Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 345

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 25.04.2024, 23:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Август » 2 » ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
09:39
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ

 

 

          Как отмечают специалисты, методики по психопрограммированию постоянно совершенствуются. Опытному лицу, владеющему искусством манипуляции человеческим сознанием, достаточно 72 часов, чтобы заставить своего vîs-a-vîs поверить в то, что ему до этого внушалось. И технологии эти – с подачи иностранных спецслужб – активно используются на российском Северном Кавказе для вербовки в ряды боевиков новой «пехоты», нового расходного материала.

 

На интернет-аудитории методики убеждения отрабатываются с переменным успехом и постоянно варьируются. Если вчерашний выпускник школы из Махачкалы, Грозного, Нальчика или Назрани не «клюнул» на открытый призыв к «джихаду», брошенный отечественным террористом номер один Доку Умаровым, то не исключено, что он заглотит идеологическую наживку, если тот же самый призыв <только в другой интерпретации> выдаст его сверстник, ранее затянутый в сети бандподполья.    

 

На одном из таких опусов, появившемся на исламистском сайте с массой грамматических ошибок, и хотелось бы заострить внимание читателей.

 

Итак, некий молодой человек (или тот, кто скрывается под его маской), не называя своего имени и местожительства, пишет открытое письмо, в котором признаётся, что уже третий год проводит в активной подготовке к вступлению в ряды «моджахедов».

 

И вот этот искатель военной романтики, этот школяр, не нюхавший пороха, и не хлебавший из солдатского котелка, горит желанием поделиться со сверстниками, как он заявляет, «опытом, который мне показался вполне достаточным для того, чтобы с уверенностью выйти на путь джихада и с честью и достоинством защитить религию Аллаха».

 

Само это признание уже превращает всё написанное далее в фарс, потому как напоминает инструкцию о плавании из уст человека, что никогда не видел реки. Так и тут, парнишка, начитавшийся в Интернете различных памяток и инструкций для начинающих террористов, возомнил себя знатоком военного дела, и решил поделиться накопленным опытом. 

 

Так вот, первым пунктом начальной военной подготовки юный гуру называет богобоязненность, отмечая, что «будущий муджахид должен отдалиться от всех мало-мальских грехов, практиковать Сунну нашего пророка». О том, что следование по пути Аллаха предусматривает милосердие, сострадание к ближнему, терпимость к людям иных религиозных верований и стремление к мирному сосуществованию с другими народами, парень-проповедник не упоминает. Опускает он и общие постулаты мусульманской веры. Зато не забывает о частностях, деталях, в которых прослеживается явно эгоистический характер его отношения к религии.

 

Самое главное, по мнению юноши, в проявлении богобоязненности -   это «не забывать делать тахаджуд (араб. تهجد - ночная дополнительная молитва) в третью часть ночи, так как Всевышний спускается на самое низшее небо, и… нет лучше времени для просьб к Нему».

 

То есть получается, что важно не наполнить своё сердце молитвой, восхваляющей Господа миров, не выражение ему любви и благодарности, а улучить лучший момент для того, чтобы подсунуть Ему свою личную  шкурную просьбочку. Мелковато плавает юноша; ну да чего более ожидать от того, кто - лишь соприкоснувшись с исламом - возомнил себя его знатоком, того, кто религией мира пытается объяснить кровопролитие? 

 

Вторым пунктом, который, по словам паркетного «моджахеда», нужен будущим джихадистам – это терпение. Далее он пишет: «Я слышал, когда один молодой брат вышел на джихад, и ему не хватило терпения, в результате чего он ушел обратно домой. Некоторые братья выносятся на джихад на романтической волне. Но после того, как голод приводит их нервную систему к истощению, тело – к авитаминозу, холод - как трещины по льду - разрушает их романтическую волну, тогда у некоторых молодых братьев начинает ослабевать терпение, и это приводит к нежелательным последствиям».

 

Вот тут наш агитатор дважды попал в десятку. Во-первых, взяться за оружие (не важно за какие идеалы и против кого) отдельных представителей северокавказской молодёжи влечёт в основном военная романтика, желание в кратчайшие сроки самореализоваться, стать героем, удачливым и знаменитым. Вот тут и подворачиваются вербовщики в бандгруппы, которые обещают полностью удовлетворить юношеские амбиции. Во-вторых, автор интернет-послания прав в том, что война – это не игра в казаки-разбойники. Тот, кто взялся за оружие и повернул его в сторону своего народа, должен быть готов и к голоду и к холоду, и к тому, что от него откажутся родители и родственники, и к всевозможным лишениям, и к страшным ранам и, конечно же, к бесславной преждевременной смерти.

 

Сколько таких вот юнцов, ведомые своими романтическими увлечениями и подбадриваемые призывами их лесных командиров-уркаганов, за последние годы бездарно сложили свои ветреные головы на бескрайних просторах Кавказа?

 

Специалист, знающий подростковую психологию, безошибочно определит в этих порывах удовлетворение своего эго. А все объяснения (религиозные, например), которыми пытается оперировать молодой человек, выходящий на якобы джихад, это лишь ширма для прикрытия его истинных эгоистических мотивов.    

 

Юный же инструктор «джихада» продолжает, обращаясь к сверстникам, вещать о необходимости религиозной, физической и военной подготовки. На первой он особо не заморачивается: сами, мол, найдёте информацию на таких-то сайтах. Зато по поводу подтягиваний на турнике, бодибилдинга и стрельбы из пневматики даётся исчерпывающая информация. Кстати, по поводу стрельбы по живым мишеням – воронам – автор делает ремарку, мол, это разрешено шариатом.

 

С чего этот «талант-самородок» взял, что использование в качестве тренировочных целей каких бы то ни было птиц, должно быть разрешено мусульманским обществом? Да и как можно поощрять начинающего варвара стрелять по воронам, если он открыто говорит, что набивает руку для того, чтобы завтра она не дрогнула при стрельбе по людям?

 

Советуя тренироваться на пневматическом пистолете, парнишка при этом  откровенно делится своим незавидным опытом: «Пистолет при прицеливании сильно дрожит, а при нажатии курка (и тем более выстрела) происходит большое смещение ствола оружия. В результате вы можете выпустить все 8 пуль в противника, находящегося на расстоянии 10 метров, и ни разу не попасть в него».

 

Вот это истинная правда! Пользоваться оружием надо уметь и долго этому учиться. И стрельба по воронам и воробьям вряд ли прибавит мастерства дилетанту. Но он после подобных стрелковых экзерсисов в полной уверенности, что стал - ни много, ни мало - псом войны, примыкает к бандитам и на первом же задании садится в лужу.

 

Тут на память приходит история, рассказанная в январе этого года на исламистском сайте одним из «моджахедов»; касалась она головотяпства его молодых собратьев.  

 

«… новички почему-то обычно хватают автомат не за цевье, а за ствол, что после интенсивной стрельбы чревато ожогом ладони. Или умудряются не попадать, стреляя  в упор в большое здание, как это случилось один раз в группе С.-И.

 

Прибыв на место операции, С.-И. после выстрела из гранатомета по зданию (который произвёл сам) приказал двум автоматчикам-новичкам выпустить в ту же сторону по рожку патронов из автомата Калашникова. После опорожнения автоматчиками магазинов – а это по 30 патронов в каждом - как и было задумано, группа отошла на базу. Придя на следующий день для осмотра вчерашнего объекта нападения, муджахиды  обнаружили попадание в здание снаряда РПГ и несколько дырок от пуль, при том, что выпушено их было шестьдесят. Мы с удивлением задали вопрос С.-И: «А куда они палили?», на что он ответил: «А мне откуда знать? Наверное, вверх и иногда,  между прочим так, по зданию…» Такими моментами из боевых операций смешил братьев наш С.-И., словно рассказывал комическую историю, в то время как речь шла о реальном событии, где можно в любую секунду быть раненым или убитым…»

 

Чем больше читаешь сайты боевиков, тем больше приходишь к выводу: их не надо разоблачать и уличать во лжи и кровожадности. Они это сами блестяще делают в том же интернет-пространстве. Обратите внимание на предыдущую цитату: молодняк из рук вон плохо стреляет, завтра, быть может, их пошлют на смертельно опасное задание, а их командир только посмеивается над тем, что его бойцы палят в белый свет как в яблочко. Нет, ему не жаль этих желторотых новобранцев. Он уверен, что если убьют этих, на их место придут другие – такие же, как и предыдущие, искатели романтики и славы.

 

Шансов не погибнуть в первый же год «службы» в бандитской группировке под названием «Имарат Кавказ» у только что примкнувших к ней юных авантюристов – процентов 20. Шансов выжить в жёстком противостоянии федеральных сил с разрозненными группами бандподполья у необстрелянных пацанов крайне мало. Но разве вербовщики им об этом перед вступлением на скользкий путь говорят?

 

Юный «моджахед», делящийся на сайте своим опытом и впечатлениями о боевых буднях имаратчиков, и сам подтверждает опасность избранного пути.

 

«Как я слышал, в отрядах муджахидов Северного Кавказа братья, умеющие мало-мальски делать операции, всегда ценились на вес золота. И очень много братьев покинули эту дунью (земную жизнь), в результате незнания элементарных правил оказания первой помощи и излечения ран легкой и средней степени. Поэтому, братья, не поленитесь, изучите этот учебник (медицинский), и может быть, вы станете причиной спасения жизни многим воинам Аллаха».

 

И опять-таки комнатный боец прав: в лесу ни его самого, ни его подельников в случае ранения не ждёт больничная палата и опытные врачи. В лучшем случае помощь будет оказана тем, кто имеет о медицине весьма смутное представление, и операция, допустим, по извлечению пули будет проведена дилетантскими методами без анестезии и дезинфекции. При такой постановке вопроса шансов выжить у раненого, действительно, не много.

 

Ах, если бы любители острых ощущений, готовящиеся поиграть в войнушку, кроме исламистских сайтов обращались ещё и хотя бы к новостным лентам. Тогда бы они знали, что в 2010 году на территории Северо-Кавказского федерального округа в ходе боестолкновений уничтожено 390 вооружённых бандитов. А за первую половину 2011 года этих же субъектов нейтрализовано уже 209. И большинство из этого количества отправленных на тот свет боевиков – молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. Однажды они отравили своё сознание радикально-экстремистским вероучением и позволили манипулировать собой, став марионеткой в чужих руках. Расплатой за глупость стала их жизнь.

 

Возможно, эти лесные ополченцы так же, как и рассматриваемый нами автор интернет-опуса, когда-то грезили о воинской славе, готовились к вступлению в бандгруппы, не до конца осознавая, что их дальнейшая жизнь из  игры «Зарница» превратится в кратковременную гонку на выживание с неизбежно печальным концом. Ведь однажды взявшись за оружие, выйти из этой круговерти по своему желанию без последствий для жизни и здоровья будет крайне сложно. Так не лучше ли вовсе не становиться участником этой жестокой игры, срежиссированной неизвестно кем?  

 

                                                                                                  Висхан Халидов

Просмотров: 1781 | Добавил: Vishan | Теги: кабардино-балкария, Дагестан, Кавказский эмират, Чечня, Имарат Кавказ, Ингушетия, Висхан Халидов, Моджахеды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования