Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 23.11.2017, 08:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ЖЕНСКИЙ ФАКТОР В «ДЖИХАДЕ»
11:38
ЖЕНСКИЙ ФАКТОР В «ДЖИХАДЕ»

В апреле 2009 года небезызвестный лидер Северо-Кавказского бандподполья Доку Умаров в интервью американскому «The Long War Journal» сказал: «Если нам запрещено убивать этих граждан, так называемых мирных жителей, которые обеспечивают армию и ФСБ своими налогами и своим молчанием, которые поддерживают эту армию своим одобрением, если таких людей считать мирными жителями, то я не знаю, по каким критериям это оценивается».

Фраза была угрожающая, но в ней еще слышалось сомнение. В ваххабитской среде шла полемика: далеко не все были согласны с тем, что можно на «законных» основаниях убивать мирных граждан, далеких от темы «Имарата Кавказ» и от политики как таковой. Однако за последний год бандподполье от этих сомнений избавилось.

14 февраля этого года, по поводу взрыва «Невского Экспресса», Доку Умаров дал свой комментарий: «Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома».

И в подтверждение этих слов - вновь взрывы. На этот раз 5 апреля в Московском метрополитене. Напомним, что тогда две террористки-смертницы из Дагестана на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний час-пик привели в действие закрепленные на их теле самодельные взрывные устройства. Это стоило жизни 40 человекам, обычным москвичам, направлявшимся на работу и учебу. В чем была их вина? – вопрос из разряда риторических.

Шесть лет назад боевики захватывали театры и школы, чтобы добиться от власти переговоров. Сейчас они взрывают мирных людей просто так, без предъявления каких-либо требований.

Судя по всему, это и есть новая тактика Северо-Кавказского бандподполья, которое на местном уровне уже исчерпало свои ресурсы и не в силах что-либо изменить по своему усмотрению. У бандитов мало оружия, боеприпасов и продовольствия - перейти к открытым боевым действиям они не могут, зато еще хватает тайных и явных сторонников.  

Этот последний резервный фактор и решил использовать в своей подрывной деятельности прячущийся в лесах эмир «Имарата Кавказ». Именно он, Доку Умаров, не придумал ничего лучшего, как возродить некогда забытую практику использования против представителей силовых структур (и не только) террористов-смертников.

Главным идеологом этой игры в камикадзе до недавнего времени был Саид Бурятский. Большинство боевиков - совсем молодые ребята, лет 20−25. Смертность в их отрядах очень большая, за год сменяется больше половины состава (в прошлом году было убито 436 боевиков). Отряды все время пополняются свежими «воинами на пути Аллаха» - но все понимают, что шансов выжить немного. Поэтому за последние годы среди боевиков идея войны ради какой-то победы уступила место идее джихада, священной войны, которая сама себе цель - и шахады, гибели на пути Аллаха. Никто из радикалов не надеется дожить до победы, да и назад в мирную жизнь им дороги нет. Выход из леса видится один - в рай. Особенно достойным путем попадания туда считается самоподрыв.

Но и тут инструктора по подготовке «живых бомб» сталкиваются с проблемой. Далеко не просто найти индивида с настолько деформированной психикой, чтобы он был способен собственноручно обречь себя на страшную смерть, разорвав посредством тротила или пластида на тысячи мелких кусочков, лишив таким образом себя возможности быть по-человечески похороненным.  

Однако в дело вступают опытные инструкторы, владеющие навыками психолингвистики, психологии и… неплохо разбирающиеся в наркотиках. Да, именно сильнодействующие одурманивающие вещества зачастую судмедэксперты находят крови смертников-джихадистов, приведших свой адский замысел в исполнение.

Правда Ислам, как и христианство, запрещает самоубийство - что постоянно и говорят ваххабитам авторитетные в мусульманском мире люди. Но теологические аргументы лесных бородачей мало волнуют. На все обличения и увещевания они отвечают несуразицей, вроде: «Все, кто нас обвиняет, они со своими знаниями не стоят даже грязи на сапогах самого слабого муджахида».

Это лишний раз подтверждает то, что вести с такими людьми конструктивный диалог не возможно.

Ну а тем временем бандиты, именующие себя «муджахидами», вспомнили об опыте Шамиля Басаева, использовавшего в качестве «живых бомб» так называемых «черных вдов», тех представительниц слабого пола, чьи мужья-экстремисты пали в боях против федеральных сил.

Последние примеры резонансных терактов с участием женщин-смертниц – это уже обозначенные ранее подрывы на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» с участием 28-летней Мариам Шариповой и 17-летней Дженнет Абдурахмановой из Дагестана, датированные 5 апреля.

Менее удачливой террористкой явилась 25-летняя Марина Евлоева, что 9 апреля в селении Экажево Назрановского района Республики Ингушетия пыталась прорваться через милицейское оцепление в район спецоперации, где в одном из домов забаррикадировался шариатский муж дамы с двумя сотоварищами. После неудачной попытки женщина выхватила из одежды пистолет и произвела выстрелы в сотрудников милиции, смертельно ранив одного из них, после чего привела в действие самодельное взрывное устройство. К счастью при взрыве никто кроме жены боевика не пострадал.

А сколько еще таких вот гражданских жен уничтоженных бандитов не могут найти успокоения и, соответственно, вписаться в спокойную мирную жизнь? Возможно, кто-то из них после этой личной коллизии одумается, мысленно протрезвится, и поймет, что люди и путь, по которому они до сего момента следовали, ведут к гибели телесной и духовной. Ведь человек, имеющий близкие отношения с матерыми убийцами и во всем потакающий им, уже совершает грех. Мало того, что впоследствии «черные вдовы» и сами оказываются убийцами, так они еще и в нарушение всех заповедей Корана становятся ими через самоубийство. А этому нет прощения ни на земле, ни на небесах.

Аллах сказал в Священной Книге: «О, те, которые уверовали! Если к вам придет нечестивец с какой-то новостью, то проверьте ее, чтобы вы по неведению не истребили народ, и потом не сожалели о том, что произошло» (Сура 49, «Комнаты» 6).

  Висхан Халидов
Просмотров: 702 | Добавил: Vishan | Теги: Женский фактор в джихаде | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования