Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 25.07.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Август

Обзор прессы за 11 августа 2011 года

РИА Новости

11.08.2011г., 10:59. Режим КТО, введенный на части территории КБР в феврале, снят.

НАЛЬЧИК, 11 авг - РИА Новости. Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии в четверг снял режим контртеррористической операции (КТО), введенный на части территории Нальчика, его пригородов и в селах Чегемского района республики в феврале этого года, сообщает ведомство.

Восемнадцатого февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения. Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе. С 20 февраля режим КТО введен на всей территории Эльбрусского и части территории Баксанского районов КБР, а с 27 февраля аналогичный режим введен на части территории Нальчика, в его пригородах, а также в шести населенных пунктах Чегемского и в одном селении Черекского района.

"Руководителем оперативного штаба в КБР генерал-майором Сергеем Кменным принято решение о снятии режима КТО, действующего на части территории республики", - говорится в сообщении.

Режим вводился на части территории Нальчика, ограниченной улицами: имени 2-й Таманской дивизии, Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, Студенческая, переулком Фестивальный (так называемый район Вольный аул); в населенных пунктах, входящих в городской округ Нальчик: Хасанья, Белая речка, Кенже; а также в населенных пунктах Чегемского района: Чегем, Адиюх, Шалушка, Каменка, Яникой и Лечинкай.

На территории, в пределах которой введен режим КТО, на период проведения операции допускается применение следующих мер и временных ограничений. Это проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление этих людей в органы внутренних дел для установления личности; силовики вправе попросить всех посторонних удалиться с этой территории, а также отбуксировать транспортные средства и так далее.

 

Радио Свобода

11.08.2011г., 10:32. Дмитрий Агнин, Михаил Саленков: Стрельба по-дагестански.

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту массовой драки с применением огнестрельного оружия в Унцукульском районе республики. Жертвами конфликта, возникшего на бытовой почве стали семь человек, среди погибших – трехлетний ребенок. Кроме того, за первые дни августа совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей местных властей. По данным ФСБ, в Дагестане сейчас наиболее сложная криминальная обстановка.

8 августа в Цунтинском районе Дагестана на пути военной автоколонны сработало взрывное устройство. 9 августа в Буйнакском районе неизвестные обстреляли машину участкового инспектора из автоматов, полицейский погиб. А в Унцукульском районе республики конфликт на бытовой почве закончился перестрелкой, жертвами которой стали семь человек.

В конце июля в Махачкале был убит начальник управления информационной службы президента Дагестана Гарун Курбанов, днем позже неизвестные застрелили исполняющего обязанности главы администрации селения в Левашинским районе республики Рабадана Омарова. Неделей ранее в Махачкале было совершено покушение на руководителя центра по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД по Дагестану полковника Ахмеда Баталиева.

Директор ФСБ Александр Бортников отчитываясь перед президентом Медведевым, заявил: "В этой северокавказской республике складывается наиболее сложная обстановка". За первую половину 2011 года на территории республики произошло 110 преступлений террористической направленности, добавил глава ФСБ, из 169 зафиксированных.

Как расказывает журналист Нариман Гаджиев, в Унцукуле все началось с коммерческого конфликта:

- Спор за автозаправку перерос в перестрелку между жителями Унцукуля и селения Гимры. Никакой национальной или религиозной окраски у этих событий нет, чистая коммерция. Дело в том, что понижена планка готовности взяться за оружие вообще. И к тому же есть разного рода вооруженные формирования, есть лес, куда можно уйти и отсидеться. В итоге люди меньше задумываются, прежде чем браться за оружие.

- То есть, вероятности того, что один и тот же человек может оказаться в лесу, воюя за веру или сражаясь за бензоколонку, в общем, сопоставимы?

- Нет никакой социологии на эту тему, и очень непросто оценить, сколько кого, кто в лесу из-за идеи, а кто в силу каких-то бытовых обстоятельств. Есть много историй о том, как человек оказывался по ту сторону безо всякой идеи. И теперь те, кто участвовал в этом унцукульском побоище, понимая, чем это все может для них кончится, тоже, может быть, уйдут в лес. А может быть, просто пустятся в бега.

Возможно, полагает Гаджиев, и движение и в обратном направлении - человек ушел в лес по идейным соображениям, но включается в коммерческие разборки.

- И что происходит дальше? У меня лежит в почте обращение некоего человека, который состоит в НВФ. Он просит, чтобы я передал первому вице-премьеру нашего правительства Ризвану Курбанову его обращение. Дело этого человека могут вынести на комиссию по адаптации, и, если за ним нет крови, его освободят от всякой ответственности. Такие случаи, конечно, не носят массового характера, но тенденция уже есть.

Если же кровь есть, от ответственности никто освободить не может. Но человек, во всяком случае, останется жив. И его не отправят в Сибирь, а могут оставить здесь, чтобы социальные связи у него не рвались. Или, как альтернатива, он убегает в лес, и сколько он там протянет, никто не знает. Долго обычно там не живут,

Государство в виде суда и милиции никогда особенно не участвовали в регулировании дагестанской жизни, и от чрезмерной горячности людей удерживали традиции. В Унцукуле, как и во многих других подобных ситуациях, эти механизмы не сработали.

- А вот это вопрос, насколько эти обычаи вообще были сильны, если из-за какой-то несчастной заправки столько трупов. Теперь конечно, традиции включатся, начинается "маслият" - процесс примирения. Но это уже все запоздало, потому что трагедия уже произошла, - заключил Нариман Гаджиев

О причинах всплеска насилия в Дагестане говорит главный редактор независимого еженедельника "Свободная республика" Заур Газиев:

- Как сказал когда-то Столыпин, великий русский реформатор, "преступность - это реакция нормальных людей на ненормальные обстоятельства". Почему дагестанское общество подошло к такой ситуации? Причин много. Во-первых, это и экономика: промышленности нет, сельское хозяйство в горной местности убыточно. Еще одна причина - качество образования. За последние 20 лет сложилась такая ситуация, что мы имеем целое поколение людей, которые в лучшем случае умеют читать и писать. Как следствие, они очень легко становятся жертвами агитации исламистов экстремистского толка.

Заур Газиев напоминает и о покушениях на жизнь духовных лидеров, учителей и директоров школ в Дагестане:

- Магазины, где торгуют алкоголем, или обкладывают данью, или взрывают, происходят взрывы на пляже. Внесудебные казни - это правда, люди становились жертвами по причине того, что придерживались салафитских взглядов. И бытовое насилие связано общим уровнем агрессии. У нас бывают просто жуткие драки - по 200-300 человек с одной и с другой стороны. Это может быть спор в ресторане, это может быть небольшое ДТП, это может быть небольшой денежный долг.

Я в прошлом году встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в числе 12 правозащитников Северного Кавказа в Кремле и перечислял причины, по которым дагестанское общество вошло в состояние конфликта. Первая - низкое качество образования. Вторая - коррупция. Третья - беспредел МВД. Четвертая - экономика. Пятая - это отсутствие института выборов.

Независимый журналист Надира Исаева видит причину всплеска насилия в Дагестане в действиях российских властей на Кавказе:

- Идет война с российским государством. Если целенаправленно убивают представителей государства, то надо уже рассматривать вопрос в ключе политическом. Историческая и генетическая память народа то, что Россия приходила по-ермоловски, забыть легко не может. Потом грубая сила подкрепляется методами коррупции и подкупа элиты. Когда мы говорим "хватит кормить Кавказ", мы имеем в виду современный вариант дотирования коррумпированной элиты. Эти имперские методы работы не отличаются от политики Российской империи в XIX веке. И, конечно, они могут вести только к такому результату.

- Это что касается нападений на полицейских, на сотрудников силовых структур. А как же быть с бытовыми конфликтами?

- Я часто слышу вопросы, почему кавказцы берутся за оружие. Подтекст этого вопроса подразумевает, что кавказцы - это дикий, нецивилизованный народ с повышенным инстинктом драчливости. Любая империя, которая приходит на какую-то территорию, всегда старается смыть какие-то традиционные основы существования общества - религиозные, культурные. И когда мы выводим из бытия народа какие-то традиционные формы саморегуляции, мы получим полное отсутствие саморегуляции и такие проявления - драки, ненормальные выборы, непризнание людьми демократических институтов. Коррумпированные царьки возможны там, где они независимы от населения, где население не есть электорат и источник власти.

Федеральные власти понимают, что только методом силы порядок в республике не навести, и предлагают руководству Дагестана "работать с гражданами", привлекая к этой работе духовенство.

 

ЮГА.ру

11.08.2011г., 11:32. В Дагестане будут судить участника мятежа из Карачаево-Черкесии.

Верховный суд Республики Дагестан рассмотрит уголовное дело по обвинению жителя Карачаево-Черкесии в участии в вооруженном мятеже.

По данным правоохранительных органов, Рашид Батчаев принимал участие в мятеже на территории Цумадинского района Дагестана, целью которого было свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности РФ.

В ходе следствия установлено, что в мае 1999 года Р. Батчаев с целью получения военной и идеологической подготовки экстремистского толка выехал из города Карачаевска в город Урус-Мартан Чеченской Республики. Кроме того, подсудимый добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования под руководством жителя Дагестана Б. Магомедова (он же Багавудин Дагестани).

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2011 года следственным подразделением УФСБ России по Карачаево-Черкесии, передает "Интерфакс".

 

РИА Новости

11.08.2011г., 12:22. Несколько боевиков ликвидированы в ходе спецоперации в Махачкале.

МАХАЧКАЛА, 11 авг - РИА Новости. Активная фаза спецоперации, проводимой со среды на окраине Махачкалы, завершена в четверг; уничтожено несколько боевиков, их число уточняется, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города.

"Спецназ завершил активную фазу спецоперации на окраине Махачкалы, в настоящее время дом, где укрывались боевики, обследуют саперы, идет разбор завалов, устанавливается количество убитых боевиков", - сказал собеседник агентства.

Режим контртеррористической в связи с проведением спецоперации был введен на окраине Махачкалы решением оперативного штаба в 15.15 мск среды. В одном из частных домов на улице Эрпелинская была блокирована группа боевиков, подозреваемых в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях.

Переговорный процесс результатов не дал, бандиты открыли огонь. В ходе осады один из преступников сдался, остальные продолжали оказывать сопротивление. Их число не уточнялось. О пострадавших среди силовиков также не сообщалось.

 

РИА Новости

11.08.2011г., 17:06. Три боевика убиты в ходе спецоперации в Дагестане.

МАХАЧКАЛА, 11 авг - РИА Новости. Три боевика уничтожены в ходе спецоперации в Цунтинском районе Дагестана, сообщил РИА Новости с четверг представитель Национального антитеррористического комитета.

"При проведении адресной проверки в селении Вициятль в частном домовладении была обнаружена и блокирована бандгруппа. На предложение сдаться бандиты оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем", - отметили в НАК.

По словам собеседника агентства, в ходе спецоперации, проходящей в селении Вициятль с 6 августа, один полицейский погиб, двое ранены.

 

РИА Новости

11.08.2011г., 17:17. Силовики обнаружили бункер боевиков на месте спецоперации в Махачкале.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Силовики в четверг на месте спецоперации в Махачкале в доме, где укрывались боевики, обнаружили ход в подземный бункер, снабженный всем необходимым для длительного пребывания людей, сообщил РИА Новости официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером 3 на 5 метров и высотой около 2 метра. Данное помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопровод, канализация, электричество и так далее), а также обороны", - сказал он.

В бункере найдены две готовых к применению самодельные бомбы, гранатомет "Шмель", четыре гранатомета "Муха", два пистолета Макарова, три автомата АКМ и так далее. Среди прочего также обнаружены "жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция", отметил собеседник агентства.

По его словам, все укрывавшиеся в доме боевики уничтожены. Общее их число не уточняется, но ранее источник в правоохранительных органах города говорил РИА Новости, что в доме было три или четыре бандита. Один ранее сдался властям, остальные, по словам представителя НАК, "оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу".

По неофициальным данным, на месте боестолкновения силовики ранее нашли тело одного боевика и тело женщины - предположительно, гражданской жены одного из ликвидированных бандитов.

 

ria.ru

11.08.2011г., 10:32. Обвиняемый в убийстве мэра Владикавказа осужден на 19,5 года.

Верховный суд Северной Осетии в четверг приговорил к 19 годам 6 месяцам лишения свободы Александра Джуссоева, обвиняемого в убийстве в составе организованной группы восьми человек, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и бывшего вице-премьера республиканского правительства Казбека Пагиева, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. По решению суда Джуссоев проведет 15 лет в тюрьме, а остальной срок - в исправительной колонии. Исчисление срока ведется с 1 апреля 2009 года, когда Джуссоев был задержан и помещен в СИЗО. Он обвинялся по 17 статьям УК РФ и по всем был признан виновным.

Верховный суд республики рассматривает дело Джуссоева с октября 2010 года. Изначально обвиняемый признал себя виновным и дело должно было быть рассмотрено в особом порядке, однако процедура рассмотрения дела в суде была изменена в связи с тем, что Джуссоев отказался от признательных показаний, которые он давал в ходе предварительного расследования.

Особый порядок принятия судебного решения применяется при согласии лица с предъявленным обвинением. Основной целью введения особого порядка является упрощение производства по уголовным делам в интересах обеспечения максимально быстрого и эффективного осуществления правосудия.

Согласно данным предварительного расследования, Джуссоев в июле 2008 года вступил в организованную группу, в которую входили более десяти человек. По версии следствия, с июля по декабрь 2008 года он совместно с членами группировки застрелил главу администрации местного самоуправления Владикавказа, бывшего заместителя председателя правительства республики и его водителя, а также еще несколько человек. Кроме того, Джуссоева обвиняют в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов - начальника первого отдела управления уголовного розыска (УУР) криминальной милиции и начальника оперативно-розыскной части УУР МВД по республике.

Джуссоева обвиняют в бандитизме, восьми убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества и незаконном обороте оружия (статьи 209, 105, 317, 167, 30, 112, 222 УК РФ).

Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома 26 ноября 2008 года, когда садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. В Караева был сделан только один выстрел, и пуля попала в сердце.

Бывший зампред правительства Северной Осетии Казбек Пагиев был убит 31 декабря 2008 года. Автомобиль Audi, в котором находились Пагиев и его водитель, был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник выезжал со двора своего дома во Владикавказе.

Трем участникам организованной группы уже вынесен приговор, все они признали вину и были осуждены на длительные сроки.

В суд передано также дело предполагаемого организатора преступной группы Олега Гагиева. По ходатайству прокуратуры решением Верховного суда России принято решение о рассмотрении его дела военным судом в Ростове-на-Дону. Однако, как сообщил РИА Новости адвокат Гагиева Алан Баграев, защита оспорила решение о рассмотрении дела в военном суде.

 

vz.ru

11.08.2011г., 17.42. НАК: В Дагестане ликвидированы две бандгруппы.

В результате проведения двух спецопераций в Дагестане уничтожены две бандгруппы, сообщил в четверг представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК).

По его словам, число нейтрализованных боевиков уточняется. В перестрелке погиб сотрудник полиции, двое были ранены, передает ИТАР-ТАСС.

Первая спецоперация прошла в микрорайоне «Учхоз» на улице Эрпелинской в Махачкале, где в одном из частных домовладений силами Оперативного штаба была блокирована группа вооруженных бандитов. Спецоперация началась еще накануне, в 15.15 мск. Жители ближайших домов были эвакуированы.

 «В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление и открыли беспорядочную стрельбу», – сообщил представитель НАК. Уже «в ходе боестолкновения было установлено, что под домом находится тоннель, который ведет в железобетонный подземный бункер размером три на пять метра и высотой около двух метров. Помещение было отделано кафельной плиткой, оборудовано всем необходимым для длительного пребывания (водопроводом, канализацией, электричеством), а также обороны, в связи с чем операция по нейтрализации бандитов была отложена до утра», – отметили в НАК.

В результате проведенных сегодня оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы все члены бандгруппы. «В бункере обнаружены: два готовых к применению самодельных взрывных устройства, гранатомет «Шмель», четыре гранатомета «Муха», три выстрела от РПГ-7, два пистолета Макарова, три автомата АКМ, большое количество боеприпасов, несколько комплектов автомобильных номеров, жетоны и спецснаряжение сотрудников ДПС МВД, камуфляжная форма и амуниция», – отметили в НАК.

Другая контртеррористическая операция проводилась с 6 августа в Цунтинском районе. Сегодня в населенном пункте Вициятль в ходе проверки в частном доме была обнаружена и блокирована бандгруппа. Ее участники также оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем.

«В ходе боестолкновения погиб один сотрудник полиции, двое получили ранения», – отметили в НАК.

Сейчас на месте двух КТО проводятся мероприятия по установлению количества нейтрализованных бандитов, выясняются их личности и причастность к ранее совершенным преступлениям.

 

 

 

 

 

Категория: Август | Добавил: Vishan (12.08.2011)
Просмотров: 278 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования