Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 20.04.2024, 16:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Август

Обзор прессы за 02 августа 2011 года

ng.ru

02.08.2011г. Алексей Горбачев: Стратегия сломанных рук. Переаттестованные сотрудники МВД вновь стали участниками скандала с избиениями оппозиционных активистов.

Вчера завершилась переаттестация сотрудников МВД. А накануне корреспондент «НГ» наблюдал за разгоном акции «Стратегия-31» в центре Москвы. Полиция вела себя, как в старые добрые времена, избивая участников мероприятия. Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что полицейские быстро забудут, чему их учили на переаттестации.

В России официально не осталось ни одного милиционера, а те, что по-прежнему так себя называют, теперь не работают в ведомстве Нургалиева. Глава МВД подчеркнул, что реформа не закончена. В случае перехода на новую должность полицейских ожидают аттестации и экзамены. 200 тыс. их бывших коллег, отсеянных в ходе реформы, это не коснется. В их числе 20 генералов. Уволенным Рашид Нургалиев пообещал помочь с трудоустройством. Ведь многие из них не прошли переаттестацию по возрасту или по болезни, предположил министр. Контролем за деятельностью полиции должен заняться Общественный совет при МВД, положение о котором утвердил вчера президент Дмитрий Медведев. Пока, по данным правозащитников, относительного контроля за деятельностью правоохранителей удалось добиться только в Москве, хотя и тут возникают проблемы.

Член Общественного совета (ОС) при МВД, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков связывает это с тем, что законодательные полномочия ОС невелики, и призывает их расширить: «Общественный совет собирается два раза в год, и жалобы, которые накапливаются за это время, министр МВД внимательно выслушивает. Но когда я в качестве члена совета отправлял жалобы в правоохранительные органы, приходили банальные отписки из прокуратуры, свидетельствовавшие о том, что обращения и не собирались рассматривать».

Были ли в минувшее воскресенье члены Общественного совета при МВД на Триумфальной площади Москвы, доподлинно неизвестно. Напомним, полиция в очередной раз задержала на ней участников акции в защиту 31-й статьи Конституции, а также освещающих ее фотографов и некоторых представителей СМИ. Так, корреспондента «НГ» сотрудники полиции упорно отказывались подпускать к митингующим.

Для ряда активистов акция закончилась серьезными травмами. «Я снимал акцию, когда полицейские толкнули меня в грудь, схватили и повели к автобусу», – сообщил «НГ» фотограф Александр Залесский. Сам он позже оказался в ОВД, где его заставили писать объяснительную, но физическую силу к нему больше не применяли. Другим повезло меньше. При задержании одному из оппозиционеров сломали руку, а другого избили в комнате полиции в метро «Маяковская», сообщила «НГ» член ОНК Москвы Анна Каретникова. «На пути к метро «Маяковская», когда полиция начала рассекать толпу, я, другой мужчина и три девушки оказались зажаты между двумя группами полицейских. Мы сели, после чего они принялись нас со злостью отрывать от земли. Девушек схватили так, что трещали суставы. Позднее у одной из них, Ольги Мазуровой, врачи зафиксировали ушиб ребер, – рассказал в беседе с «НГ» активист «Солидарности» Алексей Давыдов. – Я попытался вступиться за девушек, после чего полицейские схватили меня за руки и за ноги и со всей силы швырнули в автозак, который перед этим тронулся, но затем остановился. Чем причинили жуткую боль, поскольку я обнаружил, что сломал руку». По словам Давыдова, врачи констатировали у него сложный перелом и госпитализировали в 20-ю городскую больницу. «Возможно, понадобится операция, – говорит пострадавший. – Но у меня к ней противопоказания – диабет и гипертония».

Фотограф «Солидарности» Дмитрий Щедрин вместе с корреспондентом «НГ» оказался в числе выдавленных полицейскими сначала к турникетам, а затем к эскалаторам в метро «Маяковская». Отказ встать на эскалатор, следующий вниз, и съемка призывающих к этому полицейских привела к тому, что Щедрина доставили в комнату полиции там же, в метро. Где капитан полиции Роман Рожнов принялся требовать удалить записанное и избивать задержанного, сообщил «НГ» Дмитрий Щедрин. «Он приковал меня наручниками к решетке, так что я почти повис на ней, отнял личные вещи и принялся обыскивать в поисках флешки из фотоаппарата, которую я спрятал. Попутно нанося мне удары. – рассказал Дмитрий Щедрин. – Не найдя ее, залез сначала под футболку, а затем в нижнее белье». После тщательных поисков флешка обнаружилась в подвороте джинсов. Когда капитан вышел, Щедрин принялся звать на помощь и просить вызвать «скорую». «С ухмылкой и фразой: «Скорая» приехала», – Рожнов вернулся и продолжил избиение, преимущественно по внутренней стороне бедер, а также стал душить», – рассказал «НГ» Дмитрий Щедрин. Эту информацию подтвердили «НГ» представители ОНК, к которым обратился пострадавший. «Врачи зафиксировали у него следы от наручников, избиения и удушения», – сообщила Анна Каретникова. В пресс-службе УВД по Центральному округу Москвы комментарии получить не удалось. Сотрудник пресс-службы с интересом выслушал вопросы корреспондента «НГ», попросив перезвонить через 10 минут. После чего телефон отвечать перестал. Не брали трубку и в пресс-службе УВД Московского метрополитена.

 

РИА Новости

02.08.2011г., 13:46. Силовики ликвидировали боевика в Кабардино-Балкарии.

НАЛЬЧИК, 2 авг - РИА Новости. Силовики во вторник уничтожили в Урванском районе Кабардино-Балкарии подозреваемого к причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА Новости представитель управления СК по КБР.

"Около 13.00 мск сотрудники МВД и УФСБ... на окраине города Нарткала попытались задержать автомобиль "ВАЗ-21099" под управлением 49-летнего местного жителя Залимгери Жемухова", - сказал собеседник агентства. По его словам, водитель начал стрелять по силовикам из пистолета Макарова. Ответным огнем он был уничтожен.

"Никто из силовиков в перестрелке не пострадал", - добавил представитель следствия.

Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их максимальная санкция - пожизненное заключение.

 

chechenews.com

01.08.2011г.  18:27 Отчаянная попытка сохранить империю.

Скандалы вокруг проектов российского правительства, начатых на Северном Кавказе, не затихают. В частности, в рамках новой стратегии, резонансной является инициатива, предусматривающая создание в регионе так называемых туристических кластеров.

На территориях Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана запланировано строительство горнолыжных курортов, хотя в реализации этого плана изначально возникли проблемы. Дело в том, что федеральное правительство, как всегда, для достижения намеченной цели использует любые средства, и для него не являются препятствием нарушение правовых и нравственных норм. И в этом случае развитие туристической инфраструктуры должно осуществиться за счет нанесения непоправимого ущерба уникальной природы Кавказа. Как видно, для Москвы не достаточно уничтожения экосистемы Сочи и теперь на очереди остальной Кавказ.

Цель же одна: на фоне растущего туристического потока усилить свои позиции и ограничить ареал действия борющихся за свою независимость кавказцев. Несмотря на усилия Кремля, как местные, так и международные общественные организации, внимательно следят за возникшими экологическими проблемами и не жалеют резких критических заявлений по поводу происходящего. Несколько дней назад на 35-ой сессии ЮНЕСКО по поводу данной ситуации было принята резолюция, которая предусматривает координированное действие различных международных организаций для адекватного реагирования по данным вопросам. Комитет ЮНЕСКО настаивает на том, чтобы Россия немедленно прекратила развитие инфраструктуры и туристических сооружений в заповедных зонах, а также вырубку леса и реабилитировала поврежденные территории.

По информации одного из руководителя экологической организации в регионе, любая зарубежная инвестиция по проекту "курортов Северного Кавказа" будет рассмотрена как прямая угроза ЮНЕСКО.  Неправительственные организации, как в России, так и за рубежом намечают проведение активной кампании, для того чтобы помешать участию в проекте государственных и частных компаний.

Угрозой провала данного проекта, кроме давления со стороны неправительственных и международных организаций, является  нестабильная среда в регионе – резко обостренная политическая, этническая и религиозная ситуация. Последние месяцы на Северном Кавказе проводится широкомасштабная антитеррористическая операция. Каждый день происходят теракты, поджоги, взрывы, столкновения между бойцами подполья и силовиками, часты убийства на религиозной и политической почве, участились факты пыток и похищения граждан. По данным СМИ, жертвами этих процессов только в Дагестане за последние 6 месяцев стали 370 человек, приблизительно такое же количество получило тяжелые увечья. Нельзя не отметить теракт, произошедший в Кабардино-Балкарии в феврале текущего года, в результате которого погибли трое туристов. В тот же день произошел взрыв на канатной дороге. После данных событий, объявленный в республике контртеррористический режим,  действует по сей день.

На данном фоне развитие туристической инфраструктуры выглядит бесперспективным и  безрезультатным проектом. Туристы, как правило, едут в горы отдохнуть и развлечься, и естественно не захотят прогуливаться по «заминированным полям» и наверняка у них не возникнет даже желания посетить похожие места. По этой причине, по сравнению с прошлыми годами, когда на горнолыжных курортах отдыхало около 50-60 тысяч туристов, наблюдается резкое сокращение приезжих. Есть инфраструктура, но нет туристов.

Российское правительство тратит астрономические средства для сохранения обреченной империи. Процесс самоопределения кавказских народов уже начался и принял необратимый характер.

 

newsland.ru

02.08.2011г. 14.50 В РФ создается антиэкстремистская поисковая система.

Роскомнадзор разрабатывает автоматизированную систему поиска экстремистских материалов в СМИ, публикующихся в интернете.

Как рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий, такая работа ведётся, однако пока преждевременно говорить о сроках запуска этой поисковой системы. «Но у меня есть полная и четкая уверенность, что необходимость такого продукта сейчас назрела», - отметил Духовницкий, передаёт «Интерфакс».

Он сообщил, что уже разработаны некоторые программные продукты по выявлению незаконного контента в сети интернет, в частности, детской порнографии.

Замминистра подчеркнул, что система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей, провайдеров и т.д. Поэтому, сообщил он, данный продукт пройдет широкое общественное обсуждение.

По словам Духовницкого, на первом этапе данные, полученные с помощью антиэкстремистской поисковой программы, скорее всего, будут иметь рекомендательный характер. «СМИ не должны держать у себя где то в затылочной части мысли о том, что вот, началась работа комиссии, сейчас они взялись за экстремизм, потом возьмутся за свободу слова, затем заставлять писать то, о чем мы не хотим и так далее. Нет и еще раз нет - ст.29 Конституции РФ говорит о том, что нет у нас цензуры и не предвидится», - подчеркнул Духовницкий.

В свою очередь, начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николай Новиков отметил, что на разработку программы может уйти достаточно много времени. «На сегодняшний день главное - создать программу, которая могла бы находить все эти контекстные вещи. Достаточно много времени должно уйти у разработчиков именно на программный продукт», - сказал Новиков.

 

nr2.ru

02.08.11 10:45 Россияне ответили на вопрос: «Кого нужно выгнать из страны?»

Мониторинговое Агентство новостей NewsEffector провело опрос, в результате которого был составлен список российских публичных деятелей, которых россияне не хотели бы видеть на территории РФ. В опросе, проведенном агентством, приняли участие 1621 человек из 56 городов России. Средний возраст респондентов 25-47 лет.

Больше всего россиян хотели бы выслать за границу министра МВД Рашида Нургалиева – за состояние российской полиции. Так считают 34% опрошенных. Вторым стал министр образования Андрей Фурсенко – 32%, ему припомнили ЕГЭ. Третье место – губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко – 17% участников опроса (за то, что сделала в Питере).

Также в список вошли бывший мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной -13% (за грабеж российской столицы), светская львица и телеведущая Ксения Собчак – 10% (за «Дом-2»). Борис Немцов и компания – 10%, министр обороны Анатолий Сердюков – 8% (за реформу армии), глава Чечни Рамзан Кадыров – 7% (за дотации республике), министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко – 6% (за провалы в спорте), и олигарх Михаил Прохоров – 3% (за Трудовой кодекс). Ещё 12% россиян пожелали выгнать из страны буквально всех, кто в ней сейчас находится.

Примечательно, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в рейтинге получили менее 3%.

Также был составлен и список иностранцев, которых бы хотели видеть в России. Первую строчку занял глава Apple Стив Джобс – 22%. На втором месте звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, его хотят видеть в России 18% опрошенных, 15% встретили бы президента США Барака Обаму, также в список попали основатель Microsoft Билл Гейтс – 8%, актриса Анджелина Джоли – 5% и президент Белоруссии Александр Лукашенко – 3% опрошенных.

 

inopressa.ru

02.08.2011г., 19.00. Как расизм угрожает безопасности России.

"В России мигранты все чаще становятся жертвами нападений со стороны местного населения", - пишет Die Welt. Межнациональный конфликт, напоминающий военные действия, произошел на Урале в поселке Сагра, в результате стычки был убит уроженец Азербайджана. За этот год - это 15-й случай убийства на почве расизма в России, сообщает Конрад Путцир.

В настоящее время в России проживают 12 млн иммигрантов. Большинство приезжает из бывших советских республик и с Кавказа. Против них направлен гнев расистов, которые не делают различий между приезжими и представителями этнических меньшинств РФ, говорится в статье. По данным опросов, больше половины россиян хотело бы, чтобы определенных этнических групп в стране вовсе не было. Александр Верховский, руководитель неправительственной организации "Сова", которая выступает за права мигрантов, говорит, что "идеи правого радикализма привлекают в первую очередь молодежь", сообщает обозреватель.

Два года назад президент Дмитрий Медведев начал борьбу с движением правого радикализма. Неонацистов арестовывали, организации подобного толка были запрещены. Эти меры имели успех, однако, как отмечает автор статьи, это поверхностный успех: уменьшение проявлений расистской агрессии не является показателем того, что образ мыслей населения изменился. Верховский объясняет: "В итоге мы видим меньше случаев насилия, так как большинство преступников с праворадикальными взглядами сидят в тюрьме".

Далее в статье говорится о том, что не так давно премьер-министр Путин встретился с представителями различных этнических меньшинств и заявил им, что создаст специальное ведомство, которое будет заниматься решением межэтнических конфликтов. Однако, как отмечает Верховский, проблема коренится в сознании населения и правительство вряд ли сможет ее решить. "Советский Союз пытался воплотить идею "дружбы народов", однако она канула в Лету вместе с ним. Новая Россия по-прежнему является многонациональным государством, но с преобладанием представления о национальном государстве русского народа, и война в Чечне утвердила это самосознание", - пишет автор.

"В российских школах история преподается исключительно как история русского народа, татары и башкиры упоминаются лишь как враги", - утверждает автор статьи. Характерно и то, что в прошлом правительство РФ прореагировало на вспышки расизма не призывом к толерантности, а программами по усилению значимости национальной русской культуры.

"При этом агрессивное проявление национальной гордости уже давно стало угрозой безопасности страны: несмотря на все меры властей, в декабре 2010 года в Москве состоялась самая многочисленная акция в истории страны, поводом для которой стало убийство футбольного фаната выходцем с Северного Кавказа", - констатирует обозреватель.

Правозащитник Верховский призывает так изменить учебный план, чтобы он учитывал мультикультурную историю России. Более эффективный закон против дискриминации мог бы тоже сыграть роль в борьбе с расизмом. Эксперт по миграции Грегори Иоффе не видит перспектив урегулирования этой проблемы: "Возможно, агрессия должна достигнуть определенного размаха, чтобы людям стало очевидно, что они делают". На вопрос журналиста, какого именно размаха, он не ответил, пишет Die Welt.

 

Категория: Август | Добавил: Vishan (04.08.2011)
Просмотров: 537 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования