Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 23.09.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Декабрь

обзор прессы за 07 декабря
 

itar-tass.com

07.12.12. 14:36 Медведев: Убийство журналиста Геккиева – это угроза дестабилизации на Кавказе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает убийство журналиста в Кабардино-Балкарии реальной угрозой дестабилизации на Северном Кавказе.

Казбек Геккиев был застрелен вечером 5 декабря в Нальчике двумя неизвестными, когда возвращался домой с эфира. Перед убийством его спросили, он ли ведет новости, а после утвердительного ответа выстрелили. По версии следствия, ведущий мог стать жертвой участников местного бандподполья, которые еще в феврале этого года выступили с угрозами в адрес коллег Геккиева по республиканским "Вестям".

  Один из вопросов касался убийства журналиста программы "Вести Кабардино-Балкарии".

"Это, конечно, очень печальное событие. Пользуясь случаем, я хотел бы и ВГТРК, и вообще всем близким Казбека Геккиева принести свои соболезнования", – сказал премьер-министр.

"К сожалению, то, что произошло, это реальная угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять для того, чтобы на Кавказе был мир и порядок. То, что погиб, по сути, обычный журналист, который вел программу, означает, что бандиты перешли к действиям, которые направлены на репрессии против обычных людей. Не против сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей и должностных лиц, а против обычных журналистов. То есть пытаются запугать. Это, конечно, очень печально", – отметил Д. Медведев.

"Абсолютно необходимо, чтобы следствие по этому делу было доведено до конца. Я рассчитываю на то, что виновные будут найдены и либо привлечены к ответственности, либо в других условиях просто уничтожены", – подчеркнул глава российского правительства.

 

kavkaz-uzel.ru

06.12.12. 23:57 Начат суд по делу о признании книги "Международный трибунал для Чечни" экстремистской

Сегодня Дзержинский городской суд Нижегородской области приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской, сообщили в пресс-службе суда.

Книга "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году. Авторы - Станислав Дмитриевский, Богдан Гварели и Оксана Челышева - исследуют преступления во время вооруженного конфликта в Чечне.

По мнению прокуратуры Нижнего Новгорода, в книге "содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к русской национальной группе", а также побуждающая к действиям против русских, "подозреваемых в совершении преступлений в ходе российско-чеченского вооруженного конфликта", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Прокуроры считают, что издание пишет о превосходстве русской нации над чеченской, "неполноценности и порочности" последней, а также в нем присутствует "информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды по отношению к российским, русским военным, сотрудникам правоохранительных, судебных, государственных органов как представителей русской национальной группы".

В свою очередь исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы", правозащитник Станислав Дмитриевский, который был вызван в суд 6 декабря в качестве заинтересованного лица, отмечает, что он и другие авторы книги хотели показать рост националистических и ксенофобных настроений в России. Выдвигаемые претензии правозащитник связывает с тем, что в книге изложено его мнение о необходимости привлечь к уголовной ответственности Владимира Путина и его окружение.

Ситуация вокруг монографии возникла "на фоне использования антиэкстремистского законодательства против активистов", заявляет международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". "Попытки властей запретить ее как "экстремистскую" не имеют правовых оснований в международных нормах о правах человека и выглядят как месть нижегородскому активисту (Дмитриевскому) за его правозащитную деятельность", – заявил Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии, чьи слова приводятся в релизе организации от 4 декабря, поступившем на адрес "Кавказского узла".

Состоявшееся сегодня в Дзержинском городском суде заседание было посвящено вопросам допуска третьих, заинтересованных, лиц. Процесс по делу продолжится 18 декабря.

"Кавказский узел" также сообщал, что после презентации книги в 2009 году стало известно о проведении проверки Хамовническим межрайонным следственным отделом по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. В 2011 году проверку по факту распространения монографии осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. Тогда уголовные дела возбуждать не стали.

 

06region.ru

07.12.12.  07:34 В Ингушетии продолжается очистка территории от взрывоопасных устройств                             

Глава Ингушетии в своём рабочем кабинете обсудил вопрос разминирования некоторых участков Джейрахского и Сунженского районов с полковником, старшим оперативной группы Южного Военного округа (ЮВО) Александром Нестеренко.

В ходе совещания были подведены итоги выполнения задач за 2012 год, уточнён план-график на 2013-2014 годы. По словам А. Нестеренко, за указанный период обезврежено и уничтожено более 400 взрывоопасных предметов. Работа по разминированию и сплошной очистке местности экономически важных объектов и сельскохозяйственных угодий на территории региона начата с августа текущего года. Всего до конца 2014 года запланировано очистить более 300 га.

Старший опергруппы ЮВО также сообщил о том, что все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Ингушетии. Разминирование осуществляет специальное подразделение численностью более 200 человек, которые проходили подготовку на базе учебного центра инженерных войск в Москве. Из-за погодных условий данная работа на время приостановлена и будет возобновлена с наступлением весны.

Заслушав развёрнутую справку А. Нестеренко, Ю. Евкуров выразил признательность военнослужащим за хорошую работу. «Я думаю, что ключевой задачей инженерного батальона является очистка от взрывоопасных предметов территории вокруг сёл, сельхозугодий и пастбищ. Изучите сначала, где возникают проблемы у жителей, и параллельно ведите разъяснительную работу с населением. Люди должны чувствовать полную безопасность в этих районах, спокойно перемещаться по местности, заниматься скотоводством и земледелием», - заключил Глава региона.

Руководитель субъекта поставил ряд задач перед оперативной группой Южного Военного округа с указанием сроков их выполнения.

 

kavkaz-uzel.ru

07.12.12.  04:44 Убитый в Дагестане журналист Хаджимурад Камалов стал финалистом премии имени Сахарова "За журналистику как поступок"

Жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" посмертно наградило дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике", сообщает "Фонд защиты гласности". Торжественная церемония награждения лауреата и номинантов премии состоится в Центральном доме журналиста в Москве 15 декабря.

Напомним, журналист, гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Х.Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

По словам главного редактора "Черновика" Биякая Магомедова, кандидатуру Хаджимурада Камалова на соискание премии имени Андрея Сахарова выдвинули Союз журналистов Дагестана и редакция "Черновика". "Вклад Хаджимурада Камалова в развитие журналистики и свободы слова неоценим, - считает Биякай Магомедов. – И эта премия - безусловное признание его заслуг и журналистским, и правозащитным сообществом. Это свидетельство того, что общественность не забыла его заслуг".

Магомедов уверен, что большое общественное признание Камалова еще впереди. "Сейчас общество находится в заторможенном состоянии, оно не видит того, что происходит в республике и в стране в целом. Думаю, через 5-10 лет, когда сменится политический режим, масштаб личности Хаджимурада Камалова и его значение будут видны еще лучше, как это было и с Андреем Сахаровым", - сказал он.

Брат убитого журналиста Магди-Магомед Камалов выразил надежду, что премия лишний раз напомнит правоохранительным органам, что Хаджимурад Камалов отдал жизнь за свои публикации, за свой профессионализм. "Для них дело чести найти убийц", - заявил Магди-Магомед Камалов.

"Хаджимурад Камалов задал новый почерк дагестанской журналистике, далекий от представлений о "классической" и привычной нам журналистики, и нам еще предстоит его осмыслить в ближайшие годы. Хаджимурад говорил, что качество СМИ определяется не тиражом, а степенью влияния издания. И ориентировал свою газету на "умного и платежеспособного читателя", - отметил главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, с таким подходом к журналистике можно соглашаться или нет, "но практика показала, что хаджимурадовские инструменты - рабочие, они эффективны".

"Не думаю, что они полностью способны заменить существующие подходы в данной профессии (отсутствует целый ряд жанров, забыты важнейшие, но, увы, непопулярные у широкого читателя темы, например, о языке, культуре, традициях). В конце концов, надо признать, такое отношение к профессии привело к тому, что "Черновик" не только стал средством отражения и анализа дагестанской действительности, но и попытался - увы, трагично - стать ее активным участником, прежде всего, в политике, выборах, в сложных процессах религиозного противостояния", - сказал главный редактор "Настоящего времени".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, на которой коллеги Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании убийства и представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане. Под обращением подписались 120 тысяч человек.

Отметим, что премия имени Андрея Сахарова присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, за которые выступал А.Д. Сахаров.

В этом году конкурс проводится в двенадцатый раз. Его лауреатами ранее становились Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Михаил Афанасьев, Игорь Найденов, Анна Лебедева, Евгений Шолох, Тамара Проскурякова, Татьяна Седых, Владимир Воронов, Георгий Бородянский.

 

 

 

  

 

 

Категория: Декабрь | Добавил: Vishan (08.12.2012)
Просмотров: 222 | Комментарии: 1 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования