Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Суббота, 23.09.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Май » 17 » ЗАКАТ ИМАРАТА
10:48
ЗАКАТ ИМАРАТА

        В начале мая на оперативном совещании в Грозном глава МВД РФ Рашид Нургалиев обнародовал аналитическую информацию, в которой говорилось, что в России за 4 месяца 2011 года уничтожено 146 членов бандгрупп, в том числе 19 бандглаварей (среди них такие одиозные фигуры  как Супьян Абдуллаев (Чечня), Аскер Джаппуев (Кабардино-Балкария),  Исрапил Валиджанов и Адам Гусейнов (Дагестан). Еще более 250 боевиков и их пособников задержаны. Эти цифры, естественно, относятся к кавказскому поясу.       

Если вспомнить статистику прошлого года, то за весь 2010-й на Северном Кавказе бесславно сложил головы 301 «моджахед» и 468 «лесных братьев» и их пособников были обезврежены и посажены за решётку.

Как видим, нынешний год по «урожаю» на боевиков значительно превосходит предыдущий. И если учесть, что ресурсы группировки «Имарат Кавказ» и людские и оружейные и так ограничены, то, судя по всему, мы являемся свидетелями заката этого межрегионального криминального объединения. И финал этой затянувшейся пьесы уже не за горами.

Как охотники изучают повадки зверя и его тропы, выведывают  места водопоя и расположение нор, так и силовые подразделения выслеживают окопавшихся в диких горах «моджахедов». И, видимо, с годами пришел опыт по их заманиванию, поимке и обезвреживанию.

Вот лишь несколько свежих примеров удачно проведённых операций по всему Северному Кавказу.

29 апреля правоохранительные органы Кабардино-Балкарии объявили о ликвидации лидера исламского подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Аскера Джаппуева, а также  ещё 9 исламистов.

Спецоперация началась около трех часов ночи в поселке Прогресс, что на границе со Ставропольским краем, и продолжалась до 11 утра.

Боевиков окружили в двухэтажном доме неподалеку от здания старой школы. На предложение силовиков сдаться, исламисты ответили огнем. Но их сопротивление было подавлено тяжелой техникой и гранатометами. Здание, в котором оборонялись бандиты, было разрушено, и после окончания спецоперации из-под завалов извлекли их тела.

Среди убитых боевиков кроме так называемого «амира вилайета Кабарды, Балкарии и Карачая» – 40-летнего Аскера Джаппуева, опознан и лидер «Нальчикского джамаата» Ратмир Шамеев, а также один из лидеров «Баксанского джамаата» Асланбек Хамурзов.

Такое скопление боевиков в одном месте на территории населённого пункта бывает крайне редко. Источники в правоохранительных органах говорят, что подпольщики проводили Шуру (собрание). И нет сомнения в том, что силовики окружили ночью указанный дом отнюдь не случайно.

С приходом очередной весны и, соответственно, «зелёнки», поначалу были опасения, что северокавказские боевики вновь, как это повелось, активизируются. Но, похоже, в этом году им не до терактов и кровавых вылазок. Теперь «лесные братья» больше заняты спасением собственной шкуры. В отношении них применима пословица: не до жиру, быть бы живу. 

Но выжить удаётся далеко не всем. Так, в конце марта, благодаря оперативным данным и точному удару, в 25 км  от селения Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии войсковая авиация обратила в прах крупную лесную базу «моджахедов». Тогда взрывом было уничтожено 17 бандитов, среди них личный врач Умарова и его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев.

Среди субъектов СКФО по отстрелу зомбированных бандитов не отстаёт и Дагестан. Там, к примеру, только за один день 8 мая в ходе спецопераций, проводимых в разных секторах Кизлярского района, уничтожено 8 боевиков. При этом правоохранители ликвидировали три блиндажа, в которых хранились боеприпасы и компоненты взрывных устройств. И всего за один день мая было изъято 8 автоматов, пистолеты и охотничье ружьё.

В Чечне официальным данным, только за первые три месяца текущего года убиты около 20 воинственных ваххабитов, ещё 41 предполагаемый участник вооруженного подполья и их пособник задержан, а 10 - склонены к явке с повинной.

Сейчас о ликвидации или задержании боевиков средства массовой информации объявляют едва ли не каждый день. Источники в силовых структурах считают, что им удалось ликвидировать по меньшей мере половину активной части подполья. И тут оснований не верить им нет.

Активизация по борьбе с терроризмом в России совпала с общемировой. Так, 2 мая в Пакистане в районе города Абботабад американским спецназом был ликвидирован глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен.

По этому поводу Президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам безопасности 11 мая заявил следующее: «Уничтожение любых террористов, включая Бен Ладена, имеет прямое отношение к безопасности Российской Федерации, так как «Аль-Каида» засылала и засылает своих эмиссаров».  

В подтверждение этих слов можно привести факты и посчитать: сколько эмиссаров международной террористической организации, ставленников Бен Ладена, координировало действия бандподполья в российском «кавказском поясе» в последние годы. Это нейтрализованные правоохранительными органами Хаттаб в 2002 году, его преемники - Абу аль-Валид в 2004-м, Абу-Хафс - в 2005-м, Мухаммед – в 2009-м, Абдул Халид, Ясир Исхан и Мохмад Шабаан по кличке «Сейф-Ислам» – в 2010-м. Далее в скорбном списке значится Халед Юсеф Мухаммед-аль-Эмират, носивший прозвище  «Моганнед», уничтоженный 21 апреля 2011-го в горно-лесистой местности Курчалойского района Чечни. И замыкает печальный ряд гражданин Турции, Догер Совдет (позывной «Салауддин»), по национальности курд, который после «Моганнеда» успел поруководить боевиками чуть более трех недель. Его силовики ликвидировали 3 мая в горах Веденского района Чечни, близ населенного пункта Хатуни.

В связи с уничтожением в апреле-мае сразу двух финансовых посредников «Аль-Каиды» с северокавказским бандподпольем, можно констатировать, что контакты этих двух нелегальных групп будут сильно затруднены. И когда к кавказским бородачам подоспеет очередной посланник с юга и подоспеет ли вообще – одному Аллаху известно.

Впрочем, и для самой «Аль-Каиды» наступают не лучшие времена. Многие эксперты в связи со смертью основателя и бессменного лидера организации предрекают ей раскол. Ведь Бен Ладен был человеком, который объединял террористов по всему миру. И на сегодняшний день среди его приемников нет фигуры сопоставимой с ушедшим лидером и способной сохранить единство в рядах международных маргиналов.

Ну, а движение «джихада», курируемое криминальной группировкой «Имарат Кавказ», судя по всему, доживает последние дни. Боевики, обитающие в землянках среди гор, практически полностью лишены возможности передвигаться за пределами леса и, соответственно, не могут обеспечить себя такими элементарными вещами, как пищей и медикаментами.

Из лесных зарослей ваххабиты выходят грязные, заросшие и изрядно отощавшие. Тот же Муханнад при росте в 175 сантиметров имел вес около 50 килограммов. Будь он жив, любой медик прописал бы ему усиленное питание. Да где ж его взять в диких горах?

Но минимум еды бандиты всё же получают через своих доверенных лиц среди гражданского населения. Загвоздка в том, что всё чаще эта провизия оказывается отравленной. И когда «моджахеды» это понимают, становится уже поздно.

Даже первый из «имаратчиков» Доку Умаров, охраняемый боевиками как зеница ока, подвергался пищевому отравлению. Ему удалось выжить, скорее всего, благодаря тому, что при нём постоянно находился личный врач. Что же говорить о рядовых членах группировки? С ними, в отличие от вождя, при отравлении никто не возится.

Список лидеров «Имарат Кавказ» месяц от месяца тает как шагреневая кожа. Собственно, их уже можно пересчитать по пальцам: Доку Умаров, Асланбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Все остальные лесные командиры из когорты молодняка, и не имеют ни особого боевого опыта, ни авторитета в своей среде.

Не лучшим образом обстоят дела и с пополнением редеющих рядов бандподполья. Молодежь день ото дня становится разборчивее в выборе своего жизненного пути, и заманить её в сети «чистого ислама» становится всё труднее.

Да и как это сделать, если «имаратчики» дискредитировали себя по всем статьям, убивая направо и налево, как говорится без суда и следствия. Дошло до того, что даже родственники боевиков прилюдно отказываются от них. По их словам, все эти бандиты «запятнали» их род; и потому даже после смерти этих отщепенцев родители отказываются хоронить своих отпрысков.

Таким образом, можно констатировать, что корень зла под названием «воинственных ваххабизм» подрублен. Осталось лишь дождаться, когда отомрут его ветви и листья. И ждать, надо полагать, осталось недолго.

                                                                                                    Висхан Халидов

Просмотров: 4578 | Добавил: Vishan | Теги: Моджахеды, Ингушетия, Иматар Кавказ, Чечня, кабардино-балкария | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования