Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 23.04.2024, 14:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 21 октября

rosbalt.ru

21.10.12, 07:45 Боевик убит в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 21 октября. При оказании вооруженного сопротивления в столице Дагестана на проспекте Петра I минувшей ночью был убит член НВФ, сообщает пресс-служба МВД Дагестана.

По данным ведомства, вооруженный мужчина открыл огонь по полицейским, которые пытались проверить у него документы. Ответным огнем нападавший был убит.

Личность бандита установлена. Это член махачкалинской бандгруппы Бексултан Хиясов 1973 г. р. В 2010 году он скрывал у себя дома лидера боевиков Магомедали Вагабова.

При обысках в его доме нашли оружие и боеприпасы.

Хиясов был осужден на два года. В мае 2012 года вышел из тюрьмы, после чего работал курьером и водителем. Принимал участие в убийствах и посягательства на жизнь и имущество, вымогательствах.

 

yuga.ru

21.10.12, 10:41 НАК рассказал об итогах масштабной спецоперации на Кавказе

В ряде республики Северного Кавказа была спланирована и проведена широкомасштабная массированная спецоперация всех силовых структур под руководством Федерального оперативного штаба, передает "Интерфакс" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

"Реализация комплекса скоординированных мероприятий позволила пресечь деятельность ряда одиозных главарей, членов бандгрупп и пособников, существенно нарушить систему обеспечения деятельности бандитов", - говорится в сообщении.

Так, сообщается, что за время спецоперации были ликвидированы 49 боевиков, в том числе 9 главарей. В частности, в Нальчике нейтрализованы  главари бандподполья Кабардино-Балкарии Батырбеков, Ульбашев, Каркаев, Тутов; в  в подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана нейтрализован главарь "цунтинской" бандгруппы Магомедов и четверо бандитов, а в лесу в Буйнакском районе Дагестана был убит Абдулкеримов, причастный к ряду преступлений террористического характера.

Спецоперация затронула Кабардино-Балкарию и несколько районов Дагестана. Были задержаны 30 членов незаконных вооружённых формирований. Кроме того, изъято 30 самодельных взрывных устройств, около 100 кг взрывчатых веществ, а также около 19 тыс. боеприпасов, отмечает "Вести.ФМ".

 

avkaz-news

21.10.2012, 12:37 На Северном Кавказе прошла спецоперация

На Северном Кавказе была спланирована и проведена широкомасштабная массированная специальная операция всех силовых структур. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), спецоперация прошла под руководством Федерального оперативного штаба. "Реализация комплекса скоординированных мероприятий позволила пресечь деятельность ряда одиозных главарей, членов бандгрупп и пособников, существенно нарушить систему обеспечения деятельности бандитов", - отмечается в сообщении комитета.

 Известно, что в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были ликвидированы 49 боевиков, в том числе девять главарей.

 В частности, по данным НАК, спецназом ФСБ России и подразделениями МВД России в частном доме Нальчика были нейтрализованы главари бандподполья Кабардино-Балкарии Батырбеков, Ульбашев, Каркаев и Тутов. На их счету убийство судьи Быкова в Баксане, двух сотрудников ФСБ, а также многочисленные убийства полицейских, в том числе заместителя начальника Центра противодействия экстремизму МВД КБР, командира спецподразделения МВД, а также военного летчика в школе Нальчика.

 В подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана нейтрализован главарь "цунтинской" бандгруппы Магомедов и четверо бандитов, которые в 2010 году зверски убили двух местных жителей, а также подполковника Пограничной службы ФСБ России и его водителя. А 31 мая этого года в селе Цибари они подожгли местную школу и убили учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова, когда тот выходил из мечети. Выявлены и уничтожены лаборатория по изготовлению СВУ, шесть готовых к применению взрывных устройств общей мощностью до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Члены банды находились в розыске в связи с совершением ряда других преступлений.

 В лесном массиве Буйнакского района Дагестана был нейтрализован Абдулкеримов, причастный к ряду преступлений террористического характера, в том числе к убийству начальника отделения УФСБ России по Дагестану в Цумадинском районе. В 2005-м Абдулкеримов был осужден в Азербайджане к семи годам за участие в террористической деятельности. Был родным братом известного бандглаваря Абдулкеримова (кличка Шатун), уничтоженного в 2010 году.

 По данным НАК, за период проведения операции задержаны 30, склонены к явке с повинной более 20 членов бандгрупп и их пособников. Обнаружено и уничтожено более 90 стоянок и баз боевиков, вскрыто 26 схронов.

 Из незаконного оборота изъято 30 СВУ, около 100 кг взрывчатых веществ, 109 единиц оружия, а также свыше 530 мин, снарядов и гранат, около 19 тысяч боеприпасов.

Как отметили в комитете, проведенная спецоперация способствовала общей декриминализации обстановки в регионе. В указанный период выявлено 470 преступлений и свыше 8 тысяч административных правонарушений. Были задержаны 219 человек, находившихся в розыске.

 

kavkaz-news.info

21.10.12, 12:45  В Ингушетии за 1,5 года более 40 боевиков добровольно сдались властям

Власти Ингушетии за 1,5 года склонили к добровольной явке 42 человека, которые имели отношение к бандформированиям, сообщил  представитель главы республики.

 "Второй год действует в республике специальная (с 31 мая 2011 года) комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях", - рассказал собеседник агентства.

 По его словам, ранее Юнус-Бек Евкуров выступил со специальным обращением, где в очередной раз призвал членов бандподполья прекратить противоправную деятельность и вернуться к мирной жизни.

 "Есть возможность покаяться в содеянном и вернуться домой, сохранив себя для родных и близких. Тем, кто успел совершить преступления, руководитель региона обещает содействие и минимальное наказание, предусмотренное законом", - процитировали в пресс-службе слова главы республики.

 Евкуров пообещал каждому, кто добровольно сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, власти готовы оказать и помощь в трудоустройстве. Евкуров опубликовал номер телефона, по которому те, кто решит раскаяться, смогут позвонить ему лично.

 

kavpolit.com

21.10.2012, 14:11  В борьбе с боевиками методы убеждения оказываются более эффективными, чем силовые – доказано в Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров в борьбе с боевиками пытается сочетать демонстрацию силы и убеждение

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился на днях к членам вооруженного подполья с предложением вернуться к мирной жизни. При этом он опубликовал для них номер своего мобильного телефона.

«Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине стал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых», – говорится в обращении.

 

«Вспомните, есть вещи куда более весомые, чем наказание, которое рано или поздно наступит, – призывает Евкуров, – Есть вечная душа, к миру и безмятежности просит она вернуться сегодня, но и после смерти будет сокрушаться она о том, как ошибались вы, пытаясь насилием, страхом и внушением ужаса жить по прихоти.

Глава Ингушетии лично обещает каждому, кто придет с миром и сдастся, обеспечить все условия и защитить его права. «Не хотим, чтобы по вашей вине плакали чьи-то матери и жены, в том числе и ваши родные. Мирной и созидательной жизни хотим мы, ибо любой наш житель, хоть и оступившийся, и совершающий преступления против народа, – есть часть этого народа, житель республики, за которую я на данный момент несу ответственность, как руководитель республики, – говорится в документе.

Событие по своей значимости само по себе выходящее далеко за рамки Ингушетии, даже независимо от того, насколько это обращение найдет отклик у адресатов. Евкуров в очередной раз демонстрирует последовательную приверженность методам убеждения и готовность к диалогу в борьбе с боевиками. В то время как долгое время считалось, что существует только одна модель борьбы – исключительно силовая и исключительно жесткая.

У модели Евкурова, по существу остающейся маргинальной в условиях российской действительности, довольно много противников как в Москве, так и на Северном Кавказе. Дагестанские и ингушские инициативы  фактически производят революцию в борьбе вооруженным подпольем и разрушают монополию исключительно силовых методов. Поэтому трудности, с которыми сталкивается, например, республиканская комиссия по адаптации бывших участников вооруженного подполья в Дагестане, только «вершина айсберга».

Экспертное мнение

Эта разница в подходах, по некоторых российских экспертов, отчасти стала причиной публичного конфликта между главами Ингушетии и Чечни. Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в интервью «Русской службе новостей» назвал кадыровский метод «жестким», но эффективным в чеченских условиях. «Евкуровский – совсем другой. Известно, что Евкуров старается использовать ненасильственные методы, убеждение».

С ним согласен и член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов, который считает, что Евкуров пытается «бороться с террористами, а не с теми, кто исповедует нетрадиционные для Ингушетии формы религии», и на этом поприще добился успеха: с 2009 по 2011 количество терактов в Ингушетии снизилось в 7, 5 раз.

Как пишет Lenta.ru Глава Чечни является сторонником сильной руки и противником ведения переговоров не только с лидерами подполья, но и с рядовыми боевиками. «Его ингушский коллега делает ставку не столько на запугивание экстремистов, сколько на то, чтобы убедить их отказаться от противоправной деятельности через старейшин кланов, родственников и общественные организации. И та и другая тактики до некоторой степени приносят успех, особенно по сравнению с обстановкой в Дагестане и неконтролируемо ухудшающейся ситуацией в Кабардино-Балкарии», – пишет издание.

При этом, как пишут «Ведомости» в полпредстве президента в СКФО уверены, что конкуренция подходов Кадырова и Евкурова идет лишь на пользу борьбе с терроризмом и укреплению социально-экономической стабильности.

«Кадыров, – полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, – стремится показать, что его подчеркнуто жесткий подход в борьбе с терроризмом более эффективен. То есть он эксплуатирует определенный запрос федеральной власти – тягу к простым радикальным решениям».

Как бы там ни было, но Глава Чечни действительно не разделяет подходов Евкурова и критикует последнего за излишнюю «мягкость».  «Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России… В таком случае ему надо поставить их на путь истины, а не позволять проливать кровь», – цитирует слова Кадырова официальный сайт Главы и Правительства Чеченской Республики.

Глава Чечни также считает, что Евкуров «должным образом не поддерживает и духовенство, открыто выступающее против ваххабитов».

Два разных мира

Противоположность взглядов видна и в работе с духовенством и религиозными общинами. По словам экспертов, в Ингушетии были легализованы умеренные салафитские общины. «Шесть таких мечетей были легализованы, несмотря на неудовольствие республиканского Духовного управления, – отмечает Черкасов. Более того, Евкуров распорядился, чтобы имам этих мечетей, как и всем, выплачивалась зарплата.

«Чечня и Ингушетия — это не просто две республики. Это две разные системы управления», – пишет Иван Сухов на страницах Forbes. С его слов, в Чечне практически за все внутреннее управление, включая силовую часть, несет ответственность лично перед главой государства один человек

По словам автора, сами биографии двух ведущих в последнее время публичные дискуссии  лидеров отражают эти две разные схемы: Евкуров — кадровый военный, твердо знающий устав, Кадыров — выходец из влиятельной семьи со сложной противоречивой судьбой, управляющий неформально.

 

«Евкуров старается вести себя так, чтобы ни у кого не возникало сомнений: Ингушетия такая же часть России, как Тульская область. У Кадырова в полиции полным полно людей, которые еще сравнительно недавно сражались против России с оружием в руках», – говорится в статье известного регионального обозревателя.

Эффективность в цифрах

Как отмечает Александр Черкасов, в 2011 году по сравнению с 2009-м уровень активности вооружённого подполья снизился в Ингушетии более чем в семь с половиной раз (если считать по числу убитых и раненых силовиков). За последние девять месяцев 2011 года ни один житель Ингушетии не ушел «в лес».

«То есть подполье, его идеологи и руководители оказались лишены мобилизационной базы, пополнения, «пехоты». Между прочим, прошедшим летом использование таких методов на основании дагестанского опыта одобрил на заседании Национального антитеррористического комитета в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников (хотя результаты в Дагестане более скромные)», – полагает эксперт.

Тактика «мягкой силы» Евкурова в итоге оказалась более опасна для подполья, чем жесткие спецоперации, что, по мнению, Черкасова объясняет, почему террористы пытались убить Евкурова ещё летом 2009-го, в самом начале.

По подсчетам Кавказского узла, основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось, по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв  – значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне – с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

За первую половину 2012 года, по подсчетам, в Ингушетии жертвами вооруженного конфликта стали 52 человека, в том числе 23 убитых и 29 раненых. В Чечне – 102 человека, в том числе по 51 убитому и раненому.

При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни – 1 268 989 человек.

Тем не менее, многие в самой Ингушетии  эти тенденции как-то не замечают, то ли потому что так быстро привыкли, то ли из-за продолжающихся, пусть даже реже, убийств и похищений в республике. Или в силу других, по их мнению, острых не решенных проблем.

В любом случае, Ингушетия сегодня наряду с Дагестаном, в котором начался беспрецедентный примирительный процесс между религиозными общинами, исповедуют «методы мягкой силы», ищут диалог и альтернативу насилию. Однако, оба лидера, как известно, не имеют карт-бланша в этих вопросах и должны доказывать эффективность и предпочтительность «мягкого» подхода. Что теоретически в случае успеха может привести к кардинальному пересмотру всей политики на Северном Кавказе и концу «силовой» монополии.

 

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (22.10.2012)
Просмотров: 517 | Комментарии: 3 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования