Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 23.11.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 11 октября

kavpolit.com

11.10.2012, 10:38  Спасение детей из леса

Родители хасавюртовских боевиков объявляют голодовки и создают комитеты, чтобы вернуть сыновей из подполья

Уход сына к боевикам для родителей становится настоящим ударом и оборачивается трагедией

Хасавюртовский район Дагестана, по данным МВД, остается одним из самых сложных. «Ушел из дому и не вернулся», – так начинается рассказ большинства родителей, чьи дети волей судьбы, оказались в рядах незаконных вооруженных формирований.

И если вчера, родители этих ребят, не любили обсуждать тему о местонахождении своих детей, то теперь они открыто участвуют в призывах местных властей и просят заблудших вернуться домой. Одна семья даже объявила голодовку до тех пор, пока их сын не вернется домой.

История семьи Алибековых вполне обычная для суровых полувоенных будней Дагестана. Их сын Ибрагим, перспективный спортсмен, женат, имеет ребенка. Был таким как все, вспоминает о сыне, его отец Зайнудин. «Но вот, в начале лета этого года – он ушел», – говорит отец и в комнате воцаряется тишина, от которой мурашки по телу.

Зайнудин продолжает: «с тех пор о нем ни чего не известно».

- Вначале мы сами своими силами пытались найти сына, но не получилось. Четыре месяца поисков – и ни какого результата, – рассказывает Зайнудин и опять вдается в воспоминания, – А ведь Ибрагим был подающим надежды спортсменом – первая медаль в младших классах школы. Сейчас он мастер спорта по боксу. Я ни когда не думал, что мой сын уйдет в лес, столько трудов, столько усилий…

По словам Зайнудина, его сына могли завербовать «зомбировать, как это происходит сейчас на экстремистских сайтах в интернете, где молодежи промывают мозги».

«Мы даже поехали на священную гору Ахульго, где в свое время шахидами погибли сотни дагестанцев, и просили Всевышнего вернуть наших заблудших ребят», сообщили родители.

«Ибрагим, сынок, вернись домой, ведь тебя ждет семья!» – говорит Зайнудин.

Сапият и Зайнудин Алибековы объявили голодовку 24 сентября и решили голодать до последнего. Они продолжают надеяться и ждать, что их сын когда-нибудь вернется домой. Голодающих родителей каждый день приходят поддержать родственники других молодых людей, попавших к боевикам и из-за нерешительности не способных уйти от них.

Спасенные души…

8 октября в Хасавюрте прошло очередное заседание Комиссии при главе МО «город Хасавюрт» по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории города Хасавюрта.

Члены комиссии в присутствии муниципальных и республиканских СМИ рассмотрели заявления явившихся с повинной в правоохранительные органы пособников НВФ Мажидова Султанбека и Гаджиева Замира о проявлении к ним снисхождения.

По рассматриваемому вопросу информацию сделал заместитель главы администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбула Умаров, который выразил надежду, что бывшие пособники боевиков, осознали свою ошибку, раскаялись в содеянном, а главное, больше не посмотрят в сторону «леса». Их поступок послужит примером для других молодых ребят, волею судьбы оказавшихся вдали от семьи и общества, и они воспользуются возможностью вернуться к мирной жизни.

Выступившие Мажидов и Гаджиев полностью признали свою вину, раскаялись, и  попросили снисхождения к ним. Этого же мнения были и родители молодых ребят.

В свою очередь родители молодых людей, обратились также к той части молодежи, которые, имея на это большое желание, ещё не решились вернуться в свои семьи: «Вернитесь домой. То, что вы делаете нельзя никаким образом оправдать. Вам гарантирована мирная спокойная жизнь», – было сказано в обращении родителей.

Комиссия удовлетворила заявления Мажидова С.А. и Гаджиева З.М. и решила ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к ним снисхождения.

Также рекомендовано компетентным службам организовать работу по социально-психологической реабилитации Мажидова и Гаджиева, с привлечением авторитетных представителей духовенства. С учетом явки с повинной пособников НВФ, решено активизировать предупредительно-разъяснительную работу с близкими родственниками членов бандподполья, для привлечения их к переговорному процессу о прекращении преступной деятельности.

Как отметил ранее глава миннаца РД Бекмурза Бекмурзаев основными местами, где происходит вербовка молодёжи, являются мечети и спортивные залы.

Родительский призыв

О серьезности проблемы в Хасавюрте и в прилегающем к нему Хасавюртовском районе говорит и тот факт, что там стихийно образовался комитет родителей членов НВФ, который призывает сыновей вернуться в свои семьи.

Они подготовили обращение к тем, кто оказался  в рядах незаконных бандформирований, а также ко всем дагестанцам. Автор документа председатель родительского комитета Зайнудин Алибеков.

«Я, один из многих, кого коснулась эта страшная беда – уход  единственного сына. Все, что пережил я  и моя семья, и что предстоит – я не пожелаю никому, – говорит он в тексте своего обращения, – С молчаливого согласия  и равнодушия людей наших    детей зомбируют, вовлекают и делают пушечным мясом для  неизвестно, чьих целей».

Как говорится в тексте обращения, ислам – религия, призывающая к единению мусульман, к миру, к просвещению – кто-то пытается превратить в религию разъединения, в религию войны, в религию отсталости: «Дошло до того, что одни мусульмане объявляет джихад другим.

И наша умма оказалась в таком бедственном положении из – за этого. Джихад должен иметь свои шариатские обоснования и без них он превращается в смуту. В эти дела вовлекается молодежь, чье искреннее стремление служить Аллаху, используется в целях смуты на нашей Земле».

 

kavkaz-uzel.ru

11.10.12, 10:20 В горах Чечни силовики ведут поиск боевиков, обстрелявших военнослужащих

На юго-востоке Чечни, в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики, сотрудники силовых структур ведут операцию по поиску группы боевиков, вечером 10 октября напавших на военнослужащих спецподразделения Внутренних войск МВД России.

Напомним, в результате произошедшего в горно-лесистой местности боестолкновения получил ранение и был госпитализирован военнослужащий-контрактник. Военнослужащие проводили в этой местности разведывательно-поисковые мероприятия и были обстреляны из автоматического оружия группой неизвестных.

Поиски группы боевиков предположительной численностью в четыре человека возобновлены сегодня в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района с наступлением светлого времени суток.

"Боестолкновение произошло примерно в пять часов вечера в труднодоступной местности, и с наступлением темноты поиски бандитов были приостановлены. Операция по нейтрализации банды возобновлена сегодня утром. Квадрат возможного нахождения банды блокирован, а в местах их возможного передвижения выставлены засады и заслоны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 6 октября в другом горном районе Чечни - Введенском - при проведении поисковых мероприятий подорвались на растяжке и были ранены двое военнослужащих спецподразделения Минобороны. Они получили осколочные ранения нижних конечностей, и находятся в военном госпитале на главной базе федеральных сил базе Ханкала под Грозным.


 riadagestan.ru

11.10.12, 13:13 НАК: убитый в Эндирее боевик был изначально пособником

Уничтоженный сегодня в селе Эндирей Хасавюртовского района боевик входил в так называемую «хасавюртовскую» бандгруппу. Об этом РИА «Дагестан» сообщил представитель  Информационного  центра НАК.

«По имеющейся в правоохранительных органах информации, Халимбеков ранее оказывал бандитам пособнические услуги, а в мае текущего года  «ушел в лес» и вступил в так называемую  «хасавюртовскую» бандгруппу. На счету этой банды − убийства сотрудников правоохранительных органов, вымогательства денежных средств у предпринимателей и разбойные нападения на них», − сообщили в НАК.

На месте боестолкновения обнаружены автомат, пистолет, большое количество боеприпасов.

В результате спецоперации пострадавших среди населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет. Продолжаются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Как уже сообщали ранее, сегодня в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников бандподполья, действующего в отдельных районах Дагестана, органами безопасности была получена информация о местонахождении в частном доме села Эндирей активного участника  «хасавюртовской» бандгруппы 22-летнего Халимбека Халимбекова. Территория, прилегающая к дому, была блокирована силами правопорядка.

Чтобы избежать напрасных жертв, решением руководителя оперативного штаба НАК в РД с заблокированным бандитом были проведены переговоры, которые велись несколько часов. Привлеченные к переговорам родители Халимбекова попытались уговорить сына сдаться властям. Однако боевик отказался и открыл стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам спецподразделений, ранив одного из них. В результате ответного огня бандит был уничтожен.


 kavkaz-uzel.ru

11.10.12, 14:59 В Нальчике 13 октября пройдет митинг памяти погибших сотрудников милиции

13 октября, в седьмую годовщину нападения боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии, в Нальчике в Сквере милиции пройдет митинг в память о погибших сотрудниках милиции. В этот же день намерены встретиться и члены организации "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан".

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 58 человек были арестованы. В настоящее время уголовное дело в отношении них рассматривается Верховным судом республики.

Напомним, 13 октября в 2008 году указом президента КБР был объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

13 октября отметят и родители погибших боевиков.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан" Марьям Ахматова, они соберутся возле прокуратуры КБР на проспекте Кулиева.

"Я думаю, что соберется человек 20, не больше", - сказала Ахматова, отметив, что с каждым годом все меньше родителей приходит в этот день на встречу.

"Мы постоим, а потом придем на общегородской митинг", - добавила она.

Ранее заместитель начальника по работе с личным составом МВД по КБР Анзор Карданов сообщил, что семьи погибших в Нальчике полицейских получат материальную помощь. Он уточнил, что данные средства – это добровольные пожертвования сотрудников республиканского МВД. Кроме того, по словам Карданова, в ближайшее время планируется оказать материальную помощь семьям погибших и умерших сотрудников МВД по КБР, а также инвалидам на общую сумму более 1,3 миллиона рублей.

В этом году в Нальчике также был проведен футбольный турнир памяти погибших 13 октября 2005 года сотрудников правоохранительных органов. В соревнованиях приняли участие 20 команд.

 

inosmi.ru

11.10.12  Французские исламисты намеревались ехать в Сирию ("Русская служба RFI", Франция)

Задержанные французской полицией 6 октября исламисты намеревались ехать в Сирию, чтобы присоединиться к группе местных джихадистов. Об этом 11 октября во время пресс-конференции заявил прокурор Парижа Франсуа Молен, — сообщает агентство «Франс-пресс».

Парижская прокуратура сообщила, что двое из 12 задержанных исламистов занимали в группировке серьезные посты, так были связаны с глобальной сетью террористических организаций: один был посредником между группой французских исламистов и джихадистами, а второй, по сведениям полиции, несколько раз ездил в Египет и Тунис. Личности многих из задержанных уже были известны французской полиции, так как ранее они были замешаны в делах о перевозке наркотических веществ.

Семь подозреваемых должны будут предстать перед судебным следователем по антитеррористическим делам, а остальные пятеро без предъявленного обвинения были отпущены на свободу.

Прокурор Франсуа Молен сообщил прессе, что в результате обыска, проведенного в восточном пригороде Парижа Торси, полицейские обнаружили коробку с оружием, набором химических веществ и деталей, которые обычно используются при изготовлении самодельных взрывных устройств. По данным полиции, эта коробка принадлежит 25-летнему Жереми Байи. Он был задержан в субботу утром в Торси, в подъезде собственного дома по возвращении из мечети.

Ссылаясь на источники в полиции, агентство «Франс-пресс» сообщает, что Жереми Байи участвовал в тренировочных лагерях для террористов за рубежом. Жереми Байи вывел французскую полицию на главного подозреваемого — 33-летнего Жереми-Луи Сиднея, который был убит в прошлую субботу в ходе антитеррористического рейда в Страсбурге.

Напомним, что в 6 октября полиция Франции ликвидировала подпольную исламистскую группировку, задержав 12 человек. Прокурор Парижа сообщил, что пятеро исламистов, в том числе и Жереми-Луи Сидней, подозреваются в организации теракта против еврейского магазина кошерных продуктов в парижском пригороде Сарселль.

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (11.10.2012)
Просмотров: 237 | Комментарии: 1 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования