Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Август

Обзор прессы за 04 августа 2011 года

Росбалт.Ru

04.08.2011г., 13:28. Кадыров предложил России национальную идею.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предлагает придать консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий, проживающих в России, статус национальной идеи.

Комментируя слова главы российского правительства Владимира Путина, сказанные в Кисловодске на встрече с представителями молодежных организаций, Кадыров заявил, что «для России тема дружбы и единства ее народов является фундаментальной».

«Без этого стране не сохранить себя как единое целое, не стать мощной, сильной державой. Сила нашей страны – в единстве. А сейчас, когда пытаются активизироваться силы, желающие расколоть Россию, подорвать ее изнутри, мы должны выступить единым фронтом и защитить межнациональную, межрелигиозную стабильность страны. Я считаю, что эта идея должна быть первой и главной идеей российского общества. Я бы сказал, национальной идеей нашего государства», — сказал глава Чеченской Республики.

Кадыров уверен, что политические силы, общественные организации и рядовые граждане в первую очередь должны думать о том, что объединяет всех россиян, что может всех сплотить, сделать страну сильнее и могущественнее.

"Я всецело разделяю мысль председателя правительства Владимира Путина о том, что от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий зависит будущее России. У нас свой путь развития, свой путь к сближению наций и религий. Он действительно отличается от европейского. И возникающие на Западе проблемы нас не должны пугать", — заявил Рамзан Кадыров.

«Я всегда говорил и повторю сейчас. У каждого народа есть свои традиции и обычаи. Их надо сохранять, ими нужно гордиться. Но, находясь в любом регионе России, нельзя забывать об интересах, восприятии этих национальных особенностей со стороны людей, среди которых живешь. Уважение к тем устоям, которые царят в том регионе, где человек находится, живет, учится, растит детей – это главное условие для взаимопонимания между разными народами», — приводит слова Кадырова пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Кадыров отметил, что Россия в течение многих столетий прошла путь становления многонационального государства.

По мнению главы ЧР, регионам России нужно больше сотрудничать в сфере культуры и перенимать положительный опыт друг у друга.

Напомним, накануне на встрече с северокавказской молодежью премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что будущее России зависит от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий.

"Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна", — поэтому, по мнению Путина, построить мультикультуральное общество в РФ проще, чем в Европе. "У нас столетиями складывалась особая культура взаимодействия", — сказал он.

 

РИА Новости

04.08.2011г., 17:32. Саид Царнаев Евкуров: нам удается удерживать ситуацию под контролем.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву о том, каким должен быть облик столицы республики, чего он ждет от нового мэра, о перспективах создания национального телевидения и о результатах работы по профилактике экстремизма.

- В последнее время ситуация в республике кажется более сложной, так ли это? С чем, на ваш взгляд, может быть связано?

- Не скажу, что она сложная. Насколько вы знаете, есть некоторые периоды активизации членов бандподполья. Сейчас как раз то время, весенне-летнее, когда отмечается всплеск деятельности бандитов, их активизация. На ситуацию в республике влияет и осложнение обстановки в соседних регионах. Это одна цепочка. Мы отслеживаем эту ситуацию, и нам удается удерживать ситуацию под контролем, но, тем не менее, иногда у нас происходят инциденты, связанные с нападениями на сотрудников правоохранительных органов.

- Как вы оцениваете работу правоохранительных органов в наведении порядка в республике? Как на этом сказывается смена руководства управлений ФСБ и МВД региона?

- В целом я доволен сегодня работой МВД. Сотрудники подтянулись. В течение последних трех месяцев МВД по Республике Ингушетия провело большой комплекс оперативных мероприятий, в том числе и по нейтрализации членов бандподполья. Проводится профилактическая работа. Буквально на прошлой неделе удалось склонить к явке с повинной четверых (участников незаконных вооруженных формирований, НВФ). Это тоже заслуга МВД. Помогают нашей милиции и прикомандированные сотрудники.

Сегодня я доволен новым министром внутренних дел: серьезный, надежный генерал, у которого есть опыт и который трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию, в состоянии отстаивать честь мундира ингушской милиции на любом уровне. Я уверен, что с его приходом в разы увеличится показатель раскрываемости преступлений, дисциплина в милицейских рядах, и будет уважение со стороны населения к полиции.

По линии Федеральной службы безопасности у меня нет особого беспокойства и сомнения. Это уже налаженная система. Она сбоев не дает. Новый начальник УФСБ Юрий Валентинович (Серышев - прим. ред.) до вступления в эту должность четыре месяца отработал первым заместителем начальника, он – "в теме", знает республику, знает, как надо работать.

- Вы отметили, что на прошлой неделе сдались четверо участников бандподполья. Сколько всего боевиков с начала года сложили оружие?

- С начала года мы уговорили отказаться от противоправной деятельности уже 16 членов бандподполья, и это очень хороший показатель. Даже если бы сдался только один человек, все равно - это огромный плюс. Мы уделяем пристальное внимание именно профилактике, именно методу убеждения и внушения. Мы призываем участников незаконных вооруженных формирований отказаться от преступного пути, сдаться и вернуться к мирной жизни.

- В скором времени в Ингушетии должна появиться первая национальная телекомпания. Расскажите об этом проекте поподробнее.

- У нас не было своего телевидения, а эфирного времени, которое нам выделяла ВГТРК «Россия», не хватало, и я обратился с просьбой к президенту и нашел понимание с его стороны. До конца года будет построено само здание и завезено самое современное оборудование. Это очень важный проект. Местные специалисты говорят, что смогут обеспечить 24 часа телевещания. Нас смогут смотреть в любой точке мира. Это важно и в плане стабилизации обстановки, и для улучшения инвестиционного климата – мы сможем показать, что у нас есть. Стоимость проекта оценивается почти в 500 миллионов рублей. Мне представили всю необходимую документацию, планы и схемы работы, и надеюсь, что со следующего года телевидение заработает.

- Вы совсем недавно отправили в отставку мэра столицы республики Асланбека Сагова и назначили на этот пост нового человека. С чем была связана необходимость смены руководства Магаса?

- Было много нареканий по поводу незаконного строительства, нарушающего архитектурный облик города, строительства без предварительного создания инфраструктуры, а мы ведь говорим о столице республики! Не я, а мэр должен делать замечания строителям, когда в городе возводится объект без инфраструктуры – нет ни канализации, ни водоснабжения, а просто коробка.

Вместе с тем, Сагов сделал и очень много хорошего в должности мэра Магаса, но все же пришлось отправить его в отставку потому что вижу – человек переработал, устал, не контролирует ситуацию. Якуб Белхароев пока исполняет обязанности мэра столицы. Я дал ему шанс и надеюсь, что он сможет сделать из Магаса настоящую столицу: исправит то, что не удалось сделать Сагову – вычистит все и наведет порядок.

 

Кавказский узел

04.08.2011г., 17:25. Вооруженный конфликт на Северном Кавказе - 656 жертв за январь-июнь 2011 года.

За первое полугодие 2011 года жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 656 человек. В том числе 396 человек были убиты, еще 260 - получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Абсолютное первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв в январе-июне 2011 года принадлежит Дагестану, где общее число жертв конфликта составило 353 человека, из которых 204 были убиты и 149 ранены.

На втором месте Кабардино-Балкария — со 105 жертвами, в числе которых - 77 убитых и 28 раненых; на третьем - Чечня, где насчитывается 100 жертв вооруженного противостояния силовиков и подполья, в том числе 43 убитых и 57 раненых.

Далее - в порядке убывания - следуют Ингушетия (55 жертв: 40 убитых и 15 раненых), Северная Осетия (20жертв: 16 убито, четыре ранено), Карачаево-Черкесия (15 жертв: убиты 11 человек и четверо получили ранения), Ставропольский край (пять жертв: двое убитых и трое раненых).

Взрывы и теракты

В СКФО за январь-июнь 2011 года произошло 93 взрыва и теракта, в которых убито в общей сложности 43 человека, в том числе четыре силовика, 12 участников вооруженного подполья и 27 мирных жителей. Ранено 93 человека, в том числе 36 силовиков, один предполагаемый участник подполья и 56 мирных жителей.

В числе взрывов - семь случаев самоподрывов, в результате которых погибли 14 человек, в том числе один силовик, 10 боевиков и трое гражданских лица. Ранения получили 29 человек, в том числе один силовик и 28 мирных жителей. Четыре из семи случаев самоподрывов совершены при попытках задержания.

Потери силовиков и подполья

Число вооруженных столкновений между силовиками и членами подполья на Северном Кавказе в первой половине 2011 года достигло 110. Из них 61 имело место в Дагестане, 10 - в Ингушетии, 23 - в Чечне, 11 - в Кабардино-Балкарии, по две - в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, одно - в Ставропольском крае.

В рамках борьбы с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) 24 раза объявлялось о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО). В том числе 18 раз режим КТО вводился в Дагестане, трижды - в Кабардино-Балкарии, дважды - в Ингушетии и однажды - в Чечне.

Потери вооруженного подполья на Северном Кавказе за 2011 год, согласно сообщениям правоохранительных органов, составили 228 человек, ушедших из жизни в результате самоподрывов и действий силовиков, направленных на борьбу с подпольем. Из этого числа 96 человек приходится на Дагестан, 53 - на Кабардино-Балкарию, 31 - на Ингушетию, 27 - на Чечню, 15 — на Северную Осетию, пять - на Карачаево-Черкесию и один - на Ставропольский край,.

Кроме того, 214 человека, обвинямых в участии или содействии НВФ, по информации представителей силовых ведомств, были задержаны и явились с повинной. Из них 93 - в Чечне, 60 - в Кабардино-Балкарии, 49 - в Дагестане, восемь - в Ингушетии и четыре - в Карачаево-Черкесии.

Из числа сотрудников правоохранительных органов за январь-июнь 2011 года на Северном Кавказе в общей сложности в результате обстрелов, взрывов и боестолкновений были убиты 87 человек, в том числе 54 - в Дагестане, 15 - в Кабардино-Балкарии, семь - в Чечне, шесть - в Ингушетии, четыре - в Карачаево-Черкесии и один - в Северной Осетии.

Еще 167 силовиков были ранены, из них 74 - в Дагестане, 51 - в Чечне, 23 - в Кабардино-Балкарии, восемь - в Ингушетии, по четыре - в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, трое — в Ставропольском крае.

Жертвы среди мирного населения

Противостояние силовиков и вооруженного подполья напрямую затрагивает и мирное население регионов Северного Кавказа, о чем говорит статистика жертв из числа гражданских лиц.

За первое полугодие 2011 года на Северном Кавказе в результате терактов, взрывов и обстрелов были убиты как минимум 78 мирных жителей: 54 - в Дагестане, по девять - в Кабардино-Балкарии и Чечне три - в Ингушетии, два в Карачаево-Черкесии и один - в Ставропольском крае.

Не менее 89 гражданских лиц получили ранения, в том числе 75 - в Дагестане, шесть - в Чечне, пять - в Кабардино-Балкарии, три - в Ингушетии.

В январе-июне 2011 года в регионах Северного Кавказа также продолжали фиксироваться похищения, исчезновения и незаконные задержания людей. В общей сложности в регионе таких случаев зафиксировано не менее 18, из которых 15 - произошло в Дагестане, 10 - в Чечне, три - в Ингушетии.

 

kavkaz-uzel.ru

04.08.2011г., 09:15. В Дербенте комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни решила помочь двум жителям города.

В администрации Дербента 3 августа прошло заседание городской комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Комиссия рассмотрела заявления двух человек.

По результатам рассмотрения заявлений Тимура Алиева и Анвера Шихрагимова были приняты решения о ходатайстве перед республиканской комиссией об условно-досрочном освобождении Алиева и содействии и оказании помощи в адаптации к мирной жизни Шихрагимову. Решения были приняты единогласно. Вел встречу первый заместитель главы администрации, председатель этой комиссии Татжатдин Султанов, в заседании приняли участие руководитель рабочей группы республиканской комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни при президенте Дагестана Хабиб Магомедов и член рабочей группы этой комиссии председатель дагестанской коллегии адвокатов Саид Ибрагимов. Также в заседании приняли участие представители дагестанского регионального отделения общественной организации «Содружество женщин», ОВД  города.

Как сообщили в администрации Дербента, городская комиссии и в дальнейшем готова оказывать помощь лицам, решившим прекратить пособническую и иную деятельность членам незаконных вооруженных формирований, принимать к рассмотрению заявления граждан о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, передает РИА "Дагестан".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Среди последних решений комиссии - решение просить у следствия для сдавшегося жителя Ботлихского района Сейдулы Казаналипова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а также положительное решение по просьбе бывшего амира левашинской группировки Зайпуллы Газимагомедова, просившего поспособствовать ему в том, чтобы отбывать наказание на территории Дагестана.

 

ria.ru

04.08.2011г., 17:52. Сокращение программы развития СКФО приведет к допрасходам в будущем - Минфин Чечни.

ГРОЗНЫЙ - РИА Новости. Сокращение программы развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором настаивает Минфин РФ, в Чечне придется компенсировать дополнительными расходами в будущем, так как без господдержки регион не сможет полностью восстановить свой потенциал, заявил РИА Новости глава Минфина Чечни Эли Исаев.

Накануне замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин не согласует госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года" в предложенных Минрегионом объемах - 3,9 триллиона рублей, включая 2,6 триллиона рублей из федерального бюджета, так как эти суммы далеко выходят за пределы предусмотренных в бюджете средств.  "На сегодняшний день около 90% бюджета - это помощь федерального центра, нам необходима реализация инвестпроектов, чтобы регион смог обеспечить свои расходные обязательства. И если федеральный центр сократит расходы госпрограммы в части, касающейся Чечни, то нужно четко понимать, что их придется компенсировать в последующие годы дополнительными расходами", - сказал Исаев. Он отметил, что приравнивать Чечню к другим регионам несправедливо, поскольку экономический потенциал Чечни на данный момент полностью разрушен. "Из 428 миллиардов рублей, заложенных в программу, 150 миллиардов - это жилищные сертификаты для людей, потерявших жилье в ходе войны. Если сегодня на душу населения в России приходится в среднем 24 квадратных метров жилья, то в Чечне эта цифра составляет 14 квадратов - разница огромная, и в данном случае стоит вопрос о возмещении нанесенного ущерба населению", - заявил Исаев. Министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов в свою очередь сообщил агентству, что все вошедшие в программу проекты из Чечни тщательно подготовлены, полностью обоснованны и подкреплены проектно-сметной документацией. Высокопоставленный чиновник в администрации главы и правительства Чечни прокомментировал данный вопрос, отметив, что в федеральных ведомствах идет процесс согласования программы, и пока рано делать какие-либо выводы. "Я уверен, что будет принято оптимальное решение", - подчеркнул он.

 

sknews.ru

04.08.11г., 11.42. Бастрыкин требует ускорить следствие по ряду громких дел на Северном Кавказе.

Глава СК РФ поручил активизировать следствие по ряду громких дел на Северном Кавказе, включая убийство Эстемировой и бойни в Кущевской Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил активизировать расследование ряда громких преступлений, совершенных на Северном Кавказе. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "Александр Бастрыкин провел во Владикавказе межведомственное совещание, на котором были заслушаны ход и результаты расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Северного Кавказа и вызвавших повышенный общественный резонанс", - сказал он. В частности, главе СК доложили о ходе расследование убийства следователя следственного управления СК по Дагестану Алибекова, убийства ректора Северо-Кавказского института теологии и международных отношений Максуда Садикова и его племянника Зелимхана Мусаева, об убийстве в январе этого года восьми человек в Ставрополе. Кроме того, Бастрыкину доложили о ходе расследования похищения и убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, похищения правозащитника Ислама Умарпашаева (он был похищен в декабре 2009 и освобожден в апреле 2010 года), убийстве начальника управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Гаруна Курбанова. Глава СК также заслушал информацию о ходе следствия о теракте в сентябре 2010 года на центральном рынке Владикавказа и убийства 12-ти человек в станице Кущевская Краснодарского края в ноябре 2010 года. "По итогам совещания Александр Бастрыкин дал ряд поручений о проведении конкретных следственных действий, направленных на активизацию работы по установлению всех обстоятельств преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц, их совершивших", - добавил Владимир Маркин.

Категория: Август | Добавил: Vishan (05.08.2011)
Просмотров: 589 | Комментарии: 2 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования