Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 22.08.2017, 00:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 28 октября

 

yuga.ru

28.10.12, 11:29 Ликвидированные в Дагестане боевики были членами "хасавюртовской" бандгруппы

Боевики, уничтоженные сегодня, 28 октября, в Дагестане, являлись членами "хасавюртовской" бандгруппы и были причастны к многочисленным преступлениям террористической направленности, передает Национальный антитеррористический комитет РФ.

Как сообщали ЮГА.ру, в ходе спецоперации на окраине города Хасавюрт были ликвидированы два члена незаконного вооруженного формирования, которые скрывались в оном из частных домов.

На предложение силовиков сложить оружие и сдаться без боя они открыли огонь. В результате они были убиты ответным огнем.

На месте происшествия изъяты автомат, пистолет Стечкина, несколько гранат, боеприпасы, патроны.

По данным РИА Новости, их личности установлены, ими оказались находившийся в федеральном розыске активный член банды 21-летний Микаил Акавов, уроженец села Бабаюрт, и активный пособник, 20-летний Гаджиев Али, уроженец Хасавюрта.

Агентство отмечает, что Акавов участвовал 9 мая 2011 года в нападении на пост ДПС недалеко от села Бабаюрт, в результате которого получили ранения пять сотрудников полиции, а в августе 2012 года убил капитана полиции Расула Качмазова.

 

kavkaz-uzel.ru

 27.10. 2012, 20:05 В Дагестане арестован помощник прокурора Кизляра

Помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов освобожден от занимаемой должности и 26 октября арестован, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Дагестана Андрей Назаров.

"Бывший помощник прокурора Кизляра арестован за использование поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, в следствие чего незаконно получил надбавки к заработной плате за выслугу лет в сумме 50 тыс. рублей, и хранение газового пистолета марки ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами и 8 патронов к нему", - рассказал глава прокуратуры.

При этом он отметил, что сообщения в ряде федеральных СМИ о задержании бывшего сотрудника прокуратуры за распространение наркотиков не соответствуют действительности.

"Абдулгалимов никогда не являлся фигурантом по уголовным делам о сбыте наркотиков и сильнодействующих препаратов. В 2005 году за сбыт трамала (лекарственное средство, относимое к группе опиоидных наркотических анальгетиков, - прим. "Кавказского узла") в Каспийске задержали его брата Махача Абдулгалимова, который признал вину. Уголовное дело в последствии было прекращено в связи с его деятельным раскаянием в 2009 году", - сообщил Назаров.

По словам Назарова, по трем уголовным делам, возбужденным в период с 2009 по 2012 годы за сбыт трамала, к штрафам осуждены три провизора и заведующая аптекой №11 в Каспийске. "Аптекой в тот период владел отец Магомеда Абдулгалимова Махмуд Абдулгалимов, но его причастность к преступлениям подтверждения в ходе следствия не нашла", - сказал Назаров.

Он также рассказал, что факт наличия у бывшего подчиненного фальшивого военного билета был выявлен правоохранительными органами в ходе исполнения поручения прокуратуры республики о проверке информации о причастности Магомеда Абдулгалимова к сбыту трамала и занятию предпринимательской деятельностью.

Получить комментарий у самого задержанного и его близких корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось, их позиция в связи с заявлением прокурора республики пока неизвестна.

 

vz.ru

28.10.12, 04:58 Вдова уничтоженного лидера бандгруппы откликнулась на призыв Евкурова

Вдова уничтоженного лидера «Сунженской» бадгруппы откликнулась на призыв главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и сдалась властям, сообщил секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев на встрече с Евкуровым в Магасе.

«На призыв, вернуться к мирной жизни, откликнулась Анастасия Алексеева (Ганиева) - супруга одного из лидеров «Сунженской» бандгруппы Тимура Хаяури, уничтоженного в станице Орджоникидзевская в сентябре текущего года при проведении спецмероприятий. Около года женщина отсутствовала дома, находилась в розыске и подозревалась в участии в НВФ, а 25 октября 2012 года она добровольно явилась в правоохранительные органы», - сообщил Котиев.

Он рассказал главе Ингушетии о том, как организована работа горячей линии, созданной недавно по его указанию, для приема звонков от лиц находящихся в розыске. В свою очередь Евкуров отметил, что процесс адаптации к мирной жизни должен быть под контролем совета безопасности, передает «Интерфакс».

«Участникам НВФ и их пособникам, после явки с повинной необходимо оказывать психологическую помощь. Они должны понимать, что лица, добровольно прекратившее противоправную деятельность и сдавшее оружие, освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления», - отметил Евкуров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Евкуров призвал членов бандподполья прекратить противоправную деятельность и вернутся к созидательному труду.

«Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло. Обещаю каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права», - говорится в обращении Евкурова, опубликованном в его личном блоге в Живом журнале.

Глава Ингушетии, предложил членам незаконных вооруженных формирований (НВФ) вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая.

«Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом. Я даю вам свой номер телефона 8 (928) 093 - 29 - 29 для личного обращения, воспользуйтесь моим предложением», - подчеркивается в обращении.

 

kavpolit.com

28.10.2012 14:00  Хлопонин: из 100 млрд рублей госгарантий Северному Кавказу выплачено лишь 24%

Из 100 млрд рублей госгарантий, которые правительство России намеревалось предоставить инвестиционным проектам на Северном Кавказе, на данный момент выплачено 24%. Об этом на II Межрегиональном форуме крупнейших компаний Кавказа сообщил полпред президента России в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

По его словам, получение конкретных денег под госгарантии затруднено из-за сложной схемы их востребования. "Технология получения этих госгарантий настолько сложна в оформлении согласования, что получателю проще получить просто кредит в банке”, – передаёт слова Хлопонина РИА Новости.

Усовершенствование и упрощение этой схемы будут внесены на рассмотрение правительства, добавил полпред. Также в конце 2012 года планируется завершить подготовку госпрограммы развития Северного Кавказа.

Ранее сообщалось, что правительство России предоставит госгарантии в объеме 100 млрд рублей инвесторам, которые вкладывают средства в развитие курортов Северного Кавказа. В июне власти начали предоставление государственных гарантий, сроки выдачи которых переносились с 2011 года, под проекты на территории Северо-Кавказского федерального округа. Согласно утвержденным в мае 2011 года правительством правилам, гарантия предоставляется по кредитам на сумму не менее 300 млн рублей, выданным на срок от трёх до десяти лет на реализацию инвестиционных проектов на территории СКФО. Госгарантия покрывает не более 70% от суммы кредита.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (республика Северная Осетия – Алания) и Матлас (Дагестан). Проект утвержден правительством России в 2010 году. Предполагается, что общая вместимость гостиниц составит 89 тыс. мест, а ежегодная пропускная способность кластера – 150,5 тыс. человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.

 

magas.su

28.10.2012 в 11:34 Необычная Ингушетия ( интервью Главы Ингушетии Ю.Евкурова в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брелевым)

"Галгай" — люди не неба и не гор, а башен. Такие башни ингушские тейпы строили испокон веков. А сейчас на окраине ингушской столицы Магаса возводят стометровую общеингушскую башню, где будет музей и будет заседать совет старейшин. Туда "Вести в субботу" отправились на встречу с главой республики Юнус-беком Евкуровым.

Сотрудники МВД и ФСБ обезвредили там мужчину с поясом смертника, мощностью около килограмма в тротилловом эквиваленте. 23 октября именно из Ингушетии на Черменский круг в Осетии приехал смертник, на котором были все 25 килограмм. От большой беды спасла только бдительность погибшего при этом уроженца Беслана младшего лейтенанта Дзаура Джибилова. Разговор "Вестей в субботу" с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым — это продолжение нашей кавказской серии. До этого у нас в гостях был Рамзан Кадыров, вслед за чем мы обсуждали Чечню и Ингушетию с Александром Хлопониным. И вот сегодня — меньший из двух вайнахских народов.

 Даже на Кавказе мало где так красиво, как там, где Ингушетия "перетекает" в Чечню. В горах — волшебная золотая осень. Но, конечно, есть здесь и совсем другие реалии. С 1999 года журналистов сюда близко не подпускают, ведь между Даттыхом и Бамутом проходят те самые тропы боевиков, боевая готовность — постоянная. Спецназовец в запасе Евкуров взял съемочную группу "Вестей в субботу" в поездку со своими однокурсниками по Академии Генштаба, действующими генералами Внутренних войск. Все вместе оказываемся на бруствере.

 — В 2010 году мы снова поставили заставу, — поясняет Юнус-бек Евкуров.

 - Хуже стало или надежнее?

 - Надежнее, конечно. Бандиты могли что-то творить и уходить. Даже когда было нападение на Ингушетию, они просто знали, что пути отхода никем не перекрыты. Спокойно сотворили все и ушли. По тем же маршрутам.

 Теперь, говорит Евкуров, спокойно отсюда боевикам не уйти.

 Буквально в 20 километрах, в местечке Алкун, — совсем другая жизнь. Один из местных жителей все рассказывал и рассказывал Евкурову о своем чудо-заборе. Но у его односельчан этого, которые окружают главу республики через минуту, — совсем другой разговор: компенсации, страховки... Как выяснилось, пришли родственники героя-ингуша, погибшего во время недавней спецоперации.

 Среди бойцов 126-го Назрановского полка Внутренних войск действительно много местных. В горах плечом к плечу против боевиков за перевалом воюют чеченцы, а здесь — ингуши, дагестанцы и, конечно, русские ребята.

 И все-таки есть и совсем другая Ингушетия. Монумент напоминает о еще одной трагедии ингушей — сталинской депортации 1944 года. Но теперь по инициативе Евкурова здесь же — Мемориал памяти и славы. Памятник ингушу — последнему защитнику Брестской крепости в Великую Отечественную, а за ним — монумент в честь-ингушей, которые первыми пошли на "Брусиловский прорыв" еще в Первую мировую. Рядом — панно-мечта об Ингушетии новой. Очень занятная композиция.

 Поле рядом с мемориалом преображается. По соседству возведен прекрасный летний театр. Появились в республике и новые промышленные объекты: мукомольный комбинат, завод по производству минеральной воды. Особый почет — строителям.

 Едем с Евкуровым по равнинной столице — Магасу — которая для ингушей — республиканский нацпроект.

 — Строим садики. Только в этом году вводим за счет собственных средств садиков на 800 мест, — рассказывает глава Ингушетии.

 - Что же народ в лес-то смотрит?

 - Причин много.

 - Ну а если основные назвать?

 - Сегодня позвонил человек. Явку с повинной сейчас оформили ему. Втянулся, пошел. Шантаж. Он испугался. Вот и весь процесс.

 - А на чем шантаж?

 - Что ФСБ, МВД поймают, убьют.

 - За религиозные убеждения?

 - Нет. Просто он втянулся где-то, чье-то поручение мелкое выполнил, и его взяли на контроль. А дальше, если соскочишь, чисто бандитские вещи, как обычно это делается.

Едем к чудо-башне, где, как предполагается, будет заседать совет тейпов — старейшин. Обсуждаем вопрос, где в Ингушетии российский закон, а где — наказание по шариату, не говоря уже про самосуд. Взять то же пресловутое похищение невест. Евкуров считает: варианты есть. И по закону.

 — Мы через парламент это обсуждали. Но под статью не подходим под российским законам, — отметил Евкуров. — Я бы, например, настоял на том, чтобы любое похищение, даже с целью вступления в брак, считать похищением человека.

 Категоричный сторонник верховенства российского светского права, мусульманин и ингуш Евкуров, ведет нас наверх, туда, где будет заседать совет старейшин.

 — Сам эффект здесь какой? Здесь лифта нет.

 - Никакого усталости нет. Просто идешь.

 - Это подъем к истине?

 - Да.

 - А в чем истина?

 - В том, чтобы знать, кто ты, откуда и для чего.

 А кто же будут ингуши? Они же и вайнахи — ближайшие родственники чеченцев, с которыми еще 20 лет назад жили в единой Чечено-Ингушской АССР и с которыми у них не до конца урегулирована граница. Сейчас и те, и другие подготовили для федерального центра свои пакеты документов. К этому Евкуров добавляет: главное — чтобы никаких границ не было для федеральных МВД и ФСБ, которые на этой границе и проводят спецоперации, которым республики лишь содействуют.

 Тем временем с высоты открывается по-настоящему прекрасный вид. Все время, пока мы разговариваем, у Евкурова постоянно звонит мобильный.

 - Вы дали свой мобильный номер, чтобы звонили боевики. Звонят?

 - Давая этот телефон, мы открываем дверь. Хочешь - приди и покайся.

 - Ну хоть один боевик уже позвонил?

 - Позвонил. Уже явку с повинной хочет сделать.

 — А что вы им предлагаете? Освобождение от уголовной ответственности?

 - Нет. Все делается в рамках закона РФ. Досудебное соглашение. Там есть явка с повинной, есть чистосердечное признание, есть содействие следствию. Там реально довольно серьезные сроки скашиваются. По закону.

 Внизу — короткий перерыв на кофе и еще одно интересное признание. "На Кавказе я — ингуш, в Москве или за пределами Кавказа — кавказец, а за пределами России — русский", — говорит Евкуров.

 На обратном пути к машине вновь оказываемся на фоне башни, где будет заседать совет тейпов. А старейшин сейчас расстраивают те молодые, кто перебрался не в горы, а в срединные русские города и хулиганят.

 "Я всех чиновников предупредил: если где-либо ваш сын появится, этот чиновник будет уволен с работы. Я уже как-то предлагал. Идея такая сумбурная, но тем не менее. Когда едут наши ребята на дорогих машинах - а за эти деньги можно купить 10-15 домов здесь неимущим — это видят в других регионах России. Это у людей вызывает желчь и справедливый протест. Мы туда деньги вкладываем, а они тут на таких машинах! И обыватели думают, что все покупают за эти деньги крутые машины. Они развивают субъекты Федерации. В этом плане я даже такую идею предлагал — конфисковать эти машины, с аукциона их продавать, а вырученные деньги отдельной строкой бюджета — на детские садики, на школы. Это не обычай моих родителей, моих предков, моих великий ингушей", — заявил Евкуров.

 Встреча у Мемориала памяти и славы со студентками-медиками. Большинство девушек облачены в мусульманские одежды. Евкуров считает, что это — их выбор. Но при этом ни про какие хиджабы в школах и слышать не хочет.

"В школе — четыре формы одежды. Первая — общая, по уставу. Вторая — религиозная. На религиозный урок идут и одевают, — поясняет Евкуров. - Третья — спортивная форма. Четвертая — урок труда. И вот эти правила надо соблюдать".

 - Если родители скажут: хотим, чтобы девочки ходили так?

 - Тогда родители пускай нанимают репетиторов и дома учат своих детей. Правила такие. Потому что у нас даже сегодня есть какие-то обращения. Мальчиков учить отдельно, девочек — отдельно.

 - А есть такое, просит кто-то?

 - Да, просят. И если мы в одном уступаем, то до каких крайностей можем дойти? Потом дойдем до афганского варианта, запретим телевизоры, фотоаппараты. Дальше куда мы пойдем?

 — Как вы себя чувствуете после всех этих дел, которые с вами произошли?

 - Надо было утром прийти. Вместе пробежали бы километра три. Я каждое утро пробежкой занимаюсь.

 - Не только восстановились, а через спорт возобновились?

 - Даже лучше стало. У меня после предыдущих ранений, контузий голова иногда болела. А сейчас после теракта голова вообще не болит.

 А ведь в таких красивых и благодатнейших местах голову действительно есть чем занять. Евкуров и мечтает о по-настоящему другой Ингушетии. "Грех — жить на такой земле грешно", — уверен он.

 - Да, только живи и радуйся.

 - Живи и радуйся, создавай. Надеюсь, что когда-нибудь мы так и будем жить.

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (28.10.2012)
Просмотров: 257 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования