Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 20.04.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Май

Обзор прессы за 06 мая 2012 года
 

Life News

06.05.2012г., 09:15 Мощный взрыв прогремел в Махачкале

В центре столицы Дагестана сдетонировала бомба, заложенная в машине.

 Легковой автомобиль взорвался на улице Акушинского. О жертвах и пострадавших пока не сообщается, но уже известно, что бомба была такой мощности, что взрывной волной в близлежащих зданиях выбило окна.

 - На место срочно выехали все оперативные службы, - сообщили в правоохранительных органах республики. - Информации о жертвах и раненных пока нет.

 3 мая в Махачкале уже прогремели два взрыва мощностью 50 и 120 килограммов тротила соответственно. Оба устройства сработали на посту ДПС "Аляска-30" на выезде из города.

 Установлено, что взрывчатку привели в действие трое смертников, подъехавших к посту на "Газели". За организацию двойного теракта разыскиваются четверо членов махачкалинского бандподполья.

 В результате взрыва погибли 13 человек, еще 109 получили ранения.

 

Newsland

06.05.2012г., 10:05 На Северном Кавказе все еще очень опасно

Теракт в Дагестане: на Северном Кавказе все еще очень опасно

Пока The Economist проводил расследование деятельности скрытного нефтяного трейдера Gunvor и ожидается официальное возвращение Путина на пост президента, для СМИ, освещающих Россию, выдалась довольно насыщенная неделя. На случай, если кто-то вдруг вообразил, что за последние несколько месяцев Северный Кавказ волшебным образом стал стабильным, привожу свидетельство того, что он все еще остается чрезвычайно опасным местом:

«Как сообщили официальные источники, в четверг поздно вечером, не менее 13 человек погибли и около 100 были ранены в результате двойного теракта на посту ДПС в беспокойном районе северного Кавказа. Это событие стало суровым напоминанием о множестве проблем, возникающих перед Владимиром Путиным в регионе в преддверии его инаугурации, которая состоится на следующей неделе...Теракт в четверг стал самым кровавым за последнее время. Как сообщил Следственный комитет РФ, первый взрыв произошел примерно в 10:10 вечера на посту ДПС на трассе Махачкала-Астрахань на выезде из столицы Дагестана, Махачкалы. Спустя 10 минут на место происшествия прибыли полицейские и сотрудники службы спасения, чтобы оказать помощь жертвам теракта. В этот момент было приведено в действие второе взрывное устройство, в результате чего погибли и получили ранения множество людей». С одной стороны, я не склонен утверждать - как и многие другие - что сейчас ситуация на Северном Кавказе «хуже, чем когда-либо». Вспомните, что в 1990-е годы россияне воевали в Чечне и проиграли эту войну.* У них не просто были проблемы с «сохранением мира», они не просто оказались неспособными справиться со сложной задачей и пресечь деятельность боевиков - они потерпели поражение непосредственно в бою. Американцам довольно сложно представить подобную ситуацию, но все выглядело примерно так же, как если бы в 2004 году в Фаллудже американским морпехам пришлось бы бежать с поджатыми хвостами из-за абсолютной неспособности справиться с боевиками. В 1990-е годы Россия потерпела неудачу вовсе не в политическом эндшпиле - в военном смысле она оказались неспособной до него добраться. С другой стороны, то, что сложившаяся ситуация «лишь немногим лучше полной катастрофы», вряд ли достойно похвалы. На Северном Кавказе царит полнейший беспорядок, и я действительно не понимаю, какие реальные долгосрочные варианты решения проблемы Кремль имеет в своем арсенале, учитывая то, что он собирается сохранить регион в составе Российской Федерации. Возможно, Мэтт Иглесиас (Matt Yglesias) прав, предположив - правда в совершенно ином контексте, что нам необязательно всегда рассматривать долгосрочную перспективу и ориентация на обеспечение краткосрочных потребностей - это практика, которую зачастую недооценивают. На деле кажется вполне очевидным то, что предпочтительная стратегия Кремля (если ее вообще можно назвать стратегией) заключается в том, чтобы продолжать пинать бочку по дороге и при этом надеяться, что ситуация разрешится сама собой. Полагаю, это лучше, чем вообще ничего не делать, однако медленное отделение этого региона от России все равно остается отделением.

Теракт на посту ДПС стал отличной иллюстрацией того, что Путин вовсе не является всемогущей и всеведущей злой силой - как его иногда характеризуют силовики - и его контроль над делами в стране весьма неравномерный (очень жесткий в одних регионах, ослабевающий - в других). Существует вполне понятное желание рассматривать все то, что случается в России, через призму влияния Кремля, однако значительная часть того, что происходит на региональном уровне, не поддается непосредственному контролю со стороны Москвы.** В заключении хочу заметить, что, хотя я и не считаю возможным утверждать, что Москва сейчас «выигрывает» на Северном Кавказе, нам все равно не стоит внутренне злорадствовать. Люди, которые сражаются с Кремлем в Чечне, Дагестане и Ингушетии, представляют собой совершенно жуткое собрание исламистских головорезов, принимавших участие в самых безнравственных и ужасающих террористических актах, которые только можно себе представить. Если они одержат победу - и, как мне кажется, перевес сейчас на их стороне - регион еще больше станет похожим на экономическую и культурную пустыню.

* Я также хотел бы отметить, что в 1990-е годы многие регионы игнорировали те статьи конституции РФ, которые казались им неприемлемыми и неудобными. То, что некоторые законы в регионах противоречат конституции, довольно печально и опасно, однако для России в этом нет ничего нового, и такая практика была гораздо более распространена до прихода Путина к власти.

** Неспособность центра эффективно управлять периферией оставалась одной из основных проблем, которые постоянно возникали на протяжении всей российской истории.

 

Юга

06.05.2012г., 14:30 Новый губернатор Ставрополья отправил в отставку правительство

Новый губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков отправил в отставку правительство.

Соответствующее постановление было подписано вчера, 5 мая. Согласно документу, правительству края поручено продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового состава краевого кабмина, передает "Интерфакс".

Как сообщали ЮГА.ру, 2 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Ставрополья Валерия Гаевского по собственному желанию. Врио губернатора края был назначен депутат Госдумы от "Единой России " Валерий Зеренков.

 4 мая партия "Единая Россия" предложила на пост губернатора региона 3 кандидатуры: врио главы края Валерия Зеренкова, министра промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрия Саматова и мэра Пятигорска Льва Травнева.

5 мая депутаты Ставрополья наделили Зеренкова полномочиями губернатора.

 

Кавказский узел

06.05.2012г., 02:53 В Карачаево-Черкесии местные жители осуждены за создание банды

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор четверым местным жителям, которые, по данным следствия, были участниками банды, созданной для разбойных нападений. Они получили от 5,5 до 13 лет лишения свободы, но суд счел их непричастными к деятельности боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", следственные органы КЧР завершили расследование этого уголовного дела в декабре 2011 года. На тот момент жителям республики было предъявлены обвинения в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе незаконного вооруженного формирования (НВФ).

"Установлено, что в январе 2011 года житель КЧР Аслан Лаказов в целях нападения на граждан и организации умышленно создал и стал руководить бандой, в которую добровольно и одновременно вошли Али Кунижев, Мацак Киракосов и Магомед Джагапиров", - сообщил 5 мая пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

Боташев добавил, что при создании банды Лаказов сообщил ее участникам о наличии, месте хранения и цели приобретения оружия, передает "Интерфакс".

При этом, по данным следствия, "деятельность банды строилась на принципах строгой подчиненности членов банды ее руководителю, поддержании внутренней дисциплины".

Приговор был вынесен Верховным судом Карачаево-Черкесии 4 мая. Подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

Сведений о позиции обвиняемых и комментариев представителей защиты в связи с приговором пока нет.

 

Кавказский узел

06.05.2012г., 00:23 Для привлечения инвесторов регионам Северного Кавказа надо изменить имидж, считают мэры городов СКФО

Нужно менять сложившийся образ Северного Кавказа и улучшать инвестиционный климат, что позволит эффективно решать стоящие перед местной властью задачи, а также придаст мощный импульс развитию муниципалитетов, считают участники состоявшегося 5 мая во Владикавказе совещания мэров столиц субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Ранее, 4 мая, в столице Северной Осетии прошел круглый стол по теме "Определение приоритетов во взаимодействии органов местного самоуправления городов СКФО". Прибывшие во Владикавказ мэры Пятигорска, Махачкалы, Нальчика, Грозного, Черкесска и Магаса обсудили направления развития городского хозяйства и формы взаимного сотрудничества.

"Для привлечения на Северный Кавказ крупных инвесторов нужна господдержка"

Местная власть решает актуальные вопросы, волнующие горожан, и, как отметил на совещании мэров субъектов СКФО мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, у северо-кавказских городов схожие проблемы.

По его словам, общеизвестная ограниченность бюджетных средств не позволяет проводить значительную индексацию заработной платы работников муниципальных учреждений образования и здравоохранения, крайне низкой остается заработная плата в системе дошкольного и дополнительного образования. "Мест в детских садах не хватает, нужно строить круглогодичные загородные лагеря для отдыха и оздоровления детей, поставлены серьезные задачи по благоустройству города, ремонту улиц и внутридомовых территорий", - отметил он.

Обратив внимание только на часть вопросов местного значения, Дзантиев подчеркнул, что все это требует вложения средств, методичной деятельности по привлечению инвестиций.

Со стороны местной власти создаются самые благоприятные условия, начиная с выделения земельных участков и предоставления преференций

"К сожалению, за последние годы сложившийся имидж северо-кавказского региона наложил серьезный отпечаток, и это сдерживает инвесторов, – сказал мэр Владикавказа. – Хотя, следует отметить, что со стороны местной власти создаются самые благоприятные условия, начиная с выделения земельных участков и предоставления преференций. Двери открыты для всех. Мы готовы оформлять эти участки, но, к сожалению, нет тех мощных "якорных" инвесторов. Конечно, для того чтобы поменять инвестиционный климат, надо показать, что никаких проблем в регионах не существует. Ведь у нас уровень преступности на порядок ниже, чем в среднем по России".

По мнению Сергея Дзантиева, для привлечения в города Северного Кавказа крупных и серьезных инвесторов нужна поддержка на федеральном уровне – это позволит реализовать здесь проекты не только в плане вложения средств, но и в плане ведения менеджмента. В конечном итоге, отметил он, на местах появятся квалифицированные специалисты, способные решать сложные задачи городского хозяйства. 

"Имидж городов округа нужно менять совместными усилиями"

Имидж региона и городов, состояние инвестиционного климата нужно менять, и достигнуть этой цели, в частности, удастся за счет хорошо налаженного обмена в области спорта и культуры, а также с обязательным привлечением журналистов, чтобы показать, что можно безопасно жить во всех городах.

"Область архитектуры и градостроительства  представляет общий интерес для наших городов. Здесь все сталкиваются с проблемой проектов, и если бы у нас был каталог проектов, к примеру, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры, то мы могли бы ими обмениваться, и это сняло бы многие вопросы, особенно в плане экономии ресурсов. Ведь по "сейсмике" города Северного Кавказа друг от друга не отличаются – сейсмические условия одинаковые", – предложил Сергей Дзантиев.

Если бы у нас был каталог проектов, к примеру, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры, то мы могли бы ими обмениваться, и это сняло бы многие вопросы, особенно в плане экономии ресурсов

Наряду с проведением "Кавказских игр" мэр Владикавказа предложил проводить спартакиады среди школьников поочередно в городах-столицах субъектов Северного Кавказа. Перспективной, по его мнению, может стать идея проведения Кубка Кавказа по различным видам спорта. Говоря о значимом эффекте проводимого в столице Северной Осетии фестиваля "Танец дружбы", он отметил важность использования в перспективе художественного и творческого потенциала национальных театров – такой театральный фестиваль, послужит единению культур и дружбе между народами.

"Обмен опытом между городами Северного Кавказа должен проходить в активном режиме"

У столиц субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, одни и те же проблемы, и среди них, в первую очередь, детские сады и дороги, отметил в свою очередь глава местной администрации Нальчика Залимгери Хагасов.

Участвуя в многочисленных мероприятиях, проводимых в различных российских регионах, власти столицы Кабардино-Балкарии неизменно ставят перед собой задачу привлечения инвестиций, однако в настоящее время инвесторы не идут дальше Пятигорска, и это вызывает обеспокоенность.

"Объединившись,  и действуя совместно, мы сможем сломать этот имидж, – отметил он. – У нас нет собственных "якорных" инвесторов, и в этом плане мы рассчитываем на помощь федерального округа, Полномочного представителя Александра Хлопонина. У каждого руководителя города есть перспективные планы, и они пойдут во благо местным жителям".

Обмен опытом между городами Северного Кавказа должен проходить в активном режиме, и когда раньше, в советские времена, руководители ездили друг к другу, то это была хорошая экономия средств и "не надо было изобретать велосипед", аргументировал мэр Грозного Муслим Хучиев.

Дальнейшее развитие муниципальных образований связано с внедрением  передовых разработок в области городского хозяйства, и при этом уделяется огромное внимание массовому спорту, культуре, образованию и здравоохранению.

Люди, добившиеся высоких достижений в спорте, культуре и других областях – это и есть наш золотой фонд

"Люди, добившиеся высоких достижений в спорте, культуре и других областях – это и есть наш золотой фонд. Безусловно, они сыграют свою важную роль в объединении наших усилий с тем, чтобы Северный Кавказ предстал в обновленном и привлекательном виде", – считает Хучиев.

По его мнению, важно представлять совместные интересы и на уровне федерального центра – консолидированная позиция увеличивает шансы быть услышанным и понятыми, и тогда на выходе будет решение, позволяющее досконально разобраться с конкретной проблемой, особенно с учетом специфики, которая заключается в малоземелье Северного Кавказа и высокой плотности населения. 

"Будущее северо-кавказских городов неразрывно связано с туристическим кластером"

Проблема нехватки детских садов во всех городах Северного Кавказа очевидна – именно поэтому заслуживает пристального внимания эффективный опыт того, как строятся новые учреждения, реконструируются имеющиеся объекты или дошкольное учреждение возвращается под юрисдикцию муниципалитета, конкретизировал глава Черкесска Евгений Беланов.

Будущее северо-кавказских городов  неразрывно связано с созданием туристического кластера, и как он сообщил, в Карачаево-Черкессии строится курорт мирового уровня "Архыз" и также прокладывается дорога к Черному морю. По мнению Евгения Беланова, таким образом,  сформированная цепь: "Северный Кавказ – Черноморское побережье – Кавказские минеральные воды" станет солидным подспорьем для развития муниципалитетов.  

Положительная сторона заключается в том, что  люди будут больше и чаще приезжать сюда,  и они действительно увидят,  что здесь идет нормальная, спокойная жизнь

"Приоритеты в каждом городе и в каждом регионе Северного Кавказа – это развитие туризма. Положительная сторона заключается в том, что  люди будут больше и чаще приезжать сюда,  и они действительно увидят,  что здесь идет нормальная, спокойная жизнь", – подчеркнул он.

По результатам совещания принято решение создать рабочую группу из числа специалистов органов местного самоуправления городов-столиц субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

После заседания круглого стола его участники совершили экскурсию по Владикавказу, которая началась с посещения Мемориала славы и Памятной стелы, открытого в октябре 2009 года в честь присвоения Владикавказу почетного звания "Город воинской славы". Участники совещания посетили академию тенниса, открытую в 2011 году и расположенную на северо-западной окраине города, и познакомились с деятельностью комбината школьного питания.

Руководители городов и члены делегаций, прибывшие во Владикавказ, внесли свой вклад в улучшение его облика и приняли участие в экологической акции "Посади свое дерево".

Вечером мэры городов побывали на гала-концерте в рамках II Международного фестиваля детских хореографических коллективов "Танцевальное шоу Кавказа – танец дружбы", который собрал более 500 участников из Армении, Азербайджана, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни и Южной Осетии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 19 января 2010 года подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального округа. После инаугурации Владимира Путина в мае чиновники полпредства президента России в ЮФО ожидают масштабных структурных изменений. Итогом реформ, возможно, станет усиление СКФО. По неофициальной информации из полпредства президента в ЮФО, вероятно включение в состав СКФО Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что с 25 по 27 апреля в Кисловодске проходил IX Международный форум "Инвестиции в человека", который правительство края позиционирует как ключевое для региона Кавказских Минеральных Вод, санаторно-курортной отрасли Северного Кавказа в целом. В форуме "Инвестиции в человека" планировали принять участие свыше 2,8 тысячи человек из 13 стран и 25 субъектов РФ. В ходе мероприятия власти региона подписали ряд инвестиционных соглашений.

 

Категория: Май | Добавил: Vishan (07.05.2012)
Просмотров: 527 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, кабардино-балкария, Ингушетия, Дагестан, Моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования