Ключевые понятия

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 21.09.2017, 17:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » 2012 год » Июль

Обзор прессы за 31 июля 2012 года

Российская газета

31.07.2012г., Не разогнаться

Дела об авариях предлагается передавать напрямую в суд. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает напрямую передавать судье дела по дорожным авариям.

Как полагают авторы документа, сегодня в некоторых случаях судья бессилен. Например, он не может рассмотреть дело, которое ему не принесут. Допустим, кто-то попался на встречной полосе. Это опасное нарушение правил, и человека надо наказать. Но пока из автоинспекции не поступит дело, дела вроде как и нет. В смысле - для суда нет.

Авторы проекта полагают, что так создается коррупционно опасное положение. А вдруг ГАИ не передаст дело? Тогда водитель-нарушитель останется вроде как чист перед законом.

Поэтому внесенный в Госдуму законопроект предлагает норму, что дела об административных нарушениях, предусмотренных КоАП, смогут рассматриваться в суде без их передачи органом или должностным лицом.

Под рассмотрение судьи сейчас попадают статьи кодекса, касающиеся регистрационных знаков, вождения неисправного транспортного средства, вождения в пьяном виде, переезда через железнодорожные пути. Также водителям грозит суд при выезде на встречную полосу, при отказе пройти тест на алкоголь и при нанесении вреда здоровью потерпевшего.

По словам автора законопроекта, доктора юридических наук Дениса Вороненкова, сейчас водитель, нанесший средний вред здоровью потерпевшего, на совершенно законных основаниях избегает даже возможности серьезного наказания и отделывается административным штрафом. Получается, ГАИ само решает - наказать человека поменьше, штрафом, или отдать дело судье, в чьих руках более строгие наказания: лишение прав и даже административный арест. И никаких рычагов правового влияния у потерпевшего нет.

Формально - последнее слово за судьей. Но получается вроде - как решат в ГАИ, так и будет. В пояснительной записке говорится, что предлагаемые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях позволят создать необходимые эффективные правовые механизмы судебного контроля и осуществлять своевременное реагирование и устранение нарушений в указанной сфере, а также обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов граждан.

Доцент кафедры административного права Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Элина Андрюхина высказала в беседе с корреспондентов "РГ" обратное мнение. По ее словам, как юриста, данный законопроект непродуктивен, потому как вопросы по данным делам и так решаются исключительно в суде.

В ГИБДД могут лишь наложить штраф, все остальные вопросы инспекция обязана передавать в суд. А в целях борьбы с коррупционной составляющей куда лучше было бы просто ужесточить контроль.

За 10 лет существования КоАП в него было внесено более 380 поправок, а взятки как давали, так и дают. Здесь дело уже в порядочности людей, а не в законах, полагает юрист. Да и во взяточничестве замешаны как те, кто знает права, так и те, кто не знает. Вот только незнание прав не освобождает от ответственности.

Некоторые правоведы обсуждали идею вовсе отдать все дела по авариям на усмотрение суда. В теории выглядит красиво: перед судебным барьером все равны, и пусть ГАИ расскажет и докажет, как водитель обгонял, как подрезал. Казалось бы, лучшей защиты прав человека за рулем и не придумать. Но жизнь гораздо сложнее.

По словам экспертов, суды просто задохнутся, если заставить их рассматривать дела по каждой царапине на дороге. К тому же и сейчас дела о водительских нарушениях в судах проходят, как рассказывают эксперты, без лишних споров. Мол, пришел, увидел, получил. В смысле - получил наказание.

Причина еще в том, что процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях детально не прописана. Такие процессы, да простят нас правоведы, проходят, можно сказать, в облегченной форме. Какие доказательства принимать, какие нет, что учитывать, кому когда давать слово, - детально не расписано. У нас есть Уголовно-процессуальный кодекс, есть Гражданский процессуальный, есть Арбитражный процессуальный. А вот административного процессуального нет.

Не так давно в беседе с корреспондентом "РГ" известный российский правовед, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН Сергей Алексеев заявил, что нам необходимо принять такой процессуальный кодекс. Принятие процедуры могло бы в таких делах стать лучшей антикоррупционной мерой.

Любопытно, что пока в подобных делах у водителей есть небольшая возможность избежать наказания, даже если они полностью неправы. Спасти их может техническая ошибка судьи или правоохранителей. Вот конкретный пример из практики Верховного суда России: в Забайкальском крае водитель Ю. выехал на встречную полосу и попался на глаза инспектору ГАИ. Дальше - все как полагается: протокол и суд.

Мировой судья оштрафовал водителя на 5 тысяч рублей. Хилокский районный суд Забайкальского края оставил это решение без изменений. Забайкальский областной суд тоже не заметил подвоха. И только в Верховном суде страны обратили внимание, что штрафовать человека на встречке можно, только если лихой выезд засекли автоматические видеокамеры. В остальных случаях без вариантов - лишение прав. Люди в мантиях ошиблись при выборе наказания. Верховный суд страны отменил все постановления. Однако, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности вышел, дело было закрыто. И деньги целы, и права. Но это, конечно, не повод расслабляться. От встречной полосы в любом случае лучше держаться подальше.

 

Грозный информ

31.07.2012г., 14:36 Шамсаил Саралиев : «Противодействовать ксенофобии будем всем миром»

На прошедшем во Дворце молодежи города Грозный круглом столе на тему отношения общественности к тому, что в федеральных средствах массовой информации, особенно в новостях криминального характера, указывается национальная принадлежность человека, депутат Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев отметил, что некоторые российские СМИ, имеется ввиду так называемая желтая пресса, любит искать «кавказский след» во всех преступлениях, совершенных в России, что является грубым нарушением прав граждан. Шамсаил Саралиев привел статистику преступлений, происходящих в России в процентах.

Как он отметил, 70 процентов преступлений в России совершают не выходцы из Кавказа.

-Считаем, что преступник не имеет национальности. Поэтому мы и вышли с законодательной инициативой внесения изменений в существующий Закон о СМИ. И эта инициатива поддержана депутатами Госдумы РФ,- сказал Ш. Саралиев.

Как отметил первый заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулла Истамулов, общественность Чеченской Республики полностью поддерживает инициативу Шамсаила Саралиева.

 Директор Центральной библиотеки города Грозный Сацита Исраилова поддержала инициативу парламентария и сказала о том, что история России неразрывно связана со всеми народами, заселяющими ее территорию. В том числе и чеченским народом, представители которых навеки остались в памяти русского народа. Это Александр Чеченский, Петр Захаров и многие другие.

-То, что происходит в некоторых средствах массовой информации, а именно, умышленное искажение доброго имени чеченского народа, необходимо прекратить. Мы знаем, что существуют силы, которые стоят за некоторыми СМИ и делают все возможное для раскола России, - подчеркнула она.

 

Грозный информ

31.07.2012г., 12:44 Гость радио «Грозный» - майор полиции Мовла Гайраханов

На радио «Грозный» обсудили вопросы, связанные с организацией антинаркотической работы в республике. Гость студии - начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов рассказал об оперативно-профилактической операции «МАК-2012» и межведомственной работе, направленной на организацию профилактической и просветительской деятельности в учреждениях исполнения наказания.

В летний период возникают проблемы, связанные с использованием дикорастущих наркосодержащих растений в качестве сырья для изготовления растительных наркотиков. В связи с этим проводится работа, направленная на выявление очагов дикорастущей конопли.

- Как правило, большие очаги возможны там, где руководители сельхозпредприятий не уделяют надлежащего внимания проблеме. Иногда приходится заставлять их с должным вниманием относиться к решению данного вопроса. Активную гражданскую позицию проявляют представители Министерства ЧР по делам молодежи, патриотических клубов «Рамзан» и «В.В. Путин», – отметил М.Гайраханов.

              В период месяца Рамазан активизирована деятельность среди осужденных. Только за последнюю декаду проведено несколько профилактических мероприятий в учреждениях исполнения наказания.

-Изоляция от общества оказывает сильное влияние на людей, но это не просто мера наказания, но и еще способ перевоспитания. Поэтому мы стремимся использовать весь спектр возможных мер для воздействия на лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В проводимой работе принимают участие партия «Единая Россия», Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, - подчеркнул М.Гайраханов. 

Категория: Июль | Добавил: Vishan (01.08.2012)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования