Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 20.04.2024, 03:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Август

Обзор прессы за 09 августа 2011 года

Life News Online

08.08.2011г., 20:30. Татьяна Тютюнник: Рассекречено видео спецоперации на АЗС в Химках.

В распоряжении Life News оказались кадры захвата сотрудниками полиции шести грабителей автозаправок. Двое из нападавших были убиты в перестрелке.

За шестью уроженцами Дагестана и Ингушетии подмосковные сыщики следили давно.

В поле зрения оперативников банда попала после того, как на территории Калужской области был совершен ряд ограблений АЗС.

Спустя несколько месяцев у полицейских появилась информация, что банда планирует ограбить заправку в Московской области.

- Несмотря на огромный риск, бандитов было решено брать с поличным на месте преступления, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Когда стала известна цель преступников, на АЗС подготовили засаду.

К разбойному нападению 30-летний Арсен Мустафаев, 25-летний Аслан Шабанов, 28-летний Герихан Гандалаев, 31-летний Юстаф Ибрагимов, некий житель Махачкалы по имени Асатулло и еще один неизвестный подготовились тщательно.

Поживиться на АЗС мужчины пришли с пистолетами ТТ, ПМ и обрезом охотничьего ружья. Ворвавшись на рассвете  в помещение комплекса, грабители потребовали отдать им все имеющиеся в кассе деньги, но тут же столкнулись с оперативниками и бойцами отряда "Булат".

- От неожиданности или же от безысходности грабители открыли огонь по полицейским, - продолжает наш собеседник. - Сотрудникам ничего не оставалось, как стрелять по бандитам на поражение.

Юстаф Ибрагимов и некий Асатулло были убиты уже на улице. Арсена Мустафаева и Герихана Гандалаева оперативники обезвредили в магазине, Аслана Шабанова скрутили у входа. Одному из нападавших удалось скрыться в ближайшем лесу, но позже его нашли раненным в больнице.

После спецоперации помещение автозаправочного комплекса напоминало сцену из крутого боевика: разбросанное оружие, преступники, лежащие в лужах собственной крови.

На вопрос, зачем пришли на АЗС, уцелевшие бандиты отвечали одинаково: "Заработать денег".

- Позвонили ребята и сказали, что можно заработать деньги, но не говорили как, - говорит Арсен Мустафаев. - Я только лишь в окно стрелял.

Когда оперативники спросили, готов ли он был убивать, Арсен еле слышно прошептал: "Да".

 

Life News Online

09.08.2011г., 06:10. Екатерина Сидорова: 7 человек убиты в массовой драке в Дагестане.

Столкновения с применением оружия произошли в селе Гимры Унцукульского района Дагестана в ночь на вторник.

В результате массовой драки с применением огнестрельного оружия погибли 7 жителей села Гимры Унцукульского района республики Дагестан.

По предварительным данным среди погибших - 3-летний ребенок.

На месте происшествия работают следственно-оперативные бригады.

Обстоятельства конфликта выясняются.

 

Life News Online

09.08.2011г., 09:52. Ирина Десятниченко: 4 полицейских машины подорваны в Дагестане.

Сразу два взрывных устройства сработали на дороге, после чего по патрульным экипажам был открыт огонь, один сотрудник ранен.

ЧП произошло в Цунтинском районе Дагестана на автодороге «Хебатли-Хупри». Неизвестные установили два взрывных устройства на дороге, по которой двигались автомобили с полицейскими.

Бомбы сработали с интервалом в три минуты. За взрывом последовала перестрелка. Неизвестные, расположившись в лесополосе у дороги, расстреляли полицейских из автоматов.

Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь. В результате перестрелки в больницу был доставлен один сотрудник полиции с легкими телесными повреждениями.

- В момент проезда четырех автомашин с сотрудниками правоохранительных органов, неизвестны лица с промежутком в три минуты привели в действие два взрывных устройства, мощностью около 400 грамм в тротиловом эквиваленте каждая, установленные на обочине дороги, - подтвердили Life News в МВД по Республике Дагестан.

 

VOA NEWS

09.08.2011г., 11:47. Фатима Тлисова: Грузия-Россия: научиться жить по-соседски.

Международная кризисная группа: «Три года спустя – хрупкий мир и потенциальная опасность взрыва».

Через три года после конфликта между Грузией и Россией по поводу Южной Осетии напряжение между странами продолжает нарастать, и необходимы переговоры для восстановления стабильности и формирования позитивного импульса в ситуации хрупкого мира и потенциальной взрывоопасности. К такому выводу пришли эксперты Международной кризисной группы (ICG) в своем докладе, опубликованном в годовщину августовской войны 2008 года.

Все дипломатические отношения заморожены, и единственная сфера, в которой ведутся ограниченные переговоры при посредничестве Швейцарии, – условия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом у двух стран есть общие интересы и в других важнейших сферах – таких, как безопасность в регионе, торговля и транспорт.

«Стороны должны начать дискуссии по этим вопросам, вместо того, чтобы продолжать обмениваться враждебной риторикой, которая еще больше усложняет возможность возобновления диалога», – отмечается в докладе ICG.

Отсутствие контактов послужило нарастанию недоверия с момента окончания боевых действий. Эксперты ICG отмечают: «Для Грузии Россия – оккупант, подрывающий ее суверенитет и безопасность. В то время как международное сообщество относится к Южной Осетии и Абхазии как к части Грузии, Россия вскоре после войны признала их независимыми государствами».

Москва держит в двух регионах приблизительно от 7 до 9 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, она также ведет строительство и ремонт постоянных военных баз, нарушая тем самым введенный ЕС в 2008 мораторий. Около 20 тысяч беженцев были лишены возможности вернуться в свои дома, а в приграничной зоне продолжают гибнуть люди.

Цели, связанные с формированием безопасных условий и решением гуманитарных проблем, установленные в рамках Женевских переговоров по соглашению о прекращении огня, практически не были достигнуты, в том числе и в области безопасности и обмена информацией.

«Сторонам не удалось прийти к согласию ни по одному из наиболее важных условий Женевских переговоров, и все попытки диалога могут провалиться в атмосфере недоверия», – отмечается в докладе.

Грузия обвиняет Россию в причастности к серии взрывов на своей территории, в то время как Россия отрицает эти обвинения. Москва, в свою очередь, обвиняет Тбилиси в том, что страна усиливает свои войска, угрожая Абхазии и Южной Осетии, а также в том, что Грузия оказывает поддержку радикальному исламистскому сопротивлению на территории России.

Эксперты позитивно оценивают инициативу грузинского правительства по сближению с жителями российского Северного Кавказа. Однако, рекомендует ICG, во избежание провокаций Тбилиси должен был осуществлять эту инициативу не вопреки Москве, а в сотрудничестве с ней.

Персонализация риторики – еще один фактор, оказывающий негативное влияние на перспективу диалога: лидеры России категорично заявляют о том, что не будут вести переговоры с президентом Саакашвили.

В результате Грузия блокирует вступление России в ВТО. А аресты шпионов в Грузии создают внутри страны атмосферу подозрительности накануне парламентских выборов в 2012 году.

Стороны общаются только через посредничество швейцарских дипломатов, которые уже выступают медиаторами в переговорах по ВТО и готовы способствовать диалогу в других сферах.

Для восстановления и укрепления связей между Грузией и Россией ICG рекомендует сторонам: начать прямые переговоры без предварительных условий, прекратить взаимные обвинения по поводу организации взрывов и поддержки терроризма и договориться о проведении совместного расследования.

Международному сообществу, по мнению разработчиков доклада, необходимо продолжать оказывать давление на Москву с тем, чтобы она вернулась к позициям до конфликта 2008 года; способствовать возвращению беженцев; и предоставить миссии наблюдателей Евросоюза неограниченный доступ в Южную Осетию и Абхазию.

 

chechenews.com

08.08.2011г., 17:24. Открытый военный конфликт с Грузией до Олимпиады не в интересах России.

Повторный открытый военный конфликт России с Грузией маловероятен в ближайшие два года, так как, до Олимпиады в Сочи, это не входит в интересы Москвы,  считает президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

"У России нет глобальной стратегии на Кавказе, ни вообще... Можно говорить об относительно долговременной политике, рассчитанной на два-три года вперед, более долговременной нет”, - сказал Шмулевич в интервью корр. "Новости-Грузия”, подчеркув, что предстоящая в Сочи Олимпиада на ближайшее время будет определять действия Кремля на Кавказе.

"Перед Россией стоят две конкретные проблемы: обеспечение Олимпиады в Сочи, зимней олимпиады - в субтропическом регионе, где практически идет война, и базирование черноморского флота... Единственное место, где мог бы базироваться черноморский флот, который должен будет уйти с Украины, это - Абхазия. На этом фоне Москве нужен пророссийский режим в Абхазии, а еще лучше - полностью контролируемая территория”, - считает эксперт.

По мнению Шмулевича,  Южная Осетия в данном случае рассматривается исключительно в связке с Абхазией, не представляя самостоятельной ценности для Москвы.

"Последние разговоры о возможности присоединения Южной Осетии к России - это пробный шар...на самом деле Москву интересует Абхазия. Этот план достаточно легко реализовать в отношении Цхинвали, после чего начнется массированное давление на Абхазию, а Путин и Медведев распределили роли доброго и злого следователей, хотя, думаю, что действуют согласованно”, - считает Шмулевич.

Также он подчеркнул, что, говоря об Абхазии, нельзя забывать о ее курортах, которые представляют особый интерес для российского бизнеса.

Выборы де-факто президента, которые сейчас будут проходить в Абхазии, по мнению Шмулевича, "последние более или менее свободные”.

"Реального диалога между Москвой и Тбилиси в ближайшее время не будет”, - утверждает эксперт.

По его прогнозам, "пока не пройдет Олимпиада, в регионе будет относительный мир”. Опасения Шмулевича вызывает период после Олимпиады, до 2018 года, когда на территории России планируется чемпионат мира по футболу.

"За этот период руководство России может попытаться решить все свои проблемы на Кавказе, в том числе, разобраться с Грузией”, - сказал Шмулевич, отметив, что грузинские реформы остаются серьезным раздражающим фактором и вызовом для Кремля. По его мнению, в отношении Грузии может быть применен сценарий, когда "братские российские войска придут на помощь братскому грузинскому народу” на фоне противостояния в стране, спровоцированного действиями пророссийской части оппозиции.

Авраам Шмулевич - раввин, политолог, историк и религиозный философ, основоположник идеологии гиперсионизма. Лидер Международного Гиперсионисткого Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") с центром в Иерусалиме и отделениями в других странах. Президент "Института Восточного Партнерства" (Иерусалим), изучающего процессы в странах СНГ, в особенности на Кавказе, стратегический советник Черкесского Конгресса.

 

 

grozny-inform.ru

09.08.2011г., 16.58. В.В. Путин: «Северный Кавказ – Жемчужина России».

 Путин в Кисловодске провел заседание по вопросам социально-экономического развития СКФО. Как обеспечить молодым людям на Северном Кавказе качественное общее и профессиональное образование, содержательный досуг, достойную работу и создать условия для вхождения во властные структуры всех уровней – об этом в минувшую среду в Кисловодске Премьер-министр России Владимир Путин говорил с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и представителями молодежных организаций СКФО – участниками второго Северо-Кавказского форума «Машук-2011». С молодыми людьми из всех субъектов СКФО Владимир Путин встретился в непринужденной обстановке – в физкультурно-оздоровительном корпусе государственной резиденции «Сосновый бор».

         Премьер-министр пояснил, что буквально накануне он общался с молодежью во всероссийском лагере «Селигер» и вот решил побеседовать с активистами Северо-Кавказского лагеря «Машук». Ведь на Северном Кавказе, где доля граждан в возрасте до 30 лет значительно выше, чем в большинстве других регионов страны, руководителям государства, представителям власти особенно важно вести активный диалог с молодежью. Владимир Путин предложил не стесняться, задавать любые, в том числе и острые вопросы.

С них, собственно, и началась почти двухчасовая беседа. Один из представителей молодежных организаций сразу затронул тему, которую в последнее время горячо обсуждают в Интернете и других СМИ. Он отметил, что «некоторые эксперты» считают: «Кавказ – это балласт России, который мешает ей развиваться». Другие же, напротив, утверждают, что Кавказ – это локомотив прогресса. Владимиру Путину, разумеется, ближе мнение экспертов-оптимистов:

Кавказ – не балласт, а одна из жемчужин России!

Что же касается многочисленных проблем, противоречий и конфликтов, препятствующих мирной созидательной жизни, то Владимир Путин сказал, что недавно он прочитал дипломатическую переписку начала прошлого века и убедился, что и тогда власти беспокоили те же проблемы, что и ныне: - Вновь и вновь читаешь: «Надо срочно принимать меры для нормализации обстановки!». Впрочем, премьер-министр тут же добавил, что нынешние проблемы Северного Кавказа во многом связаны с распадом Советского Союза. Впрочем, подобные обострения характерны не только для Кавказа и России в целом, но и для всех стран с переходной экономикой, с пока еще несовершенным законодательством, неустоявшимися социальными и экономическими отношениями. Несколько участников встречи высказали главе правительства свои сомнения по поводу чрезмерного, на их взгляд, упора на туристическое направление в программе социально-экономического развития Северного Кавказа. Мол, и менталитет горцев не тот, чтобы прислуживать туристам. К тому же туризм – это пока только журавль в небе, а ведь есть синица в руках – традиционные народные промыслы, например, ковроткачество, в отдельных районах традиционно развиваются мясопереработка, другие направления хозяйствования. Так, может быть, следует часть ресурсов, предназначенных для развития туризма, «повернуть» на поддержку этих секторов? Владимир Путин отчасти согласился с молодыми людьми, но пояснил: из Москвы невозможно отслеживать, где, в каком селе надо поддержать ковроткачество, в каком – мясное скотоводство. Это должны делать региональные власти, используя, в частности, те средства, которые направляет федеральный центр на поддержку республик. Однако и отказываться от генерального направления развития Северного Кавказа глава правительства, судя по всему, не собирается: - Туризм – это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа. Весьма живо активисты «Машука» интересовались: как молодым людям попасть в органы власти, чтобы там отстаивать интересы молодежи, активнее влиять на политику, проводимую, в муниципалитетах, регионах, стране…

На сей счет Владимир Путин ответил, что в «Общероссийском народном фронте» около трети депутатских мандатов будет отдано молодым людям.

Весьма значительную часть беседы главы правительства с молодежью заняло обсуждение проблем образования. Ребята прямо говорили, что дипломы северокавказских вузов и многочисленных филиалов работодатели всерьез не воспринимают. Чтобы получить качественное высшее образование, приходится ехать учиться в столицу, другие крупнейшие города страны, а у кого есть возможность – то и за границу. Премьер-министр с активистами молодежных организаций полностью согласился, подтвердив, что многие филиалы вузов функционируют, имея «только стол, бумагу и ручку». В результате количество студентов на Северном Кавказе по сравнению с советскими временами возросло в пять раз, но: - Это не высшее образование, а профанация. Владимир Путин заверил молодых людей: ситуация скоро в корне изменится на Северном Кавказе.

 

grozny-inform.ru

09.08.2011г., 13.59. Жильцы взорванных в 2002 году домов получат компенсационные выплаты.

Председателем Правительства Чеченской Республики Одесом Байсултановым подписано Распоряжение «О компенсационных выплатах за утраченное жилье в разрушенных в ноябре 2002 года жилых домах в районе аэродрома "Ханкала" г. Грозного».

В список получателей компенсационных выплат включены 39 семей. До ноября 2002 года все получатели проживали по адресу ул. Ханкальская, дом № 90.

Отметим, что подрывы жилых домов в районе Ханкалы совершены в ноябре 2002 года. Представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе объяснил тогда, что подрыв шести жилых домов вблизи военной базы в Ханкале был вызван необходимостью обеспечения безопасности полетов авиации федеральных сил.

В тот же день Глава Администрации ЧР Ахмат Кадыров выразил резкий протест по поводу сноса жилых пятиэтажек.

Руководство республики, узнав о планах сноса домов, пыталось воспрепятствовать этому, но безуспешно. В результате акции по подрыву домов без крова осталось около ста семей, которые были выставлены из своих квартир, комментировали в те дни ситуацию в Совбезе ЧР.

 

angusht.com

09.08.2011г., 14.26. В Ингушетии грабители в масках ворвались в частный дом.

В ночь на вторник в Назрановском районе Ингушетии неизвестные в масках ворвались в частное домовладение, передает пресс-служба МВД республики.

Под угрозой применения предметов, схожих с автоматическим оружием, преступники связали мужчину и его жену, похитили более 200 тысяч рублей, телевизор, пару наручных часов, медали и знаки победителя спартакиад.

Сумма причиненного ущерба устанавливается. Ведется следствие.

Категория: Август | Добавил: Vishan (11.08.2011)
Просмотров: 612 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования