Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 00:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2011 год » Апрель

Обзор прессы за 13 апреля 2011 года

sknews.ru

13.04.2011. 14:49. Возбуждено уголовное дело против главы администрации города Чегема

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Чегема, он обвиняется нарушении Земельного кодекса причинении государству ущерба на сумму около 567 тыс рублей. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

"Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики установлено, что с середины 2009 по май 2010 чиновник незаконно передал в собственность 12 гражданам земельные участки для индивидуального жилищного строительства, принадлежавшие г.Чегем", - сообщил представитель пресс- службы. Позже на эти участки также незаконно выданы свидетельства о регистрации права собственности. Передача участков осуществлена без проведения процедуры оценки рыночной стоимости и публичного аукциона. Для этого новым владельцам были выданы заведомо подложные документы, рассказали в пресс-службе. В частности, были состряпаны выписки из хозяйственных книг о наличии у граждан права на земельные участки и кадастровые паспорта земельных участков.

"Местной администрации г.Чегем нанесен ущерб почти в 567 тыс руб, рыночная стоимость участков как минимум в пять раз больше", - отметил представитель пресс-службы. Уголовное дело возбуждено Следственным управлением СК РФ по Кабардино-Балкарии.

 

Росбалт.Ru

12/04/2011 15:40. Хлопонин предлагает Кадырову создать в Чечне «островки цивилизации»

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предлагает главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову создать в регионе «островки цивилизации» — места, где были бы допустимы вольности, привычные для ориентированных на западные ценности граждан.

 «Мы приходим и говорим: «Рамзан, у тебя некоторые чеченцы как только выезжают за пределы республики, так и начинают вести себя не по-чеченски — бегают тут по ресторанам, по кабакам. Значит, нужно какие-то другие формы применять. Островки цивилизации тебе нужно будет создавать. Как ты хочешь привлечь туда русских специалистов, если вечером никуда нельзя будет выйти, музыку слушать?». Он говорит: «Да, правильно», — пересказывает Хлопонин в интервью «Газете.ру».

«Надо создавать эти центры. Надо сделать курортные зоны, где продавалось бы спиртное, где люди бы отдыхали, был бы нормальный сервис. Ничего страшного в этом нет. Там должно быть дорого — ничего страшного. Ведь все равно в Интернете сидят и все это видят. Это не спрячешь никуда», — пояснил полпред.

Напомним, горнолыжный курорт стоимостью около $0,5 млрд будет построен в ближайшие годы в Итум-Калинском районе Чечни.

Рамзан Кадыров выразил уверенность, что на чеченский курорт «смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы». «Мы планируем организовать доставку на курорт отдыхающих и воздушным путем. Прямо из аэропорта их будут доставлять на вертолетах и автобусах», – сказал Кадыров, добавив, что «гостиницы будут отличные».

Власти Чечни рассчитывают, что каждый год курорт сможет принимать 150 тыс. отдыхающих.

 

ИА REGNUM

13.04.2011. 14:21. Хлопонин на Кавказе открывает Америку

Заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о резком "омоложении" боевиков на Северном Кавказе - это "открытие Америки". Такое мнение ИА REGNUM выразил зампредседателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Об этом давным-давно говорят, несколько лет, что второе, а то и третье поколение пришло, и тем, которые, так сказать, "продолжают дело отцов и братьев", не 21 год, а еще меньше - лет 19-18", - отметил эксперт.

"Хлопонин этим заявлением подтвердил лишний раз повальность политики, - считает Малашенко. - Убили одного полевого командира, кого-то разбомбили, кого-то взорвали, а народ-то не уменьшается, приходит новое поколение. Как пелось в одной песне: "Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть", вот онии и играют. Самое удивительное - Хлопонин это говорит, никак не комментируя, почему так происходит. Как же так, воевали-воевали а молодежь-то вот она, боевиковая".

Малашенко полагает, что Хлопонин не прав, когда говорит, что "для Кавказа институция гражданского общества - это вообще новое". "Это лишний раз доказывает, что мало он там посидел. Есть например Дагестан, где очень специфическое, дагестанское, но гражданское общество. В Чечне его нет, а в Дагестане есть. В Кабардино-Балкарии оно достаточно, я бы сказал, подвижно. Учиться надо, это не Красноярский край", - заключил Малашенко.

 

kommersant.ru

13.04.2011г. Террориста призвали из Франции.

Как стало известно "Ъ", следственное управление ФСБ России закончило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метро. По данным следствия, Руслан Озниев, выполняя поручение одного из лидеров боевиков, Аслана Бютукаева, приехал из Франции и должен был осуществить взрыв на станции "Пушкинская" или "Белорусская", однако его перехватили сотрудники ФСБ. На стадии предварительного следствия обвиняемый перестал адекватно реагировать на происходящее: требовал встречи с послом Франции в России, который, по его мнению, должен был спасти его от "политического преследования".

Расследование дела о подготовке теракта длилось без малого полтора года. В окончательной редакции Руслану Озниеву следователь ФСБ предъявил обвинения по ст. 30, 205 и 222 УК РФ (подготовка террористического акта, а также незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов).

По версии следствия, житель Грозного Озниев, выходец из небогатой семьи отца-ингуша и русской матери, оказался среди боевиков после убийства его матери. В начале 2000-х неизвестные в масках напали на торговую палатку, в которой работала его мать,— разбили все хранившиеся в ларьке бутылки со спиртным, а саму женщину избили до смерти. Милиционеры пришли к выводу о том, что палатку разгромили ваххабиты, однако самому Озниеву религиозные экстремисты сообщили, что с его матерью расправились правоохранители. Поверив им, он и примкнул к боевикам.

В 2004 году Озниев исчез. Его родственники, посчитав, что его похитили спецслужбы, написали заявление в МВД Чечни и прокуратуру, однако поиски пропавшего не дали результатов. Только в 2010 году, во время расследования подготовки теракта в метро, выяснилось, что Руслана Озниева никто не похищал. На самом деле он был задержан, вывезен из Чечни и обвинен как активный участник незаконного вооруженного формирования под руководством Доку Умарова — следствие установило, что Руслан Озниев снабжал боевиков оружием, а затем был приговорен судом к трем годам лишения свободы. При этом срок он отбывал под фамилией своей матери, о чем родственники, друзья, милиция и даже суд так и не узнали. "Надо же, как вы меня раскусили",— сказал обвиняемый потом сотрудникам ФСБ.

Отсидев и освободившись досрочно, Озниев в 2007 году засветился уже в Москве, причем обнаружило его тоже следственное управление ФСБ России. Накануне Дня Победы молодого человека вместе с другими московскими чеченцами задержали за подготовку теракта, якобы планируемого в столице против президента Чечни Рамзана Кадырова: у одного из подозреваемых нашли автомобиль, начиненный взрывчаткой. За это в итоге получил семилетний срок только один из задержанных, а Озниева тогда пришлось отпустить, поскольку его причастность к подготовке теракта доказать не удалось.

Оказавшись на свободе, Озниев подался во Францию, где обосновался в небольшом городке Ле-Ман, в котором уже давно проживает большая диаспора выходцев из Чечни и Ингушетии. Там же молодой человек женился на своей землячке, поселившись у ее родственников и занявшись поисками работы. Как рассказывала "Ъ" супруга Озниева Матта, у них вскоре родился ребенок, однако все это время пара жила на пособие по безработице. При этом, по словам Матты, мужу постоянно звонили какие-то люди из России, а время от времени ему приходилось уезжать на родину "по делу". Цель поездок своей жене Озниев не объяснял.

В ноябре 2009 года Руслана Озниева задержали в небольшом парке, расположенном возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая в Москве. Молодого человека взяли с поличным: он закапывал под елкой упаковку с тротилом, пистолет Макарова, патроны и, что самое главное, карту Москвы с пометками, показавшимися сотрудникам ФСБ довольно интересными. На карте были отмечены станции метро "Белорусская-кольцевая" и "Пушкинская", причем возле последней от руки было написано "Петровка, 38" (адрес ГУВД Москвы).

Как выяснилось, несостоявшегося террориста сотрудники ФСБ вычислили еще во Франции — по телефонному звонку, поступившему на его мобильник от человека номер два в северокавказском бандподполье Аслана Бютукаева, более известного как амир Хамзат. Хамзат, отвечавший за подготовку террористов-смертников, приказал Озниеву (командир называл подчиненного мусульманским именем Абдул-Малик) срочно вернуться в Москву, найти жилье, затем встретить человека, который передаст ему оружие, взрывчатку, детонаторы и "средства индивидуальной маскировки": парик и очки. Все это Озниев должен был спрятать и ждать новых указаний, что он добросовестно и выполнил.

Однако все дальнейшие перемещения пособника проходили уже под контролем ФСБ: чекисты наблюдали, как молодой человек ездил по Московскому метрополитену, внимательно осматривая некоторые центральные станции и делая пометки на своей карте. К моменту приезда Озниева в Москву контролировались его телефонные переговоры. Под наблюдением проходила и перевозка боеприпасов.

Летом прошлого года после результативной работы с арестованным ФСБ отправила соответствующее поручение своим французским коллегам, сообщив, что в подготовке теракта в московском метро могли участвовать и некоторые жители Ле-Мана. Полученная из России бумага дала повод местным спецслужбам организовать широкомасштабную спецоперацию против местных чеченцев и ингушей. Тогда было задержано около 20 выходцев из России, включая местного муллу. Установить причастность кого-то из чеченцев к подготовке терактов не удалось — всех их в итоге отпустили.

Как рассказали "Ъ" знакомые Озниева, в последнее время в СИЗО "Лефортово" он стал вести себя неадекватно: требует, например, чтобы адвокаты принесли ему наркотики. Еще более странной защитникам показалась просьба арестованного о том, чтобы они срочно вышли на контакт с посольством Франции в Москве и попросили у посла принять участие в защите Озниева, якобы преследуемого ФСБ по политическим соображениям. В итоге обвиняемый лишился нескольких защитников, которые по понятным причинам отказались выполнять его требования.

Последний адвокат Озниева Шамиль Арифулов от подробных комментариев по делу отказался, сославшись на его секретность и данную им следствию подписку о неразглашении. По данным адвоката, обвинение в целом они были вынуждены признать, однако будут оспаривать в суде "отдельные выводы следствия", которые представляются им несколько надуманными. Защитник Арифулов сообщил "Ъ", что в ближайшее время его клиент начнет знакомиться с материалами следствия, а суд над ним, по мнению адвоката, может начаться примерно в мае-июне.

 

kavkaz-news.info

13.04.2011г., 15:20. Руслан Таркиев. Изнасилование в Дагестане - люди не захотели молчать.

В Дагестане не утихает скандал, связанный с изнасилованием несовершеннолетней жительницы Хасавюрта. Группа подростков в течение нескольких дней удерживала 13-летнюю девочку и подвергала ее жестокому насилию.

Этот случай так и остался бы горем отдельно взятой семьи, если бы не реакция дагестанских журналистов и блогеров. Отчаявшись добиться справедливого расследования дела в милиции, мать девочки обратилась за помощью в один из местных еженедельников. Статья "Подонки, или три кошмарных дня" всколыхнула дагестанскую блогосферу.

Жители Дагестана написали письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Реакция от него пришла быстро. Астахов взял под личный контроль расследование преступления, а также направил телеграммы в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Дагестана Андрея Назарова и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой провести тщательное расследование чудовищного преступления.

В Махачкале прошел митинг молодежи в поддержку девочки, в котором приняли участие несколько сот человек, в том числе представители фан-движения футбольного клуба "Анжи". После этого дагестанские власти словно очнулись от спячки, и последовала реакция. Глава республики взял расследование уголовного дела под личный контроль, а пострадавшую вместе с матерью отправили в санаторий за государственный счет.

Это преступление произошло в сентябре прошлого года, а реакция на него появилась только в феврале, хотя безутешная мать все это время забрасывала письмами правоохранительные органы и все возможные инстанции с просьбой наказать насильников, гулявших на свободе. Только после широкой огласки и реакции руководства республики хасавюртовские следователи начали понемногу раскапывать дело. Причем местные правоохранители были очень озлоблены на столь активную реакцию общества.

В настоящее время уголовное дело изъято из производства Хасавюртовского следственного отдела и передано в вышестоящую инстанцию - Следственный комитет Дагестана. За допущенные при расследовании уголовного дела нарушения к дисциплинарной ответственности вроде бы привлечен следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела, который вел дело, хотя если попытка развалить уголовное дело действительно имела место, то вообще-то за подобные действия привлекают к уголовной ответственности.

По словам адвоката потерпевшей, Сапият Магомедовой, в своих показаниях девочка заявляла, что когда ее завели в гаражи, где она и была изнасилована, в рядом находящихся автомастерских никого не было, они были закрыты. Поэтому она не смогла никого позвать на помощь. Но потом в деле каким-то образом появились "показания" работников сервиса, которые заявили, что в тот день работали, но ничего не слышали. Как говорит адвокат, она не сомневается, что мастеров вынудили дать такие показания. В свою очередь адвокаты обвиняемых, которые в настоящее время содержатся под стражей, утверждают, что их подопечные ни в чем не виновны.

На Кавказе не принято выносить на обсуждение общественности факты, связанные с изнасилованием, подавляющее большинство жертв преступления пытаются замять дело и не предавать его огласке. Пользуясь этим, многие насильники уходят от ответственности. Мать потерпевшей смогла перешагнуть этот барьер. А сколько еще тех, кто до сих пор в себе носит кошмар, связанный с унижением и позором?

Считается, что опозоренную девушку никто не возьмет замуж, и вся ее дальнейшая жизнь будет проходить под перешептывания соседей и родственников, приукрасивших историю "дополнительными" подробностями. На вопрос, как бы она поступила, если бы с ее дочерью случилось подобное, знакомая женщина ответила, что вряд ли стала бы обращаться в милицию и предавать дело огласке.

"Что случилось, этого не вернешь. Потом еще выставят так, что дочь была гулящая, сама кого-то совратила. Хотя не знаю. Никому не хотела бы пожелать оказаться в такой ситуации", - сказала она.

Благодаря реакции на преступление, есть надежда, что виновные понесут наказание. Дагестанские блогеры и молодежь республики намерены идти до конца. Если в арабских странах посредством интернета и социальных сетей делались революции, то в Дагестане активные пользователи всемирной паутины обещают в течение короткого времени собрать сотни и даже тысячи людей, чтобы устроить акции протеста против произвола правоохранителей, покрывающих насильников.

Категория: Апрель | Добавил: Vishan (14.04.2011)
Просмотров: 628 | Теги: Дагестан, Чечня, Обзор прессы, КБР, Ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования