Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 15:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 23 октября

vesti.ru

23.10.12,   11:56 Взрыв в Северной Осетии: террорист мог везти бомбу во Владикавказ везти бомбу во Владикавказ

    Террорист, который утром взорвал себя на границе Северной Осетии и Ингушетии, мог везти бомбу во Владикавказ. Сейчас это одна из версий следователей. Мощность взрыва оценивают примерно в 30 кг тротила. Один полицейский погиб. Ещё четверо, по уточнённым данным, пострадали. Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии.

Трагедия произошла на административной границе Северной Осетии и Ингушетии на стационарном посту полиции КПМ 105. Под утро, в 4 часа 25 минут, со стороны Ингушетии к посту подъехала машина "ВАЗ 2109", начиненная взрывчаткой. Как и положено полицейские остановили автомобиль и собирались его досмотреть.

Во время взрыва на посту находились пять человек – все сотрудники МВД. В результате теракта один полицейский погиб, четверо, в том числе женщина, получили ранения различной тяжести.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. От взрыва бетонное здание поста разрушено практически до основания. Фрагменты автомашины разлетелись на десятки метров. Существует версия, что целью террориста был не полицейский блокпост, а машина направлялась во Владикавказ. Таким образом полицейские, возможно, предотвратили более масштабный теракт.

Место происшествия по-прежнему оцеплено. Здесь работают сотрудники МВД и Следственного комитета. Граница между Осетией и Ингушетией временно закрыта. Специалистам предстоит выяснить личность террориста, а так же то, как он беспрепятственно доехал до административной границы с Северной Осетией.

 

ng.ru

23.10.12 Всенародные дружины антитеррора

К борьбе с боевиками на Северном Кавказе пытаются подключить общественность

 Спецоперации на Северном Кавказе проводятся практически ежедневно.

Федеральный Центр активизирует борьбу с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) на Северном Кавказе. При этом «проведение скоординированных точечных силовых операций», на которые нацелил неделю назад военачальников президент Владимир Путин, идет на фоне создания народных дружин. Впрочем, основная ставка по-прежнему делается на силовые методы.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил на днях о широкомасштабной спецоперации, проведенной в сентябре-октябре в ряде регионов Северного Кавказа. В ходе боев были ликвидированы 49 террористов. Но их, видимо, еще немало в горах и лесах региона. Только в Чечне, по оценкам главы республики Рамзана Кадырова, действуют 40–50 боевиков.

Вчера в Махачкале боевики обстреляли полицейскую машину. А в Кабардино-Балкарии в связи с нейтрализацией НВФ некоторое время действовал режим контртеррористической операции (КТО), введенный в горно-лесистой местности Эльбрусского района.

Участвует ли армия в данных операциях – вопрос риторический. С одной стороны, руководство страны заинтересовано в быстрейшем уничтожении бандподполья, и, видимо, не случайно на недавнем президентском совещании по противодействию терроризму и преступности присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. И глава государства там особо подчеркивал, что «действия сил и средств различных министерств и ведомств должны носить скоординированный характер». Не исключил применение спецназа в рамках КТО «для блокирования тех или иных банд боевиков в назначенных районах» и командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев. Он сообщил на днях о почти полном перевооружении своей армии, части и подразделения которой дислоцируются во всех горячих точках юга страны. С другой стороны, участие армии в борьбе против боевиков говорит о том, что последние представляют серьезную силу, и государство только за счет внутренних войск (ВВ) и спецназа ФСБ с ними не может справиться. Но здесь кроме армии, МВД и ФСБ, похоже, есть еще и третья сила – само общество.

К каждому чиновнику или простому гражданину, живущему в Северо-Кавказском федеральном округе, солдата или полицейского не приставишь. Вот и решили, к примеру, в Дагестане, создать народные дружины для обеспечения безопасности населения от акций боевиков.

В соответствии с указом главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, в республике завершено формирование в каждом населенном пункте народных дружин. Последний отряд дружинников на днях сформирован в одном из самых неспокойных городов – в Хасавюрте, расположенном на границе с Чечней. Заметим, что указ «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан» глава республики издал еще 5 сентября с.г. Он был подписан в связи с дерзким убийством смертницей шейха Саида Афанди и еще семи человек 28 августа с.г. Согласно документу, главы муниципальных образований должны создать условия для организации работы народных дружин, найти возможности для их размещения и обеспечения оборудованием и средствами связи, а также «обеспечить надлежащие гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка».

Судя по докладам с мест, желающих стать дружинниками немало. Кстати, в новейшей истории Дагестана уже были попытки привлечения к обеспечению безопасности населения. В 1999 году решением федерального Центра и при поддержке Генштаба в республике были созданы отряды самообороны для отражения вторжения в республику из Чечни отрядов боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда районные администрации совместно с отделами внутренних дел и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей горных сел стрелковым оружием. Но когда активная фаза боев закончилась, автоматы и карабины у населения изъяли, а отряды распустили. Еще в 2004 году Государственным советом республики был принят закон о народных дружинах. Но в документе не был прописан пункт о материальных гарантиях для дружинников. Нет его и в упомянутом указе главы республики. По словам начальника правого управления администрации Дагестана Мустапы Генжеханова, есть несколько вариантов решения данной проблемы. Или регулярно поощрять дружинников, или давать им компенсации, если они в ходе выполнения обязанностей по охране правопорядка пострадают. Но и в том и в другом случае нужны средства, а их в дотационном Дагестане не хватает. Значит, эффективность народных дружин остается под вопросом.

Судя по последним событиям, не дают большого эффекта в Дагестане и созданные при поддержке властей комиссии по адаптации бывших боевиков. Эксперты отмечают, что основная часть боевиков действует, руководствуясь религиозными мотивами. И с этим в Дагестане ничего поделать не могут. Хотя, к примеру, по мнению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, проводящему «политику антитеррора с человеческим лицом», удалось достичь определенных результатов. По пути Ингушетии намерена пойти Кабардино-Балкария. На днях общественные организации КБР поддержали обращение Оперативного штаба к членам НВФ с призывом о добровольной сдаче и заявили о готовности участвовать в этом процессе в качестве посредников. Руководитель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков считает, что ранее усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имели успеха, так как до сих пор общество не стало партнером власти. Он предложил создать на базе этого обращения целое движение – привлечь в него людей, которые имеют авторитет среди населения.

Между тем в Чечне на компромисс с боевиками не идут. На днях Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что намерен продолжать с ними непримиримую борьбу.

 

 mvd.ru

23,10.12, 12:16 Владимир Колокольцев открыл Международную выставку средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2012»

Сегодня, 23 октября 2012 года Министр внутренних дел России генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев принял участие в открытии XVI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012». Этот крупнейший форум будет проходить с 23 по 26 октября в Москве на территории главной выставочной площадки страны – Всероссийского выставочного центра.

Выступая перед участниками мероприятия, Министр отметил, что обеспечение безопасности граждан и общества является предметом особого внимания для всех государств. При этом важнейшими факторами в решении этой задачи становятся повышение уровня технической оснащенности национальных силовых ведомств и консолидация межгосударственных усилий в создании высокоэффективных средств борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что в период реформирования МВД России очевидна необходимость интенсивного, опережающего развития и внедрения новейших технологий в работу российской полиции. Это, по словам Министра, позволит повысить эффективность служебной деятельности, а также послужит гарантией для простых граждан в обеспечении защиты их прав и личной безопасности.

Глава МВД России отметил, что выставка проводится в шестнадцатый раз, а состав и уровень ее экспонентов свидетельствуют о растущей популярности мероприятия. На сегодняшний день «Интерполитех» остается крупнейшей в России выставкой средств обеспечения безопасности государства. Ее организаторами выступают МВД России, ФСБ России, ФСВТС России. На выставке представлены новейшие разработки в области обеспечения безопасности, также запланировано проведение круглых столов и других мероприятий.

 После завершения официальной части Владимир Колокольцев осмотрел стенд МВД России с образцами специальной техники и средств, на котором представлены образцы разработок в интересах ведомства: аппаратно-программный комплекс «Барс», тепловизионный прибор «Катран-С», сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за непрозрачными преградами «Данник-5М» и другие.

Экспозиция нынешней выставки разместилась на площади 23,5 тысячи кв.м. в трех экспозиционных залах. По тематике выделено шесть экспозиций: международная выставка полицейской и военной техники; международный военно-технический салон; специализированная выставка технических средств охраны и обеспечения безопасности границы; международная выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» – «UVS-TECH 2012»; историко-патриотическая экспозиция «Города-герои и города воинской славы»; специализированная выставка «Оружие и охота».

В рамках «Интерполитеха» 27 октября 2012 года будет организован демонстрационный показ эксплуатационных и боевых возможностей вооружения и техники промышленных предприятий, а также состоятся тактико-специальные учения специальных подразделений внутренних войск МВД России в Подмосковье.

 

ingushetiyaru.org

23.10.2012 12:07 На открытой для боевиков «горячей линии» главы Ингушетии дежурит группа специально подготовленных чиновников

На «горячей линии»в администрации главы Ингушетии c 9 до 18 часов работает группа специально подготовленных чиновников. На телефон, по которому, как было озвучено первоначально, можно связаться с главой республики, в первый день позвонило 42 человека. Представители общественных организаций критически отнеслись к инициативе главы республики.

  Напомним, 20 октября Юнус-Бек Евкуров вновь призвал членов вооруженного подполья явиться с повинной, пообещав "каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права". Для тех, кто хочет воспользоваться предложением, он в своем блоге оставил номер мобильного телефона - 8 (928) 093-29-29. Планируется, что линия будет работать каждый день с 9 до 18 часов. Позднее глава Ингушетии пояснил, что по телефону будет отвечать целая группа людей, а он будет подключаться к диалогу при необходимости.

  Как сказал "Кавказскому узлу" дежуривший на телефоне «горячей линии» помощник главы Ингушетии, жители республики стали посылать СМС на этот номер гораздо раньше начала работы линии, проблемы звонивших в первый день носили социальный характер.

  «У кого-то прохудилась крыша, кто-то просил оказать материальную помощь. Жаловались на отсутствие газа, что без предупреждения отключается электричество», - рассказал собеседник «Кавказского узла», добавив, что только два звонка были людей, которые так или иначе связаны с НВФ.

  «Мужчина, чей сын ушел в лес, интересовался, как вообще будет проходить процедура адаптации парней, участников НВФ. Второй звонок был от условно осужденного бывшего участника НВФ, которому требовалась юридическая консультация», - сказал помощник главы Ингушетии, добавив при этом, что никто в руководстве республики и не ожидал, что с первого дня будет шквал звонков от боевиков.

  «По местному телевидению был показан ролик, подготовленный сотрудниками Совбеза РИ, где подробно рассказывается о том, какую цель преследует руководство республики, открыв для всех «горячую линию», - сказал пресс-секретарь главы РИ Якуб Манкиев. - Мы ожидали, что на этот номер будут звонить люди со своими бытовыми проблемами. Поэтому по указанию главы было решено, что на «горячей линии»будет работать специально подготовленная группа сотрудников администрации. Они должны в первую очередь обращать внимание на то, что связано с криминалом. В первую очередь - на информацию о терактах и на желание сложить оружие. После того, как сведения о человеке, решившем вернуться к мирной жизни, будут собраны полностью, состоится разговор с главой».

  Напомним, в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав.

Представители общественных организаций и юристы критически отнеслись к инициативе главы республики.

 По мнению Идриса Абадиева, руководителя Мехк-Кхела (народного парламента) - эта широко разрекламированная акция навряд ли даст желаемых результатов. «Давно уже известно, что мы сильно проигрываем лидерам боевиков в идеологическом плане. Подобный телефон доверия был введен Евкуровым сразу же, как он вступил в должность главы Ингушетии. И что, парни стали меньше уходить в горы, в лес? Число «лесных братьев»меньше не становится», - считает Идрис Абадиев.

 Как сказал Абадиев «Кавказскому узлу», при встрече с Евкуровым он предлагал свои услуги в плане проведения работы с молодежью. «Мы должны воспитывать молодых людей на примерах старших, сохраняя наши устои, традиции, обычаи», - констатировал председатель «Мехк-Кхела», добавив при этом, что не нашел понимания главы республики.

 Адвокат Муса Плиев напомнил, что такой же телефон был введен Юнус-Беком Евкуровым сразу же, как он вступил в должность главы Ингушетии. Власти Ингушетии также предложили боевикам, непричастным к тяжким преступлениям, отказаться от противоправных действий и сложить оружие в обмен на возможность отказа от уголовного преследования.

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (24.10.2012)
Просмотров: 476 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования