Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Воскресенье, 22.10.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Ноябрь

обзор прессы за 14 ноября

 

kavkaz-uzel.ru

14.11.12. 08:50  Евкуров: комиссии по определению границы между Чечней и Ингушетией отправили свои выводы в Москву

Комиссии по определению административной границы между Чечней и Ингушетией после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, о завершении подготовки проекта соглашения и описания границы с Чеченской Республикой комиссией правительства Ингушетии заявил председатель комиссии, спикер парламента республики Мухарбек Дидигов в начале октября.

В конце октября стало известно, что аналогичная комиссия, созданная в Чечне, также завершила свою работу.

"Все документы, касающиеся этого вопроса, переданы ингушской стороне. В свою очередь комиссия Ингушетии предоставила нам свой вариант", - рассказал 31 октября корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате парламента Чечни, отметивший, что планируется встреча представителей обеих комиссий, в ходе которой будет прорабатываться единый вариант решения проблемы определения границ между республиками.

Об этой встрече информации нет, однако, 13 ноября Юнус-Бек Евкуров заявил, что выводы обеих комиссий уже отправлены в Москву. Теперь, по окончании работы комиссий, федеральному центру предстоит принять решение, отметил глава Ингушетии, слова которого приводит "Радио "Маяк".

Как сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 26 августа заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что граница с соседней республикой должна идти по уже устоявшимся территориям. В Чечне была создана специальная комиссия по размежеванию административной границы с Ингушетией, а в Ингушетии подобная комиссия работала с 2009 году.

В Минрегионразвития России считают, что изменение административной границы между Чечней и Ингушетией возможно только при строгом соблюдении федерального законодательства и взаимном согласии двух регионов, а процедура размежевания границ не должна угрожать конституционному строю.

 

regnum.ru

14.11.12. 11:05  Майор юстиции мог пострадать из-за своей служебной деятельности (Ингушетия)

По факту обстрела дома заместителя руководителя следственного отдела по городу Малгобеку Аслана Цечоева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные повреждение чужого имущества). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ 14 ноября.

Приоритетной версией посягательства на жизнь Цечоева следствие рассматривает его служебную деятельность.

Напомним, обстрел из гранатомета, подствольных гранатометов и автоматического оружия дома по улице Адыгейская сельского поселения Сагопши Малгобекского района, в котором проживает со своей семьей майор юстиции Аслан Цечоев был произведен неизвестными 14 ноября примерно в 02:20. В результате обстрела Цечоев получил осколочные ранения и доставлен в Малгобекскую центральную районную больницу. По предварительной информации, никто из членов его семьи не пострадал, домовладению причинены значительные повреждения.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и лиц его совершивших. Как отметили в ведомстве, следственный комитет примет все возможные меры к скорейшему раскрытию этого преступления, установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к его организации и совершению.

 

georgiatimes.info

14.11.2012,  09:44  Около 30 активных боевиков действуют в Ингушетии

На территории Ингушетии в настоящее время скрываются порядка 30 активных боевиков, заявилглава республики Юнус-Бек Евкуров в прямом эфире телеканала "Дождь".

"Порядка 30 активных (боевиков остается), которых нужно нейтрализовать или заставить сдаться, и тогда процесс пойдет по накатанной", — сказал Евкуров. "Если учитывать число пособников и сочувствующих, то их число на порядок больше", — добавил он.

Накануне секретарь совета безопасности республики Ахмед Котиев сообщил, что за полтора года власти Ингушетии склонили к добровольной явке почти 50 человек, имевших отношения к бандформированиям.

"С конца мая прошлого года в Ингушетии по указу главы республики действует специальная комиссия для помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. За время работы комиссии склонены к добровольной явке 46 человек, 20 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях", — рассказал Котиев.

Недавно в республике начал работу личный номер телефона главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова для общения с боевиками, которые хотят вернуться к мирной жизни.

"Главой Ингушетии было принято решение об открытии "горячей линии", чтобы туда могли звонить члены незаконных вооруженных формирований и их пособники, которые захотят отказаться от преступной жизни. С 11.00 мск эти лица могут звонить по номеру: 8-928-093-29-29", — сообщил представитель пресс-службы Евкурова.

Он пояснил, что Евкуров не сможет отвечать на все поступающие звонки, поэтому этим будет заниматься специально созданная группа, в которую входят как помощники Евкурова, так и сотрудники аппарата Совета безопасности республики.

"Эта группа будет сортировать вопросы и обращения по разделам. Главе о текущем состоянии дел будут докладывать по несколько раз в день, а при необходимости Юнус-Бек Баматгиреевич сам перезвонит абоненту", — добавили в пресс-службе.

 

kavkaz-uzel.ru

14.11.12. 10:44 Обвиняемый в терроризме уроженец Ингушетии Али Тазиев завершил ознакомление с материалами своего дела

Уроженец Ингушетии Али Тазиев (более известный под кличкой Магас), которого следствие считает лидером ингушских боевиков, завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела, сообщил его адвокат Роман Кучин. По словам источника в спецслужбах, до конца ноября дело планируется передать в Генпрокуратуру для утверждения обвинения.

Али Тазиев, которого сами боевики на своих сайтах называют "амир Магас", находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор, как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно в июне 2010 года.

Напомним, в декабре 2010 года Тазиев начал сотрудничать со следствием. В октябре прошлого года в МВД Ингушетии сообщили, что следствие по его делу завершено. Несмотря на то, что Тазиев активно сотрудничал со следствием и помог раскрыть громкие преступления, совершенные вооруженным подпольем на Северном Кавказе, в окончательной редакции ФСБ предъявила ему обвинения, предусматривающие пожизненный срок заключения.

На ознакомление с 390 томами уголовного дела у Али Тазиева и его адвоката Романа Кучина ушло около года.

По словам Романа Кучина, его подзащитный обвиняется по ст. 205 (терроризм); ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля); ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ст. 105 (убийство); ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ст. 165 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ. Конкретизировать обвинение адвокат не стал, сославшись на то, что дал следователям подписку о неразглашении материалов дела.

При этом, как отметил Кучин, следственное управление ФСБ, которое расследовало дело Тазиева, не ограничивало его и его подзащитного во времени для ознакомления с материалами дела. "Нам никто не мешал, претензий к следствию у нас не имеется", - сказал адвокат.

Мой подзащитный, конечно, надеется на снисхождение. Но ни о каком соглашении со следствием речи не шло

Кучин напомнил, что Тазиев практически сразу после задержания стал сотрудничать со следствием и сообщил много ценной информации, благодаря чему удалось предотвратить не один теракт. "Мой подзащитный, конечно, надеется на снисхождение. Но ни о каком соглашении со следствием речи не шло. Да нам никто и не предлагал этого", - заявил Роман Кучин.

По его словам, в ближайшее время будет подписан протокол об ознакомлении с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генеральную прокуратуру России, которая уже решит, в какой суд направить дело на рассмотрение.

"Скорее всего, это будет суд на Северном Кавказе. Либо верховный какой-либо республики, либо краевой, например, в Ставрополе", - отметил Роман Кучин, слова которого приводит сегодня газета "Коммерсант".

Как сообщил неназванный источник в спецслужбах, Али Тазиев закончил читать материалы своего дела 12 ноября, и на этой неделе должен письменно оформить свою позицию по прочитанным материалам, а пока объяснил ее устно.

Тазиев, по словам источника, выразил несогласие со значительной частью инкриминируемых ему деяний, а также с той ролью в иерархии боевиков, которую ему отводит следствие. По версии обвиняемого, членом подполья он стал под угрозой своей жизни и лишь после проведенных в плену двух лет, в течение которых боевики предлагали ему примкнуть к их рядам.

Из материалов дела следует, что бывший сотрудник вневедомственной охраны МВД Ингушетии Али Тазиев связался с боевиками еще в 1998 году. Вначале он являлся участником группировки Абу Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба, сообщало ранее МВД Ингушетии.

Тогда вместе с Тазиевым и другим охранником была похищена предприниматель, которую удалось выкупить, а оба ее телохранителя считались погибшими. Впоследствии ФСБ получила данные о том, что сержант Тазиев не был убит, а сам примкнул к "лесным". Через шесть лет, когда боевики Шамиля Басаева напали на Назрань, он возглавлял уже одну из боевых групп нападавших. А после гибели Басаева возглавил ингушское крыло запрещенного в России "Имарата Кавказ", возглавляемого Докку Умаровым, и занимал в нем пост министра обороны.

Однако сам обвиняемый уверяет, что был рядовым боевиком, а на руководящие должности в "Имарате Кавказ" его назначали без его ведома, что он не отдавал никаких приказов и вообще не принимал участия в руководстве этой организации. Так же Магас заявляет, что к значительной части терактов, в организации которых обвиняется, он не имел никого отношения. В частности, опровергает свою причастность к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

Тазиев больше чем год потратил на ознакомление с делом, только бы не переезжать из СИЗО "Лефортово" в колонию для тех, кто получил "пожизненное"

Источник в спецслужбах, сообщивший эту информацию, считает, что Тазиев делает все, чтобы не получить пожизненный срок. "Он больше чем год потратил на ознакомление с делом, только бы не переезжать из СИЗО "Лефортово" в колонию для тех, кто получил "пожизненное". Теперь вот изображает себя "невинной овечкой", которую заставили стать боевиком", - говорит источник.

По его слова, уже до конца ноября дело в отношении Тазиева будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, передает агентство "Росбалт".   

Ранее "Кавказский узел" писал, что Тазиев обвиняется в организации по приказу Умарова покушения 22 июня 2009 года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, взрыва управляемой смертником "Газели" у здания РОВД Назрани 17 августа 2009 года, организации подрыва пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года.

При этом благодаря содействию Али Тазиева следствию были раскрыты многие преступления, совершенные не только в Ингушетии, но и в других северокавказских республиках. Так, весной прошлого года Юнус-Бек Евкуров сообщил, что именно Тазиев выдал расположение секретной базы лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, взорванной военными ракетно-бомбовым ударом.

 

vestikavkaza.ru

2012.11.14, 09:58  Опыт Чечни по искоренению боевиков применят в Дагестане

Уже 10 групп силовиков общей численностью свыше 1000 человек переброшено из Чечни в соседний Дагестан для нормализации обстановки в самых конфликтных районах республики. Об этом накануне рассказал глава МВД Дагестана, генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов.

 По словам Магомедова, передислокация полицейских является плановой и объясняется как существенным снижением напряжённости в Чечне, так и нехваткой сотрудников МВД в Дагестане. Министр назвал следующие цифры: "В Дагестане до недавнего времени было 54 сотрудника полиции на 10 тыс человек. Это самый низкий показатель в СКФО и сравним только с показателем в Красноярском крае, где ситуация намного спокойнее". При этом Чечня располагает 115 полицейскими на 10 тыс человек, что более чем вдвое больше.

 Напомним, что двумя неделями ранее Чечня сама выступила инициатором подобного полицейского "донорства": прежде глава республики Рамзан Кадыров не раз выражал недовольство количеством чеченских блок-постов, создающих впечатление военного положения, и Совет экономической и общественной безопасности республики принял 1 ноября решение о сокращении блок-постов более чем вдвое. Секретарь Совета Саламбек Исмаилов тогда объяснил решение нецелесообразностью содержания 28 КПП в регионе, где "царят мир, стабильность, порядок и процветание". Чечня предложила перенести 17 из них на территорию Дагестана.

 К настоящему моменту в РД было переброшено 10 временных отделов. "Это мини-копии ОВД. Там и участковые, и оперативники. Таким образом, мы просто механически увеличили численный состав МВД Дагестан. Они выполняют те же функции, что и наши сотрудники", - передаёт слова Магомедова РИА Дагестан.

 Помимо этого, добавил министра, временно привлекаются и специалисты, способные проводить спецоперации в горно-лесистой местности республики  но только на время КТО, возвращаясь по завершении в места постоянной дислокации. "Вестник Кавказа" ранее сообщал, что в июле из Чечни в Дагестан для участия в подобных спецоперациях было переброшено сразу 1700 человек.

 Первая информация о циркуляции полицейских между Чечнёй и Дагестаном появилась в марте этого года.

 

Категория: Ноябрь | Добавил: Vishan (14.11.2012)
Просмотров: 208 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Висхан Халидов, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования