно, что никто не захочет афишировать межнациональные столкновения на своих территориях и будут специальные распоряжения для МВД подавать это как что-то иное, но только не межнациональную проблему.

Власти ранее не раз признавали, что в России существуют межнациональные сложности. Специально для решения подобных проблем летом этого года был создан Совет по межнациональным отношениям.

 

vedomosti.ru

26.12.12. Бывшего руководителя «МРСК Северного Кавказа» допросили по делу о многомиллионных хищениях

Бывшего руководителя «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова допросили как свидетеля по делу о махинациях в компании на сумму около 200 млн руб. Об этом журналистам сказал начальник главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик. Он отметил, что Каитов остался в статусе свидетеля, расследование продолжается, проводится много финансово-экономических экспертиз. Сроки окончания расследования он не назвал.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в марте. В причастности к преступлению подозреваются неустановленные руководители «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Нурэнерго» и др. Речь идет о фактах хищений более 30 млн руб., совершенных с 2004 по 2005 г. лицами, в том числе из числа руководителей ОАО «Нурэнерго». Мошенничество осуществлялось путем направления подложных документов об оплате за поставленную электроэнергию в ОАО «Грознефтегаз», согласно которым денежные средства перечислялись на счета фирм-«однодневок», зарегистрированных в Москве.

Также внимание следствия привлекло необоснованное перечисление руководителями ОАО «МРСК Северного Кавказа» в июле 2008 г. на счет ЗАО «Инкомстрой» 150 млн руб. за оплату работ по строительству водопроводных линий в селе Центорой Курчалоевского района Чечни. Ведомство уточняет, что эти цели не имели отношения к уставной деятельности ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ОАО «Нурэнерго», а денежные средства впоследствии были списаны на убытки. Также МВД выясняет причины недостачи объектов незавершенного строительства ОАО «Холдинг МРСК» на сумму 18,1 млн руб., переданных в июле 2008 г. на хранение генеральному директору ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеду Каитову в соответствии с договором о хранении имущества предприятия.

 

riadagestan.ru

26.12.12. 14:49 СК: Один из убийц пяти охотников в Дагестане признал свою вину

 Следственными органами СК РФ  по Республике Дагестан предъявлено обвинение одному из активных участников устойчивой вооруженной группы. Как сообщает пресс-служба СК России, житель Дагестана обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании; в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях; в убийстве двух и более лиц, совершенное организованной группой; в посягательстве  на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой; в незаконном  обороте оружия, совершенном  организованной группой; в  неправомерном  завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

 Следствием установлено, что обвиняемый входил в состав устойчивой незаконной вооруженной группы (банды), действующей на территории Буйнакского и Карабудахкентского районов Республики Дагестан с лета 2011 года. По версии следствия, им совместно с другими участниками НВФ совершен ряд резонансных особо тяжких преступлений, таких как убийство 5 охотников в феврале 2012 года, посягательство на жизнь участкового уполномоченного отдела полиции по Буйнакскому району Дагестана в августе 2011 года, убийства священнослужителей в июле и сентябре 2011 года.

«Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении указанных преступлений. В настоящее время следственные действия с ним завершены, обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами дела, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд», - говорится в сообщении СК.

 В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий удалось изобличить лиц, оказывавших пособническую и финансовую помощь участникам банды, а также установить личности других активных участников банды, принимавших участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время все они объявлены в розыск.

 

 

Категория: Декабрь | Добавил: Vishan (26.12.2012)
Просмотров: 464 | Комментарии: 1 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования