Ключевые понятия

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос

Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 341

Видео

ИА Грозный-Информ

KAVKAZCENTER Висхана Халидова
Четверг, 27.07.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2011 » Февраль » 8 » ВРЕМЯ БАНДИТСКИХ АМИРОВ И ШЕЙХОВ ПОДХОДИТ К КОНЦУ
12:03
ВРЕМЯ БАНДИТСКИХ АМИРОВ И ШЕЙХОВ ПОДХОДИТ К КОНЦУ
9 июня, на Северном Кавказе в результате спецоперации был задержан один из самых разыскиваемых северокавказских террористов – главарь боевиков Али Тазиев (кличка Магас), по бандитской классификации – ингушский Шамиль Басаев. 

Как заявили спецслужбы, разработка Тазиева велась на протяжении последних двух месяцев. Сложность заключалась в том, что он, как бывший сотрудник милиции (одно время служил во вневедомственной охране МВД Ингушетии) имел хорошие источники информации, был осведомлен о методах розыска и конспирации.

Оперативникам удалось заманить Магаса в один из домов на окраине Малгобека. Далее пленение прошло как по нотам: в момент задержания Тазиев не успел оказать сопротивления, поэтому сотрудники федеральной службы безопасности потерь не понесли.

А опасаться было чего, ведь терять злодею было особо нечего. За ним тянулся длинный шлейф кровавых преступлений, а значит, живым в руки сотрудников правоохранительных органов амир попадаться не собирался.

Напомним, что 22 июня 2004 года вместе с Шамилем Басаевым Магас руководил масштабным нападением боевиков на Ингушетию, жертвами которого стали 98 человек, а еще больше 100 получили ранения. С этого дня он был объявлен в международный розыск.

В последующем он был причастен к организации взрывов 2-х пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников экс-президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году организовал взрывы в зданиях внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов.

Также по имеющейся информации, за организацией теракта против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009-го непосредственно стоит Али Тазиев. В качестве подрывника он использовал жену ранее убитого боевика, и лично руководил осуществлением этого диверсионно-террористического акта.

Сейчас Тазиев находится под надежной охраной. Он доставлен в Москву и решением Лефортовского районного суда Москвы взят под стражу. Следственным управлением ФСБ России ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Вот как охарактеризовал потерю боевика видный экстремистский сайт: «Укажем в этой связи, что амир Магас является одной из ключевых военных фигур Имарата Кавказ, с большим опытом Джихада и авторитетом среди моджахедов.

Это одна из серьезных потерь моджахедов, которую можно поставить в один ряд с потерей ведущих чеченских и кавказских лидеров Джихада со времён Джохара Дудаева.

Амир Магас долгое время работал в связке с Шамилем Басаевым. До этого был одним из ведущих командиров Амира Хаттаба. После Шамиля Басаева был назначен военным амиром моджахедов Кавказа».

Стенания «лесных братьев» понятны. Во-первых, с ликвидацией с «игрового поля» такой крупной фигуры, как Магас, ваххабитское противостояние значительно мельчает; во-вторых, информация, получаемая спецслужбами от амира, обернется невосполнимыми потерями для бандподполья.

 Захват Тазиева уже принес вполне конкретные оперативные результаты. Этот бандит начал сдавать своих подельников: вскоре после допроса Магаса ФСБ России провела еще одну успешную спецоперацию - на этот раз в Чеченской Республике. Там 10 июня была ликвидирована банда из десяти боевиков во главе с выходцем из Иордании Ясиром Амаратом, подозреваемого в совершении целого ряда преступлений против военнослужащих федеральных сил и местного населения.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров называл этого иорданца хорошо подготовленным иностранными спецслужбами наемником, которому неоднократно удавалось выскочить из, казалось бы, плотно закрытых капканов.

Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что определение «неуловимый» к боевикам – в каком бы ранге бандподполья они не находились – уже не применимо.

Не далее, как 2 марта 2010 года в ходе спецоперации в селении Экажево в Ингушетии был убит пропагандист боевиков №1 Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский, два года разыскиваемый силовиками как самый ярый разжигатель «джихада» на Кавказе.

24 марта в Нальчике спецслужбами был ликвидирован лидер религиозно-экстремистских группировок на территории Кабардино-Балкарской Республики Анзор Астемиров, на протяжении ряда лет избегавший возмездия правосудия.

Абдуллу Саадулаева – главаря дагестанского террористического подполья – милицейская пуля настигла в сентябре 2009-го, сменившего его на этом «посту» Умалата Магомедова (по кличке Аль-Бара) – тремя месяцами позже, 31 декабря.

Так что можно констатировать, что Северо-Кавказские амиры и шейхи, так и не внявшие голосу разума, доживают последние дни.  

По мнению экспертов, задержав Магаса, силовики дезорганизовали действия бандитского подполья не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. За несколько прошедших лет Магас оброс легендами о его неуловимости и неуязвимости, но этот миф благополучно развенчан. Ну, а криминальный лидер такого масштаба вряд ли еще появится у местных боевиков.

Следующим на очереди по степени «неуловимости» является небезызвестный Доку Умаров. С течением времени круг вокруг него сужается, потому как снижается база поддержки и финансирования. И, судя по всему, финальная точка в деле «неуловимых амиров» не так уж далека.

Висхан Халидов
Просмотров: 541 | Добавил: Vishan | Теги: Саид Бурятский, Доку Умаров, Ингушетия, Магас | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс цитирования