Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 04:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 31 октября

Ислам и общество

31.10.2012 г.,14:01 Опасность радикализации студентов                  

В высших учебных заведениях Татарстана активно распространяются неформальные объединения студентов-мусульман. Ничем не примечательные внешне, эти студенческие организации тем не менее остаются весьма взрывоопасными, ведь идеологией большинства из них был и остается радикальный Ислам. При этом если еще совсем недавно деятельность братьев-мусульман из числа студентов крупнейших казанских вузов сводилась к требованиям последовательного введения законов шариата в альма-матер (халяльное питание в столовых, открытие молельных комнат и т.д.), то сегодня молодые люди открыто поддерживают движение религиозных радикалов, активизировавшееся в Казани после терактов 19 июля с.г.

 По данным "Независмой Газеты", сегодня только в Казани в работу исламских студенческих групп вовлечены более 150 молодых людей, представляющих три крупнейших университета столицы Татарстана. Ячейки исламистов организованы по принципу кружков по интересам. В каждом вузе, где действует подобная ячейка, есть лидер, вокруг собраны наиболее идейные последователи – как правило, 15–20 человек, – составляющие костяк организации. Наиболее распространенной формой миссионерской деятельности является организация пикников или праздничных ужинов в специально снятом коттедже или загородном доме, куда братья-мусульмане приглашают однокурсников "интересно провести время".

 Туда же приезжают проповедники, в роли которых зачастую выступают выходцы из арабских стран, которые читают студентам лекции об исламском образе жизни и исламских ценностях, противоречащих основным принципам традиционного для татар Ислама ханафитского мазхаба. Нередко в качестве проповедников выступают известные казанские салафиты.

 По информации экспертов, анализирующих этнорелигиозную ситуацию в Татарстане, сегодня ячейки исламистов открыто действуют в 14 из 85 вузов Татарстана. В Казани, по словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, деятельность неформальных объединений студентов-мусульман координирует организация "Сознание", созданная в 2004 году и возглавляемая Харуном Аскеровым. При этом устойчивой идеологией организации, по словам эксперта, был и остается панисламизм, то есть объединение мусульман вне зависимости от того, к каким религиозным течениям в Исламе они себя относят.

"Именно поэтому в организации «Сознание", наряду с ваххабитами или последователями идей запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского освобождения), можно встретить мусульман-традиционалистов и даже русских мусульман", – говорит Раис Сулейманов.

 Между тем, если до недавнего времени деятельность активистов исламских студенческих организаций в вузах Татарстана сводилась к требованиям последовательного введения в вузах норм шариата (не так давно студенты-мусульмане из Казанского федерального университета требовали введения халяльного питания в студенческих столовых и организации молельных комнат), то сейчас молодые приверженцы радикальных исламских течений стали выходить на улицы. Так, нынешним летом часть студентов КФУ открыто поддержала митинги религиозных радикалов, устроенные в центре Казани и казанском парке Победы под сенью черных флагов с белой арабской вязью. Напомним, что тогда организаторы манифестаций из националистического союза татарской молодежи "Азатлык" и скандального прихода мечети "Аль-Ихлас", в которой, по данным правоохранительных органов, собираются сторонники Партии исламского освобождения, требовали остановить преследования братьев-мусульман, якобы начавшееся после июльской атаки террористов на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана. Среди участников автопробега 26 октября, когда по Казани пронеслась кавалькада машин, украшенных черно-белыми флагами с арабской вязью (символы джихада продолжающегося и уже победившего джихада, как поясняют эксперты), также большинство составляли молодые люди до 35 лет и студенты казанских вузов.

 По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, мусульманского богослова Фарида Салмана, опасность дальнейшей активизации радикально настроенной части студентов вузов республики весьма велика.

"Поддержка государством традиционного Ислама в Татарстане до сих пор остается невнятной, – считает Фарид-хазрат. – С одной стороны, государство заявляет о своей солидарности с традиционалистами, а с другой - не решается запретить митинги радикально настроенных мусульман. Подобная невнятная позиция, по сути, дает зеленый свет их последователям из числа учащейся молодежи, которая все более безбоязненно начинает демонстрировать свои взгляды".

Постнов Глеб

 

РИА Дагестан

31.10.2012 г., 14:44 Миграционной службой по Дагестану более 400 человек восстановлено в гражданстве РФ

Как сообщили РИА «Дагестан» в Управлении миграционной службы России по РД, в результате проведенной работы в текущем году принято и восстановлено в гражданстве РФ 408 человек. В их числе в упрощенном порядке приобрели гражданство 386 человек, а в соответствии с международными соглашениями – 22. Из них из Республики Казахстан – 12, из Кыргызской Республики – 10.

В соответствии с постановлением Конституционного суда признаны гражданами Российской Федерации  49 человек. На сегодняшний день находится на рассмотрении об изменении гражданства в упрощенном порядке  194 заявления.

В ходе осуществления функции реадмиссии в УФМС России по РД поступило также 170 ходатайств из Германии, Франции и Швеции.

 

rg.ru

31.10.2012г. 11:33. На дорогах появятся видеорегистраторы нарушений ПДД.

На территории всей России появятся Центры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Работы по оборудованию планируется завершить до 2020 года. Об этом говорится на сайте правительства РФ.

Соответствующее положение содержится в утвержденной сегодня кабинетом министров федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах". Напомним, что программа, подписанная главой кабмина Дмитрием Медведевым, призвана повысить эффективность управления в области обеспечения безопасности дорожного движения на федеральном, региональном и местном уровнях.

На финансирование ФЦП правительство России выделит почти 48,7 млрд рублей.

"Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 48700 млн. рублей", - говорится на сайте правительства.

Как следует из документа, координатором федеральной программы выступает МВД России, а госзаказчиками - МВД, МЧС, Минздрав, Минобрнауки, Минпромторг, Минтранс и Росавтодор.

ФЦП позволит улучшить взаимодействие и координацию органов власти, сконцентрировать ресурсы государства на реализации мероприятий, соответствующих приоритетным целям и задачам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также даст возможность применять принципы бюджетного планирования, ориентированного на результат.

Такие центры уже работают, например, в Псковской области. За 2012 год в этом регионе было вынесено почти 5 тысяч постановлений об административных правонарушениях и оформлено штрафов на сумму порядка 2 миллионов рублей.

 

mk.ru

31.10.2012г. 16:16. Патрушев: Главные проблемы Кавказа далеки от решения.

Ситуация с терроризмом и коррупцией на Северном Кавказе остается сложной, а распространению преступности способствует высокий уровень безработицы, констатировал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Проблемы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности граждан на территории Северного Кавказа, пока далеки от окончательного решения", - сказал он. По его словам, благоприятной средой для противоправной деятельности является уровень безработицы в округе, который остается самым высоким в стране.

При этом Патрушев признал, что не удалось радикально переломить ситуацию и с преступлениями экономического характера. "Их доля в общем объеме преступности остается значительной, заинтересованным органам власти не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого расходования бюджетных средств", - отметил Патрушев.

По его словам, сохраняется опасность экстремистских проявлений на почве межнациональных отношений, особенно в молодежной среде, прежде всего в Ставропольском крае.

"Серьезную озабоченность вызывает состояние антитеррористической защищенности объектов энергетики, гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, охраны образовательных и медицинских учреждений, торговых центров и социально значимых объектов", - добавил секретарь.

 

riadagestan.ru

31.10.2012г. 11:35. Главный следователь Дагестана проводит прием граждан в Хасавюрте.

Сегодня, 31 октября, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РД, генерал-майор юстиции Алексей Саврулин проводит личный прием граждан в городе Хасавюрт.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе СКР по республике, граждане могут обратиться по поводу расследования уголовных дел, проведения процессуальных проверок, а также с жалобами на действия (бездействие) и решения следователя.

Прием будет осуществляться с 12 до 15 часов в здании Кизилюртовского межрайонного отдела СК в городе Хасавюрт.

 

regnum.ru

31.10.2012г. 11:39. В Северной Осетии обсуждают вопросы межнационального взаимодействия.

Во Владикавказе открылась международная научная конференция "Диалог культур как социальный императив межнационального взаимодействия". Как сообщает 31 октября корреспондент ИА REGNUM, среди участников мероприятия - представители научного и исследовательского сообщества из российских регионов и их коллеги из иностранных государств.

Открывая конференцию, президент Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов подчеркнул важность вопросов, которые вынесены на пленарное заседание и будут обсуждаться в ходе работы четырех тематических секций. "О значимости нашей конференции свидетельствует тот факт, что глава республики Таймураз Мамсуров с большим удовольствием принял наше приглашение участвовать в обсуждении актуальных проблем", - сказал он.

В своем выступлении глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров выразил благодарность организатором конференции за то, что местом проведения столь значимого научного события стала столица Северной Осетии "с яркой историей, богатыми традициями и большим опытом проведения научных дискуссий".

По словам главы республики, глобализация очерчивает контур совершенно новой ступени развития человечества: "Поэтому необходимо нам всем понять и определить степень важности для России межкультурного диалога, как вклада в перспективу цивилизационной идентичности России в новой системе координат. Возможно, будущность России окажется, сопряжена не столько с ее территориальной целостностью, о чем, конечно, надо тоже заботиться, сколько с тем, удастся ли закрепить цивилизованную связность, своеобразную гравитацию, которая будет надежно удерживать в единстве многомерный мир российского культурно-исторического сообщества. Каждый народ имеет свои отличительные особенности, которые находят выражение в его культуре, но богатый опыт российского государства как позитивный, так и негативный, только укрепляет нас во мнении, что только та культура способна занять в глобально меняющемся мире прочное положение, которая заключает в себе нечто важное и ценное для всех людей", - подчеркнул Мамсуров.

"Ознакомившись с проектом резолюции конференции, я только укрепился в уверенности, что ее участники намерены привлечь внимание к действительно важной и актуальной проблеме - сохранению и развитию национальных культур и языков, их взаимодействию в режиме диалога", - заключил глава республики и пожелал участникам конференции успехов в достижении поставленных целей.

 

ekhokavkaza.com

31.10.2012г. 15:12. Совбез РФ назвал главные проблемы Кавказа.

Самыми серьезными проблемами Северного Кавказа остается терроризм, коррупция и высокий уровень безработицы, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает РИА Новости.

"Проблемы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности граждан на территории Северного Кавказа, пока далеки от окончательного решения", - сказал Патрушев. Он отметил, что противоправной деятельности способствует уровень безработицы в округе, который остается самым высоким в стране.

Не удалось переломить ситуацию и с преступлениями экономического характера. "Их доля в общем объеме преступности остается значительной, заинтересованным органам власти не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого расходования бюджетных средств", - признал секретарь Совбеза.

Сохраняется опасность экстремистских проявлений на почве межнациональных отношений, прежде всего в Ставропольском крае. "Серьезную озабоченность вызывает состояние антитеррористической защищенности объектов энергетики, гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, охраны образовательных и медицинских учреждений, торговых центров и социально значимых объектов", - отметил Патрушев.

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (01.11.2012)
Просмотров: 383 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования