Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Вторник, 22.08.2017, 00:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Ноябрь

обзор прессы за 15 ноября

kavkaz-uzel.ru

15.11.12.  12:35 В Северной Осетии во дворе местного жителя ликвидирован оружейный цех

Полиция задержала в селе Карман-Синзикау в Северной Осетии пожилого местного жителя, который переделывал газовое оружие в боевое, у него изъято 11 боевых пистолетов, сообщили в пресс-службе МВД республики.

«При отработке полученной оперативной информации сотрудники уголовного розыска обнаружили во дворе 73-летнего жителя селения цех со станками, приспособленными для изготовления нарезного ручного стрелкового оружия. В ходе обследования домовладения было обнаружено и изъято 11 пистолетов, переделанных из газовых в боевые», - сказал представитель МВД.

В настоящее время полиция устанавливает причастность задержанного к сбыту оружия.

По словам самого задержанного, который, как выяснили сотрудники угрозыска, имеет неоконченное высшее инженерное образование, он питает "большую страсть к оружию" и переделывал его в боевое "для коллекции", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД региона Аллу Ахполову.

Помимо 11 боевых пистолетов, в домовладении старика обнаружены и изъяты заготовки пистолетов, отметила Ахлопова.

В пресс-службе "Кавказскому Узлу" отметили, что в Северной Осетии в течение десяти дней проводилась операция «Оружие». За этот период оперативниками обнаружено и изъято 8 автоматов, 20 пистолетов, 19 гранат, 3 гранатомета, 10 выстрелов к гранатометам, более 7 тысяч патронов различного калибра, 15 гладкоствольных ружей и 4 карабина.

 

kavkaz-uzel.ru

15.11.12. В убийстве сотрудника ФСБ подозревается житель Хасавюртского района

Житель Хасавюртского района Арсен Курамагомедов подозревается в убийстве прапорщика управления ФСБ России по Дагестану Муцалхана Абдулхабирова, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах республики.

Напомним, вечером 13 ноября в Хасавюрте в поселке Юбилейный был убит сотрудник управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану Муцалхан Абдулхабиров. Убитый стал жертвой грабителей, сообщило министерство внутренних дел Дагестана. 

По словам источника в правоохранительных органах Дагестана, подозреваемый в убийстве сотрудника ФСБ житель Хасавюртского района Арсен Курамагомедов является активным участником "хасавюртской" бандгруппы.

Курамагомедов в августе 2012 года был объявлен в федеральный розыск за убийство полицейского в Астрахани, сообщают "Вести.ру".

"Возможно, преступление будет дополнительно квалифицировано по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Следственная бригада продолжает работу на месте преступления", - цитирует источник в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс".

Комментарии Арсена Курамагомедова или его родственников относительно заявлений о его причастности к убийству сотрудника ФСБ пока не поступали.

 

mvd.ru

15.11.12. 16:45 В Кабардино-Балкарской Республике обнаружен и ликвидирован бандитский схрон со 100 кг взрывчатки

Сегодня, в результате проведения оперативно-поисковых мероприятий по розыску и задержанию членов бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики, в лесном массиве на административной границе Баксанского и Чегемского районов, в пяти километрах от Баксана, сотрудниками Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике во взаимодействии с МВД республики был обнаружен бандитский схрон с тремя готовыми к применению самодельными взрывными устройствами. Общая масса СВУ, снабженных поражающими элементами, составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

По имеющейся оперативной информации, бандиты готовили масштабное вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

На тщательную подготовку бандитов к терактам указывают механизмы приведения в действие данных взрывных устройств - все СВУ имели самостоятельные исполнительные устройства на базе часового механизма, радиоуправления и огневого способа подрыва. Подобная тактика «тройного теракта», как правило, используется преступниками при нападении на военные колонны.

После проведения необходимых оперативно-следственных действий СВУ были уничтожены путем подрыва на месте. Размер образовавшейся воронки составил семь метров в диаметре и два метра в глубину.

Национальный антитеррористический комитет отмечает, что своевременное обнаружение и уничтожение значительного арсенала взрывчатки, слаженные и профессиональные действия сотрудников ФСБ и МВД, позволили предотвратить возможные теракты на территории Кабардино-Балкарской Республики и тем самым избежать человеческих жертв.

 

rambler.ru

15.11.12. 14:41 «Новый цикл легитимизации региональных элит» — риски и модели их преодоления: деловой зактрак в ИСЭПИ

Фонд ИСЭПИ (Институт Социально-экономических и политических исследований) организовал 15 ноября деловой завтрак для журналистов ведущих федеральных СМИ, на котором была представлена полная версия Аналитического доклада «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и заместитель Исполнительного директора Александр Пожалов, в частности, предложили к обсуждению вопросы, связанные с возможностью усовершенствования системы сбора муниципальных подписей путем «тонкой настройки» законодательства и практики правоприменения. Главными темами дискуссии стали возможные модели выборов глав национальных республик в составе РФ, а также досрочные прямые выборы глав ряда субъектов РФ и введение минимального порога явки, как условие повышения легитимности региональной власти.

По словам Бадовского, анализ последних губернаторских выборов, проведенных после 8 лет перерыва, показал, что в обществе есть запрос на прямое избрание руководителей региона, сами же выборы прошли в особых правовых условиях сбора муниципальных подписей ("муниципальный фильтр"). По словам Бадовского, в целом, речь на сегодняшний день идет о «новым цикле легитимизации региональных властей».

Мотивируя необходимость введения минимального порога явки, Бадовский отметил, что данная правовая норма применяется далеко не везде, в большинстве стран она и вовсе отсутствует. Тем не менее, как уверен председатель ИСЭПИ, возвращение такой нормы станет важным сигналом для региональных элит. «Слабые и неуверенные в своих силах губернаторы могут стремиться использовать низкую явку, чтобы переизбираться с высокими процентами. Однако с точки зрения долгосрочной легитимности и доверия к системе прямых выборов, такие вещи были бы весьма опасны и неприятны. 80% поддержка кандидата в губернаторы при 10% явке — плохая история с точки зрения доверия к системе региональной власти», — подчеркнул он. Бадовский считает, что только реальная конкурентная борьба в условиях высокой явки делает из губернатора политика, а не политтехнолога, обеспечивающего победу сугубо технологическими методами.

Говоря о досрочных прямых выборах глав ряда субъектов РФ, Бадовский отметил, что суть аналитических выводов экспертов ИСЭПИ не сводится к тому, что сейчас надо взять и переизбрать глав в 31 регионе страны. Тем не менее, по его словам, вызывает озабоченность растянутость цикла переизбрания региональной власти на 5 лет. По его словам, полностью все губернаторы в России станут избраны только по итогам 2017 года. «Сосуществование избранных и назначенных губернаторов создает определенное напряжение в губернаторском корпусе и региональных элитах. К примеру, в следующем году будет избран губернатор Московской области, а мэр Москвы — в 2015 году. В этих условиях возникает комплекс проблем сосуществования в условиях развития агломерации. Разница в статусе может создать определенные трудности и рождать политические интриги, которые будут мешать позитивному поступательному развитию и в других регионах страны», считают эксперты ИСЭПИ. В качестве другого примера Бадовский привел предстоящие в следующем году выборы президента Ингушетии при том, что выборы руководителей других республик Северного Кавказа — вопрос последующих лет, что создает определенные риски в условиях текущих нюансов взаимоотношений между региональными лидерами.

«Возникает ситуация сложного и непрерывного федерального и регионального избирательного цикла, которая может создавать нагрузку на политическую систему страны в целом, вызывать усталость избирателей и прочее», — отметил он. Дмитрий Бадовский считает, что избежать таких рисков возможно «досрочной релегитимизацией элит» — проведением в соответствии с существующим законодательством досрочных избирательных кампаний в ряде регионов страны, как, например, это было сделано в Рязанской области России.

Эксперты ИСЭПИ представили также свое видение возможных моделей формирования системы избрания высших должностных лиц в национальных республиках России. По словам Александра Пожалова, в случае с последними «муниципальный фильтр» может как способствовать балансированию политического поля и исключению возможности прихода к руководству регионом людей или сил, исходящих из заведомо конфликтных позиций — националистического или религиозного толка. С этой целью эксперты ИСЭПИ обратили особое внимание на необходимость эффективного использования механизма президентских консультаций ("президентского фильтра"), который будет призван получить ответы на главные вопрос — какую политику намерен проводить тот или иной кандидат в важнейших вопросах национальной и религиозной политики. Кроме того, эксперты рекомендовали активизацию механизма президентской консультации в депрессивных с экономической точки зрения и укрупненных регионах. Эксперты ИСЭПИ фактически предложили 4 различные модели избрания ВДЛ в нацреспубликах, положительные и отрицательные стороны каждой из этих моделей, подчеркнув, что данные предложения носят рекомендательный характер и должны стать предметом для расширенной дискуссии. В том числе, в докладе приводится сравнительное описание следующих моделей:

1. Непрямые выборы (депутатами) из числа депутатов;

2. Непрямые выборы (депутатами) по ограниченному списку;

3. Прямые выборы населением по ограниченному списку;

4. Выбор президентом и региональными парламентами из «партийных троек», одобренных законодателями.

Дмитрий Бадовский отметил, что лично отдает предпочтение последнему варианту, когда партия, победившая на выборах в Законодательное собрание субъекта РФ, выдвигает кандидата в губернаторы строго из первой тройки своего партийного списка. По словам Бадовского, данный вариант выгодно отличается от других тем, что избиратель, голосуя за ту или иную партию, одновременно выбирает и конкретных политиков, которые в будущем, в случае успеха данной политической силы, могут возглавить регион.

 

 

Категория: Ноябрь | Добавил: Vishan (15.11.2012)
Просмотров: 160 | Комментарии: 2 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования