Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Пятница, 26.04.2024, 18:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Октябрь

обзор прессы за 08 октября

riadagestan.ru

08.10.12, 07:27 Задержан пособник лидера бандгруппы «южная»

Полицейские накануне задержали разыскиваемого за пособничество мужчину. Как пояснил РИА «Дагестан» представитель пресс-службы МВД республики, 28-летний житель села Гюхраг Табасаранского района помогал членам диверсионно-террористической группировки «южная».

«В период времени с мая по июнь 2012г. оказывал пособнические действия, в виде обеспечения продуктами питания, лидеру ДТГ «Южная». Задержанный доставлен в отдел полиции», - сообщил представитель МВД.

 

regnum.ru

08.10.12, 10:04 В Ингушетии за стрельбу по полицейским преступники получили 29 лет тюрьмы на двоих

В Ингушетии двое злоумышленников, совершивших вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов республики, получили реальные сроки тюремного заключения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 8 октября, Илес Агиев и Тимур Елхороев осуждённы за совершение трёх преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и четырёх деяний, предусмотренных ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

В суде установлено, что в январе 2010 года Агиев и Елхороев, вооружившись автоматами Калашникова, предприняли ряд нападений на сотрудников милиции и граждан с целью воспрепятствования законной деятельности правоохранительных органов Республики Ингушетия по охране общественного порядка.

Так, 5 января 2010 года в городе Назрани они обстреляли дом сотрудника МВД Республики Ингушетия, повредив его имущество. Спустя месяц, 9 февраля 2010 года, злоумышленники обстреляли патрульный автомобиль УАЗ, в салоне которого находились четыре милиционера. 26 февраля 2010 года они открыли стрельбу по магазину вино-водочных изделий, уничтожив и повредив имущество владельца. 30 апреля 2010 года Агиев и Елхороев, используя огнемёт и гранатомёт, совершили вооружённое нападение на сотрудников вневедомственной охраны МВД Республики Ингушетия, охранявших здание прокуратуры республики.

В результате действий злоумышленников было повреждено и уничтожено различное имущество на общую сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

Верховный суд Республики Ингушетия 6 июля 2012 года приговорил Агиева и Елхороева к наказанию в виде лишения свободы соответственно на 14 и 15 лет. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы сроком на два и три года соответственно.

Осуждённые обжаловали приговор, заявив о своей невиновности и якобы имевшем место самооговоре на стадии расследования дела. Доводы жалоб опровергнуты представителем генеральной прокуратуры Российской Федерации. Вместе с тем, прокурор ходатайствовал о внесении изменений в приговор в отношении Елхороева, которому дополнительное наказание в виде ограничения свободы было назначено с нарушением закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила обращения осуждённых без удовлетворения. Вердикт, вынесенный Илесу Агиеву, вступил в законную силу без изменения. Приговор в отношении Тимура Елхороева претерпел незначительные изменения - срок дополнительного наказания в виде ограничения свободы сокращён с трёх до двух лет.

 

kavkaz-uzel.ru

08.10,12, 09:00  Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 октября

Выборы депутатов парламента Грузии, на которых победил оппозиционный блок Иванишвили; открытие в Дагестане несколько лет находившегося на реконструкции Гимринского тоннеля; убийство экс-судьи и самоубийство похитителя девочки в Ростове-на-Дону; пикеты жителей Ингушетии в Москве; столкновения участников акции протеста верующих с полицией и требование оппозиции роспуска парламента в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 октября.

Грузия: на выборах депутатов парламента победил оппозиционный блок Иванишвили

1 октября при явке 61% избирателей прошло голосование на выборах в парламент Грузии. На них победу одержала коалиция бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", которая, согласно предварительным данным ЦИК страны, набрала 54,92% голосов избирателей. В итоге соотношение мест в парламенте между "Грузинской мечтой" и правящим "Единым национальным движением" будет 83:67.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его партия "Единое национальное движение" перейдет в оппозицию, и предложил "Грузинской мечте" сформировать правительство. 3 октября "Грузинская мечта" создала рабочую группу для проведения консультаций с президентом страны и действующим правительством. Правительство Грузии также сформировало группу для консультаций с коалицией. 5 октября начались консультации по вопросу передачи власти. Консультации должны завершиться к 8 октября, когда будут названы кандидаты на министерские должности.

2 октября в Буйнакском районе Дагестана был введен в эксплуатацию Гимринский тоннель. Тоннель был закрыт в 2009 году, что доставляло неудобства местным жителям. Реконструкцию объекта изначально планировалось завершить в 2010 году. Самый длинный в России тоннель протяженностью более четырех километров обеспечил связь восьми районов горного Дагестана с центром республики.

От открытия тоннеля выиграют сельхозпроизводители горных районов Дагестана, поскольку дорога до потребителей в Махачкале сократится на несколько часов, отметили местные жители. Однако жители других районов, где ранее проходил автопоток, заявили, что его перенаправление на Гимринский тоннель ударит по их бизнесу.

Ростовская область: убийство экс-судьи и самоубийство похитителя девочки

Вечером 2 октября в Ростове-на-Дону была обнаружена убитой судья Ростовского областного суда в отставке. У женщины 1955 года рождения было огнестрельное ранение головы. Это уже не первый инцидент в области с судьями за последнее время. В ночь на 20 июля в селе Чалтырь был убит председатель Мясниковского районного суда Самвел Манукян, а в августе в районные суды Ростова-на-Дону и Ростовской области поступили письма с угрозами в адрес сотрудников.

2 октября в Ростовском СИЗО покончил с собой предприниматель Александр Максимов, который подозревался в похищении восьмилетней Даши Поповой, найденной 27 сентября после семидневных поисков. Максимов повесился в отдельной камере, куда был помещен, так как сотрудники правоохранительных органов опасались самосуда над ним.

Москва: жители Ингушетии провели пикеты с требованием соблюдения прав человека

Одиночные пикеты провели 3 октября возле зданий правительства РФ, администрации президента России, Совета федерации и Государственной думы более 20 жителей Ингушетии. Они протестовали против внесудебных казней и похищения людей в республике. На одном из пикетов родственник обвиняемого по делу о подрыве "Невского экспресса" Аушеватребовал открытого суда по этому делу.

 На акцию отреагировал чиновник правительства РФ и сенаторы Совета федерации, назначившие встречу участникам пикетов. Истории пикетчиков заинтересовали не только чиновников и сенаторов, но и простых граждан, передавал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджан: столкновения участников акции протеста верующих с полицией и требование оппозиции роспуска парламента

Около 200 верующих 5 октября в Баку провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В ходе несанкционированной акции перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, были задержаны 65 человек. Как считают в полиции, участники акции оказали сопротивление правоохранителям, применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним острыми гвоздями. В результате, по официальным данным, 20 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени.

Новая акция протеста запланирована в Баку 13 октября, ее инициатором стало Гражданское движение за демократию «Общественная палата», представители которой потребовали роспуска парламента после скандала споявлением видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. Оппозиция расценила видеозапись как свидетельство коррупционной сущности правящего режима. Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов в свою очередь заявил о недопустимости "политизации" дела о даче взятки.

 

rg.ru

08.10.2012, 11:48 В Дагестане обезвредили мощную бомбу

Мощную бомбу обезвредили в Табасаранском районе саперы ФСБ Дагестана, сообщил "РГ" представитель Оперативного штаба.

Собеседник отметил, что мощность СВУ, состоящего из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ее удалось обезвредить накладным снарядом на месте.

Напомним, что накануне в недостроенном объекте, расположенном на автодороге "Хучни-Цухтыг", была обнаружена металлическая бочка емкостью примерно 50 литров. Бочка сверху была залита монтажной пеной, с выведенными наружу проводами. Полицейские оградили эту местность и ждали наступления светлого времени суток для обезвреживания.

 

Riadagestan

08.10.12, 13:28  Верховный суд Дагестана приговорил участников НВФ к 7 годам лишения свободы

Верховный суд Республики Дагестан вынес обвинительный приговор участникам незаконного вооруженного формирования Магомеду Сефералиеву, Магомеду Муталибову и Амахану Амаханову. Как сообщили РИА «Дагестан» в прокуратуре республики, указанные лица обвинялись в том, что добровольно вступили и участвовали в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законодательством.

«Они действовали в марте-апреле прошлого года в Сулейман-Стальском, Дербентском и Унцукульском районах Республики Дагестан, где незаконно хранили и носили огнестрельное оружие и боеприпасы, готовились к совершению посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и террористических актов с целью установления шариатского государства на территории республики», - сообщил источник.

Суд признал М. Сефералиева, М. Муталибова и А. Амаханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем)  и ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому. Приговор суда вступил в законную силу.

 

ria.ru

08,10,12, 12:59 Госпрограмма по развитию Северо-Кавказского федерального округа должна быть внесена в правительство до 1 декабря 2012 года, такой документ должен содержать подпрограммы по всем республикам региона без исключений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"К 1 декабря текущего года правительственная комиссия должна будет получить государственную программу развития округа до 2025 года - это серьезный горизонт, в рамках которого и нужно планировать развитие кавказских территорий", - сказал Медведев в понедельник на встрече с вице-премьерами.

При этом глава правительства особо отметил, что в документе должны быть подпрограммы по каждой из республик Северо-Кавказского федерального округа.

"Нам нужно, чтобы работала большая программа, в рамках которой были бы подпрограммы по всем республикам, эксклюзивов на будущее быть не должно", - подчеркнул он, обращаясь к вице-премьеру, полпреду президента по СКФО Александру Хлопонину.

Медведев также напомнил, что в этом году в рамках ФЦП "Юг России" ассигнования на развитие республик Северного Кавказа увеличены почти до 13 миллиардов рублей, в следующем году их объем составит 6,6 миллиарда рублей.

"Проблем на Северном Кавказе много, было, есть и остается много", - сказал премьер.

"Хотел бы обратить внимание всех вице-премьеров, что каждый в сфере своей компетенции должен включать и курирование вопросов, касающихся развития Кавказа", - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания.

 

vz.ru

08.10.12, 16:56 Главкомат ВВ МВД: Армия не заменит оперативные группировки на Кавказе

Армейские подразделения подключены к проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе в случаях обострения обстановки в регионе, вопрос о замене оперативной группировки Внутренних войск (ВВ) не стоит, сообщили в понедельник в Главкомате Внутренних войск МВД России.

«Борьба с бандитизмом в ряде регионов Северного Кавказа имеет свою особую специфику. В частности, блокирование и уничтожение боевиков в населенных пунктах, их преследование, проверку документов могут выполнять только Внутренние войска или полицейские подразделения МВД в соответствии с их предназначением. Так что не может быть и речи о замене оперативной группировки Внутренних войск на подразделения Вооруженных сил», - сказал представитель Главкомата.

Он отметил, что «военнослужащие российской армии подключены к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где периодически происходит эскалация напряженности».

Источник подчеркнул, что «все решения, связанные с объявлением режима контртеррористической операции в том или ином северокавказском регионе или населенном пункте, привлечение сил и средств для ее реализации, является прерогативой Национального антитеррористического комитета и руководства оперативного штаба, в состав которого недавно включены министр обороны и начальник Генштаба. Все мероприятия по обеспечению безопасности в Южном федеральном округе координируют именно эти структуры», - отметил он.

Он подчеркнул, что сегодня численность группировки ВВ МВД на Северном Кавказе «соответствует решаемым задачам», передает «Интерфакс».

Ранее в понедельник стало известно, что решением НАК подразделения ВС России с начала октября 2012 года после длительного перерыва привлекаются к проведению конт контртеррористических операций на Северном Кавказе.

«Подразделения российской армии уже приступили к участию в контртеррористических операциях в ряде регионов Северного Кавказа, где обстановка наиболее напряженная. Они действуют по своим планам, но в тесном взаимодействии с частями оперативной группировки Внутренних войск МВД и других полицейских подразделений и ФСБ», – сказал источник.

«По мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе»

Он уточнил, что решение о привлечении дополнительных сил и средств в Северокавказском регионе принимается Национальным антитеррористическим комитетом и федеральным оперативным штабом.

Источник отметил, что первое участие армейских подразделений в боевых действиях по обезвреживанию и уничтожению боевиков не обошлось без жертв среди военнослужащих.

По его словам, «к сожалению, армейские подразделения в боевых действиях действовали шаблонно, без учета специфики проведения контртеррористической операции на современном этапе».

 По всей видимости, в Генштабе сделают определенные выводы по этому поводу, и по мере сосредоточения армейских сил и средств на Северном Кавказе войска будут более активно готовиться к операциям по уничтожению бандформирований в Северокавказском регионе», – сказал он.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, заявил, что усиленные батальоны, которые создаются в российской армии, планируется задействовать в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе.

Режим КТО на территории Чечни был объявлен в 1999 году, после дерзкой вылазки боевиков под руководством Басаева и международного террориста Хаттаба в Дагестан.

В сентябре 1999 году указом президента РФ была создана Объединенная группировка войск (ОГВ) на Северном Кавказе. В течение восьми лет части вооруженных сил участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе.

В 2006 году армейские подразделения после разгрома основных сил боевиков и их руководящих структур были выведены с Северного Кавказа в места постоянной дислокации. Руководство Объединенной группировкой перешло к главкомату Внутренних войск МВД РФ.

С 2000 года в Чечне на постоянной основе оставалась 42-я мотострелковая дивизия численностью более 15 тыс. человек. Однако в 2009 году части этого крупнейшего соединения были расформированы, и на их основе созданы три отдельных мотострелковых бригады, которые сейчас находятся в Чечне. Их общая численность – около 10 тыс. человек.

Кроме частей Минобороны, на постоянной основе в Чечне находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

 

 

Категория: Октябрь | Добавил: Vishan (08.10.2012)
Просмотров: 503 | Комментарии: 1 | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования