Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 28.05.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Сентябрь

Обзор прессы за 12 сентября 2012 года

Life News

12.09.2012г., 13:31 Трое боевиков уничтожены в Северной Осетии

Во время спецоперации, длившейся больше суток, ликвидированы члены бандподполья, оказавшие сопротивление силовикам.

Группу террористов из ингушского бандподполья, насчитывавшую около 10 человек, силовики Северной Осетии искали почти неделю.

- По оперативной информации, боевики должны были появиться в Моздокском районе республики, однако они попытались скрыться в горно-лесистой местности Пригородного района, - рассказал источник в силовых структурах РСО-Алания.

Днем ранее режим контртеррористической операции был введен в Пригородном районе республики, граничащем с территорией Ингушетии.

- В границах лесного массива от населенного пункта Верхний Комгарон в направлении горы Сейведук и горы Лонженкорт шел поиск с 15 часов, - сообщили в пресс-службе УФСБ по РСО-А.

Ночью в блокированном районе произошло боевое столкновение с членами бандподполья. Со стороны силовиков потерь нет. По предварительным данным, ликвидированы три бандита. Спецоперация продолжается.

 

РИА Дагестан

12.09.2012г., 10:37 В Табасаранском районе установлены два пособника боевиков

Сотрудники отдела уголовного розыска МВД РФ по Табасаранскому району совместно с Центром противодействия экстремизму МВД по РД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу установили, что ранее задержанные два жителя с. Гухраг Табасаранского района оказывали содействие по  организации встреч членов бандгруппы.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре МВД Дагестана,  в период с апреля по май 2012 года задержанные также  закупали продукты питания и другое имущество для членов НВФ.

«Работали эти молодые люди  на членов НВФ, входивших в бандгруппу Гасана Абдуллаева, которые находятся в настоящее время в розыске. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ», - отметили в министерстве.

 

grozny-inform

12.09.2012г., 11:16 Сотрудники полиции обнаружили тайник уничтоженного в 2007 году боевика

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Оперативно-розыскной части ГУ МВД РФ по СКФО совместно с сотрудниками отдела полиции № 4 УМВД РФ по г. Грозный, полка патрульно-постовой службы полиции им. Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР и другими правоохранительными органами в подвале разрушенного здания, расположенного на пересечении улиц Ладожская и Кольцова г. Грозного, обнаружен и изъят тайник с боеприпасами.

По сообщению пресс-службы МВД по ЧР, в тайнике, в частности, обнаружены и изъяты 400 гр. пластида, 4 пороховых заряда и 3 снаряда к РПГ, 110 выстрелов осколочной гранаты, разгрузочный жилет, пулеметная лента, 2 артиллерийских снаряда и более 200 патронов различного калибра.

По имеющей оперативной информации, данный тайник принадлежал члену НВФ Асланбеку Саралиеву, уничтоженному в ходе спецоперации в сентябре 2007 года.

Изъятые боеприпасы направлены на исследование в Экспертно-Криминалистический центр МВД по ЧР. Проводится проверка.

 

РИА Дагестан

12.09.2012г., 11:04 В Каспийске обнаружен тайник с ручными гранатами и взрывчаткой

Сотрудниками отдела уголовного розыска и внутренней огневой группы МВД РД в ходе реализации полученной оперативной информации был обнаружен схрон с боеприпасами. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МВД республики, тайник был оборудован в районе очистных сооружений г. Каспийска, в кустах.

В ходе осмотра схрона полицейские обнаружили в нем 2 ручные гранаты, 200 грамм пластида, 41 патрон калибра 7,62 мм и 3 выстрела к подствольному гранатомету.

 

РИА Новости

12.09.2012г., 16:58 В Назрани ищут телефонного террориста, сообщившего о бомбах в банках

Ингушская полиция ищет телефонного террориста, который сообщил о минировании филиалов Сбербанка России и Россельхозбанка в Назрани, сообщил РИА Новости в среду по телефону представитель пресс-служба республиканского МВД.

"В дежурную часть ОВД по городу Назрань поступило телефонное сообщение о том, что в отделениях Сбербанка России и Россельхозбанка расположенных по улице Московская, возможно произойдет взрыв", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, к филиалам банков сразу же выехали сотрудники полиции и саперы, которые обследовали здание и выяснили, что информация оказалась ложной.

"В ходе осмотра помещений банков, прилегающих к банкам территорий, взрывных устройств обнаружено не было. По данному факту проводится проверка, ведется поиск звонившего", - добавил он.

 

РИА Дагестан

12.09.2012г., 16:33 В Хасавюрте проводится активная агитационная работа по профилактике преступности

Не так давно региональные и российские СМИ сообщали о четырех хасавюртовцах, которые явились с повинной и сдались властям. Этот, на первый взгляд, легко сделанный шаг на самом деле был итогом неимоверных усилий со стороны многих людей. В первую очередь, это заслуга властей города Хасавюрта, которые проводят целенаправленную работу по профилактике правонарушений среди молодежи, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе города.

В средствах массовой информации муниципалитета проводится агитационная работа по профилактике преступности среди молодежи, членов незаконных формирований призывают выйти из леса, покинуть организованные бандитские группировки.

«За последние месяцы во всех местных, многих республиканских и северокавказских СМИ  были опубликованы обращения Совета имамов города Хасавюрта, шиитской общины города, председателя Аварской национально-культурной автономии Дагестана С. Умаханова, призывающие мусульман региона и всей России прекратить убийства людей», – добавил источник.

 

РИА Новый Регион

12.09.2012г., 02:41 Министерство финансов сократило финансирование Северного Кавказа 

Минфин пока не нашел денег на финансирование грандиозных планов по развитию республик Северного Кавказа.

Если на развитие Дальнего Востока деньги могут взять из Фонда национального благосостояния, то кавказский проект, который до 2025 года планировал реализовать Минрегион, теперь может быть переведен на содержание частных инвесторов. От запрошенных 3 трлн.руб. осталось лишь 63 млрд руб бюджетных денег до 2020 года. Организаторы проекта уже делят задачи на приоритетные и те, что могут подождать лучших времен, пишет «Финмаркет».

Программа тотального переустройства Кавказа, вероятно, попала под нож из-за своей цены. Изначально она требовала вложения 3,9 трлн. руб., из них из которых 2,6 трлн руб. занимали расходы бюджета с учетом госгарантий и субсидий инвестфонда.

К августу 2011 года смета выросла до 5,5 млрд.руб., но финансировать повышение планировалось за счет «внебюджетных источников» (госкорпораций и госкомпаний, которые планируют строить или реконструировать свои объекты на Кавказе – ФСК, МРСК, «РусГидро», «Роснефть», Внешэкономбанк).

Предполагалось, что в новую программу войдут 11 подпрограмм:  подпрограмма развития региона Кавказских Минеральных Вод, отдельная подпрограмма развития инвестиционной привлекательности округа, семь подпрограмм развития каждого из субъектов СКФО, подпрограмма по развитию туристического кластера (за счет ее включения смета увеличится еще на 60 млрд.руб.) подпрограмма, обеспечивающая условия реализации основной программы.

Но теперь о триллионах для Кавказа из федерального бюджета речи уже не идет. До 2020 года, до которого рассчитывают траты в Минфине, на программу развития Северного Кавказа из казны выделят лишь 63,8 млрд. руб, следует из расчетов Минфина, с которыми ознакомился «Финмаркет».

С 2018 по 2020 годы на реализацию амбициозных планов по развитию горных республик нашлось только по 0,6 млрд.руб. Именно на этот период должен прийтись самый масштабный второй этап программы – привлечение инвестиций на создание и модернизацию производств, в активную фазу реализации войдут проекты в сфере туризма и АПК.

Помимо этого, в бюджетных проектировках отклонена просьба Минрегиона дополнительно выделить в 2013-2015 гг. около 60 млрд руб на «старые» кавказские программы – «Юг России», по развитию Ингушетии и общую по Северному Кавказу. Причиной отказа, по формулировке Минфина, стало то, что «предложения на указанные цели ранее не вносились».

Кроме финансового вопроса, Минфин и Минэкономразвития имеют к тексту программы претензии и содержательного характера:

Возможное распыление средств. Должны быть созданы механизмы стимулирования комплексного развития территорий за счет всех источников финансирования,

Возможная «неэффективность». Основной целью программы должно быть формирование управленческих механизмов, которые обеспечат координацию и повышение эффективности использования ресурсов,

Двойное финансирование одних и тех же проектов. Мероприятия отраслевых госпрограмм необходимо хотя бы справочно внести в общую программу развития региона.

Теперь программу придется дорабатывать с учетом новых финансовых реалий.

На состоявшемся в понедельник 10 сентября заседании рабочей группы по доработке программы денежные вопросы не затрагивались, уверяет его участник. Обсуждался механизм выделения госгарантий, которыми никто не хочет пользоваться из-за слишком сложной процедуры.

Кроме того, может быть изменена схема по финансированию проектов со стороны субъектов и муниципалитетов, у которых обычно нет средств на крупные стройки.

Пока ведомства видят несколько вариантов решения проблемы с нехваткой денег для Кавказа: «приоритизация» статьей расходов. В первую очередь будут выделены деньги на инфраструктуру, часть «неприоритетных» расходов перенесут на более позднее время – ближе к 2020 году,

большая часть финансовой нагрузки будет возложена на плечи инвесторов. Бизнесменов, желающих вкладывать в развитие республик, придется искать местным властям.

Финальный вариант документа должен быть внесен в правительство до 1 декабря. В Минрегионе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник в Минэкономразвития пояснил, что программу могут снова внести с таблицей разногласий или с превышением финансирования, а потом вновь отправить на доработку исходя из того, сколько денег Кавказу решит дать правительство.

Вероятно, принятие программы по Северному Кавказу и Дальнему Востоку будет перенесено на следующий год, говорит собеседник в министерстве.

Алексей Невский, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа», член рабочей группы по разработке программы:

«В целом документ носит скорее концептуальный характер, и стоимостные параметры находятся только на стадии обсуждения. Финансирование сейчас «раскидано» по разным постановлениям и программам, например, «Юг России», которая заканчивается в следующем году. На туристический кластер деньги выделены отдельным постановлением – 60 млрд. руб. Сейчас эти деньги будут включены в подпрограмму по развитию туристического кластера, которая учитывает и госинвестиции, и частные. Хотя мы рассчитываем на более внушительные вложения.

В итоговом варианте документа будут финансовые параметры, но для этого они должны быть заложены Минфином в бюджет. В каком объеме и по каким статьям будут выделены средства, пока неясно. Планы по соинвестированию со стороны частных инвесторов также есть, но здесь точные цифры также находятся в стадии обсуждения».

Старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Евгений Жаворонков считает, что «сокращение объемов финансирования программы по Северному Кавказу, безусловно, не приведет ни к экономической, ни к политической нестабильности. В том виде, в котором программа была представлена изначально, она скорее нанесет вред региону, чем принесет пользу».

«Сейчас основа занятости населения кавказских республик – малый бизнес. Это гостиничная сфера, сельское хозяйство, которое погибнет рядом с олигархическим бизнесом, который, согласно программе, получит 75% госгарантий по кредитам (а значит может их по сути и не отдавать). Разоряться сотни мелких собственников в окрестности строительства так называемого туристического кластера, – отмечает он. – Делать нужно обратное – оказывать господдержку малому бизнесу и выдавать микрокредиты, что реально увеличит занятость. При этом социальную часть программы также нельзя считать крайне необходимой. В отличие от мегаполисов, на Кавказе достаточно школ и детских садов, значительное развитие имеет частное образование, а также в условиях традиционно многодетных семей матери сидят дома. Поэтому программа по развитию Кавказа – это одна из статей расходов, где сокращать можно, но в программе лучше оставить все, что направляется на субсидирование небольших проектов и строительство необходимой для жизни инфраструктуры».

Категория: Сентябрь | Добавил: Vishan (12.09.2012)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования