Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 23.06.2017, 06:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 22 октября

izvestia.ru

22.10.12, 16:51 «Те, кто прошел через меня, до сих пор не вернулись в подполье»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал «Известиям», зачем выложил в открытый доступ свой мобильный телефон

Поздним вечером 19 октября глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров опубликовал в своем личном блоге в «Живом журнале» необычный пост под заголовком «Обращаюсь к тем, кто встал на путь преступлений». В нем глава республики пообещал всем террористам, кто захочет вернуться к мирный жизни и позвонит по телефону, минимальное наказание за уже совершенные преступления и помощь в дальнейшей адаптации. В обмен на мирную сдачу, уверяет Евкуров, человек обретет «радость честной и мирной жизни».

Официально телефон начнет работать с утра понедельника. О том, что именно услышит позвонивший человек в трубке и на что именно может рассчитывать раскаявшийся боевик, Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью «Известиям».

— Так все же с кем будет говорить позвонивший — лично с вами или с кем-то из ваших помощников?

— Я полагаю, что на этот номер будет звонить масса людей и с самыми разными проблемами: у кого газа нет, у кого с наркотиками проблемы, да что угодно. Я решил, что с 9 до 18 часов каждый день на телефоне будет сидеть специально набранная группа моих помощников и выслушивать людей, обращая внимание на то, что связано с криминалом. В первую очередь — на информацию о терактах и желание сложить оружие.

— А если позвонят с угрозами? Будете отслеживать звонок и искать человека?

— Ни в коем случае. Люди и так боятся раскрывать свою анонимность, а если мы будем отслеживать звонки, то человек еще сто раз подумает, прежде чем звонить. А угрозы мне и так поступают. Мне кажется, что те, кто звонит и угрожает, не исполняют своих угроз. Настоящий террорист просто возьмет и сделает.

— А если человек захочет поговорить лично с вами?

— Такое уже бывало. Люди иногда не доверяют и говорят: «Хочу поговорить лично с Евкуровым». Это не проблема. Мои помощники запишут телефон и сообщат мне, а я тем же вечером или на следующий день поговорю с человеком.

— У вас уже был опыт общения с боевиками? Получилось обратить их к мирной жизни?

— Говорил, и не раз. Скажу так: может быть, у меня есть дар, но те, кто прошел через меня и в 2009-м, и в 2010 году, до сих пор не вернулись в подполье.

— А расскажите на примере этих людей, что ожидает боевика, который позвонит на ваш телефон.

— С человеком свяжутся сотрудники правоохранительных органов, поговорят с ним, проведут с ним все необходимые следственные мероприятия. Если надо — скрытно съездят в те места, где совершались преступления. Все это будет проходить строго инкогнито, чтобы человек не опасался расправы со стороны бывших подельников.

— Но если человек уже успел совершить преступление, то ему же придется за него отвечать?

— Конечно, но строго в соответствии с законом, не больше. Кроме того, мы предложим ему заключить досудебное соглашение, и в обмен на сотрудничество со следствием он получит минимально возможное по закону наказание.

— А что будет с его семьей?

— Им будут помогать, в том числе материально. А когда человек выйдет из тюрьмы, то и ему будет оказана помощь по социальной адаптации.

— А если человек настолько опасается расправы со стороны бывших подельников, что попросит вас защищать его и дальше, после освобождения?

— Это касается активных членов бандподполья, кто реально замешан на крови. Для них есть что-то вроде программы защиты свидетелей. Мы помогаем им переселиться в другой регион, где они живут спокойно, иногда под чужими именами. За минувший год мы переселили трех таких боевиков.

— А как же их семьи, уезжают с ними?

— Ну, для дальних родственников и знакомых эти люди по-прежнему остаются боевиками, находящимися в розыске. И лишь самые близкие — жена, дети, родители и те, кого выберет сам человек, — будут знать, где он на самом деле, и общаться с ним по телефону или по переписке. По договоренности мы помогаем семьям, устраиваем детей в школы, детский садик.

— И все же, какого эффекта вы ожидаете от этой идеи? Думаете, действительно будут звонить боевики и сдаваться?

— В республике сейчас, по нашим подсчетам, от 30 до 50 активных боевиков. Из них 20 — настоящие отморозки. Я верю, что 100% из них могут позвонить. Но им мешает недоверие. Им кажется, что их не простят, что они сядут на много лет или их убьют. Их идеологи старательно вбивают им в головы, что сдаваться нельзя. А мы должны, наоборот, показать им как можно больше примеров того, что можно вернуться. Как... у наркоманов.

— Реабилитироваться?

— Да. Мы же не расстреливаем наркоманов. Оступился — ну все, это случилось, произошло. Надо жить дальше и исправляться.

 

 izvestia.ru

22.10.12,  00:01   На Северном Кавказе создадут туристическую полицию

Российские власти ищут варианты защиты отдыхающих на курортах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 января представить предложения по обеспечению безопасности туристического кластера на юге России (поручение есть в распоряжении «Известий»). Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне поручил разработать комплексную систему безопасности туристов на Северном Кавказе полномочному представителю президента в регионе Александра Хлопонину. Но конкретных результатов пока нет.

— В июньском поручении не было срока исполнения, поэтому итогов нет — совещания по этому вопросу не проводили. Что-то разрабатывается компанией «Курорты Северного Кавказа», есть пилотные проекты в регионах, — рассказала пресс-секретарь полпреда в СКФО Наталья Платонова.

 Представители местных властей предлагают укрепить безопасность за счет создания туристической полиции.

— Мы предлагаем создать экспериментальный взвод в 30 человек и посмотреть на эффективность его работы на территории, например, нашей особой экономической зоны, — говорит руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов. С его ведомством уже сейчас сотрудничают добровольцы, обеспечивающие безопасность туристов на отдельных маршрутах.

Идея туристической полиции возникла шесть лет назад. Она была поддержана Ростуризмом, и Карибов в составе рабочей группы летал в Египет перенимать опыт у местной службы. После этого планировалось изучить работу аналогичного ведомства в Иордании, но проект не нашел дальнейшей поддержки у российских властей.

— Туристическая полиция отлично зарекомендовала себя во время волнений в Египте — ни один отдыхающий не пострадал, — продолжает он. — Но на развитие идеи у нас, видимо, не нашли средств.

Карибов предложил вернуться к этому вопросу на последнем заседании рабочей группы по развитию туризма на Северном Кавказе при департаменте туризма и региональной политики Минкульта РФ.

В самом департаменте, по словам начальника отдела туризма Николая Королева, выступление Карибова о создании туристической полиции слушали и представители Совбеза. В Минкульте подчеркивают, что решение за силовиками.

— Наша задача — популяризировать курорты Северного Кавказа. Поток отдыхающих свидетельствует, что меры безопасности там принимаются, — говорит начальник отдела Департамента туризма и региональной политики Минкульта Николай Королев. А уж меры эти — прерогатива силовиков.

В России есть опыт создания турполиции в Санкт-Петербурге. Но, как выяснили «Известия», в Питере название такого подразделения — не более чем условность.

— Так мы называем отделения полиции, которые выделяют для охраны порядка в местах массового скопления туристов, — пояснила главный специалист отдела координации туристской деятельности управления по туризму Санкт-Петербурга Любовь Буренова.

Зато здесь есть опыт создания «Службы ангелов» — молодежного проекта, участники которого раздают туристам бесплатные буклеты и листовки, подсказывают дорогу, работают переводчиками и помогают полиции в охране прядка. «Ангелов» финансируют из городской казны — в этом году на деятельность службы предусмотрено 9 млн рублей.  Свою программу они уже презентовали в Минспорта РФ, их опыт планируют использовать на Олимпийских играх в Сочи и Универсиаде в Казани.

Единые требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов в туристическом кластере Северного Кавказа президент Владимир Путин поручил разработать МЧС, ФСБ и МВД к 1 февраля 2013 года.

 

izvestia.ru

22.10.12, 13:36   Прокуратура запретила хиджабы в школах

Пятеро педагогов школы в Кара-Тюбе получат выговор за то, что пустили

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края поставила точку в конфликте вокруг сельской школы в Кара-Тюбе, директор которой запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в платках-хиджабах. Прокуроры провели проверку и установили, что в России светское образование, поэтому ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. Однако пятеро педагогов все же понесут наказание — именно за то, что изначально не пресекли «исламизацию» школы.

Как заявили «Известиям» в прокуратуре Нефтекумского района Ставрополья, из-за поднявшейся вокруг обычной сельской школы шумихи принять решение было непросто. В результате на общем совещании руководства районной прокуратуры было решено поддержать позицию директора школы № 12 села Кара-Тюбе Марины Савченко.

— В соответствии с Конституцией и законом «Об образовании» образовательный процесс в России носит светский характер, — заявил «Известиям» источник в руководстве Нефтекумской прокуратуры. — Также ношение хиджабов противоречит и школьному уставу.

Несмотря на это, прокуратура решила наказать виновников этой противоречивой ситуации. Ими стали два классных руководителя, два замдиректора школы, а также социальный педагог. Они были «признаны виновными» в том, что недостаточным образом контролировали ситуацию и заблаговременно не пресекли появление детей в хиджабах 1 сентября.

— Согласно постановлению прокуратуры, директор Марина Савченко должна привлечь этих педагогов к дисциплинарной ответственности, — заявили «Известиям» в прокуратуре.

Сама директор школы Марина Савченко хотя и рада, что прокуратура района встала на ее сторону, однако не собирается наказывать учителей.

— Я не буду привлекать их к дисциплинарной ответственности, это дело всей школы, и нельзя искать в этой ситуации стрелочников, — сообщила «Известиям» директор. — Я объяснила свою позицию прокурору, и он согласился, что наказывать педагогов нельзя. Они ничего не могли поделать, потому что дети уже 1 сентября пришли в хиджабах.

Один из родителей девочек-мусульманок Равиль Кайбалиев отказался общаться с «Известиями» и комментировать решение прокуратуры.

— Глядя на все эти репортажи СМИ в последние дни, я понял одно — надо держаться от вас подальше, — сказал он и повесил трубку.

Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Однако вместо этого мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру.

В результате Минобразования встало на сторону учителя, не увидев в ее требованиях ничего незаконного, в то время как Павел Астахов в беседе с «Известиями» заявил, что руководство школы перегнуло палку и нарушило права детей на свободу вероисповедания.

Позже женщина призналась «Известиям», что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также заявило о готовности предоставить директору школы защиту.

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (23.10.2012)
Просмотров: 134 | Комментарии: 2 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования