Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 18.11.2017, 09:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Апрель

Обзор прессы за 16 апреля 2011 года

Комсомольская правда

16.04.2011 г., 10:55  Северный Кавказ превратят в бренд

Вчера в Грозном прошло совещание, на котором решали, как развивать Северо-Кавказский регион России. Власти сделали ставку на подъем сельского хозяйства.

- Если село будет развиваться, то и города будут богатыми, - делился своим видением проблемы глава Чечни Рамзан Кадыров с министром cельского хозяйства России Еленой Скрынник. - Людям надо кушать!

Задумка федерального правительства заключается в следующем. Сейчас на Северном Кавказе производится 45% выращиваемого в России винограда, более 10% зерна, ягод и овощей. Кавказ дает России шерсть, овец и коз. Но надо еще больше! Для этого будет запущена программа развития села на Кавказе.

- Важнейшая задача - развитие всей цепочки - от производства сельской продукции до поставки продуктов на полки магазинов, - сказала на совещании с представителями регионов Елена Скрынник. - Особый приоритет - переработке и логистике. Выстроенные технологические цепочки позволят получать качественный продукт и будут способствовать созданию бренда продукции агропромышленного комплекса Северного Кавказа.

Власти планируют создать такие условия, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать средства именно в сельское хозяйство Кавказа. Для повышения инвестиционной привлекательности региона Минсельхоз планирует принять целый комплекс мер по господдержке бизнесменов.

 

Юга.Ru

16.04.2011 г., 12:23 Двое хулиганов обстреляли окна домов в Дагестане

Вчера, 15 апреля, поздно вечером в селе Курки Акушинского района Дагестана двое местных жителей 1980 и 1986 годов рождения обстреляли окна домов. В результате инцидента пострадавших нет, сотрудники МВД задержали их по "горячим следам" задержали и доставили в ОВД, передает РИА Новости.

Позднее задержанные в содеянном сознались, у них изъят пневматический пистолет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Кавказский узел

16.04.2011 г., 11:25 В Карачаево-Черкесии в доме предполагаемого боевика найдена бомба

В доме предполагаемого лидера незаконного вооруженного формирования, участники которого задержаны в Карачаево-Черкесии, найдено взрывное устройство мощность которого составила порядка 430 г в тротиловом эквиваленте взрывного устройства, сообщил представитель МВД по КЧР Казбек Аслануков.

Как сообщал "Кавказский узел", четыре местных жителя были задержаны 13 апреля в поселке Правокубанский республики Карачаево-Черкесия по подозрению в том, что входили с апреля прошлого года в группу боевиков под руководством некоего Руслана Кумукова. По месту жительства задержанных сотрудниками МВД по республике проводятся обыски, силовиками предпринимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Кумукова.

"По данным экспертов МВД по КЧР, общая масса всего самодельного взрывного устройства вместе с оболочкой составила 850 г. Вместе с тем, эксперты подтвердили, что еще один из элементов взрывустройства, изъятого в ходе обыска, является электродетонатором", - сказал Аслануков.

Представитель МВД также сообщил, что взрывное устройство было снабжено металлическими поражающими элементами - шурупами, шайбами, дюбелями, передает "Интерфакс".

Напомним, крупная спецоперация по поиску предполагаемых преступников прошла 15 февраля на административной границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. В ходе ее проведения четыре сотрудника ОМОНа Ставропольского края получили тяжелые огнестрельные ранения, один погиб, были также убиты пять человек, которые, как установили силовики, 4 февраля участвовали в нападении на конвой МВД по Карачаево-Черкесии.

 

Лента.Ру

16.04.2011 г., 15.30 Глава Чечни не нашел признаков жизнедеятельности Умарова

Никаких подтверждений того, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров остается в живых, не существует, утверждает глава Чечни Рамзан Кадыров. Его слова передает РИА Новости.

По словам Кадырова, после операции в Сунженском районе Ингушетии 28 марта, когда был нанесен авиаудар по базе бандподполья, оснований считать, что Умаров жив, не появилось. «Разговоры, что он куда-то позвонил, не следует воспринимать всерьез, потому что голос могли подделать», — заявил глава Чечни. Тем не менее, он отметил, что если Умаров все же жив, то это дает надежду на привлечение его к суду.

Сведения о том, что Доку Умаров мог быть одним из 19 уничтоженных в ходе спецоперации боевиков, поступили вскоре после авианалета, однако подтверждения они не получили. В то же время среди погибших были опознаны приближенные к Умарову участники бандподполья, в том числе заместитель Умарова Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян, Читок).

Источники в правоохранительных органах отмечали, что лидер запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» не был целью авиаудара, так как сведений о том, что он находился на базе боевиков в Ингушетии, не было. Исламистские сайты также опровергали сведения о гибели Умарова.

Ранее Кадыров неоднократно утверждал, что лидер боевиков не имеет реальной власти над участниками бандполья, а также что состояние его здоровья сильно ухудшилось.

О смерти Умарова сообщалось и прежде, однако подтверждения эти сведения не находили. Лидер «Имарата Кавказ» брал на себя ответственность за многие теракты последних лет в Москве, в том числе за взрывы в московском метрополитене и аэропорту «Домодедово».

 

РИА Новости

16.04.2011 г., 14:43 Бомба мощностью до 3 кг тротила обезврежена на заправке в Дагестане

Сотрудники дагестанского управления ФСБ в субботу обезвредили взрывное устройство мощностью до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте на заправочной станции в Кизилюртовском районе республики, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы республиканского УФСБ.

"Взрывное устройство мощностью до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте было обнаружено на автозаправочной станции возле газовой колонки в селе Нечаевка Кизилюртовского района республики. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбу, рядом с ней также находился муляж еще одного взрывного устройства", - сообщил собеседник агентства.

По предварительным данным, взрывное устройство установили ночью двое неизвестных, которые таким образом вымогали у хозяина автозаправочной станции деньги. Ведется поиск преступников.

Национальный антитеррористический комитет уточняет, что 16 апреля двое членов бандподполья, одетых в камуфляжную форму, угрожая автоматами оператору заправочной станции, потребовали передать хозяину, чтобы он "подготовил" крупную денежную сумму, после чего скрылись.

"В настоящее время в Кизилюртовском районе ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей бандитов и их розыск", - сообщает ведомство.

 

Ангушт.com

16.04.2011 г., 14:57 Осетино-ингушский конфликт может вспыхнуть с новой силой

Как сообщает ряд независимых интернет – изданий и очевидцы, несколько дней назад на посту ДПС, что в районе Центр-Камаз побывала делегация осетинских силовиков, которая произвела замеры с целью строительства своего (осетинского) поста.

Речь, фактически, идет о замене ингушского поста в Цент-Камазе на осетинский, что практически является плевком в лицо всему ингушскому народу – район Центр-Камаза считается элитным и если ингушский пост в данном районе будет заменен на осетинский, то это неизбежно приведет к новому осетино–ингушскому конфликту.

Для несведущих обывателей скажу, что волевым решение руководства России, начиная с 1932 года Ингушетия последовательно была лишена своей административной столицы в г. Владикавказ (ингушский город Буро), которая была переда Осетии. Затем в 1944 году была лишена своей Родины путем передачи населенных пунктов (Ангушт, Базоркино и ряда других исконно ингушских земель) и всего Пригородного района для удовлетворения нескончаемых территориальных запросов Осетии.

В середине 2000-х годов состоялось фактическое отделение стратегически важного горного Джейрахского района (Горной Ингушетии) республики от Ингушетии путем введения там пограничного режима с проездом на территорию района исключительно через территорию Северной Осетии.

Неурегулированные последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года были и остаются мощным дестабилизирующим фактором в регионе, но видимо во властных структурах нашей страны так и не научились извлекать уроки из истории собственной страны.

Список ингушских территорий, незаконно находящихся под юрисдикцией Северной Осетии:

- Ангушт – Тарское, Консервный завод (Майское) – Майское, Базоркино – Чермен, Цорой-Юрт – Конгарон, Яндиево – Дачное, Гадаборшево – Куртат, Шолхи – Октябрьское, Галгай-Юрт – Камбилеевка, Ахкий-Юрт – Сунжа, Шоалжа-Юрт – Камгарон – 1, Товзан-Юрт – Камгарон – 2, Бартбос – Бартбос, Спиртзавод – пос. Мебельный, п. Южный – Южное, Длинная долина – Терк, Нижний Редант – Нижний Редант, Верхний Редант – Верхний Редант, Попов Хутор – Попов Хутор,  Балта – Балта, Эзми – Эзми, Верхний Ларс – Верхний Ларс, Нижний Ларс – Нижний Ларс, Чми – Чми, Галмийисте – Н. – Камбилеевка, Чернореченское – Чернореченское, Галетти – Галетти, Карца – Карца, Джейрхой-Юрт – Ир, Правобережная часть Владикавказа, незаконно переданная Северной Осетии в 1933 г., Шиншолжа-Юрта, Кескемские хутора Малгобекского района, а также хутора Баркинхоев, Цороев, Алиев, Ахушков, Чермоев, Хадзиев, Цыздоев, Шадиев, Гетагазов, Патиев, Яреча, Томов, Мамилов, Льянов и другие.

 

regnum.ru

16.04.2011 г., 16:30 В Кабардино-Балкарии задержан боевик с бомбой

В селении Нижний Чегем задержан местный житель с самодельным взрывным устройством, гранатой и боеприпасами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 апреля, в Оперативном штабе по Кабардино-Балкарии.

"15 апреля при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках контртеррористической операции в селении Нижний Чегем задержан местный житель, 1969 года рождения, подозреваемый в причастности к террористической и религиозно-экстремистской деятельности. У него изъято самодельное взрывное устройство, выстрел к гранатомету РПГ-7, 73 патрона калибра 5,45 мм, 3 патрона калибра 7,62 мм, граната РГД-5, самодельный приклад в автомату Калашникова", - сообщили в штабе.

По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, взрывное устройство было безоболочечным, начиненным поражающими элементами, мощностью более 1 кг в тротиловом эквиваленте. В связи с опасностью транспортировки самодельное взрывное устройство было уничтожено на месте.

 

rg.ru

16.04.2011 г., 16:31 В КБР признано законным возбуждение уголовного дела против лидера экстремистской организации

Как сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экстремистов А. Джаппуева А.Занкишиева, К.Ташуева , Б .Хаджиева, Р. Шамеева и Т. Хамукова проверено в прокуратуре КБР и признано законным и обоснованным.

12 апреля2011 года следственным отделом по Эльбрусскому району следственного управления СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении Джаппуева по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а в отношении Занкишиева,Ташуева, Хаджиева, Шамеева, Хамукова по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

В ходе предварительной проверки установлено, что на территории КБР действует организация "Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая", деятельность которой запрещена Верховным судом КБР. Эта организация структурно входит в состав террористической международной организации "Имарат Кавказ", деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации. По сути, "Имарат Кавказ" - это организованная структура сепаратистского исламского подполья, в основе идеологии которого лежат идеи религиозного экстремизма и джихада, лидером которой является Доку Умаров.

Следствием установлено, что Аскер Джаппуев возглавил "Объединенный Валайят Кабарды, Балкарии и Карачая" в мае 2010г. Он представляется "Валием (руководителем) Объединенного Валайята Кабарды, Балкарии и Карачая. Он взял себе имя "Абдуллах" и осуществляет организацию и проведение терактов, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Так же Джаппуев занимается вовлечением в бандподполье новых членов, сбором "закята" - дани на поддержку бандподполья и другими действиями для поддержки и расширения своей организации.

Соратники Джаппуева - Занкишиев, Ташуев, Хаджиев, Шамеев и Хамуков называют себя эмирами различных направлений "вилайята" и принимают самое активное участие в деятельности бандформирования.

Аскер Джаппуев обвиняется в убийстве 9 егерей и охотников близ села Лечинкай в октябре 2007 года, а также в убийстве 12 января 2008 года Героя России начальника УБОПа при МВД КБР Анатолия Кярова, и уполномоченного отряда особого назначения УБОП. В результате этого нападения боевиков еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен. На данный момент находится в федеральном розыске. Периодически выступает с видеообращениями на различных интернет-ресурсах. Свое последнее видеообращение он недавно разместил на ресурсе YouTube, где требует от предпринимателей Приэльбрусья 2 миллиона евро.

 

robalt.ru

16.04.2011 г., 16:36 Кабардино-Балкария: Возбуждено дело по факту стрельбы в КБР

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту проведения операции по ликвидации участника вооруженного подполья.

Как сообщили «Росбалту» в республиканском Оперативном штабе, накануне около 21:00 мск при проведении контртеррористической операции в одном из садоводчеств на окраине Баксана был заблокирован подозреваемый в активном пособничестве бандподполью республики. Житель Нальчика при задержании оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит.

Во время осмотра места происшествия обнаружен автомат АК-47 с 1 магазином и 12 патронами калибра 7,62 мм, граната РГД-5 с запалом УЗРК, 30 патронов калибра 7,62 мм.

Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет.

Изъятое направлено для исследования в ЭКЦ МВД по КБР. По данному факту Следственным управлением СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконное хранение оружия), 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

 

Ингушетия online

16.04.2011 г., 15:48 От налогов на Кавказе скрыться легче, чем от боевиков

Правоохранительные органы официально подтвердили информацию о том, что бандформирования на Северном Кавказе получают деньги за счет рэкета местных бизнесменов. Долгое время считалось, что основные источники финансирования северокавказских бандитов находятся за рубежом. Но в последнее время, как официально сообщили вчера в МВД, терроризм в России стал по большей части финансироваться не снаружи, а изнутри страны. Дело в том, что спецслужбам удалось уничтожить основных получателей заграничной финансовой помощи. Теперь боевики вынуждены заниматься рэкетом, облагая данью местных бизнесменов. Остается только удивляться, почему, зная об этом, правоохранительным органам не удается полностью ликвидировать бандитов во время их вылазок. Эксперты объясняют не слишком большие успехи силовиков в этой сфере не только особенностями ситуации на юге России, но и коррупционными и родственными связями между местной властью, силовыми структурами и преступниками.

По словам начальника Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика, предпринимателям всех уровней регулярно выдвигаются материальные требования. «Только в Дагестане в прошлом году боевики получили с предпринимателей за счет угроз порядка 100 млн рублей», — заявил Ченчик.

Понятно, что обращаться в полицию объектам шантажа мешает не только недоверие к правоохранителям, но и некоторые специфические особенности южных республик России. Родственниками и близкими там считается даже весьма отдаленная родня, а кавказский менталитет и обычаи не позволяют жаловаться на членов «большой семьи».

А высокий уровень безработицы при низком уровне жизни и колоссальном разрыве в доходах между бедными и богатыми создает предпосылки для того, чтобы часть жителей, и особенно молодежь, считала бандитов из леса своего рода местными робингудами.

В свою очередь, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль настаивает на том, что в финансировании террористов замешаны и местные чиновники.

И действительно, если вся страна погрязла в коррупции, то трудно предположить, что Северо-Кавказский округ является исключением из этого правила. Хотя глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает утверждать, что деньги для бандитов идут из-за рубежа. Видимо, чеченскому лидеру легче обвинять неизвестных иностранных спонсоров терроризма, чем попробовать искоренить мздоимство в собственном доме.

Если данные МВД о финансировании терроризма изнутри верны, тогда можно объяснить и теракт в Домодедово. Вполне вероятно, целью взрыва в аэропорту была попытка напомнить о себе радикальным зарубежным исламистским организациям и попробовать добиться денег на дальнейшую деятельность.

Остается надеяться, что теперь российские спецслужбы, обладая столь обширной информацией о бандподполье и способах добывания средств на его существование, наконец-то его окончательно уничтожат. А заодно победят коррупцию и воровство, причем не только на юге страны, но и повсеместно.

Комментирует Максим Шевченко, тележурналист, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты РФ

Уже достаточно давно так называемое подполье живет на самообеспечении, его финансируют местные бизнесмены.

Речь идет о рэкете, с которым никто ничего поделать не может. Предпринимателям приходится выбирать между рэкетом лесного подполья и рэкетом ментов. И вымогательства со стороны «лесных бандитов» для многих бизнесменов оказываются более «гуманным». Поэтому люди не спешат жаловаться в милицию — ведь так можно просто перейти от одной «крыши» к другой.

К тому же бандитов по-настоящему боятся, так как они «люди слова и дела». А в то, что власть может реально защитить их от бандподполья, бизнесмены Северного Кавказа не верят.

Кроме того, существуют различные финансовые группировки, использующие «лесных» бандитов в интересах. Самим «лесным» кажется, что они ведут борьбу, а на самом деле их используют в криминальных целях влиятельные этнические группы, имеющие выходы на Москву, для усиления своих позиций и ослабления конкурентов.

В 90-е годы в Дагестане вообще почти каждый сильный человек имел свою ваххабитскую группировку. Даже покойный министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров курировал одну из них.

Для нестабильных регионов такая картина обычна. Она свойственна и некоторым представителям различных «освободительных» движений в Латинской Америке. Не всем, конечно, но некоторым. Часть «борцов», прячась за лозунгами построения светлого будущего, обирает бизнесменов.

Решить эту проблему с помощью каких-то отдельных мер и за короткий срок не удастся. Необходимо создать условия, при которых бизнесмены и обычные граждане могли бы рассчитывать на действительную защиту правоохранительных органов, а суды справедливо разбирали бы дела.

 

Категория: Апрель | Добавил: Vishan (18.04.2011)
Просмотров: 428 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования